【悲報】Z世代の半数「子供なんていりません。お金の問題じゃないです。嫌いだし自分の自由が無くなるので」 [802742683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18歳から25歳までの半数近くが「将来、子どもがほしくない」と答えました。
全国の18歳から25歳までの男女およそ500人を対象にした調査で「結婚と子どもについて」質問したところ、
45.7%が「子どもがほしくない」と回答しました。
その理由として「お金の問題」と答えた人は2割弱にとどまり、「お金の問題以外」が4割を超えました。
さらに「お金の問題以外」の理由を聞いたところ、「育てる自信がない」「子どもが好きではない」「自由がなくなる」が多くを占めました。
政府は少子化対策として子育て支援策の強化を検討していますが、調査結果からは金銭面以外の手厚い支援が必要とみられます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba35bbfbbd7104a21de270e7fbbc22ab0c430d19 ソース探そうとしてないだけだろ
まあ記事にもリンク貼っとけよって話だが
労働力になるならまだしも現代じゃ子の存在自体がただの重荷だしな
誰か専任で見ておいてくれるなら作るかって気にもなるが、そうでないならいらんわ
>>274 何故女の子がおっさんと結婚させられる前提なんだよw
同世代の男の子とつがわせて作らせるに決まってんだろ
だから自己紹介って言われるんだよw
何で氷河期便器ドッチョンコ弱者爺が発狂してるの?
お前ら爺には関係ないだろ爺
>>267 資本主義は自助が基本とか嘘つかなくていいから
自助主義者のよく言う「神の見えざる手」も曲解されてるんだよね
アダムは神の見えざる手なんかねえからセーフティーゾーンみたいなもんつくってなんとかせなあかんって言ってるのに
過剰な社会保障ではなく「非効率」な社会保障でしょ?
自民党が経済破壊してるから過剰にならざる得ずそれでもまだ不景気の影響で補助が実質的に足りなくなってるんだよ
>>290 リセマラ当たり前の時代に養子に出せないというのも変な話だよな
ゼットだけど平日のサラリーパーソンってマジで何してるん?
プライヴェイトの時間が絶対的に足りなくね?
>>269 真に自発的な意思なら何の問題もないよ
ただ今の社会で産まれてくる子どもが可哀想だから産まないってのは自発的意思ではなく政治の失敗
これまでの政府のやり方を見てもどうしても個人の責任に持って行こうとしてるように見えるんだよね
自己責任大好き政党だからね
>>294 全然足りないぞ
これに加えて家庭生活とか無理ゲーっすわ…
>>259 そうなんだ
関係ないけど最近の若者ってどういうどういう経路で嫌儲にたどり着くの?
>>271 最後が一番の理由だったりしてビデオの普及じゃないけどエロが一番の動機付けになるのかもね
>>290 いらないから施設か養子に出したいって児相に言えるっちゃ言えるけど
何度もしてると、危険人物虐待男として通報されそう
母性本能は存在せず子供を愛するというのは教育洗脳でやらせている
教育出来てない女が虐待する
産んで子供が成人した頃にどんだけ日本が落ちぶれてるか考えたらねぇ
しかし欲しくない理由のうち子供が嫌いが45%ってヤバすぎだろ
過去そんな結果はなかなか出てこなかった
どうやったらそこまで嫌いな人が増えるのか
都民だらけなのかねえ
若いうちだけで歳を取れば変わるってレスがチラホラあるけど、仮に本当なら少子化になってないし
流れとしてはどんどん減っているわけだから、多分歳取れば更に子供いらないって人が増えるんじゃないかな
>>272 その考えは別に良いんだよ
でもずっと働いてきた年寄りと働かない自分たちを比較してなんで自分たちはこんなにお金がないんだっておかしいだろ
単に労働時間が違うからしょうがないねで終わる話
>>277 やべーな散々デカい顔してきたツケで迫害レベルまで行きそうじゃん
>>306 普段から子供と接してないとどうして良いのか分からない様だ
身の回りに子供がいないとこうなるだらう
既婚者も未婚者もなんでそんなに必死になって相手の生き方を全否定したがるんだよw
俺は結婚したいからする、俺は自分のために生きたいからしないってだけの話だろ
他人との比較より自分が自分の生き方に満足出来てるかどうかしか気にならんわ
上の世代の既婚、子持ちが全然楽しそうじゃないように見えるのが原因だわな
メディアの責任もある
機能不全家族育ちの精神障害者だから結婚は早い段階で諦めた
親戚もいないし親が死んだ後の孤独を想像して毎日死にたくなってる
Z世代は孤独が怖くないのか
羨ましい
そう思う人が多くてもいいよ
愛国者が産めよ育てよで穴埋めしてくれるから
なあネトウヨ諸君?
自分の親を見て羨ましかったら自分も結婚したくなる
親が全然楽しそうじゃなかったんだろう
>>306 確かに都会で育つと子供の悪い面ばかり目に入り、関わった経験もないから、「そういうもの」という割り切りも効かない
核家族化して隣人が誰かも知らぬ
一人っ子で幼子を知らぬ
公共施設で邪魔な子供たち
自分の教育方針で喧嘩する両親
>>277 少子化において最先端の韓国はもうそうなってる
>>287 無いと思うけどね
日本を悲観的に見てるやつってどこを見てそう思ってるのかが謎だよね
>>314 身の回りにうざい子供がいると嫌いにならない?
都民だらけと書いたのはお店電車でバカ親に遭遇する率がクソ高いから書いた
出生率なんて0.1や0.2あげても大して意味ないんだからさっさと移民入れればいいんだよ
>>277 SAPIXなんかに入れても知能は上がらないよ
子どもの教育方針で両親が喧嘩するの見て育てばそうなるわ
>>279 生ハメして土人汁ぶちまけられなきゃ避妊なんてしないのに
チンパンジーは救いようがないね
>>129 お前知的障害あるから自殺しろよ
「結婚=子供が欲しい」と「自分には無理だから諦める」って全然違うからな?
ガイジだから分からねえか、親からしてだもんなお前w
チョンモメンの上にガイジとか自殺しろよ
今はよくても後で後悔するかもよ
生んで育てられるならそうした方がいい
>>325 昔は身内の子供が家に居たりして
一緒に遊ぶのが普通だったんだよ
ワイの腕時計が28万円なんだけど子供がいたら買えてないんだよな
なら要らないわ
>>146 虐待ではない
ブサメンを精神力と知性、肉体的な強さで克服すればよい
人間として生まれた以上、子孫を残し育て、次世代に繋ぐために我々は存在している
それ以外は暇つぶしだ
>>93 あんた得意になって書き込んでるけど、さっき通報しといたからね
5ちゃんねるだからって、何でもかんでも書いても良いわけじゃない
ネットリテラシーを学んでね
>>328 中学受験業界はその幻想で肥え太ってるんだからそれがわかってない親だらけってこと
もうみんな他人任せ、誰かが何とかしてくれるの老害精神
>>144 俺これだな。
仮に将来子供から、2023年時点で日本のお先真っ暗な事分かってよね?と詰められたら答えられないよ。
知らねぇよ、自分でどうにかしろよって言えばいいんだろうけどさ。
>>311 ジジイ世代が長時間働いてたのは見返りがそれだけあるからだよ
Zは働いても見返り少ないから単純に努力の量だけでは比べられないでしょうね
全員スマホいじるだけの人生
金持ちも貧困もスマホスマホスマホ
こんな世界うまれたくないわ
>>336 子孫を残そうとしない人間が
多数発生してるのバグってね?どうなってんだよ
負の連鎖だろ
この冷酷な国民性は子育て向いてないから滅びるべき
性格悪いろくに教育も躾もしない親のもとで育った子供は性格が悪くなる
世界と比べて人格が明らかに劣ってる
アメリカやヨーロッパは多くがまともに親に愛されて育ってるから家族の絆も強いしいくつになっても親を大切にするしパーティするし人格は良い
一方ジャップランドは毒親だとかさっさと親と縁を切って東京で暮らすだとか逃げ出す若者があまりに多い
>>310 男は欲しい人が増えると思うけど女が減る
むしろ女の欲しくない派が欲しい派になることはあまりない
氷河期も同じこと言ってたけど40過ぎてから社会への恨み節を喚きはじめたな
>>310 海外は知らんが、日本の少子化率と生涯未婚率は下げ止まってきてる
わかるけど一人だと何もイベントないよ
旅行もしないし海やプールも行かなくなる虚無
>>341 見返りが少ないの意味がわからないけど
今は年功序列の会社は減って成果主義がメインだから頑張れば頑張っただけ給料上がるだろ
転職もしやすい世の中なのに他にどんな見返りが欲しいの?
誰かが低コストだが低パフォーマンスな人生と言ってたがその通りだと思う
若いうちは良いけど年寄りになれば楽しみはどんどん少なくなるしな
結局俺らって「若さ」にしか希望見い出せないのよ
子供や孫の若さに何かを仮託してんの
これってZ世代独特の価値観とかではなく国の衰退と絶望的な未来を実感してるからだろ
もう上級以外でこの国にこれから生まれる子供とか罰ゲームでしかないって理解してるだけ
Z世代は賢いわ
ネットの発達で情報にアクセスしやすくなって非情な現実を皆が知ってしまったからこうなってんだろうと思うわ
>>352 成果主義って賃金安くするための方便なところが大半だろ
男は家事育児しないといけないし女は家事育児する男見つけるのにハードモードだしそら欲しくなくなるだろうな
>>332 ブサメンは女に求められない、いくら金があろうとフザメン、併せてデブ、ガリなどという肉体的な魅力が無い男は求められない
そこを克服しなきゃならないが、若い子ならまだ希望はある
>>31 排水口に髪詰めるしな
年とったら家事やらなくなるし
なんか言ってる事に既視感あるなと思ったら氷河期世代だった
流石の氷河期世代の息子世代だわ、氷河期世代と同じ様にサイレントテロとか言い出すかもな
>>356 なんなら上級も海外の寄宿学校とかに子供を留学させてるからな
>>349 そう思いたいが統計は…
>>214 あと去年の出生数、過去100年間で最低だぞ
底が割れた
自分が中華スマホなのに子供にiPhone買えるの?
これでフェミニズムを強くしていけば
統一教会本土みたく
もっと少子化は加速する最高かよジャップ
子供いないと月75K趣味嗜好に使ってもまだ余るってマジなん?
>>336 その想像略のなさは虐待そのものだろ
親に似て不細工で死にたいって言いながら生きてるJCJKを見ろ
Twitterで自分たちのこと奇形界隈とか名乗ってるんだぞ
>>345 それを上部で許容する社会になりつつあり、子を作り育てるという人間として凡ゆる成長する機会や本能を放棄してる、自分から逃げてる弱い人間だらけ
子持ちがSNSで愚痴吐いてんのも影響してんだろうなぁ
サラリーマンやってたら子持ちの上司がイエスマンで奴隷みたいに働いてるのを見て子供欲しいと思うか?
子持ち男は真の負け組じゃん?
>>340 ジジイババア世代なら殴って怒鳴りつけて親にそんなこと言うな!とか言って洗脳ぶちかましてたな
親も子供も不幸になるしな
というか金があってもなくても現代日本人に人間を育てるほどの人格が形成されてる奴が少なすぎて
全員子供だもん
>>365 生涯未婚率ってもう人生の終わった中年ベースに算出されるデータだからね
今の若者は割と結婚しててこの辺りが頭打ちになることは分かってる
上の方に書かれてるような未婚者が多数派になる社会というのは少なくともあと半世紀は訪れないよ
>>372 去勢された犬が虚勢張ってるの滑稽だよな
結婚はいいぞぉー遠い目ホント笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています