ネトウヨ「俺の爺ちゃんは大和に乗ってた!」ジャップ「俺の爺ちゃんも!」ネトウヨ\俺も!俺も!俺も!/総乗組員、100万人位いるだろ… [245467615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「銀河鉄道999(スリーナイン)」「宇宙戦艦ヤマト」などで知られる漫画家の松本零士さんが13日、死去した。かつて戦艦「大和」が建造され、松本さんと縁が深い広島県呉市からも悼む声が上がった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ddee91df5cee1f7fe9ab545ca2a6a6710a47751d ペレの引退試合をスタジアムで見たことがあるって人は50万人ぐらいいるらしい
俺の爺さんは身長低すぎて戦争参加出来なかった岡くん系男子
そこは長門、陸奥に乗っていた、なら真実味あるんだが、
連合艦隊旗艦で知名度あったのはこの二隻
何に乗ってたかしらんがうちも海軍だわ
海軍って多いのか?
うちの場合は職業軍人だからもともとだな
でも飯作ってたらしいから武勇伝的なものはないな
戦後もホテルとか給食とかで働いてたし
陸軍だらけで海軍がレアだけど地方によって違うのかな
俺の爺ちゃんはまじで戦艦乗ってた
何乗ってたかは知らないけど
まじで乗ってた
自分の爺はトラウマで戦争についても何も語らずに逝ったな、戦ってた場所はミャンマー
そもそも爺ちゃんが大和に乗ってたと言える年齢って50過ぎくらいからだろ
ネトウヨ高齢過ぎる
大和ってロクに実戦で使われず沖縄特攻で捨て石にされた戦艦だろ?
そんなもん自慢になるのか
父方、母方の祖父は共に海軍だった
父方は海軍工廠の技術者
呉から横須賀に集められて終戦
母方は濱風所属
天一号作戦で沈んでから
機密保持の為、呉の学校に収容されて終戦
爺さんは炭坑だかで他の奴らと違って朝鮮人を虐めずに優しくしたって話は誇ってる
大和とかいう役立たずの鉄くずに乗ってたことがすごいのか?
私がホテル勤めをしていた頃の話。
ある披露宴、新郎が海自の方でした。
同僚上司達は制服で出席。披露宴も御披楽喜に近づき、新郎のおじいさんの挨拶がありました。
一通りの祝いの言葉の後に、 自分が海軍にいた事。孫が艦に乗っている事を誇りに思う事。
自分達の世代の不甲斐なさのせいで今の海上勤務の方達には苦労を掛けていると思う事。
たとたどしくですが話されました。
同僚達は知らなかったらしく酔っ払っていたのが、段々背筋が伸びていき
神妙に聞き入っていました。
挨拶が終わり高砂の席の一人が「何に乗っておられたのだ」と尋ねると、
新郎は小声で「大和です」 。
それを聞いた海自組一同すっ転ぶような勢いで立ち上がり直立不動で敬礼を送りました。
おじいさんも見事な答礼を返されました。
私はその後は仕事になりませんでした。
ウェイトレスの女の子達は不思議そうな顔をしておりましたが。
爺ちゃんが大和から削って作ったアクセサリーを大量生産して通販で売ってたのは笑った
どこかに問い合わせたら当時の記録出てくるとか聞いた記憶あるわ
何に乗ってどこに行ったとか
ネトウヨはそういう証拠だしたらいいんじゃないの
>>47 男たちの大和に感化されて突然この手のこと言い始めることが増えたからな
母方の祖父さんは大陸へ二回出兵したって聞いた陸さんで間違いないだろう
馬乗って軍刀持った写真は伊勢湾台風で流れて消えた
うちの先祖は昔ヤマトに乗ってたよ。
お前らが地球でもう一度文明を築けたのはそのおかげだからな?
大和の時代は日本人ねずみ算式に増えてた時代の人だろ
元辿れば乗組員って人は沢山いるんでね
>>57 まーヤマト乗員の子孫自称する奴多いけど
敷島乗員の子孫とか少ないからな
そもそも旗艦の三笠ですら知らない奴多いし・・・
うちのじいちゃんも大和の波動砲を結婚指輪にしてたよ
5chという匿名掲示板のおかしいところは身長スレだと180cm以上がごろごろいるけどあれ割合で言うと日本人男性の6.5%
学歴スレだとMARCHや関関同立以上がごろごろいるけど上位約10%
5chねらーは身長学歴で恵まれてるのに無職で独身ばっかりという謎w
軍に入らず満州で技師みたいな事をしてたらしい
奉天から哈爾浜やチチハルに居たようだ
詳細は聞けなかったが婆様が現地のお手伝いさん数人雇っていい暮らししてたみたいだし引揚げの際も軍の伝手で割合スムーズに帰国出来たようなので何かやってたんだろうなーと思う
>>40 戦友だったかもな
爺さんインパール作戦に参加してたわ
結構な数が乗ってたわけだし
祖父の代も父親の代も子だくさんだったとしたらいうほど不自然な数でもないんじゃね
大和乗組員の子孫を名乗るネトウヨが何万人もいるの??
123便への搭乗をギリギリで回避したと自称する人も多いな
当時の運用ってよくわからんのだが
ある艦に配属されてからの異動ってどの程度の頻度だったの?
>>70 逆に嫌儲って団地片親とか少ないよな
おれは団地片親だけど
そういうのをバカにするスレよくたつわりにおれ団地片親なんだがみたいなのはほとんど見かけない気がする
団地片親なんて同級生にも結構いたけどな
嫌儲はそこそこ良い家庭の人が多いから学歴も身長も高いんじゃないかと
>>70 >学歴スレだとMARCHや関関同立以上
スマン、私大の時点で数学が英語が出来ない低学力と毎度思う
海軍工廠の技師だった父方の爺は
弾道計算していて、敗戦後は大蔵省勤務
俺はその遺伝子貰ってるのを実感できる
この手の話の一番笑うところは
爺さんが戦艦に乗ってるってことは年齢的に氷河期以上ってことなんだよな
85の森元ですら戦後生まれやからな
ナベツネがギリギリ従軍経験者やからな
>>79 嫌儲って不思議とネトウヨ側のジジイっていないよね
ジジイは共産党員ばっかり
僕の爺ちゃんは大和に乗ってた♪
私の爺ちゃんも♪
俺も!俺も!俺も!
小学生の時の校長が乗ってた当然自分では言わない
父親から聞いた
特攻の前に若いので降ろされた
小学生の担当も軍隊上がりそんなのばっかだったなあ
戦中の話聞く前に死んじまったなぁ
中島で飛行機作ってた様な話は聞いた気がするけどただの工員なのか開発してたのかも知らんし
>>71 だから何なの?
なんで急に先祖語りを始めたの?
現在93歳超えてれば当時少年兵(第二国民兵)で増備された機銃要員として武蔵か大和に乗っていた可能性がある
へー戦争犯罪者の人殺しだったんだねって返すと
発狂するよね、爺さんヤマトメンは。
爺ちゃんと子供を100人くらい作って父ちゃんと兄弟が100人くらい作れば
爺ちゃんは一人でも孫は10000人になるな
ヤマトに乗ってた人が100人いれば十分
3000人ぐらい乗ってらしいので
その孫になると結構いそうではある
>>70 5chは明らかに学歴詐称が大量にいるが
詐称ではない学歴最上位層も一定数いる
これは在籍してないとわからないことを聞けばすぐにわかる
たぶん最上位層よりちょっと下の地方宮廷やマー関は詐称だらけだろう
>>91 直接会ったこともないし言い返したこともないのにそうやってイキるの恥ずかしいよ
俺の爺ちゃんは大和乗組員!以上に恥ずかしいと思う
>>71 うちの爺さんとそっくり
終戦後大連からサクッと帰れたか不思議
満鉄の技師だった
戦艦武蔵の最後 を書いた渡辺清さんは武蔵が撃沈されたシブヤン海海戦当時16歳の第二国民兵で25ミリ3連装機銃の弾薬補充員だった
自分の家族の事だけは嘘ついちゃいかんよな
ネット上でのネタのつもりでもさ
大切なものが削れていくよ
次はイタリア抜きでやろうぜってドイツ旅行行ったときに言われたぞおww
おれもだぞおwww おれもだぞおww おれもだぞおwwwwww
こんだけ居てドイツ語バージョン出てこない謎
これ言うやつ何に優位性感じてるのか全く意味不明なんだけど
>>70 5chなんかその手のスレにその手のスレが集まるだけなんだから当たり前
肝心なのはレス数
>>97 やっぱ気にしてるんだ。
そりゃそうだよね。誇らしげに犯罪自慢してるわけだし。
>>106 逆にお前らがイラついてる意味もよくわからんわ
あーそうなんだねで済む話やん?
何に劣等感を感じてるの
あんな何の成果もなかったゴミクズ無能戦艦なんて乗ってましたなんて恥ずかしくて言えんやろ普通w
武蔵が沈んで救助された乗組員の大半はフィリピンの戦いでマニラ防衛の歩兵にまわされて1人以外全部死んだって残酷すぎだわな
爺ちゃんが大和に乗ってたってそいつ自身結構なジジイじゃね
少なくとも40代50代くらいだろ?
>>111 虚言野郎なんて小学生のころから嫌われるんだから
うわっって思うの当たり前だろw
先祖サムライメンもね、ただの人殺し自慢って気づくべきなんよ。
武士道が理想化されたのは江戸時代からやからね
それまでの武士階級なんてガチでただの殺人暴力団なんやよ。
爆沈した愛宕からの移乗組なのに大和乗員ってことで本まで出してる猛者もいるしな(´・ω・`)
ガチで乗ってたのにみんながウソつくから俺まで嘘つきだと思われる
「おまえの爺ちゃん生きてんじゃんwウソ乙w」って
通信士だったから落とされる前に離脱してんだよ
終戦基準で曾祖父さん40くらい、爺さん小学生だったから戦争なんて大した実感もなく親子で釣りばっか行ってたらしい
四国の田舎で空襲もまずなかったし
なんか近い有人島に高射砲が配備されるとかで家族でワクテカで見に行ったとか
ウチの爺さんは工業学校の先生やってて結構遅くまで招集来なくて
昭和20年の8月入ってすぐに赤紙が来て
「昭和20年9月〇日に福知山の連隊に出頭するように」と書かれていて
家族で泣いて別れを惜しんだらしいがそれから数日で終戦。
どうしたものかと悩んだが、取り合えず期日に福知山(今の福知山駐屯地)に
行ったら
「来てもらってもしょうがないです、取り合えずこれ持って帰って
復興に尽力してください」
と色々と物資をくれたらしい
大和の乗組員なんて吹聴する奴は大抵嘘
ガ島帰りのおじさんは戦後一切
戦争のことについて語らず
戦争の時の話聞いても
苦しかったとか悲惨な思い出じゃなくて
下手すりゃ楽しかった思い出みたいに語りだすからな
子供のころ話聞いて来いって言われても全然参考にならねえって思ってたよ
うちの爺さんは戊辰戦争で御国のために新選組と戦った
wikiとかには載って無いレベルの無名志士だったが、高杉晋作とは直接的な関わりがあったらしい
老後に親父を拵えて、その半世紀以上後に俺が生まれた
そういう系譜を持つ俺だからこそ日本を憂う気持ちが人1倍大きいんだろう
だからこそこの板に辿り着いたんだろうと運命に感じている
俺の爺さんも乗ってた空母が沈んで死にかけた話を会うたびに聞かされたが本当かどうかは知らん
爺さんは通信兵だったけど一人前になったのが
大戦末期だったので乗る船無くて塹壕掘りしてた
まぁ「戦った!」って言う奴はウソ松
若くて技士や通信士やってて戦地行かずに降りた、って人がホント松
戦時現役を祖父に持つって今時もうないだろって思うのに
自分を高校生設定でお爺ちゃんだあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ずっと言ってるよなネトウヨ界隈
俺の祖父は中国で砲兵やって沖縄で終戦した言ってたわ
ほとんど戦争のことは話さなかったけど、偉い人が言うから正しいと思うなみたいなことは言ってたわ
うちは曾祖父が露助にとっ捕まって抑留、もう1人の曽祖父は機銃掃射で射殺だったな
他は知らんけど華々しい経歴持ってるネット民は何者なんだよ
濱風乗ってた母方の爺は
死ぬちょい前にだいぶボケてたんだが
調べた事実を時系列で提示しながら
俺が「あのときはどうだった?」と聞いたら
濱風が沈んだ後、
米軍機の機銃掃射を除けるために海に何度も潜ったとか
漏れた重油が厚さ30cmぐらいだったとか
大和が大爆発して雲が出来たのを見たとか
回線繋がったように話してくれたよ
婆や母親はそういう話を一度も聞いたこと無かったらしい
ここまでレス読んでるとこの世代がいたから自民党おとなしかったんだなと思うわ
この世代以外は我慢するだけで戦いすら放棄した犬だもん
もうとっくに死んでるが
銃はないけど銃剣が押し入れの天井裏に隠してあるらしいんだよな
婆さんもボケてきてるし今のうちに処分しないとな
うちの爺さんは召集されたけど仮病使ってすぐ帰ってきたと自慢してた
安倍聖帝の
「『お父さんは憲法違反なの?』と言われて、自衛官の息子が涙を見せたという話を聞いた」
っていうエピソードも好き
うちの爺ちゃんはソビエト抑留されて
帰ってきたときには共産党支持者の革命戦士になってた
>>40,72
生き残りの精鋭の子孫が嫌儲にいてうけるw
実は俺もなんだ
帰りに鳳翔などが迎えにきたから何かの軍艦→大和かな?みたいな飛躍はありうる
仏舎利(ブッダの遺骨)だって何トンもあるんだし、いいだろ別に
戦前世代が米を異常な程有難がるのって何でなんだと思って大学の時調べたな
野菜もサツマイモも南瓜も今の品種改良された今のじゃなくて、とりあえず生産性第一の品種で味も栄養も食感も最悪のパッサパサで食えたものじゃなかったって分かったわ
ただ米だけは今と大差なかったってみんな口揃えて言ってた
大和も武蔵も人員過積載で沈んだんだよね
だから乗組員の子孫がいっぱいおるのしゃーない
爺さんが戦争経験者みたいだが特に何も語ってないし聞いても無いな
あと曽祖母さんも居たけどロクに話した記憶が無い…
ちな漁師
ただ子沢山だったからお年玉多くてウハウハだった
1982産まれの40歳
うちの爺さんは身体が弱くて検査落ちだったらしい
最期は国鉄で事務採用されたのに機関室行きになって心臓麻痺で死んだらしい
ジャップのブラック体質の被害者
>>146 でも武士って人口の6~7%くらいおったんでしょ
5代も世代変わりすればどっかで祖先に武士が入っとるやつの方が多くなりそうやん
沈んだ船より戦時中雪風や宗谷に乗船してたという方が羨ましいけどパヨク呼ばわりされるな
ホテルと揶揄された船なんだから泊まり客が沢山いたんじゃねーの、知らんけど
自分の「前世」とか「先祖霊」とか言ってる連中と同じ
ああいうオカルトバカって例外無く前世は英雄だったり偉大な先祖霊だからなw
しかし戦争に参加してたことを誇らしいものと捉える感覚はやめろよ
無理矢理駆り出されて蚊帳の外の上級国民と、洗脳された一般国民に殺されたようなもんだぞ
インド人も
うちはバラモン家系って言う奴
すげー多いとか、ハハハ
>>160 そもそも農民だって武士の分家だよ。1000年世襲の小作人とかいない
>>160 全国の佐藤さんは藤原氏の郎党が元だしな
というか、武士の家系でも次男坊以下は帰農して農民になった数も相当数いるからぶっちゃけ割合を出しても大した意味は無い
というか
当時の水兵って今となってはみんなアラウンド100歳やん
士官設定ならもっと歳上やん
その孫の平均年齢って50歳越えてるんちゃうの
ひいじいちゃん設定ならまだ信憑性増すのになんでみんな「俺の『祖父』はあの艦に乗ってた」いうストーリーで行こうとするんやろ
俺の先祖はなぜか戦争行ってなかったわ
そのおかげで俺が生まれたんだけどな
ケンモメンの先祖も徴兵逃れのやつ多いだろう
>>54 「扶桑です。」
「テメーこの嘘つきめwww」
ってオチどう?
>>166 クシャトリヤは自分で夫を決められるんよね。
>>161 最後まで残った雪風は、乗組員も想い出一杯だろうな
俺のじいちゃんは零戦乗りだったけど
訓練中に戦争終わった言ってたわ
俺のじいちゃんは赤紙から逃げるため県超えてばあちゃん家に逃げたよ
ちょっとすごいと思ったわ
大和乗ってたと言う人がウソ松なんじゃなくて、自慢するネトウヨがウソ松なんだよ
本当に戦争に参加してたら、それは自慢なんかじゃなく人生の汚点になる
ガチで戦ってる→酷い記憶ゆえに喋らなくて子孫は反体制になる
知識階級ゆえに降りてる→批判的な内容を喋って子孫は反体制になる
>>178 まあ「特攻隊の生き残り()」とか言う奴らは腐るほどいたけど
「元特高警察」とか言う奴らは一人もきかないしなw
ハッキリ言ってヤマトの搭乗員より数多くて生き残ってるはずなのにw
俺のじいさんは戦争に行かなくて済んだ
子供の時だから理由は聞かなかった
ラッキーだよな
俺のじいちゃんは摩耶山丸っていうのに乗ってたらしい
>>175 終戦間際に零戦はないやろ
>>70 そりゃ学歴スレには学歴で煽りたいやつが身長スレでは身長で煽りたいやつが集まるからそうなっても不思議ではないでしょ
>>155 収量第一の薩摩芋は本当に不味かった
幼少期は芋大嫌いだったな
>>181 母方のじいちゃんは140センチ代のチビだったんで兵隊になれなかった
代わりに墨田の軍需工場で働かされて東京大空襲の時は隅田川に飛び込んで逃げたつもりがそばにいた人に爆弾が命中したそうだ
良く生き残れた自分でも不思議だと生前言ってた
摩耶山丸に乗ってたのは父方のじいちゃん
どっちかと言うと爺が嘘付いてるのを鵜呑みにしてる孫とか多そう
俺の爺さんは中国で戦争末期にありがちなごちゃまぜ混成旅団の衛生伍長という実に地味な経歴だったけどこういう話はネットに殆どない
>>189 そういう個人の体験が貴重
量産型の話はお腹いっぱい
軍隊経験は自慢なのかね?日本にいた人も十分大変だったろうに
俺の祖父母は東京大空襲を生き延びたらしいけど
一面焼け野原になってて避難した上野の山から海が見えたと言っていた
>>191 田舎は空襲も県庁所在地くらいでマジで平和だったらしいよ
疎開してきた奴らに土地貸したりしてて、戦後にそいつらが居座って土地で揉めたとか結構あったらしい
昭和の戦争本とかはたぶん地味に戦地ですごした人が派手に戦った人の話を聞きたい需要に
こたえたんじゃないかな
>>189 本当はそういうのを誰かがまとめて残すべきなんだろうがお上が残したくないらしいからな
親父の死んだときに戸籍見たら満州ハイラル生まれとあったわ
住所検索したら関東軍の官舎?みたいなのだった
おかんが父方のばあさんからちらっと聞いた話によれば獣医(軍属)で軍人の将校にあたる位だったからクーリーを雇ってたんだそうだ
昔ネットで見た硫黄島の生き残り日記の書き起こしのやつがメッチャおもしろかった
>>187 摩耶山丸は表向きは貨物船だが実は陸軍が補助金出して作らせた
輸送船だったそうで
俺の爺ちゃん陸奥に乗ってたとかミーのグランパ、インディアナポリスに乗ってたとか聞かないね
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら期間限定で6000円もらえるぞ!
1500円分なら本人認証後翌日
残りの4500円は来月中旬にもらえるぞ
この機会に6000円もらおう!
本日2月28日午後11時59分までだぞ!いそげー!!6000円祭り復活!!
エントリーページからエントリーを忘れずに!
https://i.imgur.com/pIeQLvd.jpg ほとんど小汚い百姓のくせに
侍ジャパンとか言ってるくらいだし
>>194 でも、おもんないってのもあると思う
カッペの俺は戦時下でも平和だった田舎の話聞いて育ったけども、そういう話ってあんまドラマ性なくて誰も食いつかないんだよな
やっぱりお涙頂戴がないと歴史には残りにくいと思う
戦争っても、居た場所・環境でだいぶ違うね
父方の婆は、戦争中も普段通りにお嬢様生活していて
むしろ戦後の農地改革から後に苦労した
うちのばあちゃんは雪風で満州から引き揚げてきたって
高砂にめっちゃ人居るヤツとか大和のプラチナ指輪とかが好き
うちのじいちゃんは食い物なさすぎて現地で海にすもぐりして魚とる係やってたって言ってた
もともと徴兵前から泳ぎが尋常じゃなくめちゃくちゃうまかったらしいからふかしじゃないとおもう
いっしょにプールとか海行くとひとりでずっと泳いでるようなじいちゃんだった
>>203 艦これとかで色んな戦艦名知ってるはずなのに何故やw
さすがにここ1、2年でこいつのせいにするのはかわいそう。ここまでは安倍。
あとは全部おまえのせいやからな。
親戚からビルマ退却行の話聞いたな死体の浮く河を泳いで渡ったと
じいちゃんも見栄張って嘘ついてた可能性もある気がする
自分いがいみんな水泳が得意なんよね
たぶんじいちゃんのセンスが遺伝したものとおもう
ツイッターや5chにいるジャップの大和乗船率と家系が武士の確率の高さは異常だよ
殆どの人がs等州兵だとは思うが
職業軍人は自分で志願しないとなれない
其れができて初めて職業軍人であり武士である
殆どの人が招集兵だとは思うが
職業軍人は自分で志願しないとなれない
其れができて初めて職業軍人であり武士である
生存者276人なのに嫌儲じいちゃんの大和搭乗員率高いな
>>189 うちの爺さんも中国に長らく居たけど、階級的には下っ端だったのかな
肩に星3つとか言ってたし、逃げ回ってたおかげで戦死しなかった(仲間も)
ニューギニアとかビルマみたいな本当の地獄で戦ってた兵士って、戦後もあまり体験談話さないんだよな
もう20年以上前に老人ホームに聞き取りに行った時は「戦いもせずに蛆虫食べて腐乱死体踏みつけて歩いたみじめな事なんか誰が胸張って話したがる?」って言われたの思い出した
父方のじいさんの本家は茨城に残って水戸徳川に目をつけられてた佐竹の家来だから良く言えば郷士ってやつだな
じいさんの戸籍も見たが当然平民だった
>>215 妄想ウヨを擁護するのはアレだが、大和搭乗ってなら配置換えとか普通にあったからもうちょい多いんじゃないかな
ミッドウェーから菊水作戦まで乗ってた奴ってそう多くないと思う
たたき上げの職業軍人は大体30人に1人レベルのテストを通過しなくてはならない
それでようやく下士官や軍曹となる
>>217 遺体を馬で運ぶんだけど、腐乱臭で馬も嫌がったとか
ガチで俺のじいさんも乗ってたけど降ろされて配置転換で潜水艦に乗り換えたけど、
潜水艦乗りは相当エリートじゃないとなれない、航空機パイロットより凄いって言って自慢してた
そうなん?
>>222 潜水艦乗りはかなり立場悪かったはず
任務の秘匿性もあるから輝けないってのと、とにかく当時の潜水艦勤務はエアコンない地獄の激務だったってのがあって何か微妙な立場だったと聞いた
乗っていたというのは眉唾だけど大和って日本の中だと規格外にでかい計画だからあそこら辺の人は何らかの形で関わってたりするんだよね
このスレも嫌儲で度々ネタにされる謎の先祖自慢オークションの様相を呈してきたなw
>>223 へえ
イ号とかなんとか言ってたけどそれは凄いことなん?
何人くらい乗れるん
>>54 これ大和じゃなかったらフーンで終わってたの?
なんで艦名聞いてようやく敬礼すんのか意味不明
マジでうちの祖父は大和に乗ってたんだわ
まぁネットじゃ何とでも言えるが、だがこれはマジな話だわ
食堂の調理師としてな
昔からうどん屋やっててさ
で、例の坊岬沖で、戦闘になって、あちこちやられて、
艦が傾きはじめて、こりゃあ駄目だと思ってたところに
でかい魚雷食らったもんだから、
さっさと昼の弁当や果物なんかの食べ物と浮き輪抱えて
海に飛び込んで逃げたと
みんな特攻だって言って出てきたけど、俺は特攻なんて御免だと
生き残ったのはみんなそうやって
さっさと逃げた不心得者ばかりだって
俺は大和の生き残りだ、沈むまで最後まで戦った、なんて
勇ましく言ってる奴がいるが
会ったこともない連中ばかりなんだと
生き残りの正体なんて、そんなものさ
>>54 高砂ってなんだと思ってるのかな
仕事になりませんでしたの意味もわからん
しかも何に乗ってたかで扱いを変える自衛官
うちの曾祖父ちゃんは過酷なダイエットをして健康診断で跳ねられて戦争行かなかったらしい
>>223 常に湿度100%、温度は40度超え、そこらじゅうカビだらけ、毛布は全居者の汗でビショビショ
余りの暑さに熱痙攣起こして吐けば寄生虫がニョロニョロでる
風呂にも入らないから謎の皮膚病が常態化
この世の地獄
ネトウヨ悲報
自称日本人の次は爺さんが大和に乗ったと嘘を吐き続ける
流石は嘘吐きカルト民族
>>226 日帝の潜水艦は全部「伊〜」だからどれかによる
有名な伊400型だとまぁ多少はエリートだったかなとは思う
艦長や副館長クラスなら間違いなくエリートだけど、乗組員は海軍の中では「潜水艦乗りなんスか?w」くらいの扱いだったらしい
俺の爺さんはアカギに乗ってたぞ
甲板で被弾したときの破片が片目に刺さったかなんかで
麻酔なしで怪我した目を直にグチュグチュされた話しか聞いた覚えがないわ
>>215 士官は同じ場所で1年も務めず異動し続ける
大和の歴代艦長6人のうち5人は戦後まで生き延びたし乗ってたことがある人間はもっと多い
>>234 んなわけないだろ
さんざん米軍の潜水艦に悩まされていたのに、
自軍の潜水艦乗りを軽く見るわけないやん
オレのじいちゃんは何に乗ってたか言えない
wikiに載っちゃってるから
俺の爺ちゃんは赤城だって言ってたのでお前らと被らなくて良かったわ
>>238 機関科は釜炊き
主計科は飯炊き
とバカにし続けたのが大日本帝国
南方は人肉食を連想されるから自慢にならんのだろう、実際やったクチなら
なおさら口を噤むし
>>237 このように戦艦艦長の箔づけのためにこうやって一瞬でかえる悪癖があった
>>243 職種と艦種は関係なくね?
じいちゃんは備品なくして死ぬほど上官に怒られてたって話してたわ
軍艦は戦艦空母巡洋艦で駆逐艦と潜水艦は軍艦じゃなかった
>>244 インパール作戦に参加していた兵のキャンプの目撃報告だと日本人組、差別されている在日や沖縄県民組って明確に食事のグループも分けられていたそうだ
これが本土日本人組の俺の親族から見たら大変に憤りを感じる話だったそうだ同じ戦友だろう!?なんでこんな差別をするんだよって
推測だけど多分肉にされて喰われたのは在日や沖縄県民が最初だったと思う
ニューギニアで長男が戦死したのに昭和19年よりによって船舶砲兵に
台湾フィリピンで訓練→シンガポール→カトンで終戦
レンパン島で抑留 昭和21年5月復員
直接話には聞けなかった公式記録
>>250 在日って朝鮮人の意味だろ?
朝鮮人は徴兵されていませんよ
ガキの頃じいちゃんの葬式で南方に出兵してたっぽいってのは聞いたけど興味なかったから忘れちゃったよ
そんなもんだろ
自分の爺さんは終戦間際に徴兵されたけど戦地に送られる前に戦争終わって助かったって言ってた
計算すると終戦時17歳なんだけどそんな年齢で徴兵なんかされたのかな
戦艦乗組は上官からの鉄拳制裁も多く兵卒には辛い現場だったってね
>>238 でも日帝の潜水艦の成果は乏しかったからな
海軍も通商破壊には言うほど熱心じゃなかった、というか通商破壊で有利になれる状況じゃなかったわけだし
>>252 さすがに二十歳すぎの子供がいる年齢で徴兵されて海外派兵はされないやろ
>>253 現地にいた日本兵がいたって言っているんだからいたんだよそのくらい分かってくれ
一応朝鮮人なんて存在していなくて当時は日本人だったみたいだけど
徴兵されていなくても底辺は自ら志願して兵になるってルートがあったのも知らんのかよ
俺の親族も志願して兵になったからむしろ助かったって自分で言っていたぞ
同年代の奴らが徴兵されて戦地に行った組は輸送船が撃沈され始めていて駄目だったそうだ
>>262 間違えた
長男は家(曾祖父母)視点
本人(祖父)視点では兄
>>263 志願兵なら下士官以上になるだろ
下士官が兵に差別されていては統率がとれません
日本軍はそこまで不合理ではありません
朝鮮人なら兵卒じゃなく軍属って可能性もあるんでないの
うちの爺ちゃんは徴兵されて満州の何もないところに配属されて敗戦後はまっさきに船に乗って帰ってきてる
満州じゃ故障だらけのトラックで有名だったトヨタがここまで大きくなるとはなあってよく話してた
>>263 敵の姿も見ないうちにバシー海峡で雷撃されて沈んでる人が大勢いるんだよな
俺のじいちゃんはオンボロ木造船に乗せられたおかげで魚雷が船の下を通りすぎて助かったって
>>265 下士官よりも古参兵の方がえらいとかそういう話はいくらでもあったぞ
>>54 高砂って新郎新婦の二人の席だろ?
てことは新婦が「何に乗っておられたのだ」って聞いたのか
なかなか古風な新婦だな
>>265 > 志願兵なら下士官以上になるだろ
そこら辺は知らんわスマンな
そういうのならその根拠を提示して欲しいものだ元自衛官なら非軍人の俺より詳しいだろ
大日本帝国だった頃とはルールもそれなりに違うかもしれないから帳尻合わせも大変そうだけど
ちなみに俺の親族は階級が上がって最終的に伍長だとかうろ覚え
俺はやっぱり元日本兵の証言が最も参考になると思うよあんたに何と言われてもな
当時の朝鮮人差別の熾烈さから目を逸らすのも不誠実じゃないか?何があっても不思議じゃないぞ
>>68 人間国宝になったの平成になってからでしょ
爺ちゃんはというより父親世代のジジイばかりだろネトウヨは
>>268 星の数より軍隊で食った飯の数って言葉もあるくらいだったそうで
>>268 >>274 古参兵と新米下士官の関係と、民族間の差別感情はまた別やろ
当時の日本兵が朝鮮人の上官に突撃を命じられたとして素直に従ったとは思えないな
それでは軍事行動が成立しないからな
>>271 何があっても不思議じゃないと言われれば、返す言葉はないわ
プラチナ指輪の艦これオタさんは今でもイベントに顔だしてるって本当?
>>32 ペレって全世界のスタジアム回って10回以上の「実質引退試合」やってたからな
ニューヨーク・コスモスでの実質引退試合とか日本でやったし。
お前中途半端な知識でイキッタカキコしないほうがええぞ?
インパールは仙台、甲府、京都-豊橋の師団らしい。沖縄の人はいるんだろうか
https://i.imgur.com/sDgcze3.jpg 子供の頃ばあちゃん家に行くと
曾祖母は縁側でこの下に座って編み物してた
俺もそんなに歳ではないが 今の若い人たちはこういうリンクが切れてるよね
>>40 水木しげる先生も死の直前まで戦争の夢でうなされてたらしい
70年間以上も悪夢として自己の中に巣食う戦争
いかほどの体験だったのだろうか
左腕まで失くして
うちのじいさんはヤマトの整備工だった
月に一度は第三艦橋の補修に回されたらしい
俺の情報は日本兵本人から聞いた話以外にも家族からの又聞きの情報も含まれているからな
話してくれた人全員が賢かったって訳じゃないから他の部隊の情報もごちゃ混ぜになっている可能性がある
ただしインパールのはキャンプ内での差別的なカースト分けがあったって事、現地調達で煮炊きを始めるとモクモクと煙が立ってのろし状態で「ジャップがいるぞ~」となってその後から決まって集中砲火を浴びたって話はガチだと思う
なんか燃やすとどうしても煙が出る燃料ってあるんだってよ
俺のじいちゃんは地元の名士の息子だから徴兵逃れしてて戦争に行ってない。
満州住みだから戦後は文無しだけど
>>285 満洲で名士と呼ばれる人で、日本国内に不動産投資しなかった人がいるのだろうか?
もちろん皆無ではないだろうけどさ
>>40 俺の曾祖父もマジで語らなかったらしいわ
まあ大体分かってるんだけど
フィリピンに隠し子いたこととかも
>>287 みんなって何?
例のコピペ以外にもあるの?
大昔は特攻隊の生き残りを自称する人が山のようにいたとかいうしその流れ……じゃないな
>>290 特攻隊の生き残りと大和乗員の生存者は桁が2つ以上違うやろ
爺様が割とマジでとある戦果があった艦に士官で乗ってたんだけど
大っぴらには言えないわだってその孫がこの始末だからな
自慢できるってことはそれに恥じない孫だって自負がないと絶対無理
俺の爺ちゃんは戦争反対して徴兵逃れる為に左目を自ら潰した
俺のじいちゃんは船乗りだったとは聞いた後ユンボにも乗ってた
うちの爺ちゃんは婆ちゃんとケンカしてるときあんた戦争いかなかったくせに!みたいな事を言われてたから
徴兵逃れたっぽい
>>269 最近の披露宴じゃ少ないけど80~90年代は仲人も高砂に座る形式もよくあったんだが?
お前みたいに無知なのに声と主張がデカいアホの癖にイキって発言するアホのせいでデマが広がるんだよなぁ
>>269 合同結婚式だからだよ
じいちゃんは海軍でエンジニアしてた
戦後は海自で教官してたけど
戦争や仕事のことは全く話さなかったから詳しくは知らんな
>>298 知らないなら出てくんな(笑)
何が言いたいのか分からんよ
①ネトウヨ孫が嘘松
②そもそも爺ちゃんが「ワシは大和に乗ってた!」と嘘松
両方あるのでネズミ算式に大和乗組員が増えていくのだ
毎度毎度ジャップ海軍しか出てこない辺り色々察するわw
>>301 元陸軍兵士で南方で酷い目に遭った! って事実を語ると
「反日! パヨク!」って罵られるからなw
だから創作の海軍話ばかりになるw
直立不動で敬礼ってところで帽子を被ってる時の敬礼をイメージしてるのがバレバレよなw
みんな室内で帽子被ってる無礼者やったんかw
父方の爺さんは戦争行ったらしいが
帰ってからギャンブル酒で荒れて自殺したと聞いたが詳しくは知らん
母方の爺さんは病気だったから
軍の病院に入って兵を逃れたとか最後は痴呆になったけど80過ぎまで生きたな
>>100 それ3回くらい読んだわ
航空攻撃から無防備な甲板が地獄以外の何者でもないの戦慄する
実際は卑怯者の上官が天寿を全うする話が多いんでしょ?
うちのじーさんは海軍技官だったけど
港で整備する側だったから船には乗ってない
その代わり汐入の軍港が一望できる高台に
住まわされて船が戻ってくるのが見えると
直ぐに駆けつけてたらしい
あの辺に住んでる人は多分同じ類いの子孫
ウチの爺さんは兵器学校 原町田の
だから徴兵逃れだなー
僕のお祖父さんは満洲駐屯→シベリアやな
大工やったから重宝がられたと言ってた
爺さんは中国にいて死なずに済んだ
なぜか中国が好きになって80年代に一人で旅行にいってたわ
うちのジジイは満州にいたのを捕虜になって
シベリア鉄道に乗せられてたのを飛び降りて脱出して
日本まで帰ってきたらしいんだけど
これ信じてええんか?
ちなみに日本に帰ってきたら妻が空襲で死んでて
その後旦那が徴兵されて死んだ未亡人と再婚して生まれたのがママンだから
戦争がなかったら自分は存在しない事になる
カルマ~
(ヽ´ん`)「俺のじいちゃんは大和に乗ってた」
(ヽ´ん`)「俺のじいちゃんは特攻隊員だった」
(ヽ´ん`)「俺の先祖は戦国武将だった」
どういう精神病を患うとじじいを大和に乗せちゃうの?
どっかの島でダイナマイトで魚取ってたらしい
他は黙して語らず
うちのジジ有名な水上艦で甲板磨きやってたそうだけど
大戦中に従軍してた人の孫って下手したらもう50超えてるんじゃないの…?
俺の爺さんは徴兵されたけど半年で帰ってきたとか言ってたな
半年経つと二等兵から一等兵になって金かかるから返されたとか言ってた
本当かどうかは知らん
>>252も書いてるけど、本気で調べようと思うならアジ歴と厚労省で詳細な軍歴(軍籍)が分かるからな
大和笑乗ってたなら資料取り寄せて公開すればいいんだよ
>>131 沖縄特攻前に乗ってたなら自慢話になりそうだが
乗組員代わってたかは知らんが
うちの爺ちゃん
地雷を海中で泳いで避けたって言ってたけど
絶対ウソやと思って信じてなかった
>>54 沈没時の生き残りは実際いるし
嘘と決めつけるのもどうなんだろ
勇ましいやつは死んでカスが生き残ったから日本はこのザマなのかも
>>40 俺の祖父も相当トラウマになったらしく祖母以外にはほとんど何も話さず逝ったわ
満州らしい
女性アイドルがデビュー前やんちゃしてて地元でやったやつは100人を超える伝説
女性アイドルが膣けいれんで男と繋がったまま慶應大学病院に搬送されてきた伝説
大半が艦松とはいえ
1人の祖父から1人の孫しか生じないわけではないから
スレタイはちょっとおかしい
ワイの爺さんは水産学校出たばかりで戦地には行ってないわ
朝鮮から引き上げてくる船に乗ってた
爺さんの兄が頭良くて陸軍士官学校卒やけど満州で戦死しとる
>>40 ウチもだわ
あんま語らなかったがシベリア抑留されてた
ロシア人優しかったらしい
病気だかになった時貴重な薬打ってくれたと聞いた
AFPBB News @afpbbcom
デンマーク、祝日減らし国防費増強へ 議会が法案可決
ネトウヨ「俺の爺さんは朝鮮に莫大な資産を残してきた韓国政府は賠償しろ」
>>45 こないだ90代で死んだ親戚が瑞鳳乗っててレイテの生きのこり
その子供が60代
孫はまだ30代やで
>>40 大陸方面は語りたがらない人多い
語りたがるやつが多いのは南方
南方に戦争行ってた人らはとにかく南方が大好き。水木しげるもそうやろ
水木しげるは有名な駆逐艦雪風に乗って帰国した。戦後なので雪風は復員船だったけど。
母方の爺さんは商業高校出たあとに
石炭から石油を作る軍関係の研究所の経理をやってた
民間人で喘息持ちなのに徴兵され中支で警備
中国人殺ったって言葉少なに言ってた
チャンコロは手癖が悪いだの殺人を正当化していた
戦後は軍人軍属では無いから恩給も無く苦労した
研究所の残務整理を最後までやり退職金代わりに土地を貰い家を立てた
経理の専門学校に通いキャラメル工場の経理
家を下宿に改装こじんまりしたビルに改装して経営
婆ちゃんは1946年産まれの母ちゃんの粉ミルクを闇市で買ったり汽車に乗り田舎に着物と食い物を交換に
官憲にみつかると没収
民間人は人殺しさせられ戦後も苦労したのに
戦犯職業軍人は手厚い恩給
安定した仕事
大和に乗ってた?吐き気がする
犯罪者が
この手の話をする奴で「じさま」呼びの多さ
糞キモい
俺のじいちゃんはシベリアで行方不明だよ
戦争なんて止めよう
>>176 そう!なんで分かったの…すごい
郵便屋は戦争行かなくていいの?知らんかった
日本海軍でいちばん活躍した軍艦(駆逐艦潜水艦含む)はなんだろね
飛龍とかかな
雪風はしぶとかっただけなんだっけ
いまWikipediaで見たけど大和は頑丈すぎて爆弾が跳ね返り艦上の他の所で死傷者が出たと
あと舵操舵室が浸水して死者が出たというのは電話等がやられてて注水することを知らせられなかったってことなのかな?
地獄絵図だね
>>358 誰でも知ってるしロマンを感じるんじゃないの
俺の爺さんは戦争の狭間の世代だったから兵役にはついたけど戦地には行ってないわ
>>348 大陸では強盗殺人や強姦がデフォだったからかな
南方はフィリピン除いてそんなに悪いことしてないんだろう
たしかティルピッツだったと思うけど北海で沈んだドイツの軍艦では500人くらい艦内に閉じ込められてそのまま死んでる
たぶん聴音機みたいなのを使ったんだろうけど救助隊の耳にその艦内からドイツ国歌が聴こえてきたと
>>363 大空のサムライ()とかほざいてた奴も大半の戦果がウソだったしな
Wikipediaまた読んだけど大和の最期のところで機関室とボイラー室の生存者がいないっていうのは、どこの判断かはわからないけど注水した結果ってことなのかな
爆発したわけじゃないし注水して使い物にならなくなるならそこにとどまる必要性もなくなる
そういう体制じゃないのかもしれないけど、わかっていれば待避して他の部署の応援に行くんじゃないかな
注水の連絡が届かなくて溺死の可能性もあると思う
あらかじめわかっていれば全滅することはないと思うな
>>365 艦の下の方にあるし
外部の状況が全然わからない密室
まず生きて帰れないわな
ケンモ「オレの爺ちゃんは桜花のエースパイロットで100機落とした」
もう曾ジジイとかの時代になってるのに
自称十代設定で 戦争行ってたお爺ちゃんだーーー!!
ってずーっと言ってる高齢ウヨ界隈
仮に乗ってたとしてそんなことしか誇りがない子供部屋人生にだけはなるなよ
ドンッ
それが本当だったとして孫が自分の経歴使ってイキってる上に戦争推進してるって知ったら爺さんはどう思うんだろな
>>357 自分らの船が砲を放つと甲板に居合わせた日本兵が音やら衝撃やらで吹き飛ぶんだぜ
馬鹿みたいな船だろ
君らネットウヨって、あなた、私を誰だと思ってるんだい?
大叔父は海軍、伯父は空自だよ。
政治的な主張としての右翼じゃなくて、素朴に生まれ育った群馬を愛して、この国を護ろうとしてきた一族の端くれですが。
あなたは大体、どこの生まれですか?
俺の祖父の所属していた部隊は南の島で全滅したそうだ
おまえは全滅を伝えろと命じられ一人飛んで戻ったという
途中片方のエンジンが故障して死ぬかと思ったと言っていた
盛られてるかどうかわかんね
ヤベーと見切って自分だけ逃げた可能性もある
片方のエンジンから異音が聞こえたことを故障したと言ってる可能性もある
ただ、生前何度か話してたから、祖父にとって強烈なエピソードだったのは間違いあるまい
じいさまは2人とも満州だわ
さらに2人とも戦況が悪化する前に病気で帰ってきて難を逃れた
>>358 壺カルトから配布されたテンプレでもあるんじゃね?
近江に住民がほぼ全員上田姓の村があるんだけど、大阪夏の陣で落ち延びた真田の落ち武者が
帰れぬ上田を偲んで名乗った落ち武者部落だった
って聞いて育ったのに、父の今際の言葉が「あれは嘘だよ」っててめー
「戦争を美しく語る者を信用してはならない。
彼らは決まって戦場には居なかった者達なのだから─」
──クリント・イーストウッド
これケンモが嘘ついてるんじゃなくて、爺さんが純真な孫ケンモを騙してるんだよな
うちの爺ちゃんは満州行って犬鍋食って帰ってきたと言ってた
うちの爺さんは近衛師団だったらしい、顔が良かったから選ばれたんだと
うちの爺ちゃんは蚊龍だったけど訓練中に爆撃食らって負傷してそのまま終戦を迎えたらしい
結局出撃もしなかったみたいだが
うちの爺ちゃんは上官が乗る馬の世話係だった…
馬なんて世話したこと無かったのに群馬出身だからって理由で
悲しいよな
>>386 うちもひいじいちゃんが末期にアラフォーなってたのに徴兵されて
毎日息子みたいな年齢の下士官に殴られながら馬の世話してたってじいちゃんが言ってた
うちのじいちゃんまじでダイヤモンドプリンセス乗ってた
運良く感染はしなかったが
僕のじいちゃんはもう戦後世代だから
モーレツ社員か社用族のお話くらいしか聞かせてくんないなぁ
やたら海外出張いったらしく会社のお金で美味いもの沢山食えたってさ
あと本人からは決して聞けなかったけど
愛人が2人もいたんだと
一人は看護学生で今風にいうとパパ活?
あとはフィリピン人でちょくちょく隠れてフィリピン行ってたらしい
最近おばさんに聞いて正直幻滅したね
戦時中秘匿戦艦で国民は知らない
アメリカは知ってたっていう海外有名ホテルだろ
穀潰しの標的艦に乗ってたのが自慢になるかい
乗ってたら沈んどるがな
曾祖父さんが戦争行ったってのは聞いた
片脚無かったね
あんまり覚えていないけど、たしか満洲あたりにいてシベリア抑留されて帰ってきたっていう話だった気がする
ネットでみるヤマトだ戦闘機だってキャッキャ聞かされたってような内容でもなく
実際には大抵の帰還兵は中国か南洋でおんなじ酷い目にあって帰ってきただろうし
戦争ってひどいもんだよ
それより曾祖父さんは小さい僕の前で入れ歯外して、歯が取れちゃった~って脅かすのが好きだったけな...
結局思い出といえば戦争話なんかより、その入れ歯くらいだな
>>234 潜水艦と駆逐艦は軍艦じゃない
その他の艦艇で格下なんだよな
だから菊の紋章がついていない
何でか知らんが太平洋戦争語るときに戦艦大和とゼロ戦にすべてを象徴させてるよな
実際は歩兵で駆り出されて三八式歩兵銃担いで泥の中這いずり回ってた人のが圧倒的に多いのに
あの戦争正当化したがる連中ですらそういうリアルからは目を背けるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています