今日の名探偵コナンのトリックが「関門海峡を泳いで渡る」で炎上 [469534301]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/fWawr8w.jpg https://news.yahoo.co.jp/articles/ff7bc57c38d615cea48a4b13802de9773aea8f0c この日は「てっちり対決ミステリーツアー(下関編)」が放送された。てっちりの鍋が盗まれた事件で、劇中ではコナンが「犯人は関門海峡を泳いで渡った」とする推理を披露した。
ただ、関門海峡は潮の流れが速いことでも知られており、ネットでは「世界でも有数のヤバい潮流の関門海峡泳ぎきれる奴。パワー系犯人やん。」「普通に無理だからな ガンガン貨物船とか通ってるし、釣船も多いので、速攻通報されて海上保安庁とか警察がやってくるからなあそこ」「無理です。ダイビングのライセンス持ち程度では絶対に渡れん。関門の水深40m以上。潮止まりって言っても潮は止まらん。海なめんな」とツッコミが殺到した。
福岡県観光連盟は公式ツイッターで「関門人道トンネル」の画像を掲載。「コナンで出てきた『関門海峡を泳いで渡る』という内容が話題ですが、関門海峡には福岡県と山口県の県境を歩いて越えられるトンネルがあります」とツッコミ気味にツイートして紹介した。
コナンって土曜になってたのか?月曜のイメージだったわ
昔の日本人なんてアフリカから泳いで日本まで来てるからな
無理なことはない
>>116は
>>121はそれはそれとして
犯行のトリックはリアリティラインがあるだろって言いたいわけ?
>>5 電柱を回し蹴りで破壊してたな
始まったころだったか
コナン世界の人間はリアルより肉体スペック遥かに高いから
>>124 そうだよ
漫画としてのファンタジーなギミックとは別に、トリックや人間の心情の機微みたいな部分には最低限のリアリティが必要だろう
>>121 それは話にメリハリを付けるための舞台装置で犯罪のトリックには使われないだろ
もし犯人がそれらと同じものを自作してトリックに利用したら同じように叩かれてるよ
昔九州の親戚の家に遊びに行ったときに関門海峡の地下道歩かされてレイプされて殺されるのかと思った
>>129 まぁこれは正しいな
主人公側がチートアイテム使っててもちゃんと開示されててあまりに都合が良くないなら構わんだろ
銀狼怪奇ファイルみたいに敵がオカルトチートアイテム使い出すと舐めんなになるけど
>>9 けど名作だよね
個人的に迷路館のが好きだけど
>>79 そういやピアノ線って金田一のトリックでしか見たことないな
ピアノに使われてる素材なのだろうか🎹
そんなの突っ込むより
毎回プスプス首刺されてるのに突っ込めよ
自称小学生男子の身元不明の子供が時計型麻酔銃というまあまあアウトめの武器を好きな女の父親に何度も何度も撃つけど無罪
主人公がすでにやばい
最初の頃はごめんよ!おっちゃん!とか言ってたのに慣れてきたら当たり前のように眠らせてるからな
慣れって怖いよね
アニオリか?もうちょいちゃんとした脚本にすればいいのに
>>67 密室のためなら重機も持ち出す
密室自体が目的になってる感あるな
関門トンネルか関門橋をクルマで行けばいいだけじゃん
バイクだと顔も見られにくいからなお安心
スカート姿で歩道橋から、下の車に飛び移ったりビルの合間を飛び移ったりする女刑事がモヴなんやで
毛利のおっちゃん、毎回即効性の麻酔打たれてるから、もう普通の全身麻酔とか耐性付いて絶対効かないから手術できひんで
>>9 まあこれと湖南も同レベルだな、持ち上げてるジャップアホ過ぎる
部屋に滝の水を入れて浮かび上がって首を吊るしたやつに比べれば
足跡なかった理由が「地殻変動で消えた」とかそんなんが普通に出てくるのがミステリー
この続きどうなったんだよ
禁書の学園都市並みに住人は
エスパーぞろいなんだよきっと
>>67 著者はどんな家に住んでりゃこんなトリック思いつくんだろう?
小五郎は原作では既に50回以上(アニオリ&劇場版は除く)撃たれており、設定として劇中での時系列は半年程しか経過していない為、原作の描写だけでも週平均にして2・3本以上ゾウでも30分は寝てしまう強力な麻酔を撃たれている事になる。
これはプロの麻酔科医曰く、現実でこれを行なえば確実に死ぬとの事。
劇場版第25作『ハロウィンの花嫁』にて、大怪我を負った小五郎が麻酔の効きにくい体質になった事が言及されている(というかスピンオフ作品の一つの犯人の犯沢さんにて、阿笠博士自身がその事について触れ、バイトにスカウトされてやって来た犯沢さんに、何度も何度もくらっているせいで耐性が出来て効きにくくなってきた事を説明しているシーンがある)。
https://dic.pixiv.net/a/%E8%85%95%E6%99%82%E8%A8%88%E5%9E%8B%E9%BA%BB%E9%85%94%E9%8A%83 >>169 昔は一人で考えてたかもしれんが、今は違うだろ
推理部門とかいるんじゃね
赤川次郎は密室のプレハブ小屋をクレーンで持ち上げて落として殺してたな
まず全員に毒入りコーヒーを飲ませた後に解毒剤入りのケーキを食わせる。甘いものが嫌いな被害者1人だけが死ぬみたいなトリックが初期にあったんだから今更
>>9 大学のサークルで過去の海外作家の名前で呼び合う時点で無理しすぎなんだよな
そんなやつらおらんやろ
あんなハイテクなスケボーとか変声機がある時代なんだから犯人が装備してるスーツとボンベが海峡を渡れるくらいのスペックがあってもおかしくないだろ
原作の方は黒の組織編が急に佳境に入ってんだよな
作者終わらせるつもりなんじゃね?
でも日本人も悪いんですよ
まともなトリックじゃ見向きもされないからな
まぁトリックがないのがトリックになってる姑獲鳥の夏とかもあるしな
フル装備ならできなくはないだろ
殺人すんだからそのぐらいのリスクは承知の上よ
>>170 もうAPTX4869がどうとか言ってる場合じゃないな
『眠りの小五郎殺人事件』でも描くべきだろ
コナンはタコ糸トリック多すぎ
ハイド町はタコ糸を発売禁止にした方がいい
鳥にさらわれたり、忍者みたいに空を飛んだりやりたい放題だよなw
俺はそんなコナンくんが大好きです。
何故か知らないけど忍たま乱太郎の乱太郎も大好きです。
>>122 レイアースの後番組で月曜19時からやってたよね
どんなトリックだったか知らないが、津軽海峡ならいざ知らず関門海峡なんか新幹線在来線自動車トンネルに高速道路橋まであって電車・自動車・徒歩でも渡れるのに何で泳いで渡らにゃぁならんの?
>>1 めちゃタイアップした内容なのに
現地で確認しなかったのかよコナンくん
>>198 これ考えた奴は天才だわ この発想できねぇだろ
フグ毒殺トリックにしよう
つったらロケハン先地元有力者にキレられでもして
テキトー事件テキトートリックにかわったんやろ
>>183 第二部の予定立ったのかもね
アニメ終わると日テレヤバいでしょ
京極やLANねーちゃんみたいな化け物がちょいちょいいる世界だから有りだろ
>158
今でこそ飛行機じゃんと思うが当時は一般的に博多まで飛行機で行くと言う発想が一般人にはなかったんだろうな
普通にJR乗って渡った可能性は?
バスで渡れるかどうかは知らん
>>198 これシナリオ書いてる方も笑いながらやってるだろw
>>210 第二部に入るって第一部は何年やってんだよ
>>170 逆にその程度なの?365回位打たれてると思ってた
アニメと現実が~ とか言ってる人ってミステリの十戒も知らなそう
>>198 あんこ回ってトリックにアンコ関係ないんでしょ
脚本家の頭がすごいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています