X



【悲報】松本零士が死にました→コメンテーター→「見ても読んでもいない」「名前くらいしか存じ上げない」「見ていない」→炎上 [802742683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:52:15.84?2BP(2000)

2/26(日) 12:41配信 日刊スポーツ

 TBS系情報番組「サンデーモーニング」が26日、生放送された。

 松本零士さん死去のトピックを扱う中で、「見ても読んでもいない」「名前くらいしか存じ上げない」「見ていない」というコメンテーター総崩れ状態で松本零士作品を論評するまさかの展開となった。SNS上には「発言がとんちんかんすぎて見るのがつらい」「松本先生が気の毒になってきた」と落胆の声が殺到した。

 番組では、「風をよむ」のコーナーで松本作品に込められた反戦への思いを伝えた。司会の関口宏(79)が「松本零士さんの作品にいちばん影響を受けているのは50代前後」とした上で、各論客にコメントを求めた。

 法大前総長の田中優子氏(71)は「世代が違うので見ていない」。番組が取り上げた「宇宙戦艦ヤマト」について「題名は知っていました」。その上で「地球を救済するためにヤマトはある」とし、紛争が絶えない世界情勢への危機感を語った。

 続いてコメントを求められた外務事務次官の薮中三十二氏(75)は「無知で、見ても読んでもいない」と恐縮。松本作品について「戦争にロマンを見いだしていると誤解していた。戦争はやってはいけないというメッセージだった」と語った。

 若者世代であるNPO法人WELgee代表の渡部カンコロンゴ清花氏(31)も、「名前くらいしか存じ上げない」。番組に備えるためスマホのアプリで「ザ・コクピット」を試し読みしたとし、「おもしろくて課金しながら朝を迎えた」。自身の祖父が特攻隊だったという体験を交えながら、「死ななくてよかった命」というテーマについて語った。

 松本作品もタイトルも「知らない」が連発される展開に、SNS上も困惑。「コメンテーター大困りやないか」「見てない人だらけで笑える」「誰も松本零士作品を知らない」「宇宙戦艦ヤマトを知らないのに妄想で語る」「見てない人が語りまくる不思議な世界」「追悼にあらず」「精通している人を呼んでおいて」など悲鳴が殺到した。

 CM明け後、ジャーナリスト青木理氏(56)のみ「ど真ん中世代」としてコメント。松本さんの代表作のひとつである「男おいどん」にも言及し“4畳半から宇宙まで”の幅広い作風を解説した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/76396e142efd377170922e477455136b2c03b371
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:00:02.22ID:zaAtTgEd0
サンデーモーニングが嫌いだから難癖つけて叩いてるだけ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-nPUr)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:00:02.48ID:iNZKcefNa
ヤマトも999もopがウケただけ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-/m9g)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:00:06.19ID:iZzgoI6B0
70代とかはアニメマンガは子供が見るものって認識だろうし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-2FZX)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:00:27.72ID:NWYw2iWOa
ぶっちゃけドラえもんとサザエさん以外はこんなもん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd56-VM1o)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:00:40.35ID:iFEruKU30
インテリぶった左翼やフェミニストに聞いたら分からないだろう

しかし、社交辞令も言えない劣った人達しか出ない番組なんだ
とてもTBSらしい、TBS局員の無知や失礼さを晒し、人を不快にさせる番組だ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-Thy5)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:00:50.88ID:WDDmqjcVd
こんな奴らが政治語るなよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-0fUn)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:01:06.61ID:+WVGm6Bl0
切り取り酷くないか
テレビよりよっぽど悪辣だわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-3btG)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:01:32.73ID:mxxjg4Rq0
ググったけど絵が古臭すぎて無理
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-nPnG)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:01:34.29ID:xv315GnM0
関口はBSTBSでやってる歴史番組はきちんとしてるぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766f-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:01:50.64ID:Hc3j26zc0
松本のアニメは50代ならみんな見てたと思うが
マンガまで読んでたのは半数もいないだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:02:04.61ID:4S6NG8V20
その上で「地球を救済するためにヤマトはある」とし、紛争が絶えない世界情勢への危機感を語った。

無理やりやな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a87-eWfG)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:02:06.43ID:g01wjyXt0
>>73
ハーロックもだな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-UAjg)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:02:24.87ID:DOvnlDZn0
>>63
誰かやってよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:02:34.12ID:wJvs0Azb0
銀河鉄道の夜だろ知ってるわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Bbta)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:02:41.28ID:LHlXLO5n0
そんな有様でなんでそのニュース扱おうと思ったんだ?
松本零士なんて知らねえよという番組側からのメッセージか?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553a-ZjQv)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:02:46.38ID:mao2RuYJ0
いやスタジオのメンバーが読んでないことを見越して台本書いとけよ…
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:02:47.40ID:muvK5GLN0
知らないのはいいとして
なんで知らないのに番組でこんなことしたんだ?嫌がらせ?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-6dSO)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:02:49.80ID:9ZNbMaBH0
Twitterで青木理がTBSラジオのゲストでよかったってつぶやいたら
TwitterもYoutubeチャンネルも荒らされたわ
あれ、どこがやってんの?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 550f-nPUr)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:03:09.88ID:B3ZrnMY80
老いも若きも知らんレベルなんやな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0531-+yRN)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:03:12.67ID:0BuZahUY0
>>12
ヤマト世代ってもうちょい下だろ
この辺はアニメ漫画バカにしてるのが大半の世代
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae7f-wWxq)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:03:28.84ID:EyRDKCp30
アホ面で観てたけど重いテーマとか全然読み取れなかった俺みたいのより全然良いコメントしてるやん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-5ANj)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:03:30.12ID:9Fsmctox0
71歳が世代が違うから見てないって
小池百合子(70)がメーテルのコスプレしてるのに
世代関係なく愛される作品に喧嘩売ってんの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-hwx7)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:03:30.23ID:gDplC/zdM
なんで取り上げたw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d68-Q0jD)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:03:31.27ID:VRCCUQxx0
昭和の頃はアホみたいに再放送してたから見た事あるわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-TkLE)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:03:50.91ID:BzlrqBk60
>>105
いや名前はやたら有名だし
爺連中はみんな読んでるっしょくらいのイメージだったんだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a9-rnif)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:04:07.70ID:r1Uyc9Q90
見たって嘘つくよりマシだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-XXd9)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:04:10.88ID:OEVBUMyhp
権利関係めんどくさいからコメントもしたくないやつ多いだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a0d-HTtR)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:04:44.65ID:ehhNaUVv0
パンツからは得るきのこ食うのとかおもろい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-qVVu)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:05:01.45ID:hvWCBu+l0
>>12
見るやつは見る
見ないやつは見ない

赤軍とかは我々はあしたのジョーであるとか演説ブルほど読んでいるけどw
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-LFEs)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:05:11.42ID:yIrepl6x0
ヤマトはこの人はキャラやメカで原作じゃないし、999はゴダイゴで話題になっただけ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:05:18.43ID:9OGLR39ta
5ちゃんの訃報スレのノリを現実でやるってマジ終わりだよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:05:32.80ID:a27mKqxZ0
何なら知ってるんだよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76eb-SAq/)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:05:52.03ID:lxwSN3F50
しょせんSF漫画家だしな
読んだことあるのはSFマニアだけ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da02-Q9zG)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:06:09.94ID:pCyxhnvK0
そもそも昔の人間はアニメとか漫画は子供のモノっていうのが前提としてあるからほとんどの人間が見てないよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ed0-TR4a)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:06:12.97ID:AYrUOx0k0
お前らかよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75f3-4hQX)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:01.54ID:g0IGy0H/0
何でも答えられるやつなんかいねえよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-SNCi)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:04.35ID:A/5VOk6T0
>>111
愛知知事もキリトのコスプレしてたし
SAOは幅広い年齢層に愛されてるよな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-zodk)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:04.92ID:AC2Dn/rD0
パチンカスなら知ってるんじゃね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-P4cC)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:13.76ID:3ephFnAI0
オタク第二世代(1970年代生まれ)

少年期に「宇宙戦艦ヤマト」や「機動戦士ガンダム」などアニメブームの洗礼を受け、広くアニメなどが趣味の範疇に受け入れられた。これらの作品がSFを基底として、架空の技術体系を構築する手法をとったため、提供される側はその架空の技術体系を網羅したがる方向性もみられる。
バブル世代と団塊ジュニアに相当し、1970年代末期~1980年代のテレビゲーム・パソコン趣味の担い手ともなった。ロボットアニメ最盛期に育った世代でもあり、プラモデルなどこれらの作品に関連した製品が登場して一大市場を築き、その受け手となった。なお、この世代の親(1940年前後生まれ)は、「仮面ライダー」の石ノ森章太郎や「機動戦士ガンダム」の富野由悠季など、特撮の大作家が多い世代である。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 769a-R/vs)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:26.12ID:l8f7Wh8s0
>>71
嫌いも含めてですよ。けしからん!して知らないはないでしょ?
今の流行りと違って昔の流行りはちょっと次元が違いますから。私も作者とか興味なく原作も読んでいないけど、999やヤマトは知ってますしね。子や孫と接していれば自ずとでしょうし・・・

まぁそういった視野を持ち合わせていないのでしょうが、それはそれでどうなのかなって思いますね。
ただ炎上は論外です。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-IzcU)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:40.95ID:vvjmm1Vvr
色んなところに若者代表という権力爺のパペットが1体くらいいるけどあれ要る?
多様性演出なのか知らんけど、よく知りませんが〜みたいな無知であることがむしろ武器で、無知だけど無知な私が感じること〜って爺の主張を代弁をする奴
真面目になんでそこにいるか、なんで無知のくせに喋るのかわからない人達
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0531-+yRN)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:42.21ID:0BuZahUY0
つうか青木がちゃんとコメントしてるんなら十分だろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a0-THox)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:44.01ID:Mjp8uB3o0
もっとメジャーなガンダムでも一般人の認識だとアムロとシャアが戦うくらいしか知らんからな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-pXC5)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:07:51.49ID:a27mKqxZ0
>>146
ビビるんだけど世界的に読まれてるらしいな
俺は全く知らん!
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-If+d)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:08:07.05ID:SfguQAe9r
世代でもアニメは見た事はあっても漫画まで読んでる人そんなにいないだろ
線やタッチの癖が強くて取っ付きにくい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da02-Q9zG)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:08:33.52ID:pCyxhnvK0
あとヤマトが反戦ってのは無理あるよな
あれは右翼的なロマンチシズムが面白いんだから
無理矢理本質まで曲げること無い
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H82-v+o4)
垢版 |
2023/02/26(日) 14:09:18.35ID:NX2eX+5IH
ナディアのネオノーチラスの高射砲?の音はヤマトの奴を使ったっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況