爺さん「ビットコイン買うため100万振り込みたいんじゃ」銀行員「それ詐欺ですよ」爺さん「絶対に振り込む。騙されてもかまわん」 [838442844]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
70代「ビットコイン買う」 2時間の説得、銀行員が守った100万円
https://mainichi.jp/articles/20230202/k00/00m/040/079000c 詐欺被害を未然に防いだとして、福岡県警西署は1日、西日本シティ銀行野方支店(福岡市西区壱岐団地)の行員、平山裕子さん(48)に感謝状を贈った。投資話で100万円を振り込もうとした70代の男性を約2時間かけて思いとどまらせたといい、平山さんは「お客様の資産を守ることができてよかった」と話した。
西署や平山さんによると、1月4日午前9時半ごろ、同店の現金自動受払機(ATM)で100万円を振り込もうとする男性がいたため、窓口の担当者が目的を尋ねたところ「(仮想通貨の)ビットコインを買うため振り込みたい」と話した。行員から報告を受けた平山さんは、振込先の口座が個人名義だったため不審に思い「やめませんか」と促したものの、男性は「どうしても振り込む」「だまされてもいい」とかたくなだったという。
平山さんはやむを得ず警察に通報。駆けつけた警察官と約2時間にわたり説得を続け、ようやく思いとどまった男性は「もう振り込まんけん」と話したという。男性はSNS(ネット交流サービス)で知り合った外国人を名乗る人物に投資話を持ちかけられていた。
平山さんは「高額の振り込みや出金には常に気をつけているので、男性の詐欺被害を止められて本当によかった」と話し、佐伯光一署長は「詐欺の手口を知っていても人は信じ込んでしまう。男性の振り込みを止めることができたのは、平山さんの粘り強い説得のおかげだ」とたたえた。
警察庁の統計によると、2022年1~11月の特殊詐欺の被害額は全国で約316億円に上り、前年同期比で3割近く増加している。
中流以上のジジイは年金が湯水のように湧いてくるから、100万くらい遊びでポンと使うからな
これロマンス詐欺だな
70でもSNSで恋するんだな
つまり、西日本シティ銀行は自由意志を認めないってこと?
老人は固い意志で騙されに行くからな
そりゃ特殊詐欺が無くなるわけないわ
詐欺でもいい→分かりましたでスルーして詐欺られたら絶対切れてくるパターン
良い話とは言うが
これこそ自己責任ってやつだろ
官民サービスがいつ老人の介護サービスになったんだよ
騙されても良いならいいんじゃないの
どうせあれでしょロマンス詐欺ってやつ
女日照りのスケベジジイなら簡単に引っかかるわな
2倍になって返ってくる詐欺見かけたぞ
Youtubeでイーロン・マスクの映像使われてるから騙されるやつもいるんだろうな
そんなやつがなんで100万以上も余裕資金あるんだよ…
騙される自由と恋愛の自由を侵害してないか?
お金送ってしばらくは愛する相手との共同作業でウッキウキで過ごせるのに
ていうかやばいのは犯人がYouTubeのチャンネル乗っ取りして
そいつが広告払って上に表示されてるんだよ
しかもイーロン・マスクのディープフェイクだぞ
巧妙で騙されるやつもいるよ
年寄りホント自分の行動を否定されると意固地になるよな
ボケ老人のタンスに持たせとくより金回した方がいいだろ
この前水戸で7000万当日一括手渡しのオレオレ詐欺が成功したらしい
騙されても良い
っていうのはどういう思考回路なんだ?
損しても良いなら分かるけど、騙されたらダメだろw
音声と映像も個人レベルのパソコンで似せられるようになってるから気をつけろよ
Youtubeが加担してるんだよ
>>33 「騙されたと思ってやってみて」
ってよく言うでしょ
>>32 7000万ていうと「彼氏のバッグ~」のデブ思い出す
「強い自分の意志であり、詐欺被害に遭っても訴え出ません」
って念書書かせて振り込ませたれよ面倒くせぇ
日本でもお金配りしてる人いるでしょ
あれを利用すれば騙される人は大量にいるわけだよ
(ヽ´ん`)「いや、振り込ませたれよ」
↑こいつ山上の母親にも同じこと言えんの?
馬鹿は痛い目みないと学習しないよ
爺だし余計にそう
今回未然に防いだ所為で今度はもっとひどいのに引っかかるよ
>>33 自分が詐欺に引っ掛かった事を認めたくない
もうろくしたと自覚した事になると思ってる
あとグーグル検索の1番上に表示されるのも詐欺広告があるから気をつけろよ
URLもユニコードの別の文字で完全偽装して見分けられなくなっている
>>29 ビットコイン自体が詐欺だぞ馬鹿^^
> 要するにビットコインは、国定貨幣でも、信用貨幣でもなく、素材価値はほぼゼロであり商品貨幣としても失格である。
> このように、少し冷静に考えてみるならば、ビットコインは無価値である。
> したがって、今日ビットコインが市場で値が付いて売買されているのは、バブル現象と言える。
> レイは、ビットコインは「間抜けをだますための道具である」18)と評している。
例えばお金配りとかに参加した人は全員騙される素質があるぞ
他人に教えられることを異様に嫌うジジイはいるからね
>>58 むしろ1回か2回でやめてそう
打ってない奴ならもっと頑固だろ
ウヨク政府やテレビはこういう人たちの支持を集める方法を考えればいいだけなんだからラクでしゃあないやろな
ユーチューブは発毛、脱毛、ダイエットとか悩んでる人が騙されそうな広告多すぎ
俺もデブってた時は酵素とかダイエットサプリとか色々試してたわ
勿論、効果なしだったけど
結局は食事と運動しっかりやる事で痩せたわ
>>62 金勘定してるうちはボケないからある意味正解かもよ
まあこいつは出来なくなったからこんな事なってるが
要するに例えば
前澤の顔と声をしたやつが
「ビットコイン振り込んだら2倍にして返します。100億円配るから終わり次第終了します。」
といえば信じて振り込むやつが現れるんだよ
最近そういうのが増えてるから気をつけろよ
>>30 なら半グレじゃなくて俺のとこに振り込めよ
ちゃんとまともに使ってやるからよ
リスクを取らないとリターンはない
詐欺のリスクを承知でかけようとしたんだろう
騙されていいわけねーだろ
テメェがよくても詐欺師に得させて味占めて次の被害者が出たらどうすんだよ
キチガイに刃物渡して回ってんのと変わらねぇよ
古典的なオレオレ詐欺で息子を救うためとかならまだ同情の余地あるけど
これは欲に目がくらんだだけじゃん
こういう👴👵って本当に騙されてもいいって心境の信教になって止めると発狂するからな
行政に名指しされてもお天道様の下で飄々と営業しとるからまったく他人事じゃない
特殊詐欺への理解を広めて自分や家族の財産を守りましょう👮
布団を50万で売りつける催眠商法(SF商法)
https://i.imgur.com/mbnX3Kk.png あなたの街にもきっとある催眠商法ショップ
https://i.imgur.com/AU39yml.jpg https://i.imgur.com/rkVt77Q.jpg Z世代を私兵にする催眠商法、まさに闇バイト
https://i.imgur.com/1tziNmJ.jpg 守ったのはいいけどその相手は詐欺師はどうなったの?
>>7 だな
金に目が眩んでいるなら詐欺と指摘されれば目が醒める
恋に目が眩んでいたら醒めない
対象が利益ではなく愛情だから
夫を大アリクイに食い殺された未亡人から
未だ振込が無いんだけど
もしかしてこういう特殊詐欺のマニュアルって良い方向でいろんな分野に応用出来るのでは…?
若者にも増えた騙されてるくせに意固地なアホジジイ
ただこの銀行員は素晴らしい普通の奴なら勝手にしろと見捨てる
振り込んでないから犯罪成立してないから逮捕されないとかなのか?
もし振り込んでいても逮捕されたって事例聞かないから
IP開示とかで特定とか出来ないのか?
相手がそういうので特定できないようにしてるのかね
ロマンス詐欺だろうな
俺はイエメンの女性兵士から荷物を受け取って下さいってのに騙されたわ
個人口座に振り込むって怪しいやけん
法人名義の金融機関なら
大きなお世話だよ
年寄りのため込んだ金が世の中に出回るいい機会だろ
>>1 はああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
意固地になって騙された後傷ついても自分で言った建前意固地になる地獄の矛盾なんだよ騙した相手は無視して遊びに行ってるし止めた人は偉い
>>73 ほんと馬鹿なんじゃないか
騙される方が悪いとは言わないが馬鹿すぎるだろほんと
>>89 今は法人口座作るの厳しくなって新規法人だと法人名義の口座作れなくてつらい
作ったばかりの会社だと個人口座言うのホント屈辱
これどうにかしてくんないかな
騙されてもいいという覚悟があるんだしほっとけば良かったのに
>>91 全然いうこと聞かないから警官が説得したぞ
2週間に1回ぐらいのペースで次々に国際ロマンス詐欺のイケメンからインスタのDM届いてるわ
こっそり見に行ってスクショして友達と品評会してる
キャプションと画像の齟齬見破ったり加工の痕跡探したり楽しんでる
警察まで呼ばれて恥かいたのが悔しくて意地になってる
騙された事を人前で認めたくないんだろう
ロマンス詐欺ってやつか
70代でも頭が性欲に支配されるとこうなっちゃうんだな
>>37 騙されることが確定してるならやらねえよwwwwwww
でこの爺さんが持っててまた経済が停滞したわけだけど
金貯め込むのは悪と信じる馬鹿が多くて困る
でもこういうやつも自分はせこく小銭貯め込んでたりするんだよな
何が感謝状だよ
お前らが働かないからこんな詐欺が横行してんだよ
どうせまた引っかかるよ
この手の欲ボケは始末に負えんからな
┌──┐ ┌──┐
| 警| | 警|
├──┼─ ┌──┐─┼─
|・∀・| ┌┤'ん` ├┐|振り込ませてよー
|~ ┌───┘ | |
| ─┤ | |
| ─┤ | |
└┬┬└──────┘┬┘
|| ||
日本国内で金が回るなら振り込ませても良いと思うけど
その確認できなきからなあ
今は全ての銀行で、75歳以上の老人は20万円以上をATMでは扱えないからね
職員相手の窓口に行く必要がある
これを放っておけって奴はアホ。
この行員は偉い。
なぜか?
詐欺師に金を渡せば更に力をつけて勢いづくから。
回り回って自分や身内への被害にもつながる
銀行員「それより便利な投資がありますよ」
これだからな
一度連絡ついてるわけだし犯人逮捕されてるわけでもないしルフィ一味は横のつながりもあるみたいだし時間の問題と言うかもうやられてるだろ
感じるぞ…ジジイが買えなかった未来のビットコ爆上げを…
>>33 騙されても良いからお前らの言うことは聞かないという意味
スパイト行動みたいなもの
>>124 この爺は天才的にまた詐欺情報見つけてきて振り込むんだよ
まじで労力の無駄だわ
騙されても構わんのなら浪人を100万買って配布しろ
私が振り込んどきますと言ってパクる
誰も警察に行かない
>>134 そもそもって言うなら
ジジイがビットコイン買おうとして振り込もうとした振込先は個人名だからな
買える買えない以前の話だわ(笑
でも1月4日にもしビットコイン本当に買ってたら
今すでに40%上がってる件
ものすごい買い時だったのは間違いない
騙されたふりして、銀行員に止められそれで損したから賠償せぇ詐欺はまだですか?
使い道なくて金腐らせるだけなんだから犯罪者様に使ってもらった方がマシだろ
>>143 詐欺師も悔しがっているだろうな
爺の金狙ってる場合じゃなかった買っとけばよかった!と
ビットコイン買えなくてジジイの信じたキャッシュフローの破綻をどうフォローするんや銀行!
分かるわぁ
銀行員が俺に嫉妬して儲け話を奪おうとしてる!みたいなマインドになるんだよな
爺さんが判断力ない上に頑固なのが嫌悪感抱くのも分かるが
それでも説得し続けた行員に対する称賛が少なすぎるだろ
年取ると正常な判断が出来なくなる
自己責任って笑ってる俺らも同じように騙される
止めてくれる人がいればいいけど
権力を持ってる経営者や政治家だと暴走して
終わり
で、ジジイは警察と銀行員に心からの感謝をしたのか?
これは防ぐのに統一は野放しにするニッポンおもしろ~いデスネ
ならビットコイン買えるように紹介してやればええやん
だまされてもいいってよっぽどSNSの女(中身おっさん)に入れ込んでたんやろな
性欲は身を滅ぼすわ
こういうの執拗に止めようとする人ってほんとどんな情熱持ってるの
もしかして露骨なやつを見過ごしたら内規で処罰されたりすんの?
偉いよなこの人
一銭にもならないのに
事なかれ主義だから言い返された時点でスルーするしなんなら話しかけられない
70で仮に100万が3倍になったところでどうするんだ・・
>>4 こいつ漢字の意味も知らないレベルやろ
幼卒かな?
だが70代が何のSNSで外国人と知り合うんだよ
ツイッターだのインスタだのやってないだろ
>>165 70代でも仮に100歳まで生きたらあと20年以上もあるんだぞ
ジジイ止めるのってしんどいよ
ボロクソに貶められるからね
いろんな立場の人間で取り囲んで説得するしかないからら、警官呼んだの正解
>>170 有名企業で偉かったんだぞって名刺出したりな
同僚がクレームの謝罪でジジイの家に行ったら自慢話聞かされたって
ジジババが金動かせなくて困ること増えてるんだわ
年齢だけ見られて半分禁治産者みたいな扱い
100円くらいだけ振り込ませてキレてゴルァしにきたやつを逮捕すればいい
>>12 本来の目的は忘れちゃって、もう何が何でも振り込むまで止まらなくなってるんだよね。
>>6 普通に年収300オーバーしてて腹立つレベル
もう振り込ませろ
こんなのに警察の労力2時間も使わせるな
>>44 カモ確定だからな^^リストが出回ってるだろう^^
>>10 今は年寄りはまとまったお金おろすのすげー大変だよ
本人が窓口に行ってるのに出してくれなくて請求書が必要だったりする
こんなアホ爺が持ってたところで経済回らんから若い奴に回った方がマシだろ
こんなボーナスステージみたいな爺さん詐欺師が放っておくわけないからすぐまた引っかかると思う
「次は何といわれても振り込んで下さいよ^^」
「わかったけん^^」
(ヽ´ん`)だったら絶対そうすかって言って振り込ませてたよな
こういうの認知症なんだろうけど本人に自覚がないからどうしようもないな
この防いだオバサンが婆さんになる頃は同じ事をされても放置されるのだろうな
今の年寄りは恵まれてるよ
老人じゃなくても騙されまくってるからな
しかも若い奴らはIBで振込むから詐欺と気付くのは振込して何日も経った後
>>181 銀行が責任を逃れるためにどんどん手続きを煩雑化させる
>>73 >現金手交型の県内最高被害額はこれまで、昨年7月に日立市で起きた4千万円だった。ニセ電話詐欺全体では、2014年9月に同市で起きた架空料金請求詐欺で1億4350万円の被害が最高額となっている。
なにこれ…
知り合いのコンビニ店員に聞いたけど騙されてんじゃない?って人それなりに来ててこういう詐欺が発生してると警察から連絡が来てますが大丈夫ですか?みたいに声かけしてもダイジョブダイジョブって聞く耳持たないんだってさ
頻繁に来るから警察にも連絡して警察と一緒に説得して投資詐欺だと発覚したそのあともまた来店して振り込もうとしてて声掛したらババアがキレ散らかしたって話を聞いたわ
>>183 詐欺やる奴らは海外ブランドとか買うから日本から円が流出してるんだけどな
>>33 やらずに後悔よりもやって後悔
死期が近いからやれることはやっておきたい
100万ぽっちが高額扱いなのがヤベェな
日本人貧乏になりすぎだろ
>>54 今そういう話してないんだけど
空気読めないって言われない?
>>1 >>99 国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」
男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)
https://i.imgur.com/164wqt1.png これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)
厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差
夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%
https://i.imgur.com/7MncXIW.png 詐欺でなく単なる投資勧誘で、その後ビットコイン爆上げしてたらどうすんのや
>>201 まず銀行行って100万振り込んでくださいとはならんだろ
うちの嫁も金融機関窓口やっとるけど
ほんまこの手の詐欺多いで
最近増えたのはロマンス詐欺らしい
ラインやっててここから先コミュケーションするには100万振り込めみたいな
やっぱ嫁無しジジイがダマサれてるんやと
じいさん「1億もうかるはずだったのに止められて損した!銀行に5000万の損害賠償を求める!」
>>208 国内暗号資産取引所のKYC手続きを爺は出来ないのよ
そもそもサイトにアクセスするやり方すら知らない
検索スキル皆無だし、そもそもガラケーだったり超低スペックのらくらくフォンでブラウザ立ち上げるのもストレスフルだからな
郵便局で200万円下ろしたとき
銀行で1200万円下ろしたとき
色々聞かれたのはこの2回かなあ
こういう詐欺でまんまと騙されて財産失った老人は悲惨らしいよ
財産ありきで同居してる家族たちからは延々と責められて果ては自殺する老人もいるらしい
よくわからんゴミクヅコインを薦めないだけ良心的まであるな
本当に買ってくれるならだが
銀行にとっては一円にもならんのに余計な業務だけ増えてるな
数年前のビットコイン長者の話を羨ましく聞いてたんだろうな
でも自分ひとりでは取引所の口座の作り方も、買い方も売り方もわからん
その辺の一切を肩代わりしてくれる人が現れたなんて、渡りに船だっただろう
ジジイはその場その場のメンツを保つのに必死になるんだわ
こういう会話や出来事が記録されることもなく闇に葬られている
>>222 これな
犯罪認知件数にも含まれなかったりして
詐欺師に振り込むのは論外だが、正規のやり方でちゃんと買わせてやったのかなこれ?
また暴騰したら地団駄踏むだろう
何ならクレーム入れに来るまであるぞ
投資話でそんな頑なになるかなと思ったが
そうか、ロマンス詐欺か…
こんなん禁治産者やん
とんでもない愚者に金を自由に使わす仕組みよくないやろ
>>33 こういう弱男は人間として尊重された経験がないから
金を払うことでしか関係が持てないのでそれを失いたくない
こういう馬鹿は騙されて死んどけ
自業自得
前にも婆さんが詐欺と注意した人に逆ギレしてたのあったよな
>>220 この手の年寄りはボケた老人と思われてると思い逆ギレするんだよな
馬鹿なのにプライドが高いから厄介
昔はただのおもちゃのお金扱いだったのになぜか今では税金がかかるのよね
ボケ老害から金を引き出すZ世代って実は正義なのかもな
>>33 ひょっとしたら詐欺かもしれないって分かってるけど、
それを認めると信用して振込にまで走ってる自分が
情けなく惨めになってしまう。
寧ろ振り込んだ方が、騙した方が悪くて自尊心は保たれる。
こんなバカでも金持ってるんだよなあ
社会がうまく回らない理由に、バカとクズが金持ちすぎ問題あり
クソ頑固爺
こんなのが一番多いから日本は駄目になるんだ
2時間かけて説得!ってオナニーにもほどがある頭悪すぎ
認知症は脳が正常な時間帯になるまでほっといてその時に説得すれば5分で終わるわ
お前らがマスクワクチン信じてるのと一緒やな
一旦肯定したもんだから間違いを認められない
だまされてもいいと言ってるんだから買わせてやってよかったんじゃ
>>118 ネトウヨの川東やん
あの画像が検索で引っかからんようになった
>>7 拾い動画でネカマやって誘導してる垢たくさんあるからなー
性欲ジジイなんて騙されればええのに
西日本はいわゆるオレオレ詐欺よりもこういう投資詐欺とか還付金詐欺とか儲け話の詐欺に引っかかりやすいって聞いた事あるわ
お前らがジジイになったらこんなんに騙されると思うか?けど老化でボケてきたら分からんな
だまされてもいいって言ってるんだから振り込ませてやれよ
恋愛する権利を著しく侵害してるだろ
立法機関に通報する
マッチングアプリで台湾人を名乗る女がビットコイン取引を勧めてきたことがあった
いつもビットコイン取引でいくら儲けたか戦果報告する
と同時に台湾の話や自分の話もちゃんとする
俺はずいぶん長く詐欺未遂と気づかなかった
たしかにビットコイン取引を強力に勧めてくるのだが
まさか会ったこともない人間に大金預けるはずもない
というか、そんな要求もなかった
ビットコ取引のやり方を教えてくれて
「ふーんなるほどね、んじゃ100万円だけ捨ててみよう」
「少ない。私は800万円から始めましたよ」
「純粋に捨ててもいい遊び金は俺にとっては100万円だね」
「私は二人の将来を考えて言ってる」
「将来もなにも笑 ただのLINE友達じゃん。それともコーヒーでも飲みに行くかい」
「成功したらコーヒーを飲みに行きましょう」
「うーん。生活していくのに困らない仕事と金があるという意味では、俺はすでに成功してるんだよね。大損するリスクを負って大金持ちになりたいとは思わないね」
「私は大金持ちになりたい。大きな家を買って、大きな犬を飼って、おしゃれな服を着ていたい」
「いつも戦果報告を聞くと取引でずいぶん稼いでるじゃない。それでも足りないのか。まあがんばってよ」
まったく気づかんかった
自分の出身の台湾の地方の祭りの話をしてきたり
台湾のミュージックシーンの話をしてきたり
自分の親がいかに厳しかったか話してきたり
失敗した恋愛ばなしをしたり
フツーだ
ちょこちょこビットコインの話をしてくる以外は
真っ当な会話をしていた
演技じゃなく興味深い会話をしてたと思うけどな
いつからかLINEが途切れて
恋人でもできたんかなと思った
結局俺は税引き後73万円を儲けてビットコイン取引は終わった
よくわからんかったが
あれは詐欺集団の一員だったのだな
日本が終わってもいいから自民党に投票するみたいなノリやめてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています