X



【岸田】成田悠輔の何が悪いんだ?日本の一番の問題は「子供が少ないこと」じゃなくて、「老人が多いこと」なんだから正しいだろ [769931615]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H91-PJrl)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:53:27.05ID:lKiGSV9ZH
結局このスレで成田叩いてる奴も自分の気に入らない奴は死んでいいと思ってるのが多いみたいだし
方向性が違うだけで本質は成田と全く同じなのが笑えるよな
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 699a-uX+U)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:53:44.01ID:TvpF2/vH0
ギリギリ若者と呼べなくもない年齢なのが問題をややこしくさせる
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:54:06.00ID:J+0ckmuS0
まあまあ異常者くんたちさ

もう諦めなってw

君たちは異常者だから社会から異常者であるといわれてきたわけで
今回も異常言動を繰り返しているだけなんだし
そんなもん社会から受け入れられるわけがないだろw

それが自覚できないからお前ら異常者は異常者のままなんだよ

かわいちょ
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:54:22.90ID:J+0ckmuS0
>>854
へー違うんだw
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:55:28.90ID:J+0ckmuS0
>>860
ソース出して
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-6zlR)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:55:50.56ID:WBaDdLdZ0
老人擁護は重犯罪扱いで良い
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:56:10.57ID:J+0ckmuS0
>>862
ってことは
君は異常者である他人に共感している異常者ってことになる

かわいちょw
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:56:15.94ID:E2jwjXum0
>>861
どうぞTwitterみてどうぞ
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-HU6v)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:56:52.22ID:91c5bz4pM
>>832
そんな風には見えないけど
何が見えてるの?ソースはネトウヨ?
支持政党に関わらず高齢者ほど同性愛差別主義者がいるのは事実だよね?
https://i.imgur.com/EBuqKGJ.jpg
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:56:52.96ID:J+0ckmuS0
>>866
Twitterのどこですか?
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-6zlR)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:56:57.26ID:WBaDdLdZ0
成田は皆が心の中で思っていて口に出さなかったことを代わりに言語化しただけ
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aebf-c4ZZ)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:57:06.38ID:25hLr/FP0
老人が実際に死んでくれるわけもないからこの手の極論はただの現実逃避だよな
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:57:17.52ID:E2jwjXum0
>>841
これが分からないって相当エコーチェンバーに入ってるわ
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-a/fJ)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:57:23.91ID:rvyBXuLc0
ヒトラー「問題はユダヤ人が多い事なんだ」
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:57:43.08ID:E2jwjXum0
>>868
批判してるヤツを見る
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4644-wWxq)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:58:43.63ID:4wubPtmz0
国家を会社に見立てれば成田の発言はリストラを敢行せよと言ってるだけだろう
中学生程度の知力があれば思いつく発想で特に驚くことではない
もっとも会社と国家の同一視はできるはずもないがここではそれは措いておく

むしろ気になったのはその方法としての安楽死乃至は自決の強要の発言だ
安楽死も自決も自己決定を本質とする(一応ハラキリも)
したがってそうした選択を強要するような外的な力が働いたならそれは自決でも安楽でもない
ここはもう言葉自体の矛盾であってこのへんは頭の悪さがでている
匿名の2ch程度なら老人を殺せと言えても公の場ではハッキリとそうは言えない
そのためにこうした表現になったのだろうがそれなら真の思想家ではありえない

そしてこんな問題提起は40年前以上前の映画「2300年未来への旅」で描かれている
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-gi6O)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:59:26.69ID:3p6nzCzY0
>>859
ネトウヨはアフィカスビジウヨの対立煽り洗脳の犠牲者であって
裁かれるべきはアフィカスビジウヨだよ
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:59:26.72ID:J+0ckmuS0
>>870
つまり君は
>>785
> みんなで国の未来のための老人は死ねって空気出していこうぜ
なんてことを書いている自分を
異常者であると認識できない異常者であるということですね
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:00:04.27ID:J+0ckmuS0
>>874
えっ

つまりそれは君がTwitterを見た感想だってことですか?

真剣にそんなこと言っているのならお大事にw
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-HU6v)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:00:20.20ID:EDZ7PhMSM
>>848
自演とか言い出したらもう終わりだろ
認知症の症状かそれ?
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:00:40.55ID:J+0ckmuS0
>>876
えっ
まさか君も君がネットを見た感想がソースだとしているのですね

お大事にw
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:01:01.53ID:J+0ckmuS0
>>883
おまえは誰だよw
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95fd-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:01:42.95ID:fAgIlnWw0
日本の問題は人口の問題じゃない人間の質の問題
ジンコウガーは逃げであり社会の繁栄になんの役にも立たない
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-HU6v)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:02:05.72ID:VugcLT9CM
>>851
ジャップのジャップたらしめている部分をきちんと批判する
相応しい引き際を自分で決める
自称愛国者のネトウヨ老害は見習うべきだよなぁ
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-HU6v)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:02:32.37ID:1vpXqWjkM
>>886
ワッチョイ見ろよ
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:02:54.54ID:E2jwjXum0
>>882
みりゃわかんだろ
分かんねえのは知恵が遅れとる
アルツか?
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:03:10.39ID:J+0ckmuS0
>>889
きしょくわるっ
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e05-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:03:45.44ID:FsKQtq/b0
こういう奴に限って死ぬときに往生際が悪い
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:04:07.27ID:E2jwjXum0
>>884
ある程度属性が見えるからな
ケンモメンなら高齢者や共産党が多いとかね
Twitterなら他の書き込みから分かるし
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-NpPz)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:04:08.64ID:mCiaMSKB0
>>1
正しい事と理論武装してたつもりなのにイキり過ぎて実現出来ないような過激なアプローチを発信し出したからやろ

集団自決なんて隙を見せたのが悪い
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-x+pm)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:04:38.06ID:oEuwOYa+M
こんなもん40年前から予測されてた高齢化に何も対策立てずにDINKSとか煽ってた行政の責任をはぐらかしてるだけ。アホかよ
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-HU6v)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:04:38.46ID:GSSS8Q7OM
>>892
もう中傷しか出来なくなっちゃってるじゃん…哀れなネトウヨ老害だよ
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-HU6v)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:05:04.48ID:dYawDqhqM
>>898
ケンモ爺だったらしいな
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:05:44.05ID:E2jwjXum0
>>899
バレてないつもりだったらしいな
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:06.23ID:J+0ckmuS0
>>890
利己的な遺伝子なんてものは
日本限定の一部でいわれただけの批判も多い
「遺伝子の振る舞いはそのようにみえますね」って視点だけの話であって
それが生物の本質である
生物とは遺伝子の「意志によって」動いているということではなく
あくまでも遺伝子の振る舞いが「まるで遺伝子が意志を持っているようだ」としているだけの
学説

それをさまるで遺伝子とは遺伝子の意思によって生物をなんて言い出したら
もう病気だよw
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da5b-sBbk)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:07.87ID:3IPwPCrt0
>>30
実際は若者が老人に間引かれてるよなw
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-Lmu4)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:20.70ID:iRsjWZWw0
老人になった途端、集団自決させられるような国家に対して若い国民は希望を持てるの?
若い時は働いて税金や年金を納めても、年老いたら邪魔者扱いされる未来しかないと知ってたら、
まともに働くのが馬鹿馬鹿しいよな
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:23.69ID:J+0ckmuS0
>>891
客観的ソースは?
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:43.51ID:J+0ckmuS0
>>894
だから
客観的なデータは?
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e05-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:51.79ID:FsKQtq/b0
印象が悪いから地上波無理じゃね
電波垂れ流して言う事でもないしな
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:58.09ID:E2jwjXum0
>>903
長い割に中身のない文章
確実に知恵遅れの老人
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:07:01.75ID:J+0ckmuS0
>>897
ネトウヨ?

なにいってんだこいつw
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:07:20.85ID:E2jwjXum0
>>907
おまえ以外の客観がそう判断しとる
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d8f-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:07:51.26ID:cByhTOVH0
多いから減らせでもそれが人間だって時点で実現不可だって子供でもわかるだろ
頭が良いなら現実逃避してないで出生率が上がるような政策でも語れよ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:07:57.78ID:J+0ckmuS0
>>909
反論できないようですなw

そういうさちょっと小難しい言葉を使ったら
人を丸め込めるんて詐欺師の手法は
モメン相手には通じないよw
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-6zlR)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:06.39ID:WBaDdLdZ0
人生50年太く短く生きるべき
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:16.85ID:J+0ckmuS0
>>911
データ出せ
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-zay0)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:32.35ID:s+r2joWI0
>>879
これな
今はまだこれでいい
世論を誘導し社会的プレッシャーを生み出し深層心理に働きかけジワジワと追い詰めていけばいい
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:39.66ID:E2jwjXum0
>>914
小難しくもない
だいたい中身がない
お前の脳味噌並みにスカスカのスポンジみたい
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e05-W5vA)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:54.79ID:FsKQtq/b0
番組出して不買運動が始まったらスポンサーも考えるんじゃね
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:09:06.70ID:E2jwjXum0
>>916
目を閉じてるのか?
ケンモメンが若者だと抜かすバカがいるなら連れてこい
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-dSCI)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:09:18.13ID:mD4WkeRSd
人口動態がコマ状ではなく
毎年70万人が生まれ完全に寸胴化したとしても
80歳寿命で5600万人

若者が老人数人を背負う構図は解消されたとして
バブル等に溜め込んだ老人が消費しなくなると
それも悲惨

国が没収して
運転資金にしたところで
既に赤字は巨額
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-x+pm)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:09:20.82ID:oEuwOYa+M
>>890
利己的遺伝子とかひろゆきと同じレトリックやで?ドーキンスに騙される程度かよ
ナチスの方がまだ筋通ってる
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:09:48.82ID:J+0ckmuS0
>>917
異常者の異常思考は
そこに異常な思考があるだけの話で
君と同じで孤立しているため
なんの可能性もそこから始まる未来も存在しませんよw
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-6zlR)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:10:21.77ID:mBKBTyh90
二階や麻生の前で言えたら認めるよ
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:10:34.22ID:J+0ckmuS0
>>918
つまり
君がわざわざ取り出した利己的な遺伝子という言葉には
「中身がない」
ということですねw
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eae5-STNI)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:10:39.53ID:STo8w3+Q0
「切り抜きダー」
って言うのはもう無理なんて今度は正論連呼
いつもの馬鹿ウヨの末期状態w
日本必要ねえのはお前らだよw
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da5b-sBbk)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:10:49.10ID:3IPwPCrt0
中年がメイン層のこの板もリアル通貨マイニングマシン持ちとそうでない人間とで綺麗に意見が分かれてるね
まぁ誰だって自分は損したくないからしゃーないわなw
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:10:57.03ID:E2jwjXum0
>>923
高齢者のボケた脳味噌という異常は大量におるな
論破
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:11:00.28ID:J+0ckmuS0
>>920
データ何処

頭おかしすぎるだろw
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-HU6v)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:11:03.63ID:zNR8MY1rM
>>910
返答に困って誹謗中傷し出すから老害ネトウヨ差別主義者かと思ってたわ
野党支持者なのか?どのみち差別主義者の老害だろ
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:11:25.18ID:E2jwjXum0
>>926
俺じゃねえぞ
知恵遅れには5ちゃんねるすら難しいのか
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-krrt)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:11:45.96ID:k9VM8Mbn0
念のためこっちにも

成田の「集団自決」メタファーの具体的内容をすでに1年前に自分で説明している
高齢者たちが自らの権利を返上することを「集団自決」という比喩で表している
----
 ”切腹”や”自決”とはどのような姿をイメージしての発言だったのでしょうか?

成田 ”切腹”や”自決”は議論のためのメタファーで、肉体的なものだけでなく、社会的・文化的なものも含めた色々な形があり得ます。
次の世代にちゃんと活躍の場所を譲っていく仕組みをつくる。例えば一定以上の年齢になったら選挙権や被選挙権を返上する。カナダには75歳未満の人しか国会議員(上院)になれない制度があります。ブータン・イラン・ソマリアなども似た仕組みを持っています。
選挙権の年齢制限は実現していないと思いますが、アプリ投票の導入とか、現役世代の投票を義務にするとかいった方法で実質的に似た効果を持たせている国はあります。ブラジルでは70歳未満は義務投票、70歳以上は義務ではない任意投票になっています。
あるいは、残りの平均寿命に応じて票や影響力を重み付ける仕組みにする。そんな方法があり得るのではないでしょうか。
今でも免許返納の流れがありますし、定年制度がある。それと同じことが選挙権や被選挙権に起きても不思議ではありません。それは制度の問題であると同時に、価値観の問題だと思っています。
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:12:07.94ID:J+0ckmuS0
>>924
> 真摯に生物を見ていけば社会の存続のために老人の自決が正しい
それと利己的な遺伝子の関係は?
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:12:16.20ID:E2jwjXum0
>>930
ケンモメンが若者だと言うヤツが居ない
ジジイだらけだと言うヤツは他の板のほとんど総意だ
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da5b-sBbk)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:12:24.26ID:3IPwPCrt0
>>925
それをしないのがおでん眼鏡のダメなとこだよね
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:12:46.89ID:J+0ckmuS0
>>934
ということは君は中身のない言葉を発しているIDを擁護した
なんも考えていないやつだということですなw
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b195-YGPc)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:12:55.57ID:2VobJg6F0
安楽死とセットなら許可する

死の恐怖を乗り越えれば人類は新たなステージへ行ける
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da5b-sBbk)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:13:23.56ID:3IPwPCrt0
Z世代は好きに生きたらええ
君らは悪くないからな
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:13:25.73ID:E2jwjXum0
>>940
もうアルツでしかねえなお前
完全に脳味噌がバグってる
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:13:26.49ID:J+0ckmuS0
>>929
老齢者が仮にそうであるとしても
君がここで書いた事象はそのままなので
君は異常者のままです
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:13:41.85ID:J+0ckmuS0
>>938
データ

データってわかる?
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:13:57.14ID:E2jwjXum0
>>947
俺の書くことは事実の提示でしかない
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 21:14:01.86ID:J+0ckmuS0
>>931
かいわになってない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況