X



【悲報】結婚率の低さ、奨学金のせいだった。「彼氏が返済できるか不安」「そもそも肩代わりを断られた」との声も [518915984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx63-zrch)垢版2023/02/06(月) 12:42:37.78ID:2tZqZ74Ex?2BP(1000)

既婚の男女302名に「結婚相手が奨学金を借りていた場合、誰が返すべきだと思いますか?」と質問してみた。

■結婚したら財布は1つ
・「結婚したら共有財産になるから、借金も同じではないかと思います」(41歳女性/専業主婦等)
・「生活を共にするので、お財布は1つにしてお金の管理をする方がいいから」(45歳女性/専門サービス関連)
・「結婚して家族になったので、家計は1つにするのが自然だと思います」(45歳女性/専業主婦等)
・「家計も夫婦共通なので借金も夫婦で返すべき」(42歳男性/その他技術職)

■結婚とはそういうものだから
・「そんなのもひっくるめて好きになり結婚したはずなので」(42歳男性/技能工・運輸・設備関連)
・「結婚するということはそういうことだと思っている」(59歳男性/技能工・運輸・設備関連)
・「その人の過去の人生を含めて結婚する、契約を結ぶ、という認識を持っているから」(49歳女性/専門サービス関連)

■その他
・「愛してる相手なら問題ない」(44歳男性/技能工・運輸・設備関連)
・「相手の奨学金を払う分、別のところで折り合いを付ければ納得できる」(31歳男性/専門サービス関連)

お金に対する考え方はそれぞれの家庭によっても異なるが、奨学金の返済を黙ったたま結婚すると後々けんかやトラブルの火種になることも。
こうした問題は結婚前にしっかりと話し合っておく必要がありそうだ。

https://news.mynavi.jp/article/20161014-a064/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-Cjv8)垢版2023/02/06(月) 12:43:36.53ID:ocgxwWdZ0
なんで学生ローンって名前に変えないの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffc-F1up)垢版2023/02/06(月) 12:43:59.51ID:mm+KJ6Hm0
借金してまで大学に行く人が増えた結果がこれだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-9sAx)垢版2023/02/06(月) 12:44:02.59ID:SbmxUesmd
だから女に学は要らないって話になるんだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-muBu)垢版2023/02/06(月) 12:44:29.32ID:cEWwxEKf0
新成人に借金させて送り出すって技能実習生とまったく同じ奴隷生産方式だな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f89-i1So)垢版2023/02/06(月) 12:44:52.43ID:7QuiVz+F0
まーたれいわの一人勝ちじゃん
奨学金チャラと言っていた
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f34-EOzK)垢版2023/02/06(月) 12:44:59.01ID:k+qEbBrd0
嫁の借金も返せないような男と結婚したら将来苦労することになるからな
こっちからお断りだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-NF+Y)垢版2023/02/06(月) 12:45:33.22ID:xSrq0mi/M
20代前半なら俺が返してもいいよ!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3feb-71/T)垢版2023/02/06(月) 12:46:32.96ID:pZDiCuO50
少子化対策なのに何故か上級を優遇する自民党…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-Mg2T)垢版2023/02/06(月) 12:46:54.38ID:q3itnYO20
教育に金を使わない壺カルト土人島の末路
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f52-RYlT)垢版2023/02/06(月) 12:47:02.29ID:ZGDj+A770
あと結婚したら共有財産、家計も夫婦共通ってそう考えるやつはいいけどこれを一般化するなよ
結婚以前の財産はそれぞれのものであることが大前提なんだし、奨学金ともなれば金が絡むんだから
一時的な感情ではなくきちんと話し合いなりしてからじゃないとめんどくさいことになるだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-bvZd)垢版2023/02/06(月) 12:48:02.62ID:NQcZjZlu0
>>18
そもそも金というビジネスに直結する内容すら話し合えない相手と結婚するべきじゃないんだよね
だって仕事できないんだからさw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-UbuH)垢版2023/02/06(月) 12:49:14.61ID:/lXXoGgN0
叩きとパパ活して返せばいいだけだぞ
頑張ろう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-1LUO)垢版2023/02/06(月) 12:49:51.17ID:REVQGSHtM
掲載日
2016/10/14 08:30
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-R7/x)垢版2023/02/06(月) 12:49:51.53ID:a1fH9kd80
じゃあ女さんが婚前に貯めてた貯金も夫が自由に使えるんですか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-jHZw)垢版2023/02/06(月) 12:50:06.04ID:X5LyArjr0
結婚前の財産は共有じゃねえぞ
何言ってんだ
マークザッカーバーグも共有したくねえから上場してから結婚してるぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-1LUO)垢版2023/02/06(月) 12:50:46.50ID:REVQGSHtM
嫌儲も質が落ちたな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-qyPq)垢版2023/02/06(月) 12:52:09.48ID:DECVZKptM
奨学金持ちは借金持ちと同じだろ
普通に避けられるし、まともな家庭なら奨学金無しで大学まで行けるのが普通だから、奨学金持ちは実家の地雷率が爆上がりする
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-7j7Y)垢版2023/02/06(月) 12:52:11.08ID:nTPdqhTe0
男の奨学金はわかるけど
女で奨学金借りた奴とか無駄すぎる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff12-U/M7)垢版2023/02/06(月) 12:52:41.14ID:g8Lkhi8u0
統一教会政府のせいです
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f06-EOzK)垢版2023/02/06(月) 12:52:41.55ID:UnbL3AM10
sa ibig sabihin na kaya dapat sumuko na kaagad
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-F1up)垢版2023/02/06(月) 12:52:41.89ID:0Ij5DyPJ0
借金持ちってことだもんなぁ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-GScL)垢版2023/02/06(月) 12:52:42.92ID:IHIkRUSOM
>>18
普通相談するよね
俺は出会った時期くらいからの貯蓄を共有にしようってなったわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f69-4osW)垢版2023/02/06(月) 12:52:46.37ID:DffPlzCC0
>>3
少なくとも有利子のやつはそう呼ぶべきだわな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-bvZd)垢版2023/02/06(月) 12:53:40.91ID:NQcZjZlu0
>>31
自分のやりたいことが出来てしっかり奨学金返せてるなら賢いだろw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-Mg2T)垢版2023/02/06(月) 12:55:07.35ID:q3itnYO20
まあジャップまんこは奨学金以前の問題やろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd2-ATBy)垢版2023/02/06(月) 12:56:03.72ID:SiIvWnLo0
結婚前に作った資産はその人のものなんだから借金も同じだろ
まさか結婚前に貯めたお金も私のもののだと勘違いしてるやついるの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f2a-+IHm)垢版2023/02/06(月) 12:57:28.35ID:dxRowfFm0
無理して大学へ行くのをやめろよ
俺みたいに高卒で工員にでもなれ
一緒に三交代制で働いて体と精神を壊そう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa0-YOZ+)垢版2023/02/06(月) 12:57:44.32ID:SG8qLX6v0
奨学金貰わなきゃ大学に行けないような家庭の子女とは結婚しない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-kE3a)垢版2023/02/06(月) 12:57:48.40ID:SOTOeAu7p
奨学金って遊ぶための金じゃないし
大学で学んで国に貢献するって理由で金貸してもらってるんだからさっさと返済しなよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb5-0Hie)垢版2023/02/06(月) 12:57:50.00ID:NKCU1W730
奨学金借りた分以上にその投資効果で稼ぎが増えてないと無意味なんやけどな
一番理解できんのはFラン行くのに奨学金利用する奴
高卒で働いて金稼ぎつつ資格もしっかり取得していったら大学行くより生涯年収は増える上に投資額も少なくて済む

マーチ目指して塾や予備校に通うのは理解できるけどFラン行くのに塾、予備校行かなアカンような奴ももう大学に行く意味はない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f99-G/zc)垢版2023/02/06(月) 12:59:33.46ID:OA6z4NKg0
借金してFラン行って営業職に就く
アホですわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-r6BK)垢版2023/02/06(月) 13:00:53.01ID:rM2swZyC0
肩代わりはおかしいだろ
助けてもらうことはあってもいいがあくまでも借りたのは自分だし返すのも自分だろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f99-G/zc)垢版2023/02/06(月) 13:01:47.33ID:OA6z4NKg0
今の1流大に行ける奴が団塊ジュニアは高卒
だから団塊ジュニアは零細企業でも出来る奴がゴロゴロいる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-47iS)垢版2023/02/06(月) 13:05:33.69ID:DQ5JL8Dha
奨学金を借り上京して優雅に一人暮らし
サークルのヤリチン先輩を連れ込んでヤリ部屋化
大学卒業後はパパ活で奨学金返済
これが女さんのスタンダード
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-ZdwK)垢版2023/02/06(月) 13:06:16.24ID:h8n2yFhwM
まんちゃんは結婚前にしこたま金を借りておくといいって話
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-FmQs)垢版2023/02/06(月) 13:06:19.65ID:dUTjKHO60
1回任意整理すりゃいいだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f31-6fGY)垢版2023/02/06(月) 13:08:16.69ID:JTR1mjB50
徳政令出せよ
教育無償化の流れなのに今子作りできる若い世代が結婚できないのはおかしいダロ?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp63-HDgL)垢版2023/02/06(月) 13:08:29.88ID:GDOxWMEmp
徴兵制があれば徴兵期間で貯金したお金で返せたりするし
徴兵制の必要性痛感するな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-pqa1)垢版2023/02/06(月) 13:09:08.10ID:inM5KRTm0
嫁の分まで払ったわ、その嫁は27で正社員辞めてあとはずーっと週2,3回のパートだけ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-5+QX)垢版2023/02/06(月) 13:10:35.91ID:vePvGcxO0
いろいろ言われているけど
金があっても結婚しないよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-bvZd)垢版2023/02/06(月) 13:11:45.18ID:NQcZjZlu0
>>69
相手も同じくらいの年収で金持ってても結婚しないの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-Fq7y)垢版2023/02/06(月) 13:11:51.27ID:bxiaWmdoM
支払う側がそう主張するならいいんだが、支払ってもらう側が主張すると腹が立つ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-FnzM)垢版2023/02/06(月) 13:12:20.37ID:dKAFloG9r
ただの借金やからな
借金持ちと結婚したくないやろ
相手の親が貧乏ってことやし
0075ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 7f8f-ISlp)垢版2023/02/06(月) 13:13:11.71ID:rmK2ElOT0
なんで大学出たの?
いい会社入って、いっぱいお給料もらって、奨学金返して余りあるから大学行ったんじゃないの?
借金返せないんなら本末転倒じゃんw
挙句の果てには旦那に寄生ってw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-yvqm)垢版2023/02/06(月) 13:15:18.33ID:5VLHKvhU0
年収300万前後が300万の借金背負ったら弁護士に自己破産を薦められる
しかも今は出口のない不況で政府は増税しかしない
それ考えたら結婚に消極的になるのは当然だわな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-pM0F)垢版2023/02/06(月) 13:16:28.17ID:kM4v7xCTa
もう大卒前提の社会なんだし無償化したら?それで出生率あがるなら安いもんだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-n85x)垢版2023/02/06(月) 13:18:38.25ID:coomCWMsH
>>68
じゃあ無くせよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-bsfL)垢版2023/02/06(月) 13:20:42.14ID:E0baDuMQ0
奨学金もらってFラン行くとか意味がわからない。でもそれを政府が奨励したってことでしょ。得するのは天下り先を確保した官僚と金融機関だけ。IQ低い貧困家庭を騙してひどい話だよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff4-cHBu)垢版2023/02/06(月) 13:21:40.65ID:vEKQPpzH0
奨学金の背景にもよる
苦学生が勉強頑張って無利子か超低利子の奨学金を得て大学も真面目に通ってたなら肩代わりも苦じゃないが、俺みたいにとりあえず貰っておいて講義も真面目に聞かず遊ぶ金に使ってたようなクズなら全部精算してから物申せって思うわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-bsfL)垢版2023/02/06(月) 13:22:52.86ID:E0baDuMQ0
Q.結婚相手が奨学金を借りていた場合、その奨学金は誰が返すべきだと思いますか?

借りていた本人が自力で返すべき……60.6%
夫婦共通の財布から返すべき……39.4%


結婚相手に払わせようとしてるのが4割もいる。恐ろしい
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f8f-wC9c)垢版2023/02/06(月) 13:25:53.43ID:NrXkuwdJ0
奨学金とか借りてる時点で無いわ
奨学金で将来は約束されない
借金だけは確実に約束される
この時点で分の悪い賭けなんだよ
そんなこともわからないバカと結婚しますか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd5-6Nzy)垢版2023/02/06(月) 13:29:07.60ID:iZkL/Svj0
利子もほとんどかからないしかなり緩いでしょ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp63-Kf7I)垢版2023/02/06(月) 13:31:00.20ID:r4HbB6kpp
学費くらい親が出してやれよと思うが
出せない親がワラワラいるくらい日本人貧乏なんか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-bsfL)垢版2023/02/06(月) 13:35:30.81ID:E0baDuMQ0
親が貧乏でも本人が稼げれば奨学金の返済あっても問題ないけど、Fランだったらバカだわ、稼げないわ、借金かかえてるわ、実家貧乏だわでどう考えても無理じゃん。実家も仕送り要求してきそうだし
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f36-fa34)垢版2023/02/06(月) 13:35:56.41ID:PHxVqfgP0
>>85
ほぼ無利子みたいな条件だけど500万とか単純に借入が大きすぎるのよ
初任給22〜24でボーナス6ヶ月みたいな会社なら3〜5年で返せるけど残念ながらアホ学生と稼げない就職先ばかりで破綻する
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-+QBA)垢版2023/02/06(月) 13:36:19.78ID:5DFjLcsR0
これは結婚したら家計を共通するってのが悪いんじゃないか
こんなことするから専業主婦なんてニートが生まれるんだよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-sGqQ)垢版2023/02/06(月) 13:40:08.84ID:AC6KLn0K0
プロポーズした後に利子あり奨学金があることを彼女から伝えられた
彼女を気遣いながらこれからどうやって返していくかとか話そうとしたらすごい不機嫌になって総額もちゃんと教えてくれなかったし一括返済もする気がないって断言された
借金黙ってたんだからもっとしおらしくしろよと
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-4osW)垢版2023/02/06(月) 13:42:49.29ID:Lf0E/WgE0
昔は今よりもっと貧乏だったのに皆結婚してたんだから
結婚しないのはカネが原因ではないだろ
むしろ貧乏人ほど結婚するメリットがある
一人暮らしより共同生活のほうが一人あたりの生活コストは減るからな

今の人間は贅沢を覚えたり個人主義だの人権だのを教育されたりして
ワガママになっているから、自分の思い通りにならない他人となど一緒にいたくない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版2023/02/06(月) 13:47:25.77ID:Q0KidtSr0
>>95
貧乏だったから結婚してたんだよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0e-zLy2)垢版2023/02/06(月) 13:53:52.04ID:zCZjKTsM0
ワイ(Fラン)は学費も親持ちだし、実家暮らしだったから
就職後もカネが貯まりまくった。
実家出て国立の院まで行ってた同僚は
奨学金借りて苦労して返してたなぁ。
給料はワイより多いが二倍三倍と言うわけでもない。
何か申し訳ないな。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-bvZd)垢版2023/02/06(月) 13:54:56.25ID:NQcZjZlu0
奨学金なんていくらでも返す方法あるだろ?
どうして本業以外の収入を自分で見つけないの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-SVgY)垢版2023/02/06(月) 13:59:00.52ID:lrM8oQr00
奨学金の金利調べると低すぎてビビるよな
銀行が2%〜4%
育英会の二種奨学金が0.001〜0.2%
むしろ実家が金持ちでも借りたほうが得まである
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-nYVs)垢版2023/02/06(月) 14:12:10.60ID:QQdMu1iM0
なんで金無いのに進学するんだ?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f89-uKEY)垢版2023/02/06(月) 14:16:15.24ID:nZosVvtv0
>>78
意味不明
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f99-G/zc)垢版2023/02/06(月) 14:37:36.28ID:OA6z4NKg0
奨学金は偏差値55以上の大学でないと出ないように法改正してほしい
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-I68V)垢版2023/02/06(月) 14:52:55.64ID:qo0ksdVL0
>>82
結婚前の資産は本人のもの
結婚後の資産は共有

結婚後の共有資産から出すしかないやん?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-bvZd)垢版2023/02/06(月) 14:56:13.36ID:NQcZjZlu0
奨学金に困ってるなら金持ってるおっさんおばさんと結婚すればよくね?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-bvZd)垢版2023/02/06(月) 15:00:46.03ID:NQcZjZlu0
>>110
大卒じゃないといけない仕事なんてあるか?
独立したら全部自分でできるんだぜ?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-0iIJ)垢版2023/02/06(月) 15:00:58.32ID:KYoGUPQdr
親が貧乏じゃなかったから専門学校出た後大学に編入したけど全部出してくれたわ
だけど魔法使いになっちゃったから奨学金は関係ないね
正社員だけどデートどころか食事の一回もしたことないから正規非正規もマジで関係ない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-TsiN)垢版2023/02/06(月) 15:01:24.41ID:jTwqHP4x0
確かに奨学金で苦しんでるのはよく聞く
結婚してても子供作る気にならんのだと
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f1e-bvZd)垢版2023/02/06(月) 15:01:46.17ID:NQcZjZlu0
医者看護師弁護士とかの資格職なら奨学金をコストにしてもリターンはあるだろうけど
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f95-4osW)垢版2023/02/06(月) 15:06:50.04ID:dVJZf0E70
逆に良いじゃんか
30まで主婦努めたら払ってやるよって契約できる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd8-mcJb)垢版2023/02/06(月) 15:10:13.41ID:ZmD6uOKn0
普通大学出たら
1年で返せるくらいの収入になると思うけど
お前らの大学って、大学じゃないんじゃないか?w
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f8f-4osW)垢版2023/02/06(月) 15:11:31.31ID:7ZqDo/ID0
>・「結婚したら共有財産になるから、借金も同じではないかと思います」(41歳女性/専業主婦等)

結婚前のものは共有財産にならないんじゃなかった?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4a-F5Kc)垢版2023/02/06(月) 15:13:07.29ID:0yoDWnoI0
なら高卒は皆結婚してるのか?なわけないよね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f8f-4osW)垢版2023/02/06(月) 15:15:43.57ID:7ZqDo/ID0
大学に行けば自分一人でも返せる見込みがあるって思ったから借りたんじゃないの?
返せない借金を平気でする相手とは怖くて結婚できないだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-2Zio)垢版2023/02/06(月) 15:57:33.20ID:asNW01h1a
>>9
れいわこそ真っ当なことを訴えてる唯一の政党
真っ当過ぎて国に巣食ってる害虫達から嫌われてるだけなんだよな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-X9As)垢版2023/02/06(月) 15:59:45.37ID:+9mm1GAtp
学費の上限を規制するしかないんじゃないの
現状学費じゃ研究費賄えなくて何処かから取ってこなきゃならないのは変わりないんだから
学費なんて取らなければいい
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-KWKL)垢版2023/02/06(月) 16:12:54.56ID:8VylFuBu0
結婚してから稼いだ資産は一にしても問題ないが
それ以前も同じとはどういうことだ!!!
金に汚い厚かましいバカ女どもが
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f7f-FH2e)垢版2023/02/06(月) 16:21:31.91ID:602Hxqfi0
借金してまで大学行きたいか?
単なるモラトリアムだろ?

高卒でバリバリ働いて22位で結婚して子供バンバン産めよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f19-EOzK)垢版2023/02/06(月) 17:19:56.98ID:ZBI2KkDN0
返済に10年かかった
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-HtNR)垢版2023/02/06(月) 17:46:59.74ID:DPPIp0Ijr
>>82
これマジかよ
恐ろしすぎだろ借金肩代わりさせようとする奴が4割もいるなんて
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-bsfL)垢版2023/02/06(月) 18:06:00.40ID:E0baDuMQ0
>>108
結婚前の借金は本人のものなんだから、結婚後の自分の小遣いから返すべきだろ

どんだけ厚かましいんだよ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)垢版2023/02/06(月) 18:08:43.36ID:+c+Cf05g0
>>1
めっちゃ他人事で草
20代なんてまだ生活力ないのに借金抱えて新婚生活スタートとかわりと地獄だろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-bsfL)垢版2023/02/06(月) 18:11:01.60ID:E0baDuMQ0
>>110
大学によるだろ。Fランなら行く意味ない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-4osW)垢版2023/02/06(月) 18:17:15.62ID:+c+Cf05g0
奨学金試験で受かったやつだけ無償で出すようにしたほうがいいな
バカに貸してもFラン行ってプライドだけ取得するだけなんだから不幸になるだけだわ
勉強嫌いなバカは大学なんか無理矢理行かずに素直に身の丈に合った仕事すれば良いんだよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-m4qF)垢版2023/02/06(月) 18:19:19.99ID:2JebM4z8a
意味のない大学だよ
大学行って高卒並みの給与しか貰えないなら行く意味ないよ
500万払って3年間遊べる権利だと思うしかねえや
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f9e-FnzM)垢版2023/02/06(月) 19:28:58.09ID:Wutz0Zrp0
>>82
返済まで子供なしならええけど女は子供作ると収入減るからな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-bsfL)垢版2023/02/06(月) 19:30:31.16ID:E0baDuMQ0
>>140
Fランが応募したところで意味ないんだよw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f89-GItA)垢版2023/02/06(月) 19:34:51.36ID:sa5x4lv70
女と関わると頭おかしくなるし
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf87-U+zU)垢版2023/02/06(月) 19:37:52.36ID:+aWVpASF0
山本の言っていた通りだったな
ビグストのせいでれいわはもうどうにもならない…
もう本当に終わりなんだな、この国
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-gxUw)垢版2023/02/07(火) 10:50:25.63ID:iar28E5na
>>145
高卒なのが丸わかり
給与型で返済不要のもあるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況