X



【速報】大金を注ぎ込んだジャップご自慢の国産旅客機『MRJ』 開発中止を正式に決定!「今後の知見に生かしたい」と前向きのコメント [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddf-jf8n)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:38:28.18ID:JQzGPmZZd?2BP(1500)

 三菱重工業(7011)は、ジェット旅客機「三菱スペースジェット(旧MRJ)」の開発を中止する方針を固めた。近く正式発表する。同社は取材に対し「開発を中止した事実はない」とコメントした。国が機体の安全性を証明する「型式証明(TC)」を取得しても事業として成立しないため、これ以上の投資は難しいと判断した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9b00b6d129f6cf5ab3f5f00705b1da4b6c827d90


一方、中国は…

中国国産大型旅客機C919受注数が1000機を上回る

https://news.yahoo.co.jp/articles/722995be3edc8543d5e7db60882b2fd593b3c9e3


悔しい🤣
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f16-WmNo)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:20:35.61ID:MDs/JI1X0
マスコミの追及が無いのが怖いよ
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-F5Kc)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:59:01.71ID:mM3zZ/wC0
舞い上がれ!
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb9-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 00:59:25.42ID:t12mcDSG0
中抜きすぎて技術に金かけられなかったか。
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-NSsn)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:11:56.54ID:iBJ2a3WL0
三菱は違約金で倒産するでしょ?
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-YLvj)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:14:32.45ID:X4yU3akF0
オールジャパン体制笑で行けよ
税金無駄遣いするだけのバカ
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc1-oXwr)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:14:50.48ID:LhCjyH6N0
防衛要素で上がってたのにまた下がるんか
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd9-j4Bm)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:29:14.62ID:fEeBIFv30
>>648
鉄道板のリニア推進派にその辺ぶつけても豆腐みたいに返されるんだよな
もはや安全神話の領域
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa2-hEYN)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:38:41.33ID:ncTqIEuL0
せめて失敗の検証は真面目に行って欲しいよ
戦犯探しじゃない本気の検証をお願いしたい
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f99-6uty)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:41:58.67ID:IcYfOI330
またYS11みたいな欠陥機作って人死が出るよりはいいだろ
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-jlZG)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:57:27.07ID:LWrvrQq40
これが韓国の話だったら
面白いゆっくり解説動画が3つはできる
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-T3kY)
垢版 |
2023/02/07(火) 02:27:00.92ID:xsJFsryK0
ホンダジェットは試作機を飛ばすまでは日本
ホンダジェットの特徴的なエンジンの位置ももちろん日本で考えた

一方で事業化するとなった時に
開発拠点も全てアメリカに移した

ホンダは型式認証の困難さを理解してたから
事業化するのを本社が決定して以降はアメリカ中心

成功したとされるホンダジェットだがいまだに赤字
黒字になるレールには乗ってるらしいが
これだけ長期間赤字のままなのも航空業界の厳しさ
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f87-nZei)
垢版 |
2023/02/07(火) 02:27:45.13ID:aJpwxNUN0
重要なのは税金チューチューとホルホルであって
空を飛ぶかどうかはどうでもいい
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f89-GItA)
垢版 |
2023/02/07(火) 02:30:12.09ID:uzpizyPb0
中抜き
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd9-j4Bm)
垢版 |
2023/02/07(火) 02:32:21.28ID:fEeBIFv30
>>741
昔からその表現大嫌いだわ
飛んでる飛行機と比べないでほしい
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc1-vip/)
垢版 |
2023/02/07(火) 02:53:24.48ID:Zlp1at530
>>25
カルト教団への服従
頭がおかしくて知能が低いカルト議員ばかりだからこうなる
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-FalE)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:04:18.98ID:hFFvyKy+d
>>445
未だ大本営健在w
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-rdCe)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:15:00.05ID:6WB3d38e0
中抜きちゅーちゅージェット
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f57-FInS)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:22:25.63ID:P0CxJ5lu0
>>455
>>445
有能が貼ってくれますた
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f89-yAYN)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:23:03.29ID:+sthyaQK0
言わばまさに金ドブ
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-unLj)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:25:45.09ID:ZNa6YiUha
>>170
その辺はP-8が機体としては哨戒機に向かなかったりして何のためにどんな機体を作るか目的と方向がハッキリとしてたからな
MRJは三菱が国産旅客機を作って飛ばして売りたいって浪漫と経産省の目論見の他に何もなかった
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8b-rZCn)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:35:45.42ID:Zop4U8AX0
なんだったらまともに出来るの?
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3a-3OXI)
垢版 |
2023/02/07(火) 03:58:38.40ID:4KVnvtFh0
>>713
これな
戦闘機開発を舐め過ぎてるとしか思えない
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-o/Tg)
垢版 |
2023/02/07(火) 04:04:49.60ID:2sIqdle80
税金で遊んどいて補填も何もしねぇの?w
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK43-+gzz)
垢版 |
2023/02/07(火) 04:29:07.29ID:ZhO36+XCK
>>445
この話が本当なら、日本の飛行機を復活させたのは自衛官だった!とやって零戦の話と絡めてドーンと発表するつもりだったんだろうなw
この人選には誰か政治家の横やりが入ってそうだ
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-v04n)
垢版 |
2023/02/07(火) 05:45:49.29ID:0EAsitd10
一から何かを作り上げるのはもう無理だろうな
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/07(火) 06:08:08.14
開発を中止する方針を固めて近く正式発表するが開発を中止した事実はない

安倍さん見てますか?
これがあなたが教えてくれた聖帝話法です
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8f-J8jK)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:38:25.79ID:50YDno3z0
産経、マジでなんか言えよこら
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f37-ZaaW)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:41:05.27ID:qiFAsYJz0
日本が国産旅客機つくるのをアメリカが絶対認めないからな
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fad-tlNh)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:49:08.83ID:tbj97S8f0
まだ国民が浮かれてたコロナ前であのザマだから
もう無理だろな
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-i1So)
垢版 |
2023/02/07(火) 06:53:11.28ID:VhMXXvKo0
毎回これ
失敗したらしたでいいや
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-1l8n)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:25:18.32ID:7skdASqf0
まさに空中分解
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-HzJu)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:25:38.92ID:y05toUW8d
防衛費増えるからもうこの補助金なくてもええよな
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-EOzK)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:26:01.19ID:JoDED2uF0
官民一体キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-HzJu)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:30:00.50ID:y05toUW8d
これも日本人のコストが高いからできなかったとか言い訳してほしい
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-78DG)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:31:57.10ID:tvMln2/Pp
リセットボタン押しちゃうからまた同じトラップにも引っかかるんやろ
そもそも長期的な計画でなければいきなり出来るような簡単な話でもないんだし
航空機なんて慣れてるアメップの大手ですら何十年とかけて新型開発してるレベルなんだし
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-Ou0U)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:09:24.04ID:ZOkpDdOpr
>>25
堕落
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-a6fd)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:25:31.93ID:tIJho7Pk0
アメリカの型式証明取れなかったのって
まさにお前らのバカにしてるコミュ力笑の欠如に起因してんじゃん
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-cDic)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:41:15.26ID:k/K4YKqC0
MRJミュージアムにいっときゃよかった
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-HDgL)
垢版 |
2023/02/07(火) 08:50:26.49ID:fwr0yeMcd
三菱とホンダは何が違ったんだろうな
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-unLj)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:23:14.07ID:uqORuzg5a
>>761
いや、P-8の開発決めた時はベストセラーじゃないし
高高度を高速巡行する旅客機ボーイング737をベースにしてるから
低高度を低速で滞空する哨戒に不向きなんだよね
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMd3-r420)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:23:26.43ID:1cF/Xk9+M
旅客機の時代は終わった
これからは神風ドローンの時代
ダイハツに200万円で作らせろ
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f56-NflO)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:45:00.04ID:VG/3Xn6D0
エラーの原因が特定出来ぬままじゃ次があっても繰り返すぞ
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-FRR9)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:19:47.45ID:mMru8t/u0
誇らしい
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-5lQH)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:34:45.09ID:46x9RM070
これ結局納入されたとこあんの?
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-tg+p)
垢版 |
2023/02/07(火) 11:57:27.95ID:PtK+08gHM
官公と仕事したことあるやつなら分かると思うけどアイツら形にばっかりこだわるばかりでクッソ仕事遅いからな
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-tg+p)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:00:30.67ID:PtK+08gHM
>>177
イプシロンロケット発射失敗も追加で
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-+DaB)
垢版 |
2023/02/07(火) 12:32:46.60ID:PF1VXipfa
多分、普通の旅客機だと「一個潰れても大丈夫なように予備系統を作っておこう」と別々に作ってあるようなところを
「これ何で無駄に2個あるんだ?1系統にまとめた方が軽くなって性能良くなるじゃん!日本の技術力スゴイ」
って削っていって
案の定審査で「これ1個潰れたら落ちるよね?失格」になった、みたいな話なんだろう
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd0-UmYL)
垢版 |
2023/02/07(火) 13:15:02.50ID:YBGUfyBK0
>>791
航空機の技術も年々進化している。
計画では米国のP&Wの最新のギャードファンジェットを採用した一番手になる予定だったけどMRJの開発が何年も遅れてしまったのでライバル企業に先越されているらしい。
そうするとただでさえ実績ないというマイナスがあるのにライバルに勝てるポイントが何もない
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd0-UmYL)
垢版 |
2023/02/07(火) 14:15:38.67ID:YBGUfyBK0
最近、工場の労災よく話題になるし、街歩いていても工事現場の囲いが甘いのを人が誘導してなんとかしている感じだし、組織を仕切る側の連中が昔より下手くそになっているかもしれない。

使われる側が正社員で長い付き合い出来たり、飲みにケーションで交流したりで昔は使う側と使われる側がに阿吽の呼吸があったとか状況変わっているかもしれないけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況