X



「なんでサッカー見ないの?」の答えが「長いのに点が入らないスポーツのどこが面白い?」元日本代表中村憲剛さん、ショックを受ける [466377238]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/22(水) 12:42:00.33ID:3P8YT4vw0●?2BP(10999)

https://real-sports.jp/page/articles/654509997861897019
「これが現実」日本サッカー界の危機に、中村憲剛が“サッカー無関心”大学生から得た学び

例えば講義の冒頭で「サッカーの日本代表戦を見たことがある人は?」と問い掛けられると、
手を挙げたのは半数ほどにとどまった。目の前にいる学生たちが、掘り起こしを図る対象となるサッカーの「低関心層」だったのだ。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbfd-fet6)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:05:28.58ID:i6kCvGU10
選手のdqn化
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-eQuS)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:05:53.19ID:KjC2EpGPM
ええかげんルール変えろや後半とかチンタラボール回ししてるだけやし
15分クオーターでええやろ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-ZTnq)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:09:30.77ID:ePwsDVbYM
サッカーに限らずスポーツ自体がつまらん
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-fzHk)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:10:05.60ID:FfFu1+PV0
見ない人にいくらアピールしても無理
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-SWY+)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:10:14.68ID:yOxvMRhe0
興味無し
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-Htxa)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:12:05.33ID:AYVQK8nba
まあDAZNだよな
2017年から10年間2100億円で売った結果だよね
2017年に小学1年生は今年小学6年生
これが2028年まで続く
地上波からのアプローチが無くなるとはそう言う事じゃないのかな
2100億円何に使ってんの?FC小学生会員観戦無料する余裕もない?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3da-7PCk)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:12:24.19ID:2n28LTQ00
長いか?
時間決まってるしマシな部類だろ
野球とかテニスどうするの?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-cfba)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:14:39.87ID:gIkSKmQW0
浦和レッズの応援チャント
これがサッカーファンの民度

埼玉には浦和レッズと大宮アルディージャというチームがある

チャントその1・原曲「幸せなら手を叩こう」

♪ さいたまには浦和だけ
さいたまには浦和だけ
さいたまには浦和があればいい
だから大宮いらねぇ


チャントその2・原曲「静かな湖畔」

♪ オレンジ色した冴えないヤツら
オマエら J2 よく似合う
リス・リス
リス・リス・リス
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-K+Ww)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:15:30.04ID:vNfQDzsfa
>>255
プロ野球の球団なんて当然ないのにこのクラスの野球場建てる意味は?維持費は?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spe1-RU/u)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:17:03.37ID:taCzRi5wp
>>248
サッカーなんて普段は全く見ない連中がワールドカップは見るんだからその分析だな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8b-jPoA)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:17:53.10ID:1v/WA5xf0
W杯はどの試合も面白い
高レベルなプレイなら面白いって事なのかもな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-Htxa)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:18:59.35ID:AYVQK8nba
>>267
維持費は税金だろ
ただこういうのは高校野球の地方大会に使ったり草野球レンタルにも人気
黒字になるのかは知らんけど
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:19:23.33ID:unr6IGH90
スター選手、スター軍団がいるスポーツは楽しめる
ワイの場合は90年代のNBAがそれにあたる
今はブライトンの三苫のダイジェスト動画見るのが楽しみ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-/b/c)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:20:07.03ID:WoBVnC1eM
というより日本代表戦がつまらないんだろ
コロコロしてばっかで
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fda2-TvoS)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:21:58.03ID:NkR0NfPm0
ブルーロックってアニメ
サッカーなのに短い時間で4点も5点も入る試合ばっかおもしろい
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b556-hpCc)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:22:14.53ID:+kl9sJJB0
>>271
W杯は期間限定の寄せ集めチームだけど
チャンピオンズリーグがハイレベルで面白い
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:23:54.26ID:unr6IGH90
何気にスピードスケートも好き

女子パシュート世界新3連発
https://youtu.be/7FR2IOd5DXI

高木菜那 マススタート初代女王
https://youtu.be/btJoyUWnn8c

要するに最高レベルのプレーを見るのが好きってことやわ
テレ東の女子卓球日本代表も好き
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd9-t8JU)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:25:22.02ID:EJOHsToeM
>>24
みんな賭けてんだぞ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75a2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:27:02.78ID:unr6IGH90
サッカーのなかなか点入らないからつまらないってのは、ボクシングでいうところの塩試合みたいなもんだろ
かけひきみたいのを楽しめるほどに知識がないってのが一つの要因
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-EQ8I)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:27:41.00ID:3X5apNqld
ディフェンスの動き方とか、細かい技術に感嘆するもんだけど、そりゃ素人はわからんわな
素人が見ても面白いスポーツって意外と少ない
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM61-uEbI)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:27:46.75ID:hpp5SNkuM
サッカーも駅伝もあまり興味無いけどワールドカップ日本代表戦と箱根駅伝は見る
なぜなのか
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-EQ8I)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:30:19.09ID:3X5apNqld
>>283
その考察が合ってるかはわからんけど、ランナーたくさんいたら攻められてる、ホームランしたら即得点ってのは分かりやすいよね
あと交代の時間に頻繁に気を緩められるのもでかい
サッカーは40分以上集中必要だし
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed47-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:31:56.97ID:Pgbw2RI+0
官民共同で?「作られた」Jリーグ発足時は、乗せられたミーハーファンがサッカーを持ち上げてたが、もはや息切れか?

野球=ローカルで田舎臭いオッサン向け、サッカー=世界標準でカッコいいというのがにわかファンの言い分だった
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75d2-YHFX)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:32:15.19ID:mTNgfqYW0
15分クォーターの交代枠11人でテンポ良くしてほしい
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-Htxa)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:32:48.37ID:AYVQK8nba
>>293
サッカー違うの?ゴール裏はともかく脇のスタンド客には飲み勢も少なくないと思ってた
でも後ろの奴らもビール片手に応援してるよな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-t9pH)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:37:01.39ID:ZYsk0/NQM
小中高と10年ぐらいサッカーしてたけどやるのは大好きだけどJリーグ見ることはほとんどなかったな、仰るとおり観戦なんてつまらんしコスパ悪いわ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fddd-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:40:35.59ID:PXDjaSVc0
何も起こらない時間が多すぎる
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fda2-TvoS)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:40:40.58ID:NkR0NfPm0
なんか見てるともう手使えよって思うよな
足しか使わねえからボールをほいほい敵に奪われんだよって
なにが楽しくてそんな縛りプレイしてんだよと
だから点が取りにくいじれったいスポーツなんだろ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-5BcV)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:42:06.38ID:CEU2Tk1h0
スポーツ観戦ってそのスポーツが好きもだけど皆で盛り上がって楽しいってのも要素としては大きいんだから
スポーツバーのもっと敷居を低くした店なりイベントを数多く打って「みんなで見るサッカーたのちいね!」をたくさん体験させればいいのに
最初から「サッカー面白いから見てよ!」じゃなくて「見てるうちにどんどんサッカーわかって面白くなってきた」と思わせる方向でアプローチしてみたら
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-scZh)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:42:24.74ID:MwRw8jbb0
そんなみんなの要望を満たしたスポーツがバスケ3on3と7人制ラグビーなんだが
得点が簡単に入って短時間で終わるぞ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-JCIP)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:48:46.84ID:XxRM/jfW0
>>2
男子は体育でサッカーやるからそのときの興奮を思い出すけど、体育で女子にはサッカーやらせないもんな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38b-7H0l)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:56:32.95ID:NbgW0Bk/0
サッカー興味ない人はどうしてもいるんだから
諦めろよ
全員が好きになるもんなんかないよ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-dr/J)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:00:43.04ID:d8+6o82ha
サッカーは集中して見ないと試合展開分からなくなるのが敷居が高いよな
野球みたいにダラダラなんGで実況してみるのが今のZ世代にはあってる
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-6saT)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:07:48.83ID:xzDaF7h0p
まあ色々あると思うけどチームが多すぎるよな日本の場合は
J2だの3だのクソみたいなチームが地元のチームだと見るのも嫌になると思うよ
クソみたいなサッカーしてるもん
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-U1WU)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:09:54.14ID:CzUZYGjP0
簡単に点取れたらギャンブルにならんからな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a2-Tvf7)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:11:32.99ID:EPpv1hhd0
>>321
もっと悲惨だよ J3リーグ目指します!みたいなのでいい年のおっさんがなんか趣味でやる分にはいいけど草サッカーて言うのがプライドが許さないような感じで仮に上行けても行くほどに詰んでるような自己満に地域巻き込むなと お前らただの潔く諦め切れないだけのルーザーだろって言う
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8514-dk7X)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:12:12.82ID:sAazZoMg0
倍速ショートに慣れてる若者にはきついだろう
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-A5Xj)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:12:27.25ID:w3yo/dye0
こんなに見ててつまらんスポーツもない
展開はノロイ
手を使わんからイライラさせられる
点入らん
盛り上がるゴール付近に行くまでも遠い
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35c5-wFFf)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:13:41.80ID:nfnQelsQ0
痛いンゴばっかりで演技だらけでそこが白けるわ
結局演技力のファールありきだし
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a2-Tvf7)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:13:44.11ID:EPpv1hhd0
かと言ってフットサル見たらバスケとサッカーの中途半端なあいのこみたいな感じでコレジャナイ感半端ないし
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-SwT2)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:17:41.98ID:9nDmZSm0p
>>329
サッカー観戦で得られる快感ってパチンコに近いもんがあるよね
とにかく長い時間かけても試合が動かないストレスからのゴールシーンのカタルシスを味わう、みたいな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-y3tl)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:23:05.58ID:xxGQ7MgMM
野球が1番に報道されるうちは無理だろ
野球やってたけどサッカー見るのにハマったわ
野球は会場行っても長すぎだし戦術もろくにないからな
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-BrJo)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:23:55.49ID:ihrky4fH0
>>325
でも、スーパープレイ集の動画はショートでめっちゃ回る
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-zOwl)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:28:55.78ID:+EX7JESU0
NBAの一試合平均得点数は100点
サッカーの平均が2点程度だとすると
バスケの方が50倍面白いことになる。

サッカーファンはバスケを見ないでサッカーを見ることで、毎試合98点分損してることになる

数学が出来ないと面白い人生を送れないことの証左だな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-B7n+)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:32:07.81ID:smvGN3WTM
サッカーハラスメントひどかったなあのこれ
スポーツにナショナリズムが乗っかりすぎだったし
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c510-vUOx)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:33:45.01ID:QhrZvQei0
スポーツと興行一緒にすなよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre1-wmBO)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:34:03.05ID:cllsrtHFr
>>297
スタジアムが基本的に都市部にないし
気軽に仕事帰りに飲める感じではない
ハーフタイムに買いに行くしかないけどその時は混むしね
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd2-TTLU)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:36:15.12ID:zQWAe3j50
地上波テレビは衰退したとはいえオワコンには程遠い
それを早々に砂かけて
DAZNと心中しただけの話
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-oojT)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:39:52.49ID:5WbInWAn0
サッカーはやるもので見るものではない
大きな大会のカタルシスは理解できるけどね
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-KtzP)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:44:36.41ID:XJDv7UOF0
主審は笛吹き役にして判定はAIとVARを組み合わせてやってみてよ
判定が曖昧なの見てて不快
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9a-1/pB)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:47:02.05ID:SHFv82gI0
自分と1mmも関係ない赤の他人が勝った負けたとか心底どうでもいい
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-GnUg)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:49:43.69ID:4ElZB586p
チーム数が多すぎるってのはあんまり不人気に関係ないと思う

チーム減らしたら試合の質は一時的に上がって魅力が増すように思うかもしれんけど、育成の観点から見ると選手の活躍する機会が減っちゃう
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b58f-AM5Z)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:50:29.90ID:NBDgOZDW0
たまに偶然ゴールポストに入ってもオフサイドで取り消しだもんな
しらける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています