【悲報】成田悠輔さん、世界中から怒られるより笑われる「じゃお前から切腹どうぞw😂」悠ちゃん…🥺 [616461552]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/c440c294391e096abedd09524569fa9e49e20313 成田氏「高齢者の集団自決、集団切腹」発言、世界へ拡散
これは2021年12月に放送されたネットニュース番組で少子高齢化問題について訊かれた際に、<僕はもう唯一の解決策ははっきりしていると思っていて、結局高齢者の集団自決、集団切腹みたいなものではないかと>語ったことに端を発しています。2022年1月に配信された動画でも安楽死や尊厳死を持ち出したことから、彼の持論として一部で賛否両論があったのです。
ところが、これが今年の1月に再びネット上で取り上げられたところ、今度は瞬く間に大炎上。ついには海外にまで飛び火してしまったというわけです。
アメリカの『ニューヨーク・タイムズ New York Times』が取り上げると、イギリスの『ザ・テレグラフ The Telegraph』、『デイリー・ミラー The Daily Mirror』、ドイツの『デア・シュピーゲル DER SPIEGEL』などが続き、記事は大バズり。世界的関心事となっているのです。
成田氏としては少子高齢化に伴い逼迫(ひっぱく)する財政や硬直化した社会システムへの問題提起の意図があったようですが、先の大戦を軽く扱ったかのような言葉のチョイスが大きな反感を招いてしまいました。
では、欧米の著名人や一般読者はこの件をどうとらえたのでしょうか? ツイッターや発言をまとめてみました。大きく4つに分けて紹介します。(以下英文ツイート、コメントはすべて筆者訳)
①ドライな反応“じゃああなたからどうぞ”
日本では成田氏の姿勢を真剣に問いただす論調が大半でしたが、欧米はなかなかドライです。CNNなどのメディアにも出演するコラムニストのフィリップ・ハロウェイ氏の<イェール大学経済学部の教授の皆さんでどうぞ>(@PhilHollowayEsQ)とのツイートがわかりやすいですね。
一般読者からも“話はわかった。じゃあ成田さんが手本を示してよ”(「Lead by example」や「Ok Mr Narita, but you go first」)といった内容のツイートが複数見られました。
イェール成田「何で心ない奴は自決しろとかそんな酷いこと言えるの?」
>>397 逆だよ
既に若者が老人達から殺されようとしてるから殺し返そうとしてるんだよ
手本を示さないのが日本のやり方だぞ
政治家がいつもそうしてる
>>388 いや、それでいい
人に自死を(間接的にでも)強要しようとする奴は奴は同じ言葉を返されて当然
これはたぬかなとか一般人に対するヘイト吐き全般にも言えること
>>279 世界中から批判されて肩身が狭くなってるのは成田さんの方じゃん
Abema芸人がうぜえ極論言ったら海外メディアに教えたほうがええんやな
嫌儲でグダグダ言ってるより
>>388 貴方覚悟してきてる人ですよね・・・?
他人に死ねというからには・・・
自分も死んでもいいという・・・
その覚悟を見せてください
>>387 安楽死の話題を出す事はタブーでは無いだろ
ま、日本ではタブーな空気があるが、そこに一石を投じているわけで
安楽死の強制に賛成しているわけでもないしな
擁護派ですら俺は~歳になったら死んでやると断言できないの笑うw
>>406 安楽死の強制が問題なんだよ、現在の話に全然ついていけない情弱なのかね?
偉い人達が集団で切腹したら最高のクールジャパン政策になる、というブラックジョークなんだけどな
そして実際、この発言だけでも単なる日本人の大学教授が話題になっているわけだし、なんかやっぱコイツ天才かもな
ちょうど文春がテレ東のyoutube打ち切られたことに関して
日経内部でこんな連中使ってたらブランドが傷つくって批判があったからだって記事書いてる
全体的にそのせいで担当の有能Pまで流出させちゃったテレ東酷い!って論調だったけど、
今回の件見るとお偉いさんたちの嫌悪感の方がまともとしか言いようがないね
>>408 とりあえず今の老害が居なくなれば極端な少子高齢化じゃ無くなるからな
今の若者が老害化するころには年齢割合もなだらかになってるだろ
>>409 その動画は確か見たが安楽死の強制をするべき、なんて話はしてないんだわ
そしてコイツが語るのは今現在のことだけじゃなくて100年以上未来のこととかも含まれるから、今現在した方がいいなんて事も言っていない
切り抜きのスクショだけ見てるお前の方が情弱だな
何か海外の反応だと認識の違いがあるけど高齢者全員ってニュアンスに捉えてるな
成田は今だに政界、経済界にいる滑舌悪くて何言ってるかもわからん現役おじいちゃんのこと言ったはずだが
海外ではヨボヨボのおじいちゃんが日本の政治動かしてるの知らないだろうな
>>410 ひろゆきとか成田って真面目な話題を外人気取りで日本茶化してるよねなんで有難がられてるか謎
成田氏がどうこうは思わんけどただこれが日本の大学のトップだったってのが悲しいな
こんなもんか
高齢者が自分は消えた方が社会のためになるっていう認識を持てよっていう話
>>417 そんなこと言ってんの擁護で湧いてきた奴らだけで成田も煽動されてる奴らも普通に老人死ねって言ってるよ
>>418 ひろゆきは兎も角、成田は面と向かって竹中平蔵に、知り合いの政治家共々引退しろと言うような奴だから
ただ茶化してるだけとはちょっと違うな
>>420 末尾Mのカスが社会のため云々とかどの口で言ってんだよ
お前よりもその辺の老人の方が余程社会に貢献してきてるわ
>>21 イェール大学がリベラルの総本山みたいな扱いだからむしろ海の向こうの右翼側が率先して叩いてる
>>425 引退しろと言っても引退してくれないのに自決しろとは言えないんだね
やっぱりその程度
>>425 普通にそうやって引退しろで良いわけだよねなんでさもなくば集団自決集団切腹しろなんて言うのかな
>>429 そりゃ自決しろは直で言ったら法的にまずいだろ
>>430 それについては本人が炎上の一年以上前から何回も説明してるから動画でも漁れよ
>>315 同調圧力で追い込んで結果は自己責任ですか
いかにも我が国らしいですね
>>417 成田の発言
「高齢者は老害になる前に集団自決しろ」だからな
一番死ぬべきは老害であり
高齢者は本来死ぬ必要がないけど予防措置的に死ねってな
死ぬ必要がないのに死ねなんてどうあがいたって間違った事をさも正しいかのように垂れ流すなんてド典型の老害ムーブであり
成田くんは老害だから死ぬべきなんよな
笑うのは自由だけど高齢者から発言力奪わないとヤバいのはその通りだと思うわ
特に日本みたいな超少子高齢化な国では
>>431 そんなこと言ってたら成田の主張は何一つ実現しなくね
基本的人権があるんだから
安楽死の強制はただの殺人だけど、言い訳しないでそれ以外の意味に取れると言うならちゃんと説明すりゃいいだけだろ
俺は老人じゃないから処分されないとかも意味不明で、他者に強要する前に自分が率先してやれ
別にこいつ一人が死のうが生きようが社会にとっては毛ほどの影響もないんだから本気なら多少死ぬのが早まるだけだろ
まさか自分で言い出しておいて俺は処分されたくないとか寝言を言うわけじゃあるまいし、死ねないならそもそも他害しようとするなで終わりだよ
>>412 安倍について「やったフリ」ってフィリップ出してたのは笑った
あああいう忖度無しの指摘は他局では絶対無理
小悪党の甘利に折れたのだけは残念だったけど
>>203 これ
選挙行かないと、いずれ自分に降りかかってきますよって言っても分からない
降りかかっても文句言うだけでどうしてこうなってるか理解できない。
俺は絶望した
>>442 富の生産より消費が増えて、その比率が改善する見込みが無くなった時
>>442 65歳(昔は60)
後期高齢者が75歳
なんで老人は切腹しろとかいう話にすり替わってんの?
>>443 今の日本人が選挙行っても自民党が更に強くなるだけで現状がより悪くなるだけだぞ
日本人に必要なのは、はだしのゲンを読む事
>>445 それ殆どの人間が氏ねって事に聞こえるけど
ひきこもり全滅じゃん
>>441 長い話は頭悪いやつには理解できないからな
ニュアンスも
説明するだけ無駄
>>425 引退と自害って一緒なんすか?
信者はほんとバカだな
>>426 日本ではナチスが悪!ってピンとこないからな
だから与党幹部が平然とナチスを見習おうと言ったりアイドルの衣装にナチスモチーフを取り入れたりする
>>446 ふーん。了解。
所で今の高齢者が実際居なくなるとどうなると思う?
俺は更に景気が悪くなると思う。
じゃあこのバカは自分が高齢者になったら自殺するの?
>>443 お前がいくつか知らんけど、俺が老人になる頃には社会保障は削られるし年金も足りないだろう
子供や孫世代が苦しむくらいなら時期が来たらポストに居座らずに、切腹はしないにせよ、引退してひっそり暮らすよ
というか、今の高齢者はともかく俺の世代じゃ覚悟するしないに関わらずそうせざるを得ない
自分の身に降りかかるのは成田の発言があろうがなかろうが「分かってる」んだよ、今の若年層は
腹立ってるのはユデカエルのクソジャップだけ
若い世代も上に怨嗟振りまいても良くならないの理解出来るならもう黙ってりゃいいと思うんだがなw
ネット上でやってる事は嫌ってる老害と何ら変わらんのよね
>>435 まさに老害ファシズムの発想してる成田さんから処分しないといけなくなるからダメです
「ハングル語みたいなメガネ」
これスパムしたら未だに擁護してるバカウヨも速攻手のひらクル〜ンしそう
>>459 社会保障も年金も無しで引退してどうやってひっそり暮らすんだ?
お前社会に出たことあるんか?
プレステ眼鏡に釘刺してくれるのが外国人だけってヤバイわよ
老害の自覚がある人が必死に成田悠輔を叩いてることがよくわかる
メタファーではないと本人が言い切っているのだから擁護しようがないな
>>176 だから馬鹿にされて叩かれまくってるだろ。
問題視する奴がいるから海外にも広めてるんだよ。
このレベルはもう知能のある生物とは思われてないだろ
こういうのを使うテレビ局が一番問題
プロデューサーとか責任取れよ
「老人死ね」に対して「じゃあお前が手本見せろ」はおかしくね?
成田は老人じゃないんだし
>>479 社会が求めるなら切腹すべきってことなんだから成田もそうするべきだろ
成田シンパはなぜ自害せずいるのか?
それは権力に居座り続ける老害に言ってるだけでオレたちには言ってないからw
いやお前らカスも貧乏老人も死ねと発言されてますよね
>>478 サンジャポのプロフィールテロップで(出始め)
成田のことは”天才”って付いてたからな
そもそもが教授じゃないのに助教授呼びで
押して知るべし
今頃本人は変なメガネをやめるかどうかで葛藤してるだろうな
>>479 成田さんのいってることは数十年前に世界が通り過ぎた老害の発言そのものなんで
まず自分から実証するべきってわけ
老害の成田さんは老害は死ねと仰ってます
>>478 いや責任取るのは社長でいいと思う
今のマスコミはプロデューサーレベルはもうそういう感覚がない
5chのスレ立てと同じ感覚
口で言っても無駄
企業に責任取らせないと変わらない
>>466 引退するまでに蓄えるか、足りないなら死ぬまで雑工でもして暮らすしかないだろ
今の高齢者みたいにデパートでランチとかは出来る人は減るだろうが、贅沢言えない時代にガチのマジでなるんだからしゃあない
老害化して老人有利の政策をとりまくれば俺くらいの世代までは平気かもしれんが、子供孫世代を搾取したいとは思わん
のらりくらり茹でガエルやってる働かないおじさんのお前には分からんだろうな
>>486 だからお前みたいな能無しが引退できるわけねえだろつってんだろバカが
死ぬまで働くか今すぐ自殺しろニート
もうイェールは首なんじゃないかな
そして日本のクソ私大がこいつを拾うのかどうかというチキンレースが始まっていると思うw
>>488 お前の親以外お前の心配なんか誰もしてねえよ
生きてても無駄だから今すぐ死んでくれや
>>492 俺が死んだら悲しんでくれる妻子持ちですまんなw
成田悠輔の面白いとこは竹中平蔵に対して何の能力もない雑魚と言ったとこだよ
目の前で鼻で笑いながらバカにしてて一気に好きになったわ
>>3 >>489 そもそも分析できてないのは
どうして日本だけそんなことが起こっているのか?ってことだろ
何も分析できてない
>>493 お前すぐ嘘つくからお前の親も心配してるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています