自分で描いたのに「AIを使った」と責められたベトナム人作者「人間のアーティストである権利を守りたい」
2/7(火) 19:11配信

12月下旬、モランさんは表紙のプロモーションをしたいと考えた。そこで、掲示板Redditの、2200万人が参加しているアートに関するスレッド「r/Art」に、「A muse in Warzone」と名付けた完成間近の表紙を投稿した。

しかし、モランさんはすぐに同スレッドから追放された。

スレッドの管理人から、AIを使った作品だと疑いをかけられたのだ。AIアートの投稿は同スレッドのルールに違反していた。

モハンさんは管理者に連絡し、制作にAIを使っていないことを伝え、ポートフォリオのリンクを送った。しかし、管理人からは相手にされなかった。

「信じないよ。色は自分で『塗った』としても、どう見たってAIが作ったデザインでしょう」

「あなたが本気でアーティストだというなら、違うスタイルを見つけなきゃ。なぜなら、A)『これはAIが作った作品じゃない』と言っても、誰も信じないから。B)あなたが何時間もかけて作る作品も、AIなら数秒で、もっとうまくできるから」

「すまないが、これが世界のあり方だ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/31bdc9d90293a6620d8808bc6c7bfbd6348a6f78