X



実際技術レベルが中世レベルの異世界に転生したとして、農奴や下働きする以外でどう食ってけば良いの? [883881955]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-zL7g)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:20:25.71ID:QYEtU3uDa●?2BP(1000)

免疫ない
言葉わからない
文字わからない
持ち物は残り充電60%くらいのスマホと財布と服
チートなんて当然ない
向こうの世界の身分もない

https://greta.5ch.net/
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:37:37.44ID:bV8fB2FT0
>>132
そもそも異世界って魔女狩り設定なんてない異世界のほうが多くね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-KwMk)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:37:49.96ID:eT9/PBlWM
異世界転生者はだいたいリバーシ作ってるけどあれで儲ける方法が思いつかん
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:38:04.93ID:bV8fB2FT0
>>134
っていうか魔女狩りがある異世界前提で
前提をいくらでも作ればいくらでも否定できるゴミじゃん
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458c-C5Gg)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:38:19.69ID:W3DZDWAj0
社会に馴染めない時点で死
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM2b-4ZMv)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:39:19.07ID:4BQ0Z9HcM
マヨネーズを作れ!
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-f8s2)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:39:24.55ID:63es/SlP0
アーサー王宮廷のコネチカット・ヤンキー

いきなり馬上槍試合を挑まれ捕虜となったモーガンは慣例として処刑されそうになるが、日食を利用してそれを逃れる。そしてマーリンとの魔法合戦にも勝利して宮廷での地位を確立する。

以後、ハンク・モーガンは「ボス卿」("The Boss")を名乗り、科学知識を活かして社会改革に取り組む。学校を作って若者を教育・啓蒙する一方、近代的な産業を打ちたて、それによって貴族制と教会の圧制を覆そうと計画する。また、王をお忍びの国内視察に連れ出し、民衆の不幸を教える。枯れた泉を復活させる、500対1の決闘に勝利するなどの行為で、魔術師としての名声もさらに高める。
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd0-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:39:41.50ID:J18iBV9u0
なろう系主人公よう
自分よりバカしかいない下等な異世界で
正論やちょっとした改善策言っただけで称賛されてるヒマがあったら
・パンデミックが起きてるのにスポーツ大会を開催しようとしてる下等な国とか
・下水道を整備せずに直接ウンコを海に流してる下等な国とか
・犯罪やって開き直ってるバカ王が世襲で支配してる下等な国
で正論言って改善させりゃいいのによう

ぶっちゃけ、今の日本がまるで改善されないという現実こそが
「なろう系があり得ない」って証拠みたいなもんだろ
正論が通じない国家には「通じない理由」があるわけで
そこでヒョロガリのザコが正論言ったところでぶっ殺されて終わりなんだ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:40:16.11ID:s/JJtO9A0
3Dプリンタとレーザー加工機で色々作ってるから、物の構造とかは結構分かるけど
工作機械無いからなぁ

とりあえず動力とかを一方通行に伝える物、ラチェットや逆止弁的な物が用途無限大だな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d2-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:40:23.06ID:eVpaDvX40
ググれないと何もできないだろ
各職業のエキスパート一行とかじゃない限り
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-+ZDh)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:40:23.44ID:/9b6D9aU0
>>114
中世暗黒時代は洋の東西を問わず「ショバ荒らし」に超敏感だからな。

そういうもんが中世社会の社会的安定を担保してたんだから
彼らが新規参入者や自分らの需要を奪うやつにめっちゃ敏感で
なんでもかんでも談合やギルドみたいなもんの話を通さないと
息をすることも許さねえばりにピリピリしてるのは
仕方ないところもあるんだが。

職は一生それをやるもので世襲は当たり前、そうやって安定的な仕事が確保されてるからこそ
一生の暮らしも安定収入も成り立つ。
この部分のなにかを「侵食」したとみなされたら
まずいことになる。

「自分の後ろ盾が領主で怒ってる連中より
圧倒的に偉くて、自分が何しようが街の連中は俺に
手出しはできない」ぐらいの保証を得られてからじゃないと
大規模なビジネスや目立つ行いはしないほうがいいのは確か。

俺は自由にやっていいという免許を王様から得てるんだ。俺に文句があるなら王様に言いな。
みたいな状態になってからようやく好きにできる。
免許だ免状だとか、お上から何を許してもらってるかが
ある意味では現代より口やかましいので
権力者に気に入られておく必要がある。

つきましては私掠許可証をもらって海賊がしたいれす!(池沼)
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:41:19.65ID:bV8fB2FT0
ナーロッパじゃなかった
むしろ
そんなこといったら現実世界の中世前提なら
魔法も使えない世界だし
そもそも異世界ですらないじゃねえか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd0-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:41:43.90ID:J18iBV9u0
現実の近代国家ですら世襲制の貴族が支配してて
都合が悪いと「~~は~~ではないと閣議決定」とかやってんのに
中世の王制国家レベルの国が転生者如きに変えられるわけねえだろと

異世界でイキッてるキモヲタなんて現実のグレタとかみてーなもんだぞw
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-Kb+l)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:42:18.04ID:VItOcdwV0
リアルだと近世まで異端審問は続いてたんだから異世界の中世が中世ヨーロッパベースだと考えると変な言葉や技術出したら拷問されて火刑になると思う
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:42:46.46ID:bV8fB2FT0
この手の議論で
結局、色々理由つけて殺されて終わりで
全部否定しようとするやつ
まさに
ザ・ケンモメンって感じだよな
ネガティブすぎて
お前がまず真っ先に死ぬわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-KwMk)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:43:51.88ID:eT9/PBlWM
銃や蒸気機関を作りたくっても服を買いに行くための服がないの法則で思考停止してしまう
旋盤てどうやって作るんだぜ冶金なんてサッパリわからん
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:44:23.93ID:bV8fB2FT0
冶金はドワーフがいればなんとかなる
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-8Giv)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:45:09.98ID:0LLRSf29a
中世ぐらいなら身分や言葉通じなくてもなんとかなるだろ。適当に異民族のふりしてればコミュニティに入り込むのは容易い。
一番困るのはインターネットできる前くらいの近世レベルで国籍も身分証もない状態だな。
入管か精神病院にぶちこまれて一生出れなくなりそう
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd0-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:45:54.61ID:J18iBV9u0
>>158
存在Xとか言う奴が「知識そのまんまで二度目の人生と幼女の身体とチートの魔力」を与えてくれて異世界へ
前の知識とチートパワーで活躍して評価される
「神からの制裁」の筈なのに特に不利益も無く第二の人生を与えて貰った上に、
女になった事による屈辱感もなく、チート魔力で「男より強い」んだから何のデメリットもないからなw

ようは「サラリーマンが電車のホームで突き落とされて轢死したら
存在Xと言う神の力で異世界転生して魔法少女になって士官学校でマンセーされて戦争で大活躍!」
とか言う低脳が書いた妄想ラノベだw
つっこむだけ時間の無駄
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMa9-AuEl)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:47:40.86ID:8FGyssVIM
思考実験としてはもうそれただ中世に海外に流れ着いた外国人と変わんないんじゃ?
ジョン万次郎とか逆に日本なら天狗?とか
からわざわざ異世界を設定する意味あんのかなと思う
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd0-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:47:43.20ID:J18iBV9u0
>>160
ドワーフが味方してくれる保証がどこにあんの?w

指輪物語のエルフとかは人間を野蛮人として嫌ってるわけだが
なんでなろう系のエルフは売春婦みてーなのばっかりなの?w

エルフが女ばっかりで指輪物語のレゴラスみたいなイケメンの男エルフとかがいないのも闇深いよな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:48:33.96ID:bV8fB2FT0
>>164
ドワーフなんて技術を見せれば見方してくれるって相場が決まってる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b57e-8sKX)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:48:44.69ID:9X2k+nji0
>>156
歯車作るには非常にコストがかかる
紀元前には既に発明されていたがそれで機械化が進む事なく消え去ってしまい1000年以上経ってから再発明された技術

飛び抜けた発想であってもその社会の成熟度合いによっては受け入れられず消え去ってしまった知識なんて山のようにある
ローマ時代で簡単な蒸気機関モドキも実はあったり
する
が奴隷生産社会では省力化の需要がなくこれまたアッサリと知識は失われてしまった
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd0-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:49:48.80ID:J18iBV9u0
>>163
異世界なんて行くまでもなく
現代のセンチネル島にすんでる蛮族とかアマゾン川流域の未開の部族相手に
スマホやら何やらで無双してみりゃいいって話だからな

布教のためにセンチネル島に入った宣教師はぶっころされたが
ああいう末路が現実だろうw
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:50:22.78ID:bV8fB2FT0
未開部族は中世レベルの技術社会ではないので
スレタイと違うのでスレ違い
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d1c-LjQY)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:50:58.76ID:y8GYvzFl0
何もない状態から始めるにはやっぱり地道な下働きで少しずつ人脈を広げて
信頼を得て守ってくれるバックボーンを作る必要があると思うわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-zFhv)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:51:28.61ID:wx7bLhQw0
中世って言葉が通じなくて身元保証のない人物は即行で殺すか奴隷にするかレイプするバイオレンス社会なんだが
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:51:33.25ID:bV8fB2FT0
魔法世界だと魔法が進みすぎて科学が発展してないみたいな
世界もあるから結局、前提のさじ加減だな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:52:15.74ID:bV8fB2FT0
>>174
中世のレベルが未開社会より酷いと思ってるのかよ・・・
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:52:43.16ID:bV8fB2FT0
>>171
はあ?そういう馬鹿げた妄想を語るスレじゃねえか
何をいってんだよ
それ否定したらスレが終わっちまうだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:54:29.60ID:bV8fB2FT0
ドワーフやエルフを否定したら
もはやそれは異世界転生じゃないし
そもそもトールキン前提にしたら
エルフは長耳じゃねえじゃねえか
そんな異世界転生なんてしない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:55:24.58ID:NTDlgq3C0
>>84
天皇朝時代とか余裕だろ
高卒でいける
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:56:38.35ID:bV8fB2FT0
そもそも異世界転生な時点で
誰かしらの子供として生まれてるんじゃねえの?
異世界転移ならともかく
言葉だって育ってりゃ覚えるだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e550-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:58:24.79ID:bV8fB2FT0
赤ん坊、子供なのに大人レベルの知識を持ち合わせてたら
もうその時点で異世界でもチートだろ
勉強で数年分リードしてるじゃんな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bb7-Aibe)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:59:22.54ID:9+2JEfHa0
>>170
何もない状態だとその下働きの仕事に就くことすら難しいんだよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:01:55.26ID:NTDlgq3C0
>>42
いや鶏とか夏王朝時代から農村で飼ってたけど
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-f8s2)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:02:23.06ID:63es/SlP0
>>182
古文漢文わかるんか?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:02:30.75ID:NTDlgq3C0
>>170
身分制度舐めてて草
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b57e-8sKX)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:02:54.77ID:9X2k+nji0
>>187
縄文期は絶えず飢えとのたたかいだった
主食のどんぐりの分布から実は西日本より東日本の
方が人口密度は高かったのが縄文期だそうな

縄文期の人骨をレントゲン写真で取ると何度も成長線が止まった跡が見受けられるんだと

それぐらい頻繁に飢えに直面してた時代
狩猟採集生活では日本列島全体でたった15万人程度の人口しか居なかったそうな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:03:00.46ID:NTDlgq3C0
>>193
字がウネウネして無きゃ読めるよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55d1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:04:22.42ID:5qENZM5E0
数学がわかる奴ならワンチャンあるのでは
もちろん高校数学レベルじゃダメだし
この宇宙と同じ法則で10進数だという保証はないが
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e376-6o6r)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:04:55.61ID:MPR8GvVe0
孟嘗君までに生まれてないと鶏鳴狗盗は謎の鳥になってしまう
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e376-6o6r)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:05:55.04ID:MPR8GvVe0
数学は幾何ばっかり発達して代数系はそうでもないイメージ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:07:41.37ID:7JHFRN0D0
>>198
平安時代とかになると発音が今と大分違うから苦労するんじゃないかなぁ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:08:13.04ID:NTDlgq3C0
>>193
でも日本語通じるか怪しい気がする
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c556-NNoL)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:09:49.08ID:cNyYoWwu0
歌手も良いなあ 音楽家も良いなあ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-+ZDh)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:11:01.67ID:/9b6D9aU0
>>197
昭和のころから弥生時代になってようやく「蓄積」というものが生まれて
それで戦争が起きるようになった
と説明されてたからな(俺が学校教育を受けたのは
昭和の時代なので今の子がどう習ってるかは知らない。
とにかく昭和では弥生時代になってようやく戦争らしい
戦争ができるようになったが、それは収穫した米を蓄えたり
鉄器を揃えたり、何らかの蓄積がようやくでき始めたから
という感じで説明していた。
イヤなことに余裕や備蓄がないと戦争だってできないらしい。
まあそりゃそうか。ウクライナ戦争だっウクライナ側への西洋の支援なくしたらウクライナは戦う
ことすらできなくなるんだし。社会的剰余の存在とその浪費が
戦争の開始と継続を可能にする)

縄文狩猟採集社会は宵越しの銭をもたない式に
将来への蓄えがそんなになかったので
シーズンの大漁不漁、どんぐりの豊作不作が
そしてその時点のタイミングで採れるかどうかがほぼすべてだったんだろうな。
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b57e-8sKX)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:11:09.27ID:9X2k+nji0
>>189
厳しいといっても飢えて死ぬ訳じゃなくこーやって
インターネッツで管巻く余裕がある

まかり間違って100年生まれるのがズレただけで
戦争に駆り出されるわ生き残っても戦後ひもじい思いはするわとか生命にかかわる時代だった
ホンと今のジャップランドって衰退期には入ってるがまだマシな方よ
アフリカに生まれたとかインドの低カースト層に生まれたとかそっちの出生ガチャ引く可能性の方が高いんだから現代でも
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-si9i)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:11:23.48ID:mGEGFi8+0
中世とかバカにするけど、15世紀ヨーロッパで、科学水準は当時なりにしても、こういうレベルの幾何計算とかバリバリやってたんだからな
凡人の知識と頭の回転じゃ、いいとこ初見でマウント取れるどまりですぐ現地のインテリに追いつかれ置いていかれる


https://i.imgur.com/AhPlTsI.jpg
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-KThN)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:13:07.17ID:2rgMsJSQM
https://www.youtube.com/watch?v=qxcDw5nWd10
小説家になろうをキンドルで読む
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-Kb+l)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:13:15.98ID:VItOcdwV0
>>211
ピタゴラスとか紀元前の人間だし学問で無双するには現代の高等教育修めた程度じゃ絶対に太刀打ちできないよな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:14:11.04ID:NTDlgq3C0
>>210
いや全然
貧困と栄養失調で体躯が矮小化してるし
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457f-hLyp)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:15:49.70ID:NTDlgq3C0
>>211
意味解って張ってる?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b57e-8sKX)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:17:48.42ID:9X2k+nji0
>>211
その頃だとルネサンス期じゃね?
中世とは一歩進んだ状態
まあナーロッパとか何でも一昔は中世社会っていっちゃうんだけどな

領主権限が強い癖にメイドだけは19世紀のヴィクトリアンメイドがデフォw

まあ近代のナポレアン時代な設定も増えては来たが
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23fc-cLrU)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:17:53.17ID:VRHYy3wY0
>>210
俺は現代が一番きついと思うよ
なぜなら各種研究から人間の幸福度は近しい人間と比べて生活水準が上であるか、下であるかで上下するものらしいから
つまりテレビやインターネットが登場したことによって、皮肉にも同じ国の中の上級の生活をしている人間が「近しい」ことになってしまったわけ
確かに言う通り、インドの被差別階級やアフリカの貧困地域や昔の日本人に比べればよほど良い状況なんだろうが
残念ながら人間はそれを幸せと感じるようにはできてない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdc1-/+FQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:18:19.56ID:7JHFRN0D0
>>208
芸術系はその時代の流行りとかあるから厳しいのでは
俺らの祖父ちゃん祖母ちゃんが今流行りの歌を聴いて楽しんでくれるだろうか
これが中世となると数百年の単位で断絶があるわけで
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b589-BTrK)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:19:10.43ID:kBILNTRN0
本好きの下剋上はクソみたいな異世界とスペックだけど周りの人間に恵まれてるお話だったな
あれみたいにどうにかして現代知識で現地の有力者に興味持ってもらうくらいか
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d0a-Y65r)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:19:58.39ID:Xb2RHcD/0
赤ちゃんからやり直すのも石器時代で無双しようとするのも、ドラえもんにあったよな
石器時代にのび太を助けに行ったドラえもんが神扱いされてたけど
逆に言えば四次元ポケットみたいな現代でもチートなものがないと無双なんか無理
仮に神扱いされたところで現代的感覚からすると貢がれる食い物はゲロマズだろうし
女も臭くて汚くてとても抱けないんじゃないか
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 953d-+ZDh)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:21:33.20ID:/9b6D9aU0
>>207
確かに宗教は相当にチャンスがあるな。
逆に即殺される恐れもあるけど
生き残れる可能性もあるのが宗教系だから。

西洋でも中国でも、教会や寺などの
宗教はある点ではセーフティネットで
様々な慈善機能や福祉機能を果たしていた。
いまでも「駆け込み寺」というように
どこにも行くアテのない奴が救済されるチャンスが
ワリとあるのが宗教団体を頼ること。


異人だけど丁稚でもなんでもいいですからとにかく寺に
匿ってくださいという希望が高僧に通じれば、
つまり自分がエンカウントした坊さんが
最悪のナマグサでなくそれなりに人徳や
慈悲があるやつなら
教会や寺は戦災孤児や異人やよう素性がわからん人間が
助かるかもしれないルートの一つだと思う。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b57e-8sKX)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:21:59.42ID:9X2k+nji0
>>214
単に外出て運動するガキが減っただけじゃね?
今の子家でゲームとかばかり
昭和キッズはそれこそ凧(ゲイラカイト)あげしたり
ケイドロしたりゴム飛びしたりコマ回ししたり
べったんしたり外で遊ぶ子ばかりやったからな
公園でも遊べなくなったのが令和最新版ジャップチルドレンや支那
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edf1-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:26:11.77ID:iJqzcmX00
俺らじゃピラミッドの石を運ぶことすらできないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況