X



警察「あれもルフィ!これもルフィ!それもルフィ!」いや何でこんな連続になるまで気付かなかったんだよ [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-/Waz)垢版2023/02/05(日) 11:57:49.81ID:S3Nb4pT0p?PLT(14345)

「ルフィ」強盗事件、「悪党の天国」にしたのは誰か
上から目線でフィリピンを指弾するのはたやすいが

マニラ首都圏パラニャーケ市ビクータンにある入管施設に日本のマスコミが押し寄せ、テレビカメラの放列ができている。日本で発生した連続強盗事件の指示役「ルフィ」が収容されているとみられているからだ。この10年ほどの間で、フィリピンにこれほど多くの日本メディアが殺到した例はない。南シナ海の領有権問題にも、大統領選挙にもほとんど関心を示さない日本のテレビ局だが、日本人がらみの事件には時に強く反応する。

今に限ったことではない。かく言う私も新聞社勤務時代はフィリピンで事件を何度も追いかけた。紙面の扱いはだいたい、大統領に単独会見した時などよりよほどデカかった。

金さえあれば何でもできる

今回のきっかけは2023年1月19日、東京都狛江市で90歳の女性が殺害された事件だった。関東で強盗事件が相次いでいたが、死者が出たことで報道も一気にヒートアップした。連続強盗を指示していた「ルフィ」を名乗る人物の通話履歴から、ビクータンに収容されている渡辺優樹容疑者(38)らが捜査線上に浮かんだ。

以後、テレビ局を中心に日本のマスコミが多数の記者やカメラマンを現場に送り込み、朝昼の情報番組、夜のニュース番組で収容所の様子や渡辺容疑者らの現地での行動を取り上げ、放映することになった。

フィリピンでは収容中に強盗や詐欺を指示できるのは、携帯電話が自由に使えるからだ。金さえあれば、携帯だけではなくさまざまな自由が手に入る。個室やエアコンを与えられ、収容所スタッフのエスコート付きで外食まで認められることが可能だ。そもそも日本への送還を回避するため、金を払って虚偽の事実で刑事告訴してもらったという報道もある。
(以下ソース)
https://toyokeizai.net/articles/-/650347
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-4SiR)垢版2023/02/05(日) 12:00:00.92ID:zSkhwNJ80
もっともっとルフィ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f99-ryj9)垢版2023/02/05(日) 12:05:13.87ID:KbQJph6k0
ジャッポリは犯罪件数を減らしたいからな
認めたくないんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-wHjR)垢版2023/02/05(日) 12:12:21.72ID:GQR8+Kkl0
犯罪者のさばらせすぎって、アメリカに叱られたんでないの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-5+QX)垢版2023/02/05(日) 12:16:07.13ID:cR5NQmmS0
ジャッポリだもん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-4ro4)垢版2023/02/05(日) 12:17:29.18ID:H8x8MjSh0
あれもルフィこれもルフィ海賊に見えたって
油断したら地獄行きよ邪魔はさせないから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-TCdM)垢版2023/02/05(日) 12:19:00.20ID:JAH3A8CU0
なんか胡散臭い流れだな
関係無い事件もルフィのせいだって事にしてハイ解決ね!って事にしたいんじゃねえの
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-Ws8A)垢版2023/02/05(日) 12:20:52.56ID:XaTxH8GHd
まーた年寄にしかわからないネタでスレ伸ばそうとする
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf56-2AC7)垢版2023/02/05(日) 12:25:01.46ID:Ts32xVJ00
上級が狙われ出したんでやる気出したんだろw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-UMIy)垢版2023/02/05(日) 13:22:00.92ID:mM709XKA0
自分の近所でこれ絶対あいつがやっただろうって噂になった殺人事件が自殺で処理されて数年後に連続放火の犯人がその時の殺人容疑で逮捕されててマジで日本の警察って無能なんだと思ったわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf87-hyUu)垢版2023/02/05(日) 13:34:29.27ID:xXs7R7ua0
ルフィはアベノミクスの果実だもん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff3-p19T)垢版2023/02/05(日) 13:43:46.73ID:skCt3PpC0
これ犯人違いだったらどうすんの
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-o/Tg)垢版2023/02/05(日) 14:37:56.86ID:dNREsLT20
>>1
> さらに収容施設の1棟を抜き打ち検査したところ、携帯電話1142台のほか、
> 銃器や刃物など武器類1324丁が押収された。
> 缶ビール7512缶、現金5万5000ペソ、タバコ1019本、麻薬なども見つかった。
> まさに無法地帯の様相である。

ヒャッハー!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f42-q4S6)垢版2023/02/05(日) 14:51:50.18ID:JwUoSANS0
絶対逮捕させないリストにルフィの名前があったのかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f23-0rqO)垢版2023/02/05(日) 14:55:55.33ID:wPOI/seB0
ルフィの事漏らす奴はいたけど警察がテキトーにあしらったのが強盗死の原因
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-T6rj)垢版2023/02/05(日) 14:58:07.26ID:S6LW+CtUa
怠けてた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-3/Yy)垢版2023/02/05(日) 15:00:08.76ID:L4Grt3cd0
公安委員長が必死に弁解してたけど
サボってただけだよね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 15:08:48.75ID:3jsJyosl0
>>27
どんな仕事でも「うわ、めんどくさそー」ってのには誰も手を付けたがらないからな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff4-qyPq)垢版2023/02/05(日) 15:40:48.98ID:F1wDBkko0
無能警察浮き彫りやん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f46-F1up)垢版2023/02/05(日) 15:42:09.38ID:EqZvaV9J0
>>22
えぇ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況