X



農家「外国人奴隷2匹を70万円で買ったのに立て続けに逃げられた、人手不足で50万円分の苗も廃棄、裏切られた気分ですよ」 [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4faf-06f9)
垢版 |
2023/02/08(水) 09:28:52.24ID:LRZosuZ20?2BP(1000)

外国人技能実習生の失踪 「受け入れ側に問題」だけ? 失踪や途中帰国でも補償なく 農家「リスク丸抱え」
2/8(水) 7:35配信

 全国各地で受け入れている外国人技能実習生。実習生が失踪すると、受け入れ先は「ひどい仕打ちをしていたのではないか」と見られがちだ。ただ、実習生に逃げられた経験がある熊本県内の農家からは「受け入れ側に責任があるケースばかりではない」との声も漏れる。実習生側の事情で語られがちな失踪問題を、受け入れ側の視点から取材すると、違った景色も見えてきた。

 県南で、家族経営で野菜を生産する40代のAさんが、熊日の「SNSこちら編集局」(S編)に体験談を寄せた。2カ月の間に実習生2人に立て続けに逃げられたことがあるという。

 実習生の受け入れから1年がたち、良好な関係を築いているつもりだった。「給与も勤務時間も当初説明した通り。楽な作業ではないが、失踪は裏切られたようでつらかったですよ」

 2人の失踪で突然、人手不足に陥ったAさんは、定植に向けて購入していた50万円分の野菜苗の廃棄を強いられた。生産量は当初計画の7割まで減った。

 実習生は本来、労働者ではなく、日本で習得した技術を国に持ち帰るという建前で来日している。「労働力として数に入れていること自体に批判があるかもしれないが、日本人は求人をかけても応募すらない」とAさん。多額の投資をしており、いまさら労働力に合わせて生産規模を縮小することはできない。周囲の農家も状況は似たようなものだという。

 実習生を巡っては、暴行やハラスメント、賃金未払いなど、受け入れ側の問題が後を絶たないのも事実で、2022年12月には、制度見直しに向けた政府の有識者会合も開かれた。22年10月末時点の技能実習生は全国で34万3254人、うち熊本県内は7846人。これに対し、21年中に失踪した実習生は全国で7167人、熊本県内で133人と2%前後だ。

 県南でトマトを生産する40代のBさんにも苦い経験がある。オンラインで面談後、渡航費を払って実習生に日本に来てもらった。それが配属前の講習中に突然「東京で働きたい」と言われ、失踪された。

 実習生を受け入れるには事前に海外からの渡航費などを支払う必要がある。こうした初期費用は1人当たり数十万円に上る。「実習生1人受け入れるだけでも、いろんなお金がかかるんです。失踪はつらいし、何とか(原則の)3年いてほしいというのが本音です」。実習生受け入れの費用はどうなっているのか。

 外国人技能実習生は、母国の送り出し機関や仲介する日本国内の監理団体を通じて受け入れ先に配属される。実習生を受け入れる場合、本人への給与や渡航費に加え、監理団体に対して毎月数万円の「監理費」も支払わなくてはならない。

 監理団体は全国に3612あり、熊本県内にも56団体ある。外国人技能実習機構が監理団体を対象に行ったアンケートによると、実習生1人を仲介する際に徴収する初期費用は平均で約34万円。実習生の渡航費用や入国後に行う講習費、募集・選抜費用などのほか、送り出し機関に払うお金も含まれている。初期費用は「80万円以上」や「5万円未満」と回答した団体もあり、ばらつきがある。
 実習生1人当たりの監理費は平均で月3万円弱。仮に4人の実習生を受け入れていれば、監理費は月額10万円を超える。

 Aさんは、作業着や手袋など農作業に必要な備品に加え、毎回、布団や自転車も新品を購入して実習生を迎え入れている。原則3年間の実習期間を想定した支出だ。

 しかし、ある実習生は昨年、体調不良を理由に半年ほどで帰国した。制度上、失踪も、実習途中での帰国も、違約金などは発生しない。「生産に影響が出るだけでなく、金銭的なリスクをすべて丸抱えしていることを改めて実感した」というAさんは、実習生が失踪や帰国した際の補償制度の整備を訴えている。

 ハウスが並ぶ田舎道を自転車で移動する実習生たち。Aさんはその光景を見つめながら「実習生がいなければ収量が半分程度まで落ちる熊本の野菜もあるはず。産地を支えているのは間違いなくあの実習生たちだ」とつぶやいた。(立石真一)

https://i.imgur.com/WZslEZi.jpg
https://i.imgur.com/mRjKWNW.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd3a707af30d2b712e9342aeec4b978d8a78e492
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 21:53:39.89ID:LbQojJEP0
>>734
「かも」って書いてるし、憶測に決まってんだろwバカかw
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-qyPq)
垢版 |
2023/02/08(水) 21:54:49.89ID:x8IrKkifd
>>737
じゃあお前の汚い妄想垂れ流すな
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-qyPq)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:01:03.46ID:x8IrKkifd
>>739
こういうウジ虫が湧くから実習生については抜いてる仲介まで含めてちゃんと報道しろよ
こんな制度本当に無くせ
ただの利用者が悪く言われるのは許せん
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-nYnu)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:01:18.52ID:v4Btrv/P0
アメリカは保釈金払えなくてムショで工場労働させられてるのがヤバい
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-RWmx)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:02:35.17ID:EQf6JI6o0
糞みたいなキチガイ農家を保護し過ぎなんだよな
淘汰されて有能な農家が育たない
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8f-hyUu)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:08:39.39ID:YI3ny0jg0
この国の経営陣はホント奴隷が好きだよね
人件費が材料費になるからねー
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:17:36.03ID:LbQojJEP0
まあ、ジャップがアメリカの奴隷労働よりマシだからーとかいくら言い訳しようが、
もうベトナムにも見切られつつあるから来なくなるかもねw

「技能実習生の税金は免除して」日本がベトナムに足下を見られてしまう本当の理由
https://diamond.jp/articles/-/310110

「給料もハノイやホーチミンと大した変わらんからベトナムで働いたほうがずっといい」とか言われてたり、
ベトナムの労働管理局の人がジャップの暴力やパワハラの実態や
実際の数字を出して韓国のほうが給料がいいし、転職できるよ!とか広報してるのも面白いw
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fe9-Dnyd)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:18:27.02ID:B9fZj6F+0
ブローカーはなぜか叩かれないもんな

叩くのは毎回外側だけwwww
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:37:09.22ID:LbQojJEP0
>>749
叩かれるべきなのはブローカーなんかよりも問題だらけの奴隷の人身売買制度を放置してる政府であり自民党だろw
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5f-XUdg)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:39:35.92ID:x/LnHmVBd
技能を学びにきただけの実習生頼みなのはまずいだろw
実習生がいなくても成り立つようにできないなら引き受けるべきではない話かな
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f22-YsyP)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:46:42.32ID:xWz3+A+a0
>>747
実際この通りだし、韓国は政府が直接受け入れ責任を持ち、最先端の工場やリサーチセンターを作ってくれるから重要視されるのは仕方ない
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:52:35.86ID:LbQojJEP0
>>753
いや、何言ってんのお前w

政府が作ったクソ制度に沿ってやってるだけでもただの人身売買であり問題だらけなんだから
おかしいのは運用してるほうじゃなくてそれを作った側であり、問題を放置してる政府と自民党だろうにw

受け入れ窓口の奴らは制度に沿って違反じゃないことをやってるだけなんだからw
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-hyUu)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:58:51.49ID:gzVuILuC0
考えが甘過ぎるわ農家の待遇に納得してる訳じゃなくて東京で働くの前提での来日でしょ
それで一方的に被害者ぶるのだから潰れても同情のしようがない
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 23:24:05.41ID:LbQojJEP0
>>760
窓口で弾くとか意味がわからんこと言うなよw
何をどう好き勝手にしてるのかもわからんし、とにかく制度に沿って送り出して、受け入れてるんだから
一番責められるのは問題だらけの制度を放置してる側だろw
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 23:32:43.38ID:LbQojJEP0
あと、ふと思い出してググったけど、これも実習生がらみの胸糞案件だよな
https://www.refugee.or.jp/fukuzatsu/hirokimochizuki08

実習生が妊娠すると解雇されて帰国させられる(=借金だけ残る)から
ベトナム人女性が妊娠したことを言えなくて自宅で死産したら死体遺棄で逮捕されて有罪になった事件
執行猶予はついたみたいだが、戦っても結局無罪にはできなかった

関係ないけど、これも熊本だなw

もうほんとこんなクソ制度はなくせよと強く思うよね
職場もろくに選べない、転職もできない、妊娠したら解雇とか完璧に人間扱いしてねーだろと
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf56-LkWk)
垢版 |
2023/02/08(水) 23:36:19.84ID:8icz8D4i0
ここに弱男がいるよ 数十万ください明日からでも働くよ
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-4osW)
垢版 |
2023/02/08(水) 23:41:04.86ID:yIauaaFC0
奴隷の身に満足するアンクル・トムみたいな人を連れてくるんだね
ジャップしかいないか
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sabf-om1R)
垢版 |
2023/02/08(水) 23:42:15.57ID:fMbTj9EQa
日本中から探せばいくらでも見つかるだろ?
渡航費も2万くらいで
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H93-ZDFR)
垢版 |
2023/02/09(木) 00:35:05.31ID:2DgQqfJfH
>>767
なお日本なんて目じゃないほど外国人労働者を奴隷扱いしてるシンガポールは好調な模様
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-bdSy)
垢版 |
2023/02/09(木) 02:19:08.73ID:VO8cYV2N0
このクソシステムもっと世界中から叩かれて廃止されればいいのに
そんなに海外労働力欲しいならちゃんと就労ビザ出して呼び込めよ
まぁ余程日本大好きマンじゃ無きゃこんな低賃金な国に稼ぎに来ようなんて奴居ないだろうけど
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f87-nZei)
垢版 |
2023/02/09(木) 02:21:21.65ID:/XFvKTA70
>>772
使い捨てにしないと移民にヒステリーを起こす勢力があって
その勢力がいまの政権を支えてる
選挙が人質にされる
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd1-o/9I)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:20:36.94ID:h+0kGMCt0
中抜きは国技
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc6-Cz8i)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:28:21.53ID:XE5pVV9U0
こう言うのは全部、自由貿易、グローバル経済を良いことの如く宣伝するメディアやスポンサー企業の弊害な。

人件費の次元が違うのに、一般作物の価格で勝てるわけ無いだろ。

後進国は、労働組合も、労災補償も、環境アセスメントもないから人件費が安く上がるわけで、先進国と同じ法規制かけたら、安くならんのだよ。

はっきり言えば、奴隷搾取だから安い。こんなのは隠れ奴隷性であるから、関税を相応にかけなきゃダメ。
目安は国産の90%程度の価格差に収まるように調整関税をかける。
100%にしないのは、先進国側が生産性上げる努力を怠けないようにするため。
人件費安いところを求めて移動する焼き畑農業みたいなことは経営でもなんでもないハイエナ商法みたいなもんだ。
グローバル企業などと言うハイエナはぶっ潰さなければならない。

アマゾンとか産地と販売先で二重に税金かければいいんだよ。
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-XrCi)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:29:28.22ID:zTlpbYse0
実習を日本でやらなくても、自国で出来るだろ
帰国した元実習生から習えばいい
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-be3X)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:34:01.72ID:lGeF3Epu0
消費者が悪いんだよ(´・ω・`)
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-0oTG)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:37:20.67ID:rPh0wnEW0
安く人を使おうとケチったからだろ
日本人に相応の金払えや
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-K5R+)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:38:47.94ID:O95jzcTP0
https://nico.ms/sm36005102
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-be3H)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:51:06.57ID:4/KzkF4Qa
>>45
自分の都合で奴隷使ってるくせに苦労してますとか知るかよ
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-be3H)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:58:54.07ID:4/KzkF4Qa
>>333
お前の脳の容量じゃそうかもしれんが
せめて黙ってたほうがいいよ
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-4osW)
垢版 |
2023/02/09(木) 03:59:47.96ID:MtAiz9Ra0
>>45
自分の給与削ってまともな待遇用意しろヴォケ
日本人ですらやらないような劣悪条件並べてる証拠じゃねーか
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-be3H)
垢版 |
2023/02/09(木) 04:02:55.13ID:4/KzkF4Qa
>>760
お前の負け
末端が良心で動くわけがないだろう
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-be3H)
垢版 |
2023/02/09(木) 04:06:46.12ID:4/KzkF4Qa
熊本だけで年間133人も逃げてるとw
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-4osW)
垢版 |
2023/02/09(木) 04:09:31.22ID:b/pPeXBW0
奴隷扱いや虐待してる自覚まったくないやつ多すぎんだよなぁ
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-F1up)
垢版 |
2023/02/09(木) 04:33:10.75ID:3i/BgEQ50
奴隷と奴隷商人がグルの詐欺だろ
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f95-6IUU)
垢版 |
2023/02/09(木) 04:39:32.18ID:1ho7I5kK0
まともな賃金払いたく無さすぎるがめつい農家ばかりだからな
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-fs1+)
垢版 |
2023/02/09(木) 04:42:33.96ID:qurqhZo+a
そもそも技能実習生を主力の労働力として扱うのが間違いだからな。
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-FknN)
垢版 |
2023/02/09(木) 04:53:06.02ID:iXKJJ8NQ0
犯罪者野放しにした自覚無さすぎ
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4MO8)
垢版 |
2023/02/09(木) 04:55:53.44ID:Dwd23cZUM
まさに奴隷貿易
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-G9wL)
垢版 |
2023/02/09(木) 05:00:52.02ID:8GB6cnh80
公表する建前としては失踪と言って同情を引こうとするが、何故か入っている多額の生命保険金
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4MO8)
垢版 |
2023/02/09(木) 05:02:03.92ID:sAgyNpGNM
黒人を綿花畑でこき使ってたのと同じことをいまだに日本でやってるのは恥ずべきこと
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8c-EOzK)
垢版 |
2023/02/09(木) 05:03:00.41ID:I0tmGhC/0
>>1

これ前にも記事あがってたけど
受け入れ先のオバちゃんが、いわゆる「いい人」っぽかったりすると
働く外人がここぞとばかりに、でかい態度とりだして
したい放題されるっていうからな。こんなとこに稼ぎに来る外人は
底辺層で精神的に歪んでる奴も多く、上から強圧的にしつけないと
舐められて、収拾がつかなくなるそうだ
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f97-44fq)
垢版 |
2023/02/09(木) 05:12:09.61ID:kYPYmrbQ0
農家「受け入れ側に責任があるケースばかりではない」
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9b-ouE4)
垢版 |
2023/02/09(木) 05:13:12.24ID:VEc/m2Cb0
ん?
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-YfWc)
垢版 |
2023/02/09(木) 05:16:10.42ID:tthnwnGWd
技能実習生がいなくなればその分教育係の人手が余るはずなんだがな
そのへんからして感覚がおかしい
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H93-hyUu)
垢版 |
2023/02/09(木) 05:30:15.50ID:MPC85FxoH
農家ってめっちゃ稼いでる奴等と惰性や趣味レベルに分かれてると思うけどこういうのはどっちなん?
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Jdsz)
垢版 |
2023/02/09(木) 06:09:07.84ID:yoQBEuPNM
外国人実習生問題に関しては嫌儲板が社会に役に立った数少ない事例だわ
ほんと初期は嫌儲以外は商売ライター以外はほぼ世間は無関心だった
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-be3H)
垢版 |
2023/02/09(木) 06:18:50.63ID:4/KzkF4Qa
>>799
それと薄給となんの関係が?
そもそも使わなきゃいいだけだよ
わかったか、キチガイ
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sabf-s3Tk)
垢版 |
2023/02/09(木) 06:23:13.18ID:V5WEw0Gna
世界中の移民実習生奴隷たちよ!

中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中の生活は決してあまくはない!

極東の楽園東朝鮮キャンペーンに騙されるな!

実態はミュータン島原発奴隷やマグロ漁船(反逆者は海へ放り込まれるぞ!)や家畜扱い農業(外側から鍵をかけられて監禁されるぞ!)や秘境区の開拓土木工場や高所作業(危険な作業!)や林業(事故率&死亡率高い!)とかだぞ!ゴイムヴィッツ強制収容所のタコ部屋労働である!

一度足を踏み入れたら足抜けできない監獄だ!生きて母国へ帰れるとは思うな!これが現実だぞ!

うまいこと言って騙されてつれてこられるシステムだが、実態は敗戦国の捕虜以下の扱いで人権などない!

明治時代の明治憲法下明治政府下の囚人労働開拓史や江戸時代の佐渡の金山労働が原型となり、日本国憲法ができて基本的人権の尊重がうたわれてからは、日本政府は表向きは明治時代の囚人労働のようにはできなくなったが、現在も姿形を変えヤクザや闇のネットワーク😈👁に委託してジャップ猿🐵タコ部屋労働やゴイムヴィッツ移民捕虜奴隷外国人実習生制度なども中世なシステムは存続しているのだ!

人身売買の温床でもある人材派遣会社の数は世界ダントツで多く奴隷商人ビジネス会社は某国会議員も運営しているぐらいだ!誰とは言わないが…(笑)

人売り平蔵、妖怪悪魔😈👁ケケ中平蔵天国なのである!

この実態はネット社会なので世界中の国々の移民実習生制度のある国の人々にネットで広まりつつあるが、もっと広げてこれ以上犠牲者を増やさないようすべきです!(笑)

この実態を承知の上でも、中世魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のゴイムヴィッツ強制収容所監獄へ来たい外国人は来てもよろしい!それはあくまでも自己責任である❗覚悟して来るがよい❗

では、幸運を祈る❗(笑)
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f22-YsyP)
垢版 |
2023/02/09(木) 06:28:16.68ID:igWQWmhn0
>>760
ちょっと世間知らず過ぎるだろ
政府が直接責任を取らなくても良いように民間にやらせて適当な外郭団体に管理させるのはめちゃくちゃよく使われるスキーム
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fdc-4osW)
垢版 |
2023/02/09(木) 06:45:21.41ID:0ReSTvps0
農家バイトで調べると時給900円台とか来るわけないだろって思う
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-MR5K)
垢版 |
2023/02/09(木) 06:47:56.40ID:fttPeiY30
昔中国人使ってたけど
生活のサポートくらいで
手付金なんか払ったことねえぞ
騙されてるんじゃねえか
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-MR5K)
垢版 |
2023/02/09(木) 06:51:21.31ID:fttPeiY30
>>771
儲かるんだろうな
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f19-y4vC)
垢版 |
2023/02/09(木) 07:08:25.52ID:gycejn010
批判してるやつ多いけどお前らがもし農家ならどうするの?
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/09(木) 07:26:23.91ID:Wgl8+rzm0
ベトナムにはジャップの労働実態がバレてきたから今度はミャンマーとかあのへんから連れてくるみたいだな
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-4bSf)
垢版 |
2023/02/09(木) 07:27:41.66ID:S3nRgXhTM
サタンの民度は世界一ィ!
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9d-rCV7)
垢版 |
2023/02/09(木) 07:35:39.29ID:d8OdJfKO0
2匹で70万なら近所の中高生でも手伝ってくれると思うけど…なんで外国人?
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-6Jka)
垢版 |
2023/02/09(木) 07:44:37.58ID:C1isVnHZ0
>>817
ワーホリで気軽に手伝えるとか地元の農高農大からバイトを雇える仕組みがあったほうがいいような
住み込み三年縛りとかアラスカのカニ漁くらいにこの三年がんばりさえすればがっつり儲かるとかでないと無理じゃねえかな
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-aMRD)
垢版 |
2023/02/09(木) 08:12:24.63ID:vnp05sQPa
自分が奴隷扱ってるって認識ないんだな
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-rSaH)
垢版 |
2023/02/09(木) 10:30:34.35ID:/nAAT6jG0
>>797
へーそんなケースあったの?ソースは?
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-rSaH)
垢版 |
2023/02/09(木) 10:34:37.53ID:/nAAT6jG0
>>805
こういう社会問題追ってるライターなんて商売になんかなってない人ばっかだよ
バイトして取材資金工面したりとかそんなんばっか
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-rSaH)
垢版 |
2023/02/09(木) 10:37:10.64ID:/nAAT6jG0
>>819
もやしすらろくに値上げ出来ないのに?

>>823
普通にそういうので雇ってるぞ
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-qyPq)
垢版 |
2023/02/09(木) 10:42:58.19ID:CpjDMcMTd
>>817
農家だけどこの制度はクソだと思う無くなればいい
けど制度がある以上は利用する農家側を叩くのは違うと思うわ
海外から実習生の申し出があるからには「実習生使ってくださいよ〜^ ^」みたいな話もある所にはあるんじゃない?
善意で引き受けてるのがほとんどだと思うぞ
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-KWKL)
垢版 |
2023/02/09(木) 10:59:55.79ID:VU7x3juUa
>>817
農家だからこそこの制度やめて欲しい
技能実習生を使わない農家が駆逐される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況