X



LINEとヤフー統合で約10のサービスが消える。PayPay、LINEPayはどうなる?GYAO、LineBLOG、PayPayモールはサ終 [952483945]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-t0Aq)垢版2023/02/07(火) 16:21:02.44ID:65QhCam4r
同日に開催されたZホールディングスの2022年度第3四半期決算説明会では、2022年中に集約や廃止、
売却が発表されたサービスに加え、現在10程度のサービスが整理または縮小されることが示唆された。

ユーザーにとっても自身が利用するサービス群にどのような影響があるのか気になるところだろう。
今回はそのあたりの情報を少し整理したい。

GYAO!、LINE BLOG、PayPayモールは整理済み
2021年に韓国NAVER傘下のLINEを取り込む形で現在の経営統合スタイルに落ち着いた3社だが、
広告市況の悪化や競合サービスに対する商品力の低下などを受け、よりいっそう迅速な経営上の意思決定が求められるようになるとみられる。

なお、経営統合から2年弱が経過した現在においても、LINEとヤフーの間で同種のサービスが併存する状態で統合が進んでおらず、
こうした状況の変化に合わせて統廃合が加速することが予想されている。

2022年に実行された事業整理では、まずは「LINE BLOG」を終了、「ライブドアブログ」を含むlivedoor関連のメディア事業を
「MINKABU」などを運営するミンカブ・ジ・インフォノイドに売却した。

どちらも経営統合前のLINEが抱えていた事業だが、利用状況などを鑑みて切り離しの判断に至ったとみられる。

このほか、「Yahooチケット」と「Yahoo副業」のサービスも同年内に終了しており、
こちらも収益性や利用状況から今回の判断に至ったと考えられる。

サービス統合では、「Yahoo占い」が「LINE占い」に集約されたほか、動画配信サービスの
「GYAO」と「LINE LIVE」を廃止して、「LINE VOOM」に一本化するとしている。

LINE VOOMはいわゆるショートムービーを主体とした配信サイトで、TikTokやInstagram、YouTube Shortsといったサービスが競合となる。

Zホールディングスでは動画分野で競合に対して出遅れていることを認めており、複数のサービスを
併存させるよりはあえて一本化することで訴求力を高めることを狙っている。

ただ、GYAO!は日本でも古参の動画コンテンツ配信サービスであり、性格的には「ネットTV」
と形容するのが正しく、LINE VOOMで代替できるものではない。

今回の合併発表の直前にあたる1月末のタイミングでZホールディングスはGYAO!の直接のライバルにあたる「TVer」
との業務提携を発表。今後はGYAO!を利用していたような層をそちらへと誘導する方向で考えているようだ略
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-WG6X)垢版2023/02/07(火) 16:21:03.06ID:9DbQ4oJaM
独占禁止法機能してなくない?寡占企業やん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-yhHJ)垢版2023/02/07(火) 16:21:03.93ID:AjlFCLiud
創価学会」若手エリートが連続放火 「仕事のストレスを解消するため」
2020/11/06 — 創立90周年を目前に、創価学会の若手エリートが10月20日、警視庁に逮捕されていた。学会本部の職員で、聖教新聞社に籍を置く谷川竜平容疑者
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-rQr8)垢版2023/02/07(火) 16:22:34.15ID:2YHSViEUa
代替サービスあるから終了してるだけだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-VIZC)垢版2023/02/07(火) 16:23:22.32ID:75URBX4sa
LINE Payはいつでも統合できるように準備してるよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9RDr)垢版2023/02/07(火) 16:24:27.46ID:an+bTCbja
ジャップさぁ過度経済集中排除法もないのかい?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fad-f5K9)垢版2023/02/07(火) 16:24:42.87ID:ltK01SXl0
さっさとサービスやめたのはいいことだな
乱立しすぎだもん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-4osW)垢版2023/02/07(火) 16:25:14.95ID:ryRIgrMj0
そろそろ次のサービスが出てきてもいい頃だよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-ktaQ)垢版2023/02/07(火) 16:25:40.15ID:D/WE8BfL0
PayPayモールってマジなんだったの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f50-F1up)垢版2023/02/07(火) 16:26:27.23ID:4SoDYDgp0
LINEPayってまったくやる気ないよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3a-F1up)垢版2023/02/07(火) 16:26:29.50ID:51fkNsAF0
別に無くなっても困らないサービスばっかりだな
誰が使ってんだこれ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-UcGm)垢版2023/02/07(火) 16:27:49.26ID:Y6fRyJWh0
livedoorブログはいくらで売れたんだろう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-FuTj)垢版2023/02/07(火) 16:28:10.40ID:APSgk2+p0
GYAOが痛い
今は21,22ジャンプストリートを楽しませてもらった
23もやってくれるかな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-lBlD)垢版2023/02/07(火) 16:28:23.14ID:ar8NJ7f10
LINEブログ使ってる芸能人多いのにな
アーカイブも消すつもりなんだろうか
使われてるサービス終わらせるのは酷すぎる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0f-KxLP)垢版2023/02/07(火) 16:28:32.67ID:Z2CKAMCh0
一個も使ったことないな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-n5Zw)垢版2023/02/07(火) 16:30:12.54ID:/d/HBOoZ0
LINE payは国内弱いだけだから残るよ
alipayみたいな扱い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-kWiv)垢版2023/02/07(火) 16:31:25.44ID:eDRa/PzS0
GYAOのB級映画が残念
ヨーロッパの連ドラもおもろかったぜ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF5f-th1H)垢版2023/02/07(火) 16:36:18.19ID:6GO4klUpF
LINEpayはアリエクのためだけに残して🥺
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f51-4osW)垢版2023/02/07(火) 16:36:19.86ID:/35MN3No0
GYAOを廃止してTikTokの二番煎じに集約させるって誰得なんだよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-nYVs)垢版2023/02/07(火) 16:38:37.58ID:MrN09UxS0
>>16
タッチ決済で2パー還元でかくね?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-OxDM)垢版2023/02/07(火) 16:38:56.13ID:7gEO3lGg0
LINE VOOMとかいうのマジでいらん
さっさとやめろ
TikTokで十分なんだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-nYVs)垢版2023/02/07(火) 16:39:58.23ID:MrN09UxS0
ペイペイ銀行とペイペイ証券
LINE証券と今準備してるLINE銀行
このへんどうなるんだ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-ISlp)垢版2023/02/07(火) 16:42:58.36ID:SSDAD/E+0
>>14
Yahoo!の商標の権利者にロイヤリティ支払い続けてたから
PayPayブランドに移行するぞって揺さぶりかけて商標を買い取るために必要だったんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-lBlD)垢版2023/02/07(火) 16:44:56.35ID:ar8NJ7f10
>>38
福岡PayPayドームもYahooドームへ変えるつもりか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-r/hR)垢版2023/02/07(火) 16:49:45.76ID:7mjNQzr+0
ソフバンはTポイントを完全に取り込めば良かったのに
LINEと組んでもauとpontaみたいな欠点を補う提携とは思えないな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ErWw)垢版2023/02/07(火) 16:55:10.77ID:pG65iveuM
合併した会社をソフトバンクGとネイバーで持ち合う感じになんのかな
比率はどうなるんだろう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp63-ATBy)垢版2023/02/07(火) 16:59:01.07ID:JUcspxg/p
タイにいったらLINE Payだらけで驚いたんだが
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YOZ+)垢版2023/02/07(火) 17:00:03.32ID:EMd2x7AAM
ぱいぱい劣化すんの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ErWw)垢版2023/02/07(火) 17:02:09.21ID:pG65iveuM
クソダサPayPayをLINEペイブランドに統一した方がいいわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-EOzK)垢版2023/02/07(火) 17:07:11.39ID:WfCoVo5N0
楽天経済圏とヤフー経済圏からは距離を置いた方が良さそうだな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-lD1m)垢版2023/02/07(火) 17:09:19.89ID:VvhrhfFG0
LINEのタイムライン返して😭
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-rbzd)垢版2023/02/07(火) 17:12:34.14ID:USG1wHq6M
LINEのサービスなんて9割失敗してるいらんもんばっかだし
整理できてちょうど良いんじゃ無いの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ErWw)垢版2023/02/07(火) 17:13:21.10ID:pG65iveuM
>>50
何で楽天とソフバンスレにはお前みたいなやつが必ず現れるんだろう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4d-Ri5f)垢版2023/02/07(火) 17:13:46.67ID:4WZuJ4H50
どうでもいいけどヤフコメのヤフウヨをさっさとどっかに放り出せよ?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-v6Wi)垢版2023/02/07(火) 17:21:00.26ID:rM4PozSEM
LINE Pay VISAクレジットカードを2種類持ってる俺はどうすれば…
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fda-cqlR)垢版2023/02/07(火) 17:22:09.36ID:XXsdKf3U0
LINE家計簿を復活させて
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-iSX2)垢版2023/02/07(火) 17:28:23.75ID:Jy3Y6CW90
VポイントよりLINEポイント来れるからLINEクレカ便利だと思うけどな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-NqMk)垢版2023/02/07(火) 17:30:55.66ID:rLQGDdy9M
GYAO唐突に消えたのはこれが理由の一つだよな
LINEポイントどうなるのかな?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3d-PoHH)垢版2023/02/07(火) 17:31:20.92ID:e1V9bjqP0
ライブドアはミンカブに買収されて
まともなWebメディアになってくれればいいが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-NqMk)垢版2023/02/07(火) 17:33:01.72ID:rLQGDdy9M
たぶんebookとLINEマンガ統合するんだろうけどどういう感じになるのか気になる
両方で購入したのあるわけで
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-v6Wi)垢版2023/02/07(火) 17:35:20.07ID:rM4PozSEM
LINE Payの払い元にしたら5%還元のLINE Pay VISA p+を作ったばかりなんだが
LINE Payが無くなったら俺馬鹿みたいじゃん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5f-v6Wi)垢版2023/02/07(火) 17:36:29.08ID:rM4PozSEM
>>62
同じ物買ってるんじゃないのなら別にええやん
今より不便になるとは思えない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-18BL)垢版2023/02/07(火) 18:12:47.11ID:ZvnlvjRx0
>>62
GYAOと同じ方針とみたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況