【悲報】成田悠輔さん、世界中から怒られるより笑われる「じゃお前から切腹どうぞw😂」悠ちゃん…🥺 [616461552]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/c440c294391e096abedd09524569fa9e49e20313 成田氏「高齢者の集団自決、集団切腹」発言、世界へ拡散
これは2021年12月に放送されたネットニュース番組で少子高齢化問題について訊かれた際に、<僕はもう唯一の解決策ははっきりしていると思っていて、結局高齢者の集団自決、集団切腹みたいなものではないかと>語ったことに端を発しています。2022年1月に配信された動画でも安楽死や尊厳死を持ち出したことから、彼の持論として一部で賛否両論があったのです。
ところが、これが今年の1月に再びネット上で取り上げられたところ、今度は瞬く間に大炎上。ついには海外にまで飛び火してしまったというわけです。
アメリカの『ニューヨーク・タイムズ New York Times』が取り上げると、イギリスの『ザ・テレグラフ The Telegraph』、『デイリー・ミラー The Daily Mirror』、ドイツの『デア・シュピーゲル DER SPIEGEL』などが続き、記事は大バズり。世界的関心事となっているのです。
成田氏としては少子高齢化に伴い逼迫(ひっぱく)する財政や硬直化した社会システムへの問題提起の意図があったようですが、先の大戦を軽く扱ったかのような言葉のチョイスが大きな反感を招いてしまいました。
では、欧米の著名人や一般読者はこの件をどうとらえたのでしょうか? ツイッターや発言をまとめてみました。大きく4つに分けて紹介します。(以下英文ツイート、コメントはすべて筆者訳)
①ドライな反応“じゃああなたからどうぞ”
日本では成田氏の姿勢を真剣に問いただす論調が大半でしたが、欧米はなかなかドライです。CNNなどのメディアにも出演するコラムニストのフィリップ・ハロウェイ氏の<イェール大学経済学部の教授の皆さんでどうぞ>(@PhilHollowayEsQ)とのツイートがわかりやすいですね。
一般読者からも“話はわかった。じゃあ成田さんが手本を示してよ”(「Lead by example」や「Ok Mr Narita, but you go first」)といった内容のツイートが複数見られました。
百歩万歩譲って若気の至りだということにしてもそもそも成田がおっさんだから大目に見れないしなホントなんでこんなこと言ったのか意味不明
何とかレンコンのように
言行不一致は相手にされない
Z世代からしたら成田も十分ジジイなんだよね
早く切腹しろよ
>>88 これ
あといい話だけど、成田先生は三島由紀夫のような死に様こそ理想と説いていられるので、7年後自分が45歳になった時に自決されるのでは?と思う。
もちろん1人で。
>>90 じゃあ社会にとって害悪なお前から自〇してろ
無能なナチス野郎
何せ、統一ヤクザにヤジられながら切腹した三島を例に出したんだからな…
日本はそろそろ人口の1/3が65歳以上の高齢者になるわけだが・・・・・
寂しそうななりぽむを見ると
母性本能がくすぐられる
世界で同意するやつ誰もいない
こいつやひろゆきをコメンテーターとして崇める日本の特異性がばれてしまった
ここまで言われて切腹しないまま日本に恥をかかせたらいかんよ
はよ
世界がこいつの発言に笑うのはいいとして、こいつがコメンテーターとし大人気で、この発言に一歳触れない日本メディアという狂った島国には恐怖して怒ってほしい、、、
// //
. / / ∩ //
/ / ∩ ~'::""::''ヽ、 / /
// /r‐、 ___ \ / / うわぁぁあああぁあぁぁぁ
// / ノ●_)(_●つ ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´ } .| | ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
/ ( _●_) 彡-、 ノ | |
{ -_二 -‐'' ̄ ) ミ ノ ノ
ヽ ( ,r'' " ''‐-‐′ノl//
彡 `― ''′ ノ//
//
>>98 それは積極的安楽死の話であってそれこそ個々人の意思の尊重をする行為。
こいつがほざいてる集団自決はその逆の虐殺行為。
こういう安楽死の強制の議論をするだろう。とか狂言ばら撒くやつのせいで、安楽死への危機感が高まってお前の安楽死する権利が侵害されてる。
安楽死したいならこいつの集団自決発言を批判しろ。
>>29 ひろゆきとセットで紹介されてるからとっくにそう思われて層
(権力の座に居座る人が)みたいな留保付いてた?
ムカつくから動画観てないんだけど
まぁ他人に強要するなら先にお前が範を示して切腹しろよってのは当たり前の返しでしょ
自分は蚊帳の外に置いて他人には死を強要するなんて社会にとっての害虫そのものでしかないし、正当性があるというなら自分から始末できるでしょ
>>97 ただ外人がバッシングしてるかっていったらそうでもないんだよな
笑い話にされてる時点で外国人はブラックジョークレベルとしか受け取ってない可能性がある
カニエ・ウェストがユダヤ人批判した時なんか烈火の如くキレ散らかしてナイキとの契約解除まで発展したのに
成田の発言なんてナチス思想なんだから同レベルにキレてもらわないと
この手の意見ってまず自分は除外って都合のいい前提から始まってるのよね
偉い学者先生ですらこうなるんだから悲しいよな
>成田氏のツイッターアカウントのプロフィールには、<口にしちゃいけないって言われてることは、だいたい正しい>とあります。
>いまとなっては、“正しいと思っても、口にしちゃいけないことはある”と悔やんでいるのでしょうか。
最高な皮肉
三島由紀夫は45歳で切腹してるな
こいつもそろそろかな
いやここ老害しんでほしい板なんだけど
プラスいけよお前ら
海外にいて主張を通す時は自分から行動ってのを学ばなかったって事だな
俺が外国人だったとしてこの面白メガネの写真見ながら発言を聞いたなら
風刺の効いたスタンダップコメディアンが言ってるのかなと勘違いしてそう
アジアチー牛フェイスでイキリ散らかした結果がこれなのか…
イェール成田さん…どうして…
>>19 なんで?
本人の美学を本人が実行しただけでしょ?
>>117 日本国内なら擁護されてるけど海外だと危険思想の持ち主として入国拒否されかねんな
>>45 だからといって選挙には関係無い
どこに投票したかなんて自分以外は分からないようになってるからな
これができるからこそ、投票所での投票が最善なんだよ
そのうえで、麻生を選んでいる人らがいるというだけの事
この眼鏡の親や祖父母、高齢の親類は生かしておいて大丈夫なの?
まず身近な所から説得して自決させて手本示せよな
イェール大学の肩書でナチスを肯定するような発言を好き放題されたらそりゃアメリカ人は怒るよな
結局内弁慶で笑う、今こそ海外に向けて集団切腹の真意を語ったら大逆転出来るのに…日本の弱者を虐めてるだけ
年齢なんて民族や性別と同じく本人の努力や才覚でどうにかなるもんではないしな
こいつをいまだに出演させてるメディアはヘイトを賛美しているようなもの
三島由紀夫の心配した通りにアメリカの軍隊になったよな自衛隊は
>>49 実際に老人を大量切腹させたとしよう。
経済はどうなるか?
結果としておまえも貧乏になるんだけど理解してるかな?
>>19 イェール イェール 私の腸はぐちょぐちょ 自決 自決
とか歌いながらカジュアル切腹してくれるんじゃないのか
有言実行の男なんやろ
毎日こいつのスレが立ってるけど何も新規コメント出してないんだろ?
よく続くなあ
外人はなんで日本のメディアは起用し続けるのかびっくりしてるみたいだが
そもそも老害は死ねみたいな感情は成田が煽る前に日本の一般層から湧き上がってきたものだからな
氷河期世代の怨嗟の記事に森元の差別発言の世間の反応とか元々酷かったぞ
インテリとかじゃなくて日本の国民全体が異常になってる
>>137 でも日本を異常にしたのが他でもない老害なんだよね
自業自得と言うかなんと言うか
それくらいしか超高齢化社会での若者の税保険料負担苦の解決方法ありませんよね?って話なんだが、これ攻撃してる人って老人なの?
イェール大学訴えたいよな
ここの職員が日本人ヘイトしてるわけでさ
戦争体験世代が減り、平和しか知らない世代ばかりになったのが大きいな
>1 ;ドライな反応“じゃああなたからどうぞ”
少子高齢化と経済の停滞の話だから、「あなたからどうぞ」は前提理解してないアホ発言やん
ガルちゃんじゃねえんだぞ
> <記事を読んで、見出しは以下のように変更すべし。“自身のキャリアアップを望む若者はわざと世間を煽(あお)る言葉を使って、ちょっと注目を集めればすぐに撤回する”
以上。>
これは的確やな
過激な発言しておいて海外で炎上するとぶるぶる震えて沈黙してるの最高にダサいな
海外勢に反論、説得させるほどの英語力もないもんな
日本人としかつるまないし😂
>>140 日本人ヘイトしてなくね?
なんでも人種差別に結びつけるのよくないよ
頭悪そうに見えるからやめた方がいい
>>133 俺は集団自決推進派ではなく、(高齢者の貯金に)増税派だが
仮に高齢者が集団自決した場合、そのお金は親族に分配されて富の移動が起きるので
世代間格差も緩和され、経済も活発になるんじゃないの
>>137 外人が騒いでるのは比喩を説明してないからだよ
首を切るでも日本人やべえって簡単に記事にできるよ
「違うんですよ、ジャップの貧困老人は死すべきと言ってるのであって…」
こいつを知らんとしていきなりこんな眼鏡の奴と出会ったら笑うわ
>>145 なんでそのまま黙って自決すると思うの?
特に富の移動が起きるほどの人達は金持って国から逃げ出すだけでしょ
ただの嫉妬から始まったチクリだよ
実に日本人らしい
成田氏の他の正論指摘に顔真っ赤になったバカが過去の成田発言を掘り出して騒ぎ出し大学やNYTにチクった
実にくだらないし情けない
>>139 普通にモラルや倫理観がある人は実行しないしそもそも議論の俎上にも上げないんだが
この馬鹿げた発言を擁護してる奴らって根本的に人間性がおかしいのか?
高齢者は集団自決しろってのは、植松イズムと同じだからな
役に立たないどころか足をひっぱってる(と彼らが思ってる)から死ねって話
許されるべき発言ではない
冗談で言ってても、本気で支持する底辺もたくさんいるから、うかつに口にするべきではない
高齢者の問題は医療費増税、固定資産税とりまくる、寄付減税、生前贈与減税と、
それに伴うデメリットを回避するために高齢者の生活保護を受けやすくするという処置とセットにすればいい
成田悠介の言ってる事が正しいと思うなら今すぐ死ねって話だろ、お前も歳取るんだから
経済的に有効だろうがそんな非人間的な判断をする社会はきっと破綻するね
俺は保守派たまからこういうのは許せねぇ
>>152 >仮に高齢者が集団自決した場合
という前提で話してるから、そこを否定されても困る
>>155 ほんとそれ
現に、本当に死ねと言い始めてるのが嫌儲にも出張してきてる
今ネットでイキって成田の発言擁護してる人らは、まさに自分らが殺される側になる事理解してんのかね
今からこの手の過激な世論が醸成されて、実際の法律になるのが10-20年後、いよいよ同調圧力込で強制的に適用されるようになる頃は
ちょうど今のネットの主流な年齢層が初老に差し掛かった辺りだと思うけど
たぶん「正論だろ」とか言ってる人らって、今居る老人を想定してるのかもしれないけど彼らは逃げ切って適用されるのは自分自身だよ
そして成田みたいなインテリ層は老人になってもそれなりに稼げるから殺されることは無いし、最悪海外に逃れられる
成田が子供や孫に囲まれて幸せな老後を送ってる横で、成田発言を持ち上げた人々が殺されていくってのが現実的な未来図じゃないかと思うけど
そこら辺理解した上で擁護してんのかね
>>154 その通り
普通にモラルや倫理観がある人は実行しないしそもそも議論の俎上にも上げない
上げてるのは成田氏の他の正論指摘に顔真っ赤になったバカが過去の発言を掘り起こして負け犬の遠吠えして騒いでるだけ
透析発言の長谷川豊も公認停止されたし、
こいつもフルボッコだったし、ネットのネトウヨみたいな連中以外は
あっちのコメント欄と同じで呆れられてり馬鹿にされて相手にされないんだよ、日本だって
>>153 正論だと思うならお前の親とか親族の年寄り実行させろよ誰も止めないから
>>163 他の正論に対して顔真っ赤にして、のくだりの話ですか?
>>159 そうそう
バカがガチにとるからね、そこまで頭使って発言するべきだよ
「対案は?」とか言っちゃってるジャップ馬鹿みたいじゃん…
頭の悪い人が必ず陥る発言
↓
正論だと思うならお前が実行させろよ誰も止めないから
うーん実に浅はかで知能が低い
もっとたくさん本を読んで社会に出てコミュニケーションをしていくともう少しまともな視野になれる
頑張ってほしい
これはもうトロッコ問題なんだよ。
未来ある若者を頃すか、
税金吸い続ける老人を頃すか。
実現性のない仮定なんて糞の役にも立たないし語る必要性もないんだから議論になると思ってる方が異常なんだ
>>1 ブチギレられてるのに
笑われたことにして
成田を延命させようとしたい意図が見え見えのクソ記事
>>161 正論とか嫉妬とか、ちょっとお前が何言ってるか理解不能なんだが
お前の人間性がおかしいことだけは理解できたわ
>>162 長谷川はともかく成田はノーダメージじゃん
この単語を使ったらどうなるかっていう想像力がないから炎上する
言葉に対する意識が極めて低い
要はこいつって馬鹿なんだろ
>>176 長谷川と同レベルなのに
ジャップは頭が悪いので何が問題なのかわかってないだけ
まあイェールの本当の関係者だって証明されて良かったじゃないの
そうでなきゃこんな騒動にはなってないしね
日本ではあまり問題視されてないし
ヤフコメなんて擁護コメに良いねつきまくってるから
日本ってちょっとズレてんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています