X



【悲報】ガンダム水星の魔女さん、BPOに批判意見が殺到してしまう… [204160824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-VYGp)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:45:48.45ID:AqCBAJRCa?PLT(12010)

視聴者からの意見について

12月後半から1月前半までの1カ月の間に寄せられた視聴者意見について担当委員から報告がありました。

連続アニメ番組の終盤のシーンについて、「主人公の乗った戦闘ロボットの巨大な手で敵の人間を押しつぶす描写があり、その際に鮮血が広がり、
つぶされた人間から分離した腕がヒロインに当たった。常軌を逸した不適切な描写と考える」
「小学生の子どもと見ていたが、あまりにショッキングなシーンに自分も子どもも唖然とするばかりで言葉を失った」
「放送時や予告時に残虐な映像に関する告知がなかった。この時間(日曜午後5時から)の放送としては、非常に不適切な映像表現だと考える」
などの意見が寄せられました。
担当委員は、「分離した腕が宙を舞うところでは鮮血の色を暗い色に変えているが、日曜の5時に家族で見るシーンではないだろう」との見方を示し、
別の委員は「このシリーズは、わりあいほのぼのとした展開だったが、急に残虐なシーンが出てきたので、視聴者がびっくりしたところが大きいのではないか」と指摘しました。
「小さい子どもは怖いかもしれない。ただ、つぶされた人間自体は描かず、飛び散る血を暗い色にしているなど、一定程度配慮された表現になっている」との意見も出されました。

https://www.bpo.gr.jp/?p=11583&fbclid=IwAR1c9nGv-X_kscrgYRE2f24dNSWl_B1Le42SveLDQVPzoWTnmSe58r_xko0
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fce-4osW)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:46:52.06ID:wgWkAWsc0
どうせオタクはVガンダムでもーとか言うんだろな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-RsLn)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:48:09.55ID:aV8FH497M
今時、夕方のアニメでVガンダム並みのグロを茶の間に放送するのはどうかと思うわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-G/zc)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:48:12.48ID:qWVzvBuD0
ほんとめんどくせえな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fae-iRMY)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:48:39.62ID:Fm8wuvnk0
まー、やってんなぁとは思ったよリアルタイム見てて。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd1-HtNR)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:49:41.21ID:BzyYcbPD0
ガンダムに名作なし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-ykWT)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:50:54.15ID:kqnX8Hkc0
あれさ
世界一巨大な牛を潰してもあんな血出ねーよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:51:09.96ID:sLIarEgW0
わざわざ2カメにしたところがギャグ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd6-i1Gn)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:51:46.63ID:CjFoav950
でもあれってトマトじゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-unLj)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:51:57.36ID:ho9cbtuRa
>>6
Vガンって表現だけはグロさ控えめなんだよな
シュラク隊の中で綺麗な死体で弔われたのは1人だけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-9sAx)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:52:03.71ID:XMqk2T8ia
チェーンソーマンどうなるの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfaf-i1So)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:53:29.21ID:7cEwAC5J0
鉄血の方が面白い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf14-P0Ny)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:54:00.43ID:H6+LFlnn0
進撃の巨人とかNHKなのに生首吹っ飛んだりしてたけど大丈夫だったじゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8a-qyPq)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:54:27.35ID:LI1eaI060
過保護だし子供の事見くびってない?
子供だってバトル漫画で手足ちぎれたりとか普通に見てるよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-Dl/p)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:54:52.49ID:TSb85lg80
遠くからビーム撃っときゃいいんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa7-RHPL)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:55:11.63ID:oNJF1m4Y0
>>2
詳しいね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-vJiC)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:55:19.30ID:BpUOnLUJM
そんなら愛と正義のGガン見ろって話ですよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf31-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:55:46.87ID:/FJODfxU0
ただ自分が不快だっただけでは?
ただ自分の嫌いなものを排除するために子供を使うのやめろよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdc-2Tc7)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:55:48.64ID:YV0s2sjC0
富野由悠季VS庵野秀明 
「醜いものから眼をそむける日本の子どもたち」 

富野 実は今の日本で一番問題なのは、企業の偉い人とか経済人、大人たちが、商売のために若者にすり寄り過ぎ 
てることだと思うんですよ。若者に対してアンチテーゼを示すべき大人がいなくなってしまっていることが問題 
昨日たまたま、TVで『ロードス島戦記』ですか?やっているのを観ていたんですよ。
技術的にいえば、 やっぱり“りんたろうさん、上手だなぁ”と思うよ。 
庵野 あの作品が売れるというのはよくわかります。でも面白くないな、とぼくは思ってしまうんです。 
AM 受けてもある種、予定調和的なものの方を、安心して受け入れていくところがありますよね。 
富野 それは本当に気持ちの悪い部分とか、いちばん自分がみたくないものを、なにもビデオとか、アニメのレベル 
で突きつけられたくないからね。 
庵野 代償行為ですから、金を払ってまで気持ち悪いものを見せて欲しくはないのでしょうね。 
富野 そういったときに、ソフトを作っている人間の強いところは、そのようなシビアな部分も、申しわけないけど 
皆さん方がお楽しみにしている、アニメの中でもやっておくよ、といえることですね。 
10年後、20年後に効くように(笑)。 
庵野 やはり作品には毒を混ぜておかないと(笑)。特に子どもには毒を見せるべきだと思いますね。 
富野 絶対そうです。 
AM わかりました。本日はどうもありがとうございました。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f80-4MO8)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:56:04.78ID:LRphD72i0
ウクライナの戦争のこと知ったら失神しそうだねミオリネ!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-ykWT)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:56:37.85ID:kqnX8Hkc0
なんつーか、物語がそこに行き着くしかなかった、というシーンではなく
演出効果だけを狙った極めて陳腐なシーンで、ほんとくだらねーなーってなった
ボブの父親殺しも同じ

正直水星って駄作オブ駄作と思うんだけども
ユニコーンみたいに存在そのものが害悪とかではないが
ってか観てるのなんて結局ガンダム好きのおっさんおじいさんだけでしょ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-TJrY)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:57:10.30ID:lLquAzY+M
スレッタはイカれた顔にする必要あったの?
ミオリネも拒絶しすぎ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Hul5)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:57:55.28ID:ezWwbFZI0
ガンダムってそういう作品だし
不意打ちになったのはごめんね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:58:08.70ID:SuoiVsf60
鬼滅の刃という前例ができちゃったからな
名作なら残虐でもゆるされる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-HnqX)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:00:14.86ID:x3Zfyynaa
あれ血の量多すぎだろって思ったわ
10人分ぐらいの量が飛び散ってる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-01YF)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:00:18.51ID:M7PbJAs40
ここからが本番だろ
戦争ごっこやってた今までがゆる過ぎた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-JlZf)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:00:23.81ID:cYCe7Gnba
>>47
なんの脈略もなく?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Hul5)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:00:40.46ID:ezWwbFZI0
>>47
プロローグの0話で汚い花火やったのにか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f23-4osW)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:00:57.72ID:ppAUi8Os0
ハゲは案外演出上のグロはあんまやらないんだよな
想像できるところまではやるけど
死人が多いイデオンザンボットダンバインVあたりは特にわかりやすい
かなり注意して場面作ってる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fdf-ozzx)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:01:17.20ID:Nj6GeIl50
>>34
ギアスとヴヴヴの脚本家なんだろ?
100%話題性だけを狙った展開だよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f91-wXLb)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:01:22.88ID:HwshQgq10
まあ日曜日の5時にやる内容では無いな

というか、そもそもどの年代向けなんだ?
日曜日の5時に家でテレビ見てるのなんて小学校低学年までだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-hyUu)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:01:34.02ID:WEx62vJs0
俺の家とか家族でご飯食べながら北斗の拳見てたけどな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f95-usFO)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:01:42.24ID:tgR7QxFd0
批判のレベルが低いと感じるな
描写のグロさ以外のツッコミどころ探した方がいいよ
グロさだけなら上行くものがいくらでもあるから
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff57-eGU8)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:02:17.83ID:Ez+twHrG0
まどマギの黄色いのも首齧られてたじゃん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f56-LumR)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:02:39.29ID:P36pw4XH0
ゴールデンで流してた鬼滅もなかなかのグロだったぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff94-gJNF)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:03:30.33ID:3biDT5xQ0
>>48
アニメ的表現だからそこは疑問に思うだけ無駄だと思う
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd1-F1up)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:03:31.97ID:L6yGfdUl0
鬼滅は深夜アニメだし
まぁ子供も見てるけどな!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fda-HDgL)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:03:58.98ID:N7E2hkFi0
>>30
この人たちの言ってる酷いものって単なるショッキングな表現とかじゃないと思うがね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8f-hbJB)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:04:02.12ID:3f5tMvWmM
なんで子供向けのアニメでそういうシーン出したら駄目かってのは
少年犯罪を検証するとグロ作品に影響受けたケースが多かったからで
そういう作品は深夜以外は放送しないって暗黙の了解があったんだけどな
制作してる人はそういう経緯を知らないんだろう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-XKRA)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:04:32.24ID:FuufmCzPM
>>52
トラウマ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-8CaP)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:04:59.81ID:wl70Op0QM
イデオンじゃマジでトラウマ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf06-A0LG)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:05:26.09ID:zAUTUq2w0
悲しいけどこれ戦争なのよね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-i/gU)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:06:44.02ID:fOotKxod0
まぁ急展開狙って滑った感はあるよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-XuRO)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:06:48.70ID:8wAQLH3F0
年齢制限ありです!ってあらかじめ言うとネタバレになる可能性がある
不意打ち演出も苦労するもんだな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f0d-Xlfq)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:07:01.05ID:3OpXX+VF0
視聴率カスだし誰も見てないよw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f60-RWmx)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:08:03.94ID:XXvKeeA/0
鉄オルの主人公が人をたくさん殺してたのはええんか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff0-2Tc7)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:08:24.05ID:NqN89vqR0
鬼滅みたいに爽やかに子供殺しやればクレームが来なかったのになw

https://youtube.com/watch?v=jcQGoqU18Ys&t=70s
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-4MO8)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:08:43.07ID:zmtt+FTA0
今のガキは鬼滅みれるのなら平気だろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-Hul5)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:09:08.28ID:ezWwbFZI0
>>76
あの時間帯はアムドライバーとかエウレカセブンとか主人公が殺しがちだからね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f91-wXLb)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:09:26.54ID:HwshQgq10
>>66
知り合いの母親は子供が見てるのをメチャメチャ嫌がってたけどな

それでも子供は何とかして見ちゃうんだから、
制作側が気をつけなきゃいけないのは当然だと思うぞ?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f44-sGqQ)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:11:02.13ID:VbcbhzgT0
ハサウェイの方がやばいし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9d-be3X)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:12:23.42ID:WjXtPpF70
ギアスも夕方になってからはいろいろ控えめになったしな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f56-0cQs)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:12:27.16ID:zThE4lY20
エランさんがこんがり焼き処分されるのはセーフなんですね😉
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-U+zU)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:12:48.95ID:S2G1Hx760
コナンは批判されないの?
毎週人死んでるけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd5f-Mg2T)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:13:20.40ID:fEmMf3z4d
まあ、通にはGレコがあるし
あとガンダムAGEも
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM03-nFts)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:13:29.32ID:BGvvC/mBM
嘘ですね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdc-2Tc7)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:14:02.58ID:8gmn3k+Y0
アスペルガー症候群の特徴・症状:
・社会的コミュニケーションを円滑に行うことが難しい
・「こだわり」が強く柔軟に想像・思考することが難しい
・違うことを試すよりも、同じやり方を何度も繰り返す
・予定していたスケジュールがキャンセルされると、動揺して頭が真っ白になる
・創作物語であっても予定調和的なハッピーエンドでないと不安になり怒りをおぼえる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf79-KOOK)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:14:37.57ID:GzHWxk6+0
狙いどおりだろ。こんなもん話題にあげられた時点で制作サイドはしてやったりでしかねえっしょ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-WG6X)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:15:15.13ID:CzdtInFVa
日曜午後5時なのあれ?w それはマズイですよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況