X



日本人、ついに失敗すら認められなくなってしまう [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-wTlS)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:39:20.91ID:EUrWPvbAd
中止と言おうが失敗と言おうがクソどうでもいいけど必死なやつがいるから面白い
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5ca-ei7s)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:45:09.62ID:4Paa2W6c0
全部想定の範囲内です
失敗ではなく中断です


これ無敵論法やん
流行りそう
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7d-3bA6)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:48:38.65ID:4ZGrM9nN0
>>621
北朝鮮はちゃんとやらないと将軍様に怒られるからねぇ
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:49:43.70ID:SW/bL9yb0
嫌儲って日本の嫌な部分が詰まってるね
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:51:34.24ID:SW/bL9yb0
点火に失敗したから打ち上げを中止した
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8d-JoAO)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:52:35.21ID:5CKtCvdF0
50年前には月に行けたのに
今では飛ばすことすら出来ないとはね
50年前>>>>>>>>>>>今って事?
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:55:33.09ID:SW/bL9yb0
>>687
達成できないかどうかはまだ決定してない
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3df1-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:57:55.23ID:2QMTI8LC0
失敗しましたここが駄目でした次頑張りますでいいのに
マジで戦前じゃん
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-lR49)
垢版 |
2023/02/18(土) 06:59:31.38ID:lESVXP9EM
ジャップって本当に何もできないんだな
言い訳だけは一丁前
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:02:45.95ID:1lAvXL9X0
>>689
ほんとこれだよ
他人からあいつは失敗したとか言われようがかまわない
失敗を活かして成功に向かって頑張ることができればいい
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7d-3bA6)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:05:22.48ID:4ZGrM9nN0
素人から見ると失敗だが、専門家の間ではアレは中止の範疇だった
ただそれだけなんじゃないの
日本だけじゃなく海外メディアも中止て書いてるしなぁ…
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:06:13.99ID:SW/bL9yb0
>>694
今回のプロジェクトはまだ続いている
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbbf-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:06:21.01ID:WPfdqspe0
ここ最近ロケットの発射とか衛星の軌道投入とか割と成功してたから
成功体験で泥酔状態だったんじゃないの?
一般人ならまだしも事業を行う側がそれじゃダメだろう
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd8f-f+2a)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:06:30.02ID:jXfcdbcL0
令和の戦前だよこれ
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:11:25.09ID:SW/bL9yb0
>>703
あのな
日本では失敗したら人生でもプロジェクトでもそこで終わりなんだよ
ケンモメンならわかってると思うけど
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:14:53.09ID:SW/bL9yb0
>>705
決めつけも大概にせーよ
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-ESNu)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:17:41.77ID:VCH0tgwH0
いっぽう中国は


中国さん、ジャップの失敗を尻目に自前で宇宙ステーションを完成させてしまう…さらに年に2回のペースで有人宇宙船を打ち上げると発表 [271912485]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676669801/
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8d-JoAO)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:18:50.35ID:5CKtCvdF0
あー
こんな態度じゃ次も失敗するわ
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f4-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:18:53.27ID:jxekvsEI0
中止だろうと失敗だろうとどっちでもいいこと
大事なのは言葉尻ではなくなんでそうなったかってことだ
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:20:08.64ID:SW/bL9yb0
>>709
あ、海外でも同じだった
「成功の反対は失敗ではなく、挑戦しないことである」
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4e-0Tvv)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:26:09.06ID:ptbCUV9/0
牟田口の子孫がジャンプだもん
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ce-QHfs)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:42:46.30ID:YHpYuxBj0
読売英語版も失敗のまま
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM43-lR49)
垢版 |
2023/02/18(土) 07:54:04.19ID:lESVXP9EM
打ち上げのお知らせニュースにはMRJの三菱重工とタッグを組んで~とかあったのに失敗ニュースには三菱重工の名前ないね
なんでかな?
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-7//G)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:17:47.65ID:hqugndEs0
認めなければ失敗ではない
安倍の果実
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:19:01.14ID:SW/bL9yb0
ケンモメンが正しいのか? JAXAが正しいのか?
一目瞭然である

トーマス・エジソン
「失敗したわけではない。それを誤りだと言ってはいけない。勉強したのだと言いたまえ」
「私は失敗したことがない。 ただ、1万通りの、 うまく行かない方法を 見つけただけだ」
「成功の反対は失敗ではなく、挑戦しないことである」

ナポレオン・ボナパルト
「環境など何でもない。環境などは自分で作り出すものだ」
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-ygbT)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:26:04.20ID:Us3iJv8fd
点火装置が作動せず打ち上げならずだと中止になんの?
素人目だと装置の不具合で失敗って感じに見えるんだけど
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:27:13.32ID:SW/bL9yb0
>>722
勉強したのだと言いたまえ
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-x2df)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:30:31.27ID:PSsDt80K0
ゼロか1かでしか判断できないネトウヨみたいなの多すぎ
これが左のネトウヨか
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-7eZU)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:33:11.86ID:L/aePhUd0
プログラム開発で言うところのエラーハンドリングに引っ掛かったってことでしょ?
いくら設計通りに動作したとしてもOK/NGテストではこれをNG(失敗)パターンに位置付けるよ
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:35:47.99ID:SW/bL9yb0
>>727
プログラムだと宇宙線でもNGになるからな
失敗なのか?宇宙線を100%成功させれるか?
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:36:15.45ID:SW/bL9yb0
訂正
宇宙線[対策]を100%成功させれるか
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd36-ZGtK)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:36:46.99ID:tSz6yZ6Q0
NGワードになるんかな
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:42:39.83ID:SW/bL9yb0
>>733
金メダル取れないとボコボコに叩かれる国もある
金メダル取れないと処刑される国もある
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5db-0GgB)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:51:31.71ID:HovxlfRd0
普通
失敗した人「失敗しました」
許す人「次に失敗を生かしな」

現状
JAXA・失敗した人「中止した」
政府・失敗した人「中止したと認めろ」
国民・許す人「反省の色が見えん」
壺「チュ~シ~♪ チュ~シ~♪ チュシ・チュシ・チュ~シ~♪」
壺「失敗と言う奴はパヨクニダ」
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:00:15.53ID:48X2UbHN0
ロケット開発界隈の専門用語としての「失敗」や「中断」の意味は一般用語としての失敗や中断と少し違うのかもしれないけども
恐らく大して興味がない大多数の、たまにテレビで打ち上げ成功か失敗かのニュースを見るくらいの感心の一般の人からしたらその用語の意味としては後者のものを普通は連想するだろうから

しっ‐ぱい【失敗】
[名](スル)物事をやりそこなうこと。方法や目的を誤って良い結果が得られないこと。しくじること。「彼を起用したのは失敗だった」「入学試験に失敗する」「失敗作」

上の方に貼ってた人が居た失敗の意味からして昨日打ち上げて飛ばす事を予定した物が飛ばなかった(昨日飛ばしますよ~ と聞いたからこそ打ちあがってる姿見たくて近くに1000人以上が見学に訪れた)
という点において物事を計画どおりにはやりそこなっているから失敗と表現する人が居てもそれを責めるのは違うんじゃない?
別に失敗自体は次に活かせばいいじゃんと思うけどなぁ
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-+T9x)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:04:18.58ID:m5CTqFfq0
世界のもの笑い
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:05:09.88ID:48X2UbHN0
>>737
ただまぁ
文部科学大臣だとか科学行政に関わる人間が正しい用語を使うべき って指摘ならまだわかる
だけどもネットのそこらの一般人が「失敗しちゃったね」って表現を使って昨日のニュースを表現してる事に対して
シュバってきて「中断と言え!」って言ってくる勢力は正直謎だよ そこまでムキにならんでもええやん
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:06:18.98ID:SmBG2y9o0
三菱重工は失敗ばかりしてるイメージ
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wTlS)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:32:20.77ID:1lAvXL9X0
戦争の教訓を忘れたか?
まあぁ昔のことだから仕方ないな(´・ω・`)
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed5e-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:46:38.39ID:SW/bL9yb0
上司「失敗を認めろ!なぜなぜ分析しろ!」
ケンモメンが鬱病になるのは言い方がよくないからだよ
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd43-Sim7)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:49:54.95ID:gaMSl/ogd
メンツの為に付き合わされるのマジでうざい
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM51-gy3C)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:58:27.15ID:epwUSoZNM
高い成功率と軌道投入の納期をきっちり守ることが重要な衛星打ち上げビジネスに参入するのが目的なのに

きちんと中断できるなんて世界に誇る打ち上げ延期だ!

なんてアホアホな擁護してる奴等はなんなんだよ
メインエンジン開発にしくじって延期しまくった挙げ句まだメインエンジンに問題が残ってる可能性があるからブースターを点火されなかったかもしれないと知れ渡ったのに
この状況で客が来ると思ってるのか
打ち上げは中止でもロケット開発プロジェクトとしては完全な失敗だぞ
そりゃ中の人もみっともなく泣くわ
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6505-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 10:00:01.53ID:T51zDtF60
H3ロケット だいち3号の履歴

2020年 延期
2022年 またまた延期
2023年 失敗じゃない中止だ
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 10:05:14.22ID:SmBG2y9o0
>>749

ロケット発射は中止でもいいけど

ビジネスとして失敗
プロジェクトとして失敗

なのよな

最後に残ったのはメンツを守ること
役人とかのちっぽけなプライド
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 854a-KThN)
垢版 |
2023/02/18(土) 10:08:14.53ID:SmBG2y9o0
根本的には日本人が合理性を重視せず
論理をおろそかにし
科学を嫌悪し
効率を馬鹿にする
新技術は敵視

組織においてもリーダーシップやチームワークを理解できず
ただメンツにこだわり
プライドだけは肥大化
マウント合戦に明け暮れる猿の集団である

ということが失敗の原因
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-6mDv)
垢版 |
2023/02/18(土) 10:27:09.04ID:Y79UBiXua
失敗は認めてまた出直しますでええやろ それぐらいは認めてやれ
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-cfba)
垢版 |
2023/02/18(土) 10:59:51.91ID:VTpOkFvTa
補助エンジン点火に失敗
それによりロケット発射は中止って事だよな
前段部分がどの程度深刻かで違ってきそう
よくある事なら中止でいいんだろうけど
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM51-gy3C)
垢版 |
2023/02/18(土) 11:21:26.70ID:epwUSoZNM
メインエンジンの推力を確認してブースターに点火信号を送出する手順が実行されなかった
今までの延期理由のメインエンジンがまた問題を起こした可能性があるからとてつもなくヤバいんだけどな
JAXA自体はそれを認識してるから時間がかかる見込みと言ってるわけだ
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5599-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 11:51:56.78ID:+d0KZ9hs0
ボロ負けを転進ってほざいてた日帝時代から何も進歩してない
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdc1-a3XU)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:11:50.38ID:ZfpchdcJ0
>>521
手術で例えるなら麻酔打って腹切った段階でやーめたが今回
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:13:20.54ID:nJ42DZ2y0
気分はもう転進
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:16:59.44ID:5lQjB6W10
フェールセーフで止まったので失敗ではない!!
止まった原因は調査中だ!!
みずぽとかもフェールセーフで止まったら失敗ではないよね
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-XLp5)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:17:06.31ID:7Ej1Og/cM
>>760
その例えは違う。
打ち上げ前の点検で中止したんだから、打ち上げは始まっていない。

例えるなら手術前の体温検査で発熱が見つかり、手術せずに延期。
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb64-BTrK)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:24:37.30ID:YhxCZTIv0
WW2の総括もできてないバカジャップなら必然だわなw

敗戦を終戦にして、侵略なのに欧米から解放してやったんだ!とか言って誤魔化してるしw
0765q (ワッチョイW a309-VFjA)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:25:25.52ID:+yq1LhdL0
最も非合理的な態度は
予備日まで設けられている打上に
当日の華々しい画を期待して
不要なプレッシャーをかけること

むしろその心性に「衰退」を感じる
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-PwOy)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:27:49.65ID:+muThFchr
落ちる所まで落ちたな
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebda-x2df)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:29:21.82ID:xiHY1bGb0
>>755
何か異常を検知して補助ロケットに点火しなかったが正しいみたい
ただの誤作動なら全然問題ないけどメインエンジンの不具合を検知したって可能性もあるとか
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65b0-ukm5)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:37:56.19ID:7A8r2SeR0
大日本帝国仕草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況