【岸田】野党「日本に攻撃無くても米軍と中国攻撃するん?日中友好条約違反では」政府「仮定の質問には答えられない😤」 [616461552]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宮本議員「日本への攻撃がない元で、米軍が中国へ攻撃を行う際、在日米軍の出撃を日本が認めるのは、日中平和友好条約に反するのでは?」
林外相「仮定の質問に答えるのは差し控える」
宮「基本的な話。反すると答えられないのか?」
林「仮定に立って答えるのは差し控える」
動画は
>>2 https://jp.reuters.com/article/northkorea-missiles-idJPKBN2UU00N 中国の内政問題なんか日本とは全く関係無いからな
アメップに唆される必要なんか一ミリもねえわ
こいつらに理論も糞もないからな
ただアメリカ様の命令だからそうするってだけ
戦争させない戦争になっても負けない為には核兵器持たないと無理やぞ
アメリカが本気で台湾を独立させたいなら在日米軍を連れて台湾にいけばいい
それに中国がキレるならドンパチやって決着をつければいい
わーくには全く関係ありません
>>100 これだわな
安倍がトランプのケツ舐めたツケを払ってるなんて言えないから中国ガーしてるだけ
いい加減想定される事態に対して
仮定だから答えないとか実際起きたらどうする気だよ
>>154 そうならないよう万全の態勢を整えている、も
既に攻撃されてね?
領海に入るはEEZ内で演習するわ
台湾有事とかいう仮定の話で危機感煽ってる政府が
仮定の話には答えないのはおかしいだろ
なら仮定の話をさも現実のように語るな
敗戦国でファシストが政権握ってるジャップに発言権なんかねえよ
沖縄の米軍基地ほったらかしで中国が台湾侵攻はありえんな
>>33 舐めくさりすぎだよな
まともに国会で議論もせず進めていきやがる
認めようが認めないがアメリカがやるって決めたら従うしかないじゃんw
中国と戦争するならその前に皇族と自民党員殲滅したい
こんな平和ボケが防衛とか愛国語ってるのは笑う
ロマンチストほど軍拡したがるのはどこの国も一緒か
>>178 国民に竹槍持たせてアメリカに無条件降伏したのに白痴
>>112 南北か独立戦争みたいに勝手に殺し合って欲しい
仮定の質問に答えないってのは
何であれ事前に備えるつもりは無いって事?
それなら脳みそ要らなくない?
なら自衛隊廃止すれば?
危機管理なんて必要ないじゃん
CSISのシミュレーションの中にちゃんと
在日米軍基地を使えないパターン、結果負け
てのも入ってたやん
てことはアメさんは一応日本が基地使用に同意しない事が
有り得ると考えてるわけやろ
ええんやでキッシー堂々とアメさんに言ったれや
基地は使えません使ったらアカンてウチの国会でそれ通りませんて
>>69 むしろアメリカ>>>自民党>>>法律>>>>>>日本国憲法w
だろ
仮定の質問に答えられなくてなにが安全保障?危機管理能力低すぎへん?民主党政権より圧倒的にアホやん岸田
H3ロケットは成功するものだから、失敗はない、したがって中止
ジャップさんはこの世には都合のいいことしか起きないとお思いである
仮定の話には答えないってなにか起きたら想定外って言えばいいんだから楽な仕事よね無能政府
>>199 福田康夫や民主党は中国が強くなることを見越して仲良くなろうとしたんだけどなあ
バカ共は流されて鳩山管をボロクソ叩いた挙げ句石原慎太郎が尖閣国有化とか言い出したせいで関係最悪になった
>>202 自民党無能政府が他国の戦争に日本国民を巻き込もうとしてるのをどうやったらこんな歪んだ見方になるんだよ
>>203 あれがガイジ化の始まりでしょうなあ、日本の衰退が徐々に見えてきてみんな不安に思ってるところにナショナリズムが効果的にヒットした
まあそのナショナリズムの中身は朝鮮カルトに服従だったっていうね
>>37 しかも、毎回、排他水域に墜ちてから警告出しているマヌケなのに
敵の攻撃を事前に察知して反撃能力を持つことにすると決めたw
こんなマヌケは世界中探しても他にいないのでは
仮定に立てないのなら自衛隊要らないな
侵略してきた他国に反撃するという仮定のもといる連中でしょ
準備とか備えと言う概念が存在しない無能政府
台湾有事に米軍出撃とか普通に起こり得る事態に対する想定すら答弁拒否
何もかも想定外!
考えてなかったからしかたないでしょ!
ヤトウモー
条約破棄で先制攻撃するんだろ?
はよやれやバカジャップ
そんで終われ日本
この「仮定の話には答えられない」答弁って毎回だよね
ここ数年だけでも国会でまともな議論聞いたことないわ
まともに答えないのが良い答弁だなんて、国民を愚弄してるよ
ホントにマジ腐りすぎ
>>213 結局はガイジ答弁のアンコンありきだったんだけど、岸田のこの発言は果たして報道されるかな?
流石にこんな糞答弁されて許されるほど日本人はアホにはなりきってない
台湾海峡でドンパチ始まるのを阻止することそれだけが日本の国益やろ
アメさんは所詮太平洋の向こうやから無責任に煽ってドンパチやるならやって
アカンとなったら引き上げるだけベトナムアフガンでそうなったやろ
日本がその後どうなるかなんて眼中にないでそれがアメさんの国益
キッシーは全世界に絶叫したらええ日本の基地使用の是非は日本が決めるよと
北京には武力発動したら即断交、台湾承認、米軍基地使用承認、全面戦争やと
ワシントンには勝手に煽って日本抜きで動いたらアカンで即安保破棄やでと
台北には勝手に独立宣言しても認めんよ知らんよ見捨てるよと
基地外じみた真剣さで絶叫し続けるそれが日本の生きる道
>>214 報道されないし国民は知るよしもない
自分は安倍から政治に関心持ち出したけど
この10年、いっつもこんな感じだよ
もうまともな国会運営なんて無理
これ罷り通るなら条約破りする可能性ありって普通にアメリカべったり以外の西側諸国相手でも警戒されるよね
言葉狩りしかすることの無い暇人野党の相手も大変だな
適当に流しておけばええ
>>219 何も想定できずに動いてるバカって自分から宣言するのか…
現実的な話じゃねえか
ノリと勢いで物事進めるのやめろや
>>220 日本の野党がしてるのは想定なんて立派なものじゃなくて、当事者意識の無いただの揚げ足取り遊びだからな
>>222 つまり懸念を揚げ足取りとしか考えられないくらい自分が馬鹿って言いたいのな
可哀想…
>>224 だからお前もバカ野党も言ってるのはそんな大層なもんじゃ無いんだわ
チンピラが適当に言ってるイチャモンと同じレベルw
これ左派も勘違いしてるけど自民が隠したいのは中国への攻撃意図じゃなくて
「自衛隊が米軍の完全な指揮下でしか行動できないこと」だからな
それ認めると自民の支持層が根底から崩壊しかねないから
>>225 ほんそれ、会社でも仕事できないヤツに限って自分の暇な時間と無い頭絞って頑張って仕事してるヤツにイチャモンつける事多いけど
そんなもんの対応に頑張ってる人が割く時間と精神力が無駄すぎる
野党は外野から発言するんじゃ無くて当事者意識持って意見しろ、そうすれば政府も無視できなくなる
政府自民党<都合悪い質問には何だかんだ言い逃れして答えない
答えても辻褄が合わない無茶苦茶な事ぬかして誤魔化す
>>80 > 1・中国が台湾を攻撃
> 2・アメリカ軍が沖縄から出撃
> 3・中国が米軍の出撃基地である沖縄を攻撃
>
> これ、普通にありうるシナリオだろ。
沖縄の米軍基地だけ使用許可を出せば、中国は他の在日米軍基地を攻撃する権利が無いとかある?
>>31 > これ官僚論法の最低の答弁の一つだよな
> 仮定を話せないから実際の有事にも対応できないし憲法でも何でもなく、議論から逃げた結果でしかないんだよ
これ
>>38 今まで、それでやって来て全て後手後手になってまともな事出来ないて来たのに反省も考え直しがない猿以外の政府
智恵遅れで都合悪い事は誤魔化してやらない国賊に政治任せたらダメ
理由もなくやらない既知害
まぁ審判でもある国民の知能が極めて低いから
どうしょうもない。
また戦争して痛い目みようや。
仮定の話しでもなんでもない。法解釈の問題だろ。
まあ、日本政府がどう思おうが在日米軍が参戦を控えるなんてことは100%ないがな。
そんなのみんなわかってる。
何の名分も無いままなし崩しに参戦しようとしてるのミエミエじゃん
そもそも軍備増強は「中国がせめてくるぅ!」という仮定によって動いてるんちゃうん?
>>206 元々無くなってるからな厳密に言うと
国と人は80年前にゴミ共が売ってるから
あの時からここは日本と人間と思わされている壺王国と人質
とも見れるな
>>87 福島原発事故はそんな経緯だったな結局偶然で最悪のシナリオを免れた
>>1 そもそも質問は仮定のもとに行われるのにそれ答えないってなんなんだろうな
キャンキャンうるさい日本の左翼も戦争が始まれば屈強な愛国者の自衛隊員をリーダーにして戦うんだぞ
左翼も戦争が始まればすっかり自衛隊様のチンコをしゃぶるネコになるw
中国のウイルス攻撃で何十万人も殺されてるじゃん
十分に報復の権利はある
世界も中国を浄化したがっている
こんな仮定もしてねーのか?w
シミュレーションやってねーとか。日帝の再来かよ?
>>47 九カ国条約ブッチして戦争始めた前科持ちのジャップランドだから仕方ない
現在進行形で難民条約等を反故にしてるし
>>112 スラブ人を殺し合わせた次はモンゴロイドを殺し合わせようという魂胆が見える
日中友好条約の第二条で覇権への試みに反対するってあるから
中国が他国に手を出した時点で中国の条約違反となる
それはそれとして在日米軍の指揮権は日本には無いから日本が認めるとか認めないとか関係無いのでは?
>>250 どっちにしろ台湾有事で在日米軍の基地を前線基地にしたり、港を使わせたりしてアメリカの侵略に手を貸すなら日本も宣戦布告してるのと変わらんから攻撃されるだけの大義名分は成り立つでしょ
激突した後は寄港させないし支援もしないとか明確に関与否定する事が出来なきゃ共犯だからねぇ
そしてそれを日本が出来るか?というと難しいだろうから、岸田は日本を前線基地に使わせて中国が米軍基地攻撃したりその兆候を見せたら防衛を理由には参戦して直接支援を始めるんじゃない?
平成二十九年五月参議院
質問小西
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/193/syuh/s193097.htm 答弁安倍
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/193/touh/t193097.htm 米軍が我が国国内の施設及び区域から発進する際の任務及び態様が
戦闘作戦行動のための施設及び区域の使用に該当する場合には、
日米安保条約第五条に基づいて行われるものを除き、
米国は我が国と事前協議を行う義務を有する。
米国は、累次にわたり、米国としては日米安保条約及びその関連取極に基づく義務を
誠実に履行してきており今後とも引き続き履行する旨確認しており、
「いざという時は在日米軍基地をその戦闘作戦行動のために当然に使用できると考えている」
との御指摘は当たらず、
具体的な質問なのに逃げるって事は相当都合が悪いんだな
攻撃もされずに中国内戦の台湾有事に軍事介入って侵略者じゃん
>>215 日米が
ドンパチさせようと煽ってるようにしか見えないからなぁ
何が起きても猛烈に抗議と注視しかしないんだから仮定の話もクソもないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています