X



そろそろ確定申告いかないとガチでヤバいぞ [468391367]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae56-Nn12)
垢版 |
2023/02/27(月) 08:39:44.18ID:NudfgPrT0?2BP(1000)

3月になったらどうせ行かないだろお前ら
http://chimp.sex
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aaf-yF7Z)
垢版 |
2023/02/27(月) 12:47:06.98ID:W/eIaXDP0
>>444
サンクス
還付額0円やったからどうなるんか分からんかった
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-krrt)
垢版 |
2023/02/27(月) 12:50:39.31ID:BmXoh2bQ0
3月10日過ぎたら本気出す
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-yF7Z)
垢版 |
2023/02/27(月) 12:51:27.12ID:NUgNZ8njr
医療費控除って適当に水増ししといてもバレんよな
ワイはヘタレやから予防接種と人間ドック入れるくらいで止めとるけど
個人事業主の経費とか話聞くと無茶苦茶やし勤め人ももっと節税したい
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdfa-N4yv)
垢版 |
2023/02/27(月) 12:54:43.42ID:xMqf2Mhzd
>>453
6月の給与の時に渡される住民税決定通知書に控除額の明細が出るから
確認してみてね
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-SAq/)
垢版 |
2023/02/27(月) 12:58:04.43ID:Xi+kK4VB0
皮膚科で塗り薬もらっただけだわ 千円ぐらい
医療費控除なんて一切ないし、それがありがたい
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25c6-8/4C)
垢版 |
2023/02/27(月) 12:58:34.93ID:oQYsYAFn0
マイカ持ってないから印刷して持って行かないといけない
特にウザいのが免許証を裏表コピーしないといけない所
無駄に2枚コピーしないといけない
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-Q8Py)
垢版 |
2023/02/27(月) 13:00:42.72ID:EQX9Dz/u0
>>342
競馬については最高裁まで争った有名な事例がある。
そこでは PAT を使って継続的に実施していたと
認められる場合、経費参入出来る余地があると
判示されている。

言い方を変えるなら、通常は原則の一時所得となり
経費参入はできない。あの税務署が最高裁まで戦った
事例だから、おそらく相当厳しくみられるはずで、
あまり無茶しないほうが良い。
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-SAq/)
垢版 |
2023/02/27(月) 13:00:56.12ID:Xi+kK4VB0
IDパスワード方式にすればいいのに
電子申告だから65万控除うけられるよ
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-vYYH)
垢版 |
2023/02/27(月) 13:13:22.14ID:/GA3xyKg0
>>461
青色申告でしょ?
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-vYYH)
垢版 |
2023/02/27(月) 13:23:01.73ID:/GA3xyKg0
いや半分以上嘘だからな
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-vYYH)
垢版 |
2023/02/27(月) 13:34:38.37ID:/GA3xyKg0
>>470
去年のうちにやらんとアカンやん
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-gI+v)
垢版 |
2023/02/27(月) 13:35:34.05ID:rNAvLEKl0
e taxいちいちマイナンバーカードかざせってうるさいのが難点
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-yxI7)
垢版 |
2023/02/27(月) 13:42:32.86ID:gyPJLNbl0
先週サクッと終わったから良かった
スマホ申告楽なんだ
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-4dol)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:26:20.75ID:oo5l1bLyM
>>434
自分が二箇所通院してるけど半分くらいしか行かないぞエアプ乙
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-4dol)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:29:56.06ID:oo5l1bLyM
>>434
手帳と年金もろとるわ健康だった事なんかないわ畜生
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d4b-HSty)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:30:40.33ID:u2/rvj4A0
今年もふるさと納税出せなかった。累計で30万円くらい納めっぱなしだわw
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-4dol)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:30:53.64ID:oo5l1bLyM
>>466
やりたくない事はやりたくないってだけだよ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdfa-LD80)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:31:02.19ID:xfJpN7fdd
明後日やる
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d4b-HSty)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:31:46.28ID:u2/rvj4A0
>>466
ハッタショかよ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-70K9)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:35:36.88ID:NV0ZKGnfM
税理士に任せてるから
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-Q8Py)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:41:36.15ID:EQX9Dz/u0
>>410
住宅ローンに関する部分は 6 月からの住民税取り扱い
含めその認識で OK。

次に医療費控除は申告して還付額が発生すれば住宅
ローン分とは別に還付される。還付は必要があるたびに
都度発生する。

医療費控除の結果、住民税の税額を決めるための
所得が減って、結果として住民税が減るかも
しれないが、これは別の話。
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-Q8Py)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:46:23.28ID:EQX9Dz/u0
>>462
確定申告って、期限内は上書きできるよ。

あと確定申告書等作成コーナーなら中間ファイルを
セーブできるから、途中まで作っておいても良い。

中間ファイルを上手く使えば源泉徴収された分離
課税分を含める場合と含めない場合の税額比較
とかも出来るから、さっさと入力したほうが良い
と思う。
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-wWxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:49:09.62ID:KVeqnLse0
去年は不動産以外の譲渡所得の申請があるから面倒くせえ
取得した日付や当時の領収書を全部調べ直すとか
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-lfO3)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:53:28.44ID:9c0xU64z0
e-Taxってやつやればええの?今は無職なんやが
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda5-3btG)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:14:25.35ID:0eZ8SUZKd
>>341
申告後のアンケートも真面目に書く気になるよな
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd51-ZYnf)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:17:36.72ID:K3hentyR0
PS5転売屋って確定申告してんのかな
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-fFdy)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:18:27.49ID:THVT2b2H0
還付金早くよこせ
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4151-E0Ij)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:18:46.43ID:sLiW+zEh0
あなたのスマホは対応してませんて弾かれたんで紙で出したわ
来年用にカードなんちゃらっての買おうかな
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda5-3btG)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:19:26.15ID:0eZ8SUZKd
>>479
自治体から送られてきた寄付金控除証明書を紛失して諦めているのなら
ひとまずポータルサイト(ふるさとチョイスとか楽天ふるさと納税とか)の履歴に基づいて数字入れて確定申告しておきつつ
e私書箱でポータルサイトから寄付金控除証明書を取り寄せるという方法もあるぞ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdfa-sQXN)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:19:58.31ID:frh/YMTxd
>>179
なるよ
申告したけりゃしろ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:31:22.69ID:9Wo1oRyt0
>>497
鯖が混雑に耐えられなくて死ぬことも考えておかないとな
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-8CoH)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:34:43.73ID:on/THjn/r
etax楽じゃん。その場で還付額もわかるし。
今年は40万近く返ってくる見込み。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp75-ZaAM)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:39:09.14ID:TlShLfYfp
今年も還付だったわはー助かった
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-ZtYi)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:46:15.33ID:2alR9Bwi0
>>15
これ書いてるバカが低収入バカにしてるの草
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5544-595P)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:50:44.50ID:OeYWx9pL0
ふるさと納税のファイル読み込ませるの
わざとわかりにくくしてて萎えた
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-rwTo)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:59:25.99ID:UmHDL6hE0
e-tax難しいな
2月に辞めたから給与所得が70万程度
死亡保険の一部を解約して16万の積立払い戻し
県の事業のために貸してる土地から合計6万の振りこみ
親が死んだときの未支給年金22万
高額介護費と障害者医療の払い戻し15万
これ全部打たないといけないの
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-+D1U)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:04:52.92ID:NzgLI2rR0
給与所得者で、ふるさと納税の手続きだけだしスマホe-taxでやるわ
去年もやったけど国が作るシステムの割には割と使いやすかった記憶がある
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-krrt)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:32:42.77ID:PaGbyqnW0
さっきやっと提出出来たw
昨年は初めてだったので何が何だかわからなかったけど、
今回も一年振りで、来年もまたやり方わからなくなりそうだったので、少しずつやり方をメモしながらやって行った。
最後に出てきたインボイスの何ちゃら申請みたいなのは、これからもう少し研究してから出すことにする。

多分e-Taxの独学で自宅から申請出来る人って、IQ120以上の人くらいじゃないかと思ってる。
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp75-ZaAM)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:40:37.94ID:TlShLfYfp
最初だけ税理士にお願いして2年目以降は自分でやればいいのゾイ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-SAq/)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:47:50.58ID:Xi+kK4VB0
日本一誠実にバカ正直に書いてる自信あるわ
調査とかまじで毎年来てくれ その方が安心する
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da69-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:52:05.38ID:vJzWEzMK0
税務署に申し込めば無料の記帳指導も受けられるよ
俺は税理士に家まで来てもらって教えてもらった
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee7d-3Ksp)
垢版 |
2023/02/27(月) 16:55:01.03ID:sHjegxBa0
>>511
月88,000円以上稼ぐと、年収103万円を超える可能性があるため、給与から所得税が天引きされます。つまり、あらかじめ所得税を前払いしている状態となります。しかし、その年の1月~12月で年収が結果的に103万円以内だったのであれば、前もって支払われた所得税は本来納める必要がなかった税金となります。そのため、確定申告をすることで納めすぎていた所得税の還付を受けることができるのです。

テキトーにググっただけなので合ってるのかどうか知らんが…
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-fFdy)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:00:26.12ID:pso2q50LM
>>68
最近普通郵便厳しくなって重さで切手代足りないと戻ってくる
しかも開封されて
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4151-vscQ)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:30:16.10ID:nxdXyZnE0
マジで忘れてた
助かったわ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:34:43.00ID:9Wo1oRyt0
>>517
紙は湿度で重さが変わるからな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM49-40dT)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:42:05.51ID:xb9wwbOiM
3月まであと2日もあるじゃん
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9db5-wWxq)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:42:07.84ID:cPuE/MWh0
市役所と税務署ってどっちのほうが無職に優しい?
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15e-8/4C)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:43:08.26ID:9Wo1oRyt0
>>521
無職に優しい奴なんてこの世界にいないから気にするだけ無駄
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-ssyN)
垢版 |
2023/02/27(月) 17:44:37.98ID:VDlvBuBJ0
>>521
市役所は生活保護さえ扱ってるからな
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-Q8Py)
垢版 |
2023/02/27(月) 18:05:51.24ID:EQX9Dz/u0
>>507
>高額介護費と障害者医療の払い戻し15万

これは収入じゃないので相続人には税金かからない。
また被相続人の所得でもないから所得税の考慮外。

ただし相続財産になるため相続税の対象になったり
する場合がある。年金は公的年金と私的年金で扱いが
違ったりするらしいから、適当な人のところに聞きに
行くのが良いと思う。
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-Epuy)
垢版 |
2023/02/27(月) 18:11:58.54ID:GSEmNjiJM
大金持ちの納税を学べ
ht tps://www.nikkei.com/article/DGKKASDG14H5D_U6A910C1CC1000/
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5534-lvOZ)
垢版 |
2023/02/27(月) 19:20:39.27ID:kjshfLz10
3月になったら本気出す
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee7d-3Ksp)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:50:29.04ID:sHjegxBa0
>>534
夢があるな~
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-eKwq)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:53:01.50ID:NxzLjSrh0
あと四日休日あるやろ
二日徹夜したらイケる
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0531-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:27:09.16ID:z+25/+E00
>>542
せめてレターパックライトか特定記録にした方がいいと思うがな
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-b0sd)
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:07.49ID:NScfpv5g0
バランスシート書いてるところで詰んでる
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a99-8/4C)
垢版 |
2023/02/27(月) 22:14:49.08ID:nJNKJP7f0
>>350
1.5千万を俺一人なんだ
そうなると発生しないのかもな
あと「相続は所得ではない」から国保に影響しないって書いてあった
いろいろ不安が減ったわ
お前らのおかげです、ありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況