X



🇯🇵日の丸半導体企業・ラピダス「工場をどこに作ろうかなぁ。交通の便が良くて、水の豊かな所が良いなぁ(・∀・)ニヤニヤ」 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版NGNG?PLT(12347)

次世代半導体の国産化を目指す新会社ラピダスの小池淳義社長は、3月までに製造工場を選定する考えを明らかにした。生産に欠かせない水や電力供給が安定していることが条件になる。社員を米国に派遣し、技術の習得を図る。

ラピダスは、2027年をめどに、世界で生産技術が確立されていない2ナノ・メートル(ナノは10億分の1)の量産化を目指している。25年前半までには試作ラインを稼働させる必要がある。

 小池氏は、読売新聞のインタビューで工場の条件について、「世界中のエンジニアが働きたいと思える場所に作る。どんなに遅くても3月にはきちんと決める」と述べた。材料を運ぶために、交通の便の良さも考慮するという。

生産するのは、ロジック半導体と呼ばれる演算に使う半導体で、人工知能(AI)やスーパーコンピューターの頭脳となる。技術の確立までに2兆円、量産ラインの準備に3兆円規模の投資が必要になると見込む。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-FuTj)垢版2023/02/05(日) 19:04:36.91ID:/djaw7e3M
また九州か
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f51-56EM)垢版2023/02/05(日) 19:05:01.50ID:vzREkoUc0
福島でよくね?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-xAKL)垢版2023/02/05(日) 19:05:05.42ID:XSfcV7tL0
熊本でしょ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-Qy3T)垢版2023/02/05(日) 19:05:53.61ID:3gPNc8bbd
生産技術が確立されてないのに工場作るの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7f-hyUu)垢版2023/02/05(日) 19:06:12.15ID:t7Mx61Fe0
半導体工場って意外と雇用少ないだろ
税金も本社で納めるだろし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-wPsZ)垢版2023/02/05(日) 19:06:13.97ID:SjcH8Le70
立ち上げに連れてかれた経産省の官僚が東京のキラキラ生活から離れて田舎に行くのヤダって駄々こねて東京から近い場所にできそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-pqa1)垢版2023/02/05(日) 19:06:24.64ID:PjqC0Nml0
しぞーか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-1N6k)垢版2023/02/05(日) 19:07:19.29ID:90n8F4IQa
袖の下次第
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f67-ruyS)垢版2023/02/05(日) 19:07:22.31ID:lX6d3Gs10
水と電気交通なら滋賀1択じゃない?
琵琶湖美浜高浜大飯名神高速に東海道新幹線がある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-K3SL)垢版2023/02/05(日) 19:07:29.58ID:vdcSFdRW0
東部には土地まだあるし熊本だろうな
大工場集中すれば県が交通の便よくしてくれる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4c-qXmE)垢版2023/02/05(日) 19:07:48.07ID:yW4sw/Ey0
滋賀とかじゃね
九州もありだけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-1Ruw)垢版2023/02/05(日) 19:07:52.87ID:989xY6/UM
日照時間が短く原発も動いていない北日本東日本に企業が設備投資することはない
出生率も低いので終わり
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f23-NF+Y)垢版2023/02/05(日) 19:07:53.63ID:WCF/B+X20
ジャパンディスプレイとどっちが早いかな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-59XD)垢版2023/02/05(日) 19:08:31.15ID:ntN1SynF0
ヒント:愛知県
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f46-F1up)垢版2023/02/05(日) 19:08:34.70ID:EqZvaV9J0
熊本でおk
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-xAKL)垢版2023/02/05(日) 19:09:19.86ID:XSfcV7tL0
海無しだから水源はイマイチだけど、ファナックや東京エレクトロンも選んだ山梨県内はまだまだ土地も安いし、製造業の工場にはかなり良いと思う
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf13-Z2Es)垢版2023/02/05(日) 19:10:27.57ID:pUxdjzsc0
また熊本かな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-UG4/)垢版2023/02/05(日) 19:10:47.52ID:EYFCq1Dy0
愛媛の西条につくれ
アサヒビールの工場跡地を譲り受けたらええやん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-PoHH)垢版2023/02/05(日) 19:11:06.19ID:Wu3FLqJi0
欧米に出すんだろ?
静岡でよくね?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-luPs)垢版2023/02/05(日) 19:11:16.54ID:zF2R1UCm0
お友達に1番お金が回る所に建てる
こんなの建前に過ぎんわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb3-rZCn)垢版2023/02/05(日) 19:11:27.07ID:1fzy3O8D0
広島やろ
川ばっかやで空き地も多いし
好きなだけ使えよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f24-YJMO)垢版2023/02/05(日) 19:11:30.14ID:AExv0ZpO0
ちゃんと研究者には高給払えよ
この前、めっちゃ安い金額で先端半導体の研究者募集してて笑ったわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-XMMN)垢版2023/02/05(日) 19:12:03.83ID:zRji5PGVH
愛知と東濃しか考えられんが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM03-y2cM)垢版2023/02/05(日) 19:13:45.28ID:1Kv9dUQxM
>>39
酷い条件だよな
ニューヨーク派遣されたら生活できなさそう
https://i.imgur.com/3hOxogN.jpg
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-luPs)垢版2023/02/05(日) 19:13:53.60ID:O9s5fni5a
>>39
理論研究や開発はアメリカがやる
日本は地道な製造実験をやる 求められている研究者は微妙に数字を変えながら1日8時間地道な実験を文句を言わずにやれる奴隷
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f51-s7Nd)垢版2023/02/05(日) 19:14:06.07ID:uZaj2DXJ0
山梨の白州とかいいんじゃね?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-we0W)垢版2023/02/05(日) 19:14:06.88ID:9qxbMfcn0
九州がシリコンアイランドに回帰するのか( ´∀` )
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-yW3B)垢版2023/02/05(日) 19:14:22.77ID:/+0CoJJYa
阿蘇の水も汚くなりそうだな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f02-4ro4)垢版2023/02/05(日) 19:14:40.36ID:sjqw/aUs0
美浦とか霞ヶ浦あたりやろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:15:57.84ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

つくばだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-xAKL)垢版2023/02/05(日) 19:15:59.66ID:XSfcV7tL0
>>42
キレイな水の水源は多いんだけど、工場で使って海に垂れ流しとかには向かないね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-TvBW)垢版2023/02/05(日) 19:16:04.48ID:fDCHP/Pw0
決まってないわけがないと思うがどうせ福島だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-KWKL)垢版2023/02/05(日) 19:17:22.40ID:QC47DEC+a
電気代考えると九州やろなぁ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-6i6f)垢版2023/02/05(日) 19:18:05.29ID:9Pzv4kAm0
九州やろな
そもそもの人件費が安いし輸送コストも関東より安く出来る
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-KWKL)垢版2023/02/05(日) 19:18:09.01ID:QC47DEC+a
>>66
電気代高いよね?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-wy5k)垢版2023/02/05(日) 19:18:24.86ID:BL+7YcIw0
熊本山口広島滋賀あたりか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-95GN)垢版2023/02/05(日) 19:18:56.47ID:0GFzto+Z0
東濃しかないだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbd-Ov18)垢版2023/02/05(日) 19:19:10.49ID:uuFWO2Fq0
福島は水を海に捨てるほど余ってるからいいぞ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-luPs)垢版2023/02/05(日) 19:19:16.38ID:zF2R1UCm0
>>46
琵琶湖ってそんなに水が豊かなわけじゃないよ
数年に一回は水位低下で騒ぎ
10年に一回くらいは大騒ぎになるほど減るわけで

https://i.imgur.com/OKEi3Kw.jpg
https://i.imgur.com/B6rFbDG.jpg
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-bdSy)垢版2023/02/05(日) 19:20:01.45ID:XIkRNWbda
ガイアの夜明けでやってたから見たけどITモメンこの会社どうなの実際?
日本て40ナノしか量産できないらしいけど本当にアメリカの企業から技術提供受けて2ナノの半導体作れるのかね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-qSdh)垢版2023/02/05(日) 19:20:26.44ID:US6364qla
浜通り
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp63-yT+N)垢版2023/02/05(日) 19:20:28.38ID:4bXQSCTlp
>>48
知能の空洞化が著しいな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-xAKL)垢版2023/02/05(日) 19:20:31.54ID:XSfcV7tL0
>>44
車社会で良いなら交通の便もかなり良いからオススメ
ファナックも先進性があるから、ファナック村をみた海外の企業はちょっと感動するかもね
マジで日本企業にしては異質な存在だし、能力に自信が無ければなかなか選択出来る場所じゃないよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:20:32.79ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

てか東北もキオクシアと取り合いになるし無理
はい、筑波
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-CWvZ)垢版2023/02/05(日) 19:22:27.76ID:7LCI7G+MM
もう熊本は水源の汚染で終わりだよ
台湾じゃ半導体工場のために住民が取水制限されているのを政府が容認してるし
あの辺の農業は死ぬだろうな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-ecKd)垢版2023/02/05(日) 19:24:02.93ID:4RtifhtW0
>>47
ニューヨークって月27万で暮らせるのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-xAKL)垢版2023/02/05(日) 19:24:27.77ID:XSfcV7tL0
日本の半導体企業なんて正直言ってたいした企業は無いよ
製造コストや価格で負けるしね
日本企業が優秀な部分は、半導体を作る装置の方だからな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-FuTj)垢版2023/02/05(日) 19:24:40.92ID:/djaw7e3M
順当に行けば九州だろうけど
天下りする役人が「田舎やだ」で東京近郊になる
間違いなくこうなる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-eNkL)垢版2023/02/05(日) 19:25:23.77ID:1/vAjEeBd
>>75
技術供与受けて作れたとしても奴隷みたいなもんだろ
ハッキリやる意味がない

あと最先端維持するのに莫大な金かかる
まあ無理よ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fba-hyUu)垢版2023/02/05(日) 19:25:52.08ID:JgsWleI/0
水が綺麗で豊かでも地震多いとアウトやん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-we0W)垢版2023/02/05(日) 19:25:54.26ID:9qxbMfcn0
>>79
>>73で提示した理屈だとそれこそ筑波はないでしょう( ´∀` )

> 人材の取り合いが発生しないよう、すでに半導体産業が集積している場所は避けるとした。
> 茨城県などにも工場がある。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:26:00.56ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>77
最初の日本はIBMからパクる事で成長したからね
原点回帰するまで衰退した
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f9f-F1up)垢版2023/02/05(日) 19:26:15.87ID:UxHmh48N0
それに加えて年収400万で経験豊富で英語ペラペラなエンジニアが集まる場所でしょ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3a-uFQZ)垢版2023/02/05(日) 19:27:09.41ID:VDb5S57C0
>>7 目処ついてるから
アメリカの指導だしこれ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-EOzK)垢版2023/02/05(日) 19:27:50.06ID:0GtDOtS40
その手の浜松が定番じゃないのか

何処だか知らんが
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:28:32.19ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

茨城県には、半導体分野の材料・装置メーカーが多数立地しているほか、つくばには研究機関や大学が数多く集積しており、首都圏にも近接していることから、つくば市葛城地区C46街区の一部に、最先端の半導体関連の研究開発・生産拠点の集積形成を目指す“最先端リサーチパーク”を創設しました。

誘致施設
半導体製造や半導体装置、部材製造に係る研究開発拠点または生産拠点。
https://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/researchpark/index.html
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fcf-o/Tg)垢版2023/02/05(日) 19:28:48.25ID:JqKEHT6z0
日本企業は要らん
台湾様どうか後進国の労働者の為にも工場お願いします!
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3a-uFQZ)垢版2023/02/05(日) 19:29:08.97ID:VDb5S57C0
筑波で決まりでしょ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3a-uFQZ)垢版2023/02/05(日) 19:29:34.93ID:VDb5S57C0
台湾やばいから日本にも作っとけというアメリカ様の指導だぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3a-uFQZ)垢版2023/02/05(日) 19:29:53.29ID:VDb5S57C0
>>103 してるけど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-qCuq)垢版2023/02/05(日) 19:29:57.48ID:PX2hApk70
こんな実用化不可能なプロジェクトに何十兆円つかわれるの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-YsyP)垢版2023/02/05(日) 19:30:09.06ID:qxIt0e750
筑波って決まってなかったっけ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-ou5k)垢版2023/02/05(日) 19:30:42.21ID:vqcJJjKG0
熊本でいいだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:30:54.84ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

どう考えても筑波
産総研東事業所にしかスーパークリーンルームが無いんだから筑波以外あり得ない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-xAKL)垢版2023/02/05(日) 19:31:24.62ID:XSfcV7tL0
>>87
静岡県は工業排水垂れ流しの実績もあるし、製造業にとってはベストなエリアではあるよただ、もう経済力がある程度ある様なまともな人が住むエリアじゃ無いとは思う
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4d-xAKL)垢版2023/02/05(日) 19:34:00.39ID:XSfcV7tL0
筑波って言っている奴ってガチ?
規模が小さ過ぎて爆笑なんだけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-usVd)垢版2023/02/05(日) 19:35:04.93ID:165oLHjs0
敷地面積20万平米は必要だから候補地なんて限られてると思うが
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:35:44.49ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

「GAAエフイーティー」トランジスタ構造の関連特許取得数

1位:TSMC
2位:サムスン電子
3位:IBM

この中で唯一IBMだけファウンドリ事業を売却してるからRapidusと組むことになったわけだな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-6WMC)垢版2023/02/05(日) 19:37:03.47ID:xbrKIvJ8a
宮崎とか?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcc-PP1m)垢版2023/02/05(日) 19:38:33.59ID:gNN+hX540
>>113
なんたって経産省主導だから
内容がどうこうより税金チューチューできればいいだけだしな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc5-qtc4)垢版2023/02/05(日) 19:38:44.57ID:aw3Iog9X0
筑波だろ
九州は遠すぎて経産省が嫌がる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda3-9GmU)垢版2023/02/05(日) 19:39:34.69ID:NHXlBORpd
2兆円を見込む(国さん国民さんよろちくび😘)
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:39:52.21ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

Rapidusが目指すのは半導体界のヤマト運輸であると言えよう

【次世代半導体】Rapidusが目指す「少量多品種即納生産」。同社は半導体版“ヤマト運輸”になれるのか? [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671354136/
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-CcSq)垢版2023/02/05(日) 19:40:06.57ID:0m+tdNwC0
物流が良く空港も近くじゃないとダメや
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:41:36.78ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>75
金かけりゃ作れると思うよ


けど、作っても売れなかったら意味が無いよね
しかも社長が多品種少量生産目指すとか言ってるから皆絶対儲からないだろと懐疑的なわけだ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfea-6i6f)垢版2023/02/05(日) 19:42:55.67ID:37kUQEVd0
エルピーダの跡地とかいまどうなってんの
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:42:57.93ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

作っても歩留まり悪かったら商売にならないよね
TEGと量産の間には途方もないギャップがある
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f67-F1Mz)垢版2023/02/05(日) 19:43:05.12ID:VkTlngt50
九州以外選択肢ないだろ…
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:43:12.68ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>129
マイクロンの工場になった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-YcfR)垢版2023/02/05(日) 19:43:37.61ID:sTsJMNAYd
半導体と言ったら熊本だろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-giQ9)垢版2023/02/05(日) 19:44:32.10ID:Dt9WRHBAM
熊本とか大分じゃないのか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faf-0wS3)垢版2023/02/05(日) 19:45:39.59ID:kwwU+BdJ0
全部九州にしろ
俺のJR九州の含み損をなんとかしろ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 19:45:45.84ID:Dr7Qr5wB0
>>48
絶対うまくいかんやつやw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-+S/z)垢版2023/02/05(日) 19:45:55.89ID:eQfyUdn+a
愛知県はどうなの?
トヨタのせいで工業県かと思っていたら意外と農業もつよい
つまり水が豊富
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-usVd)垢版2023/02/05(日) 19:45:59.56ID:165oLHjs0
難しいね
日本で作る場合に最も問題となるのは「地震」
クリーンルームが破損しようもんなら
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-a8xU)垢版2023/02/05(日) 19:47:47.74ID:1HyTR/Fm0
何も完成しないのに
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-Xlfq)垢版2023/02/05(日) 19:48:39.09ID:GyzCl+KaM
プレイステーションのCPUもIBMとの共同開発だったし、日本って何かとibmと縁あるね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-9sAx)垢版2023/02/05(日) 19:48:56.60ID:T8W6rKb50
MRJみたいに国から金だけ吸い取って結局まともなものも作れず
お友だち内で税金ウマウマするだけして解散するんですねわかります
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f22-YsyP)垢版2023/02/05(日) 19:48:58.51ID:pGXqzBD+0
>>9
> 世界中のエンジニアが働きたいと思える場所に作る
とあるから首都圏しかないだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:50:44.68ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>141
あと日本国内で半導体盛り上がらないと国外需要を追いかけて強みの半導体素材・製造装置産業まで出て行って日本本格的にスッカラカンになってしまうからだろうね
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 19:50:56.83ID:Dr7Qr5wB0
>>147
なんせ経産省主導だからな
絶対だ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 19:52:03.21ID:Dr7Qr5wB0
>>148
経産省のプロジェクトが世界需要と天秤にかけられる規模の成功になるわけ無いだろw
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-/wwQ)垢版2023/02/05(日) 19:55:51.55ID:nP0eXFf0a
滋賀かね
アジア見据えたら九州もありだが
まあ滋賀か熊本のどっちかやね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:56:32.23ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

ではどこに出ていくのかという話だが
それは経産省も懸念している通りアメリカである
アメリカは日本の半導体素材・製造装置メーカーに誘致攻勢をかけている



https://i.imgur.com/2aSnhMy.jpg
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-X/aq)垢版2023/02/05(日) 19:56:38.04ID:5FSnN8Nba
北海道に建ててロシアに持ってかれるか沖縄に建てて中国に持ってかれるのが面白い
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Rw9A)垢版2023/02/05(日) 19:58:14.52ID:NJde49gK0
>>38
その代わり水害に弱いじゃん
近年は豪雨の度にデカい被害が出てる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 19:58:22.45ID:pIpsxEDXr
Rapidusの練りに練られた世界戦略


・日本は20nm台すら作れないけど、2nmは世界中の誰もが出来てない新技術なので、今から逆転可能です!

・(量産技術を持ってない)IBMから技術導入して、(量産技術を持ってない)日本の技術を結集して量産化します!

・数はまったく追わず、超高付加価値の半導体を超短納期で供給する事で世界に勝ちます

・何の商品を作るかは今から考えます。AIとか自動運転とかがなんか凄いらしいので、その辺で勝ちます
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-/wwQ)垢版2023/02/05(日) 19:59:20.05ID:nP0eXFf0a
滋賀は実際それで工場多いしコロナ前の人口動態予想ではかなり人口減少に対して善戦することが予想されてた
西日本では一番
コロナでぐちゃぐちゃになったけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 19:59:23.13ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

甘利議員が日米半導体協力の確約を得た直後に、米商務省が日本半導体関連メーカーのアメリカへの誘致攻勢をかけて甘利絶句w
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 20:00:57.10ID:Dr7Qr5wB0
>>152
半導体に関しては全面的にアメリカが悪い
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-gKyW)垢版2023/02/05(日) 20:01:17.51ID:4nJ+tAU30
九州じゃねえ電力的に
大分とか良さそうじゃん
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 20:01:17.74ID:Dr7Qr5wB0
>>162
どこやねん
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Gzxt)垢版2023/02/05(日) 20:01:57.29ID:GIeWVuWW0
日本の水がフォーエバーケミカルに汚染されててヤバいってのを見た
熊本は大丈夫みたいだけど
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-E1iF)垢版2023/02/05(日) 20:02:27.28ID:xzVR/L0+0
交通の便が良くて水が豊富
つまり福島か
さらに土地が安いというメリットもあるぞ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f42-eOYz)垢版2023/02/05(日) 20:07:16.26ID:pCgO/puX0
税金の無駄遣いすんなよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-usVd)垢版2023/02/05(日) 20:08:14.74ID:165oLHjs0
>>158
28nmも作れないのに2nmを作ろうっていうんだからね
本気かな?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-3OuI)垢版2023/02/05(日) 20:09:25.24ID:999AH+n7d
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンが危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナに関するデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。k

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8a-0oTG)垢版2023/02/05(日) 20:09:25.53ID:A/fMZQ1j0
こういうのは一極集中が良いんだよ
九州に作れ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:10:21.07ID:D1cuEoLY0
都会じゃないと優秀なエンジニアは来ないというけどこいつら規制緩和して人集めて大都会にするという発想はないんだよな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f22-F1up)垢版2023/02/05(日) 20:11:01.18ID:B/rSlY8f0
>>175
「試作ラインの建設候補地は明らかにしなかったが、人材の取り合いが発生しないよう、すでに半導体産業が集積している場所は避けるとした。
日本では主に東北や九州に集積しているほか、三重県や広島県、茨城県などにも工場がある。」
https://jp.reuters.com/article/idJPL4N34I2MV

としているので、九州(特に熊本県)は避ける可能性が高いだろう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:11:06.21ID:3jsJyosl0
>>174
そうなんだろうが日本は馬鹿だから東京とのアクセスが良いつくばに作ったりするんだなこれ
TSMCみたいに総合的に判断できない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f22-JK+D)垢版2023/02/05(日) 20:11:09.52ID:1kBh3E680
>>16
特許持ってるところと一緒にやるんだろ?
なにが無理なんだ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-pMWP)垢版2023/02/05(日) 20:11:27.12ID:CZoq2ptM0
ふぐしまにつぐってなぜか歩止まりが改善しない工場
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:11:50.60ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>176
筑波は田舎だろう
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:12:33.96ID:3jsJyosl0
>>177
もしそれが本気で言ってるんだったら北海道しか無いな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-IVJx)垢版2023/02/05(日) 20:13:05.39ID:4uq0uGrqM
台湾が良いんでは?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:13:12.02ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

筑波以外に造るのは非合理的だから、政治家の誘致利権が働いたという事にばる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 20:13:28.32ID:KjMSIrmKr
>>172
2nmのトランジスタはGAA構造に変わるから、TSMCもSamsungも日本も、全員が同じスタートラインに立ってる

つまり勝機あり!!!



という非常にロジカルでスマートな戦略だぞ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f22-F1up)垢版2023/02/05(日) 20:14:38.11ID:B/rSlY8f0
ラピダスもTSMC日本進出も「国策」であるが、「すでに半導体産業が集積している場所は避ける」は、
「人材の取り合いが発生しないよう」によりも、国土の均衡ある発展や地方に対する政治的配慮が大きいように思える
国策半導体企業の工場は全国の自治体が喉から手が出るほど欲しいので、熊本だけに集中させることは出来ないだろう
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 20:15:38.67ID:KjMSIrmKr
>>179
基本構造(のうちの一つ)の特許を持ってる(けど、どうやって量産するかは知らない)IBMと、40nm未満の量産能力ゼロの日本

という超強力タッグだからな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:20:22.11ID:3jsJyosl0
>>187
そんなに欲しいかな。半導体工場とかそんなに人いらないし
現にエルピーダから今はマイクロン傘下になった東広島にしても特に巨大な箱物ができたわけでもなく
普通に過疎ってるしな。原発誘致などとは全く違うやつだよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f4d-xAKL)垢版2023/02/05(日) 20:20:35.52ID:Qh2LSHut0
古河
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:21:59.08ID:HS8GoF3V0
>>113
成功なんて1ミリも考えてないよ
中抜きさえできればね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 20:22:10.41ID:Dr7Qr5wB0
>>186
戦前軍部論法やめろw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-PoHH)垢版2023/02/05(日) 20:22:12.04ID:vCLizHIk0
経産省案件か

交通の便がよく水が豊かなところに工場作らせても失敗することは決定しているのだから
フクイチの汚染水でも使わせとけ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:22:23.08ID:3jsJyosl0
>>47
流石に安すぎるわ。組立ライン工じゃ無いんだろ?
これなら電工やってた方がマシじゃん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f22-F1up)垢版2023/02/05(日) 20:22:51.02ID:B/rSlY8f0
>>191
国内投資が抑制され続けた日本にとって、国策先端半導体企業の工場は、「氷河期採用枠の超高倍率」のようなものであろう
仮にめちゃくちゃ魅力的な投資ではなかったとしても、投資に飢えてきた地方にとっては、まさに氷河期採用枠そのものである

僅かな建設予定に対して、何百もの自治体が「おらが村に」と手を挙げることになるだろう
その結果が、「すでに半導体産業が集積している場所は避ける」ではないかと個人的には思う
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:23:08.18ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

九州は10000000000000%あり得ないわ
TSMCが、経産省待望の7nmプロセス第2工場熊本に建ててあげよっかな~と逡巡してる時にラピダス九州に持ってきて気分害させるなんてこと無いだろ
5秒考えれば分かる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-nxz0)垢版2023/02/05(日) 20:23:09.18ID:sd7HhIsF0
し、静岡…(地元)
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc5-qtc4)垢版2023/02/05(日) 20:24:13.04ID:aw3Iog9X0
>>176
政治力持つから嫌なんだろ
東京が中心で東京近郊に産業が集まれはコントロールしやすい
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:24:16.50ID:3jsJyosl0
>>199
公共投資絞ってた時代に貧乏自治体が刑務所誘致に躍起になってたみたいなノリか
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-G/zc)垢版2023/02/05(日) 20:26:13.95ID:BO5czW/t0
しれっと佐賀北部が条件に合うんだよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:27:07.59ID:3jsJyosl0
>>201
本当に未来を見据えるなら、東京大阪間がリニアで結ばれるんだから
その区間に日本版シリコンバレーを作るってのがまともな考え方だとは思うしその点で静岡もすごく良いと思う
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-BWmm)垢版2023/02/05(日) 20:28:28.51ID:EguV+o1Ga
アジア向けなら長崎とかかね
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 20:28:30.58ID:AlWvBLffr
>>205
本当に未来を見据えるならリニアなど即中止だろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:31:22.06ID:3jsJyosl0
>>208
東海道メガロポリス構想を今更ストップできるやつとかいないだろ
東京名古屋大阪をひとつの巨大都市としないとこれからは世界と戦えない
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:31:45.90ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

リニアといえば、ラピダスは量産までに7兆円掛かるらしいからリニア計画に匹敵するプロジェクトなんだよね
そう考えると国民の理解・合意全然足りてなくない?と思うわ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f23-2jit)垢版2023/02/05(日) 20:33:22.81ID:mQXB1Eo30
大井川に作ってリニア出勤
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-HvuQ)垢版2023/02/05(日) 20:33:51.93ID:vIxy6ydR0
>>205
ファッキン糞地震国家が無理にリニア通そうとする意味はガキの頃の夢を叶えたいという一部権力者の願望でしかないとしか思えんのよな
100年後見据えるならリニアなんぞ大陸国家に任せて北海道在来線の貨物列車をどう理由つけて黒字化するか考えたほうがいいぞ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-mKwd)垢版2023/02/05(日) 20:35:29.36ID:YQchPIaI0
岡山の県北
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 20:35:46.10ID:AlWvBLffr
>>212
「今さら止められない」

この、日本のクソみたいな悪習いつまで続けるつもりだよ

リニアごときが出来たところで「一つの巨大都市」なんかにならねーよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fb7-qXmE)垢版2023/02/05(日) 20:38:02.09ID:QnAxMwRN0
九州でしょ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:39:35.14ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

リニアやめてもいいけどJR東海は返済不可能な3兆円の借金を抱えることになる
俺は国債発行残高とかどうでもいいと思ってるから日本政府が債権放棄すりゃいいけど緊縮財政主義者にリニア断念の決断は無理だろうな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)垢版2023/02/05(日) 20:40:49.10ID:3jsJyosl0
>>218
>>221
そうなるもならないも俺らが死んだ後の事だから気にすんな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:40:59.44ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

無駄な金使うなとかほざいてる癖にリニア中止みたいなダブスタは意味不明
無駄な金数兆円使っていいからリニア中止しろと正々堂々主張すりゃいい
0226福岡市が日本第2の都会 ◆ieBy.uCMwc (スプッッ Sddf-TunR)垢版2023/02/05(日) 20:41:06.94ID:2sFelXisd
岐阜の西の方
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:42:27.59ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>227
道路拡張工事が始まってるよ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:42:35.33ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>228
そうですね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa0-YOZ+)垢版2023/02/05(日) 20:43:43.85ID:tbdQALgD0
アメリカに作ればええやん
少なくとも技術が安定するまでは
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 20:45:41.81ID:KAS71tEXr
>>225
誰と戦ってんの?

・リニアなんかムダだから即中止
・先端半導体に賭けるならワンチャンあるかもしれんが、金も人も戦略もぜんぜん足りないからもっと本気だせ
だぞ、俺は
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:47:06.27ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>233
えっリニア中止したら先端半導体の研究力上がるの?
その2つって天秤の関係にあるの?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:48:37.38ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

リニアに出してるのは財政投融資で、半導体工場に出してるのって補助金だろ
天秤の関係にあるの?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 20:49:36.73ID:KAS71tEXr
>>234
お前がダブスタとかイミフな妄言を吐き出したから併記しただけで
天秤にかけろなんて一言も書いてないぞ

どうも、他人の主張を勝手に作り上げる癖があるみたいだな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f57-A0LG)垢版2023/02/05(日) 20:50:24.07ID:SHtc1Ibk0
エルピーダやジャパンディスプレイよりヤバい臭いがするわ
曲がりなりにも事業が成立した状態で集約されたけど
ラピダスはファウンドリサービスを行える状態なの?顧客は?
まさか黒字になるまでずっと政府から金を吸うつもりか

2nmは高い目標を言ってみただけかもしれんが
40nmクラスでも新規投資で始めるのは大変なことなんだが
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:51:26.80ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>236
じゃあ財投3兆円は日本政府が債権放棄すればいいよね
そうじゃなきゃJR東海潰れちゃうし
これに同意するなら文句ないよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:52:39.02ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>237
>まさか黒字になるまでずっと政府から金を吸うつもりか

もちろんそうでしょうね
賭けに出過ぎてて民間から資金調達難しいでしょう
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-XNM3)垢版2023/02/05(日) 20:52:49.50ID:CUBPVteaM
>>186
日本人は理系が少ないから無駄
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 20:53:49.88ID:KAS71tEXr
>>239
別にそうすれば良いやん

相手の脳内を勝手に妄想する癖、注意しろよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-0Hie)垢版2023/02/05(日) 20:53:54.78ID:U+pLbGti0
茨城は土地余りまくってるから来ていいぞ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f57-A0LG)垢版2023/02/05(日) 20:54:45.17ID:SHtc1Ibk0
>>241
それを政府が完遂するならアッパレだわ
ようやくEUくらいの事をする覚悟を決めたのか…?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-XKRA)垢版2023/02/05(日) 20:54:58.04ID:yZAiT4A20
っぱ四国っしょ全部の土地無料やぞ?
交通の便は無い
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 20:55:21.21ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>245
これに同意するならそもそも>>225に突っかかってくる必要なかっただろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 20:58:30.77ID:KAS71tEXr
>>249
ダブスタでも何でも無いのに>>225でイミフに突っかかってきたのがお前
以上
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:00:33.82ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>250
>>233
>・リニアなんかムダだから即中止

自分で無駄だと言ってるじゃん
ダブスタじゃん
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-ATBy)垢版2023/02/05(日) 21:00:56.75ID:w9nf+3Es0
大阪の夢島に来いよ
アホの吉村と松井のカジノより絶対良いだろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 21:03:02.94ID:KAS71tEXr
>>251
ムダと思うモノをムダと主張する→ダブスタ

お前の脳内で「ダブル」はどんな意味になってるんだよw
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:05:12.75ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>253
ムダって具体的に何がムダなの?予算的にムダなの?それなら財政投融資放棄や建設中止未払金や違約金だって無駄だよね
両者で何が異なるの?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-JC+I)垢版2023/02/05(日) 21:05:16.36ID:OuU+Z37Da
九州一択だけど意味不明なバランスとって福島とかに作られそう
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:07:36.26ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

適当な批判する奴大嫌いなんだよな
大井川水源が失われれば最悪毎年数千億の損失が出るかもしれませんよ?どうしますか?て批判すればウワーーーーッ(敗北)となるのに

ムダだから~ってそんなんじゃ訴求力無いわな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 21:08:05.71ID:KAS71tEXr
>>254
質問に質問で返さずに
まずは何をもってダブスタと書いたのかを明らかにしてください
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 21:09:25.31ID:KAS71tEXr
適当にダブスタとか主張してたヤツが何か言ってるよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:10:03.70ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>258
リニアにかける金を無駄だと主張する一方で、財政投融資放棄や未払金や違約金を無駄だと思わないダブスタ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:10:44.55ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>258
実際にまんまと>>233で「ムダだから~」て全く俺の想定した通りのやつが突っかかってきたわけ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-8akZ)垢版2023/02/05(日) 21:13:16.53ID:KAS71tEXr
>>260
続行にもムダがあり中止にもムダがある場合、どちらに対してもムダと指摘することはダメ

というイミフなロジックだな、お前の主張は


続行する方がよりムダが多いという単純な話なのに
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:19:38.28ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>262
>続行する方が無駄が多いという単純な話

それは無駄が多い可能性があるってことでしょ?
中止すれば確定的に無駄だよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:23:18.86ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

そもそも国鉄財投の一部減免すら認めなかった財務省(大蔵省)が果たしてリニア中止時にJR東海を救済する可能性も低い
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:24:06.30ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>262
で、無駄って誰から見て無駄なの?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fad-A0LG)垢版2023/02/05(日) 21:24:30.00ID:j2i/Jlfs0
愛媛県西条市
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-olNF)垢版2023/02/05(日) 21:26:02.54ID:5fjmCvJRM
熊本が最適だが利権プロジェクトってこと考慮すると茨城か千葉になりそう
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-rPR6)垢版2023/02/05(日) 21:26:25.19ID:G30Fsa+P0
筑波悪くないけど、国の筑波に対する中途半端さが日本の駄目さ加減の象徴ようで
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-olNF)垢版2023/02/05(日) 21:28:35.88ID:5fjmCvJRM
でもやっぱり電力問題考えると九州か
関西も安定してるけど東京の役人が関西選ぶとは考えづらい
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-zLy2)垢版2023/02/05(日) 21:30:02.14ID:sogffaMl0
>>52
今エルピーダはマイクロンになってるよ
楽しそうよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 21:30:18.46ID:Dr7Qr5wB0
>>265
維持コスト含めて回収に何年かかんだよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf56-G/zc)垢版2023/02/05(日) 21:31:28.56ID:F8Nd3q620
琵琶湖の北岸とか
原発にも激近だしエネルギーロスが少ない
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 21:31:37.41ID:Dr7Qr5wB0
>>276
というかエルピーダマイクロン方式がアメリカの目標でしょ
初期投資だけ背負わせて形になったら格安でアメリカ様が召し上げる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-zLy2)垢版2023/02/05(日) 21:31:52.38ID:sogffaMl0
>>129
マイクロンになって働いてる人もほぼエルピーダの人
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 21:32:28.62ID:Dr7Qr5wB0
>>278
原発事故で即死する福井滋賀京都はぜったいにない
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf31-bdSy)垢版2023/02/05(日) 21:33:53.52ID://iVkw9f0
静岡はリニアトンネルのせいで水が干上がるかもしれないからやめとけ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-TALw)垢版2023/02/05(日) 21:34:32.56ID:t9/UekaN0?2BP(1000)

>>277
じゃあ逆に中止したらJR東海はどうやってリニア関連借入金を返すの?こっちの場合数千年経っても回収出来ないんじゃね?リニア無いのにリニアの借金だけはあるってことだし
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-zLy2)垢版2023/02/05(日) 21:35:11.02ID:sogffaMl0
>>191
東広島はこれからだよ
マイクロんが工場増設するのに8000億で土地買収するってさ
八本松がうっきうきやったで
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fba-zLy2)垢版2023/02/05(日) 21:39:14.35ID:sogffaMl0
>>279

広島工場など国内5拠点に4300人以上の従業員が働いており、エルピーダ買収当時と比べて16%増員しているという。
https://newswitch.jp/p/29279

まぁ、雇用生まれてるからいいんじゃね?放り投げ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc7-7x6K)垢版2023/02/05(日) 21:43:55.82ID:Dr7Qr5wB0
>>284
採算取れない負債かかえるよりはマシ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-olNF)垢版2023/02/05(日) 21:49:54.53ID:5fjmCvJRM
熊本は地下水以外にもダム用水も使えて空港近くてマジで最適なんだよな
長崎も半導体系の工業団地のエリアから割と空港近い
大分はちょっと遠い
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-SeZO)垢版2023/02/05(日) 21:59:42.55ID:aYbFUuI00
>>293
工場立つとこの地銀とかいいぞ!
肥後銀行とか熊本ファミリー銀行とか伸びてる
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f64-GwF7)垢版2023/02/05(日) 22:08:35.96ID:E+Uv8+5e0
昔からはんどーたいといえば滋賀かな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-Fx2A)垢版2023/02/05(日) 22:09:51.71ID:nsHaRioPd
熊本のTSMC工場ちょっとヤバい
雇用は増える予定だけど奴隷が住む所がなくて今大問題
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-r420)垢版2023/02/05(日) 22:11:06.75ID:3PVuH4rfa
>>293
何県に工場作るってニュース出るだけでその県の地銀が上がりそうだから先回りするのはなかなかキツイ
水が綺麗そうな都道府県の地銀株を予め全部買っとければいいのかもしれないが
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4c-oOHz)垢版2023/02/05(日) 22:18:40.81ID:5VXooupg0
熊本ただでさえ朝晩の渋滞酷いのにやめてくれ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-Fx2A)垢版2023/02/05(日) 22:21:58.32ID:nsHaRioPd
>>299
レオパレスみたいなのが突貫でバンバン立つのだろうけど
間に合わないから遠くに住んで片道1時間くらいの車通勤らしい
地主はウハウハで笑いが止まらんだろうな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-dAya)垢版2023/02/05(日) 22:26:12.70ID:5GbIHnlpd
宮崎あたりになるんでないか
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-BU9s)垢版2023/02/05(日) 22:30:52.50ID:O/iUAJYJ0
電気代を考えたら原発が動いてる関西か九州しかない
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-/iga)垢版2023/02/05(日) 22:42:54.78ID:xF4oDTv9a
徳島
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-KxLP)垢版2023/02/05(日) 23:07:41.47ID:65QOlFTQ0
>>279
それでええやろ
日本人に経営任せたら東芝、シャープ、エルピーダ、JDI、サンヨー、MJRのようになる
少なくとも国内に工場があれば雇用、人材育成や技術は残る

今キオクシアも外資と合併の噂あるぐらいだからな
純国産でやってる半導体なんてソニーとルネサスと三菱ぐらいしかもうない
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-eNkL)垢版2023/02/05(日) 23:17:18.35ID:1/vAjEeBd
>>269
四国はない
交通の便が悪すぎる
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-3Nt5)垢版2023/02/05(日) 23:18:12.84ID:0SdQwWTN0
神戸付近とか?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-WARZ)垢版2023/02/05(日) 23:19:36.90ID:PmdR49G30
>>23
求人みてみろよ、1200万くらいでキャップ作ってるぞ
しかも英語求人無し
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-F1up)垢版2023/02/05(日) 23:21:02.38ID:87tmII5o0
アメリカ様にダメにされて
アメリカ様の助けを借りる
傑作だなワンコロは
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-rCV7)垢版2023/02/05(日) 23:25:23.95ID:G4RpKzvjd
滋賀か岡山でいいんじゃね
水が豊富で都市圏からも近いし自然災害もすくない
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Jwxs)垢版2023/02/05(日) 23:28:33.87ID:hZbc36Moa
JDI石川工場の顛末には草しか生えない
どうせ同じような末路になりそう
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f3a-snhg)垢版2023/02/05(日) 23:31:46.03ID:8JpURe4E0?2BP(1000)

アメリカで研修せにゃいかんレベルなら最初からアメリカで作れよ
工場さえ所有してるなら同じやろ

そもそも日中戦争では中距離ミサイルがばんばん飛んでくるんだから、
本当に有事に備えるなら国内の重要産業は戦地になりえない地帯まで
疎開させないと意味ないよ。スターリンがやったみたいに
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-luPs)垢版2023/02/05(日) 23:34:15.62ID:sUZcg2ANa
>>315
歩留まり率 品質 売れる値段
こういうのを達成できるかはともかく 1個くらいは作れるだろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-rCV7)垢版2023/02/05(日) 23:38:32.61ID:G4RpKzvjd
>>312
誘致に合わせて紀淡海峡に車、鉄道両用の橋をつくる
徳島なら海沿いでも大量に平地が残っている
海近だから海運もいいし空港も近い
橋を掛ければ土建屋の仕事ができるし念願の新幹線を通す可能性がでてくる
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-KxLP)垢版2023/02/05(日) 23:52:01.31ID:fspgN91I0
静岡に作ろう
んで事業が上手く行ったところでネトウヨがリニアゴリ押しして水源が枯れて絶滅する展開が見たい
リニアは反日工作だと手の平返しするのもみたい
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fc1-0NgW)垢版2023/02/06(月) 00:00:51.84ID:rI3do2O+0
意外と山形
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-EOzK)垢版2023/02/06(月) 00:49:37.06ID:ElVg+tIn0
>>75
ITはあんまり関係ないだろ
分野は工学かな
でも金突っ込んだら成功する世界ではないし、金かけてわずか数年で巻き返すなんてできないだろう

製造業をつぶした安倍の馬鹿が、半導体不足のニュースを見て経産省と一緒に突然始めた思い付きプロジェクト
ちなみに経産省が戦後60年間くらいずっと金かけてプロジェクトをして成功した事例は一つもない
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-exhn)垢版2023/02/06(月) 00:55:11.25ID:YZ5985JI0
なんで経産省が主導すると失敗するかとゆうとね~
もうダメで終わったものにお金かけてどうにかしようとするんだよね
そりゃあ奇跡でも起きないと無理だし無駄だよねw
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-d2dR)垢版2023/02/06(月) 01:10:51.11ID:ibfc02VF0
諏訪とかは?
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sabf-om1R)垢版2023/02/06(月) 01:12:45.68ID:+esnvIY5a
復興させたいなら岩手に作れ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sabf-om1R)垢版2023/02/06(月) 01:12:46.47ID:+esnvIY5a
復興させたいなら岩手に作れ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-AEbh)垢版2023/02/06(月) 01:24:04.29ID:RZfeqirr0
側溝に芋虫から立ちションから死亡事故までやってる阿賀野川系が妥当。
新潟と会津が話し合え。熊本行くより楽。でも熊本に行っちゃうのが本当は正しい。
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-XMMN)垢版2023/02/06(月) 01:39:36.47ID:8mL47W930
>>9
電力確保のため東京湾に原発作れるなら可能だろう
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-8RCY)垢版2023/02/06(月) 01:43:19.38ID:RL80+Q3J0
官僚が接待漬けになってんのかな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-F1up)垢版2023/02/06(月) 02:01:55.35ID:n3NXIjN20
>>180
あいつら官舎があるから家賃分がそのまま可処分所得になるだろ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-be3X)垢版2023/02/06(月) 02:05:16.28ID:3EgXaenX0
これは奇麗な汚染水を使うために福島へようこそ(´・ω・`)
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-d/5c)垢版2023/02/06(月) 02:07:51.27ID:Z84K0id4M
まぁ中国地方の何処かだろうな
山口県と広島の県境とか岩国らへん?
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-ufDs)垢版2023/02/06(月) 02:31:59.77ID:7lw0nhrI0
TSMCに入れなくてどうしても2nmやりたい奴しか集まらんだろうな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-bf3M)垢版2023/02/06(月) 02:49:25.69ID:hmnT8X4O0
福島か
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-ErnS)垢版2023/02/06(月) 03:06:20.39ID:b3rOJ0lH0
水豊富なのは沼津とか穴場
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff0-OPhX)垢版2023/02/06(月) 03:18:26.40ID:5BNXnkVf0
北九州一択やろな。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff0-OPhX)垢版2023/02/06(月) 03:24:05.15ID:5BNXnkVf0
>>73
じゃあ、大阪でええやん!
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-dMdd)垢版2023/02/06(月) 03:24:13.63ID:ofiDwqxk0
我が富山県へどうぞ
地震来ないし日本海側唯一の遊べる都市金沢まで1時間でいけるぞ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff0-OPhX)垢版2023/02/06(月) 03:37:58.25ID:5BNXnkVf0
北九州と大阪なら24時間空港がある。
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-51iF)垢版2023/02/06(月) 05:03:49.95ID:K0+7F7Y3M
千曲川があるから川中島かな
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-xFHN)垢版2023/02/06(月) 06:04:54.75ID:H7K96vIg0
半導体王国になったら半導体安く手に入るのかな?
中国製品がちょっとずつ値上がりして手が届きにくくなってるのでわずかに期待
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf87-4osW)垢版2023/02/06(月) 06:19:14.60ID:OUmmMPwU0
静岡でいいんじゃないですか
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf5b-44KR)垢版2023/02/06(月) 06:39:38.22ID:dWypHvWy0
>>180
実際調整して実現できたのは観光庁だけなんだから推して知るべしだろう
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf5b-44KR)垢版2023/02/06(月) 06:40:46.51ID:dWypHvWy0
>>47
どんだけ中抜きされてんだよ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Gzxt)垢版2023/02/06(月) 06:58:06.52ID:xgv6p4J50
兆単位の金注ぎ込むのに実績のない土地でやるのはヤベーだろ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8f-h2xr)垢版2023/02/06(月) 07:00:57.01ID:Dmk1NDlr0
さっさと建てろや
モタモタやってる間にまた出遅れるぞ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f56-5+QX)垢版2023/02/06(月) 07:01:52.27ID:CnsF/vMk0
エコシステム整ってる九州以外あるの?
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-JSqX)垢版2023/02/06(月) 07:11:37.74ID:7qfWxyIGd
福島だろ津波跡地

海抜100mあげれば津波の再来も大丈夫
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-JSqX)垢版2023/02/06(月) 07:13:31.95ID:7qfWxyIGd
太平洋ベルト地帯は南海地震こわくてむり
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-tDNE)垢版2023/02/06(月) 07:28:18.07ID:aviYPcPD0
原発動いてる関西九州のどっちかだろ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-WH36)垢版2023/02/06(月) 10:10:08.11ID:iWiEGo170
福島だとすると本宮あたりか
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-zIPy)垢版2023/02/06(月) 10:16:02.25ID:togTDumH0
税金掴み取り大会開幕!
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3e-4dUq)垢版2023/02/06(月) 10:24:55.11ID:P4zAy/kV0
>>349
地域住民の過半数がぬまっき卒
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-KG/8)垢版2023/02/06(月) 12:10:12.91ID:HriPkdmC0
最初から税金チューチューする気満々で逆に清々しいな
失敗を確信できた
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faa-jHZw)垢版2023/02/06(月) 12:45:31.57ID:5VLHKvhU0
TSMC誘致してなかったっけ?
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-/lsw)垢版2023/02/06(月) 15:45:56.33ID:MAf7eNCsM
熊本に作れ
ラピダスやめてTSMC、TSMCやめてラピダスという流れがあっていい
シリコンバレーがこうだから
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-/UTX)垢版2023/02/07(火) 08:07:54.02ID:yqAw0H20a
2nm作るのにまた30年浪費するのか
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-aMRD)垢版2023/02/07(火) 10:08:06.14ID:mq5Y9pzka
福島行ってこいや
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f56-9sHR)垢版2023/02/07(火) 10:25:45.21ID:8TDFZ8uc0
どうせ利権でポシャるの前提なんだから
低コストなとこが良い
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-mvY7)垢版2023/02/07(火) 12:53:06.38ID:jDi2CPjN0
電気っつーなら発電輸出県だろなぁJERAとかの発電所あって個別契約出来るトコとか?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Xdmj)垢版2023/02/07(火) 19:10:05.19ID:S0F6TgDza
ラピダスはどこに作ってもすぐ撤退するやろ
TSMCの次はサムスン持って来いよ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fd0-EOzK)垢版2023/02/07(火) 19:14:01.20ID:NdYFLO0v0
復興支援もかねてフクシマでいいじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況