X



【悲報】インボイス制度、運用がめちゃくちゃすぎて中小企業壊滅wwwwwwwww [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:58:41.88ID:un2xQhHva
インボイスは簡単

電子帳簿保存法がゴミすぎる
0005ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

発達障害でギリギリ個人事業主してたやつも終わりだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-8Z93)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:59:13.08ID:cIGhOsevM
中小と言っても壊滅するのは中小チンポです
我々大チンポは大丈夫です
そんなインポイス制度です
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5f-8/C1)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:59:22.48ID:XlJbqvbkd
転売屋死亡
0009ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

急にここまで制度変えられても対応できるわけねえじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-wYJS)
垢版 |
2023/02/08(水) 08:59:57.25ID:/+Ofh77rd
馬鹿な政府が馬鹿な作業を馬鹿な国民に強いる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb3-UMIy)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:04.20ID:0kDgwLS20
チンポイス
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f22-9QJ7)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:05.37ID:bnduKfWR0
うーん…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-exhn)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:07.59ID:6pJp59eZ0
何があっても税金むしり取りたい意思を感じる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-lhdX)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:17.19ID:sqwGj+K2a
自民党に投票するんだから自業自得
0017ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>7
誤魔化すもなにも紙の領収書は出してたんですが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9d-0wS3)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:21.26ID:MkEMECDE0
中小企業なんて潰したらいいんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-JZUs)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:41.00ID:N7UGy3T10
電子帳簿のやり方がお役所仕事してて震える
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-56EM)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:45.35ID:P6PpNWp2M
政治パーティは領収書書き換え、新造しまくりなのに??
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:55.76ID:un2xQhHva
>>11
とはいえタイトルやら要件満たさないとアウトかつ青色取消まであるしからスキャンしてUPするだけでは終わらない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-I1w1)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:01:13.08ID:Kl309YHB0
零細農家はこれで相当消えるだろうな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-i63F)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:01:16.67ID:cy5caRg50
業務委託を減らす方向に向かうのか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-56EM)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:01:38.41ID:P6PpNWp2M
領収書を全てスキャンとか無理だよ
馬鹿なのか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:02:23.54ID:et1r88/a0
スキャナどころかパソコンすら持ってない個人事業主なんてわんさかおるんだが
どうすんのこれ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-exhn)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:02:43.70ID:6pJp59eZ0
レシート領収書も切ると無効になる場合あるから個人事業ニキは気をつけろよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-2Smg)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:02:44.96ID:t9HQDMtb0
爺婆しかいない中小はマジでどうしてんだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YJK6)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:02:49.11ID:amdp3F+JM
これ消費税廃止に持っていけるじゃん。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:14.65ID:un2xQhHva
>>17
領収書を出す事はないぞ
普通に保存するだけ。


>>27
インボイスは業務委託の締め付け、電子帳簿保存法は…

スキャンするだけじゃないからな。
検索できるようにタイトルに必要要件が定められている。
請求書も同じ。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f23-NF+Y)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:16.44ID:HPKRmD0Q0
電子帳簿保存法の改正のおかげで紙保存に回帰しそうだよ
ありがとう自民党
ありがとう財務省
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-4MO8)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:16.79ID:mMMLekeb0
費用の計上は2か月以内って
長期間に渡る仕事はどうなるんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf87-Soxf)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:27.27ID:AsA3bq2r0
できない企業は経営能力がないゾンビ企業です
どうせ賃金も低いゾンビ企業なんで潰れていいのです
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:30.32ID:et1r88/a0
>>29
そもそもスキャンする意味がない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-gKyW)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:37.01ID:N8kzVRdUM
自分とこの番号を伝えてきて御社の番号教えてくれみたいな書類が来とるが何の意味あるんや
これまでの請求書に弊社の番号記入するだけでええやん
番号無い請求書は猶予分の消費税しか払わんでって言うだけや
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-FAh/)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:55.22ID:MAdTaXA20
人増やせよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fnr5)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:04:03.50ID:NfiVzHZ6a
一人親方死亡
どうすんだよバカ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fnr5)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:04:18.23ID:NfiVzHZ6a
腐れジャップ政府
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf91-Rw9A)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:04:45.56ID:ypn1vUo+0
今までが特権過ぎただけ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5e-ISlp)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:05:11.01ID:c64aFlWg0
犯罪者を許すな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:05:13.34ID:un2xQhHva
Amazonで経費の何かを買うとしよう。
今まではとりあえず帳簿に入力して領収書はまとめて印刷してドン!と置いておけば良かった。

帳簿に入力は変わらないが、これからは1件毎に要件満たしたタイトルつけて電子保存しないといけない。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fea-ax4o)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:05:28.98ID:D0u9hVM/0
>>49
一人親方はゼネコンの孫請禁止でほとんど死んだからなあ
雇われに戻ってるわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-F1up)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:05:38.59ID:/xMMnz960
>>28
ほんまそれ
普通の企業は東証一部上場してから法人登録する
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:06:12.99ID:et1r88/a0
>>51
どう考えてもこんな煩雑で無意味な作業にかかわりたくないだろ
作業を代わりにやって正当な対価を請求できる事務所がどんだけあるかね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-4MO8)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:06:34.29ID:mMMLekeb0
>>62
電子か紙かどちらかにしないといけないんじゃないの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf87-Soxf)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:06:45.65ID:AsA3bq2r0
>>61
大企業だけになれば賃金も上がるんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:07:16.13ID:un2xQhHva
>>63
読み取れるとは思うがミスられてたら修正しなきゃいけないし手間が増えるのは間違いない。
複数スキャンはタイトル要件満たさなくなるので無理
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-4MO8)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:07:19.27ID:mMMLekeb0
>>69
それって猶予期間だけじゃなかったっけ?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H03-/50q)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:07:42.66ID:lLn4yz9rH
大した手間じゃないな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fnr5)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:08:01.50ID:NfiVzHZ6a
ありがとう自民党
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:08:35.28ID:et1r88/a0
>>73
1行目と2行目が全然繋がってなくて草
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f87-F1up)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:09:01.17ID:gmMCNe2s0
インボイス入れようとしてる上級国民は
毛細血管と動脈静脈の働きの違いもわからんのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-56EM)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:09:14.91ID:P6PpNWp2M
>>44
まったくだ。だいたいチェックなんて不能なのだし。
>>62
①を見るとスキャンしてWEBにアップロードとか書いてあるが、いいのんか?
そんなのやる気もないけどさ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf87-Soxf)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:09:28.61ID:AsA3bq2r0
>>80
二極化だね
それは避けれないし
良いことだ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:09:46.87ID:un2xQhHva
1.システム概要に関する書類の備え付け」と
「2.見読可能装置の備え付け」、
「3.検索機能の確保」、
「4.データの真実性を担保する措置

3.検索機能の確保」は、「取引年月日」「取引金額」「取引先」で検索できる状態にしておかなくてはならないことです。①専用ソフトで機能を備える方法のほか、②保存するファイル名を「20221031_(株)国税商事_110000」のようにしておくことでフォルダの検索機能が使えるようにしておく方法、③Excel等で索引簿を作成し、ファイルと関係づけて検索できるようにしておく方法等も認められています。
「4.データの真実性を担保する措置」については、
A)タイムスタンプが付されたデータを受け取る、
B)データに速やかにタイムスタンプを押す、
C)データの訂正・削除が記録される又は禁止されたシステムでデータを受け取って保存する、
D)不当な訂正削除の防止に関する事務処理規程を整備・運用する、
というA~Dのいずれかを行うことが求められます。

アホだろこれ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fc7-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:09:50.56ID:et1r88/a0
>>86
申告納税方式という民主的な制度を逆手に取ってるよね
シャウプも草葉の陰で泣いてるよこんなん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-4KKJ)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:10:13.52ID:AqEVkOeg0
 
 
インボイス反対してて自民に入れたアホおる?w
 
 
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-4MO8)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:10:23.29ID:mMMLekeb0
ああ要件緩くなったんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況