【岸田疑問】ガンダムに付いてる『バルカン』て本当に必要なものなの??何の意味あるのよあれ [232136196]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
対人兵器でカミーユしか出てこないのがジジモメンっぽくていいよな
対人バルカンって聴いて、つま先についてるあっちが最初に思いついたわ
バルカンとカメラ以外に「頭部」の必要性を提示出来なかったんよ
あそこにバルカンがないとメインカメラにワッパでいたずらされるから
>>416 105ダガーってのがつま先に12.5mm対人機関銃を積んでるぞ
しかもちゃんと人に向かって撃って虐殺してる
スパロボで敵のHPぎりぎりまで削るのに使うから必要
アレの発射する原理がよくわからないんだけど
宇宙でも火薬で弾が撃てるものなの?
火薬の燃焼のための酸素もそうだけど、発射の反作用でどっかにとんでっちゃわないの?
>>69 スレタイに沿ったこと書き込んでるだけでシュバるってなんだよ?こいつはこのスレに何しに来たんだ?
>>437 ロケットの分離などに使われる電気点火式爆砕ボルトは宇宙空間でも爆発させてるよ
>>437 例えば黒色火薬の原料の一つである硝石の化学式はKNO3
つまり物質に酸素原子が含まれてるから
わざわざ酸素を加えなくても燃える
チャージビームライフルうって瀕死になったらバルカンで削って大破させんだわ
センサーの塊の頭部に装備してるのが糞
マーク2なら許せるが
頭にあんないっぱい弾積んでたら頭破壊されたら花火みたいにバンバンなってめちゃくちゃなるよね
>>437 酸素なしでも爆発力は生み出せるものなんやで?
>>445 そういうのは盾にミサイル仕込んでるMSに言ってやれ
PS1の逆シャアのゲームだと掴み→バルカン全弾で半分以上削れるからクソ強かった
あれガンダムの顔面に対して下向きに付いてるんだよな、やっぱり地上にいる人間に向けて撃つものだわ
>>450 別に下向きには付いてないぞ
それに頭部バルカンは最低でも地上から15mくらい上空にあるから
銃口が多少下方向を向いてるくらいじゃ足下の人間に向けては撃てないし
それだったら他の手に持った武装を使えばいい
それなら真下にも撃てるんだしな
ビームライフルとかビームサーベルがあるのに頭にバルカン付けようとはならんだろ
バルカンの位置だけは絶対におかしい
股間に付けるのが絶対に合理的
ファーストの時代は戦闘機や戦闘車両も結構あったから有効なのではないだろうか
>>454 逆にMSってあれだけの図体ありながら本体に武装無さすぎじゃね
だからエルフブルックの脚サーベルとかは良かった
>>451 スコップではなく
あそこからビームが伸びるビームトマホーク
逆シャアの頃のMSのビームサーベルにはアイドリングリミッターが付いてるから
必要な時にしかビームの刃が形成されないようになってる
>>437 爆発しないならロケット分離の時どうしてんだよ
>>344 見た目はそんなにいいとはいえんが
攻撃シーンは憧れるよな
>>352 そんなに?まあガンダムハンマー出しました、受け止められた!?
回転噴射で強化しましたって印象的だよな
>>417 スカスカってほどではないな
>>311 ディスクシステムのガシャポンウォーズだとノックバック効果があった
ただAB同時押しだったので出すのが難しかった
ザクの肩シールドが一番意味わかんねぇよ
片方の肩と二の腕だけガードして何がしたいんだ
他のダグラムとか見ても頭に小さい銃付けてるロボ多いな
あれはもう大河原さんの発明ってことでいいのかな
>>470 しかもザクマシンガン右手でトリガー引いてるから盾として役に立たなそうよね
モビルスーツ←効かない
戦闘機、先頭車両←有効
基地、施設←有効
兵士←掠めてバラバラ。直撃したら霧になる
マクロスのバルキリーがツノからレーザー出して笑ったw
>>470 携行武装が右腕操作用なので右のマニピュレータを死守する目的だった
ザクマシンガン、ザクバズーカ、ジャイアントバズーカ共に照準用センサーが武装左側に付いているから右腕でしか使えない
モノアイなので照準補機を武器に付けるしかなかった
この事はゲルググまで続く
ゲルググは照準補機を上部固定式にして左右で使えるようにした
ガンダムはトサカがメインカメラでデュアルアイで照準補正をやっている
ビームライフルのみ長距離射撃用の照準補機が付いていて前グリップと共に左右どちらにも傾く作りである
旧ザクでさえコクピット防御の対人フレシェット弾付いてたからな
>>456 メインカメラの目線で照準つけられるってのは大きいんじゃね?
オリジンでザクにもバルカンが付けられた時点でスタッフは必要だと思ってる
対空砲じゃないのか、戦闘機相手の
あとミサイルロケットなど迎撃用、CIWS感覚
ネオ・ジオンに対するロンド・ベルくらい役に立つだろ
>>476 プラモオリジナルで手持ちシールドを付けたのは成功だよな
あれ格好いいわ
>>1 そういう泥臭いガンダムに興味あるなら08小隊がおすすめだぞ
よく考えたらアレックスの腕に付いてるデカいのが
ニューの頭に付いてるってヤバいよな
あんな機敏に人間みたいな動きができる巨大ロボットなら意味はあるんじゃないかと
人間が感覚的に操作し易そうだし
>>490 IGLOOⅡの方がよくね
死神部分にはまあ目をつぶって
>>473 バルカンはギラドーガを穴だらけにしてるぞ
無きゃ「バァァァァルカァァァァンッ!!」って叫べないじゃん
Gジェネとかスパロボの
弱キャラで止め刺して経験値稼ぎするクソみたいな作業で
敵のHP削るのに必要じゃん
対地無双のA-10のアベンジャーですら30mm
60ミリ機関砲を地上高18メートルから撃ったら地上の大半のものはグチャグチャになる
GジェネNEOは鍛えていくとバルカン連打が最強になる
天パが多用してMSも倒してたイメージがあるんだが気のせいか?
(´・ω・`)むしろ手で持ってる銃のが命中率下がるやろ😭😭😭カメラの直線上にターゲットいるほうが当たりやすい
そもそもモビルスーツは対モビルスーツを想定して作られてるが実際は歩兵からの攻撃も多いにある、特に地上戦
そうなるとビームライフルとかよりバルカン砲のほうが使い勝手がいい
バルカンに限らず実弾系全般でも言えることだけどIフィールドなどでビーム兵器が相手に刺さらないときに有効かも
実際リディがシャベルナバルカンでガトリングガンの弾倉を破壊した後爆風で盾も巻き込んだからね
試作機のガンダムに試しにつけたけどあんまり意味なかったから量産機のGMにはつけなかった
08小隊はリアルな戦闘やっているから!
人型ロボットがノシノシ歩いている時点でなあ
ジムとガンキャノンについてるのは許すがガンダムはやめろ
ツノと干渉しないように位置決めするの大変だろ
立体物でツノの真後ろにバルカンついてたりすると「あぁ~ん」ってなる(´・ω・`)
固定武装は必要だろ!
F22だってF35にだって付いている
>>499 同じ口径の物がケンプファー穴ぼこにしてるからな…
MS本体に組み込まれた武装というのは
作業機械だった時代を過去として純粋に兵器として設計された証なんだよ
だから俺はバルカンもおでこのメガ粒子砲も肯定するね
だから頼むこれからMS考える人脚にも何か武装つけてくれ
弾薬を格納できそうなスペースってあまりなさそうなのに、ほぼ無限に撃てる魔法のバルカン
ビームライフルはしょっちゅうエネルギー切れになってたのに…
ところで初代ガンダムにカミーユが乗ったらアムロより強いよね?
>>522 監督である富野がアムロ、カミーユ、ジュドーのうちパイロット最強はアムロだと名言してるからそれはない
三人の中でニュータイプ能力では最強とされたカミーユはニュータイプ能力こそ高いが
ニュータイプ能力が高いってのは別にMSパイロットとしての能力が高いという事ではない
実際、Z中の描写でもカミーユには見えてなかった敵がアムロには見えていたりもしたし
カミーユはオールドタイプと言われるニュータイプではないパイロットが乗るMSに苦戦をしてたりもする
いわば、それぞれが持ってたニュータイプの能力の中でMSの操縦、戦闘に適合する部分が一番優秀だったのがアムロって感じ
ちなみにメンタル最強と評されたのがジュドー
>>519 足に付けたらたいてい対人武装やろ
グロ画像てんこ盛りやな
上からならいい加減に撃ち下ろしてもコンクリの破片とかで歩兵殺せるからいいんだよ
適当に撃ったって歩兵は即座に赤い霧になる
そういやガンダムってロボット物にありがちな目からビームだけは無いよな
ネオジオン紛争のギラトーガだって接近時の頭部バルカンの斉射には耐えられないくらい装甲が薄いのがジオン軍だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています