NHK、いまだにジャップのH3ロケットは直前停止と言い訳してる模様www「むしろ安全装置の信頼が証明された!」 [245467615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
何が起きた? 新型H3ロケット直前停止
https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/480072.html 「メインエンジンスタート。SRB3点火。ゴー・・・。さきほどメインエンジンは着火しましたがSRB3は着火しなかった模様です」 今月17日に行われた日本の新型ロケットH3初号機の打ち上げは、直前に停止された。 その原因や影響について、水野倫之解説委員が解説。
異常が起きたのはその直後、発射0.4秒前に2本の補助ロケットに点火されるまでの間。第1段の制御装置が検知し、補助ロケットへの着火信号が送られず、打ち上げは直前で停止。
今回は失敗の定義にもよるが、回復不可能とはなっていないし、安全システムが働いて止まったので失敗とは言えないと思う。
ロケットは打ち上げ後は、人が遠隔操縦することはできないので、打ち上げ前にトラブルの芽を完全につんでおくことが重要。
そこで機体の制御装置が打ち上げ直前まで様々な部品やシステムに異常がないか自動的にチェック。 これは何もH3だけでなく、世界のほとんどのロケットに同じような仕組みがあり、今回はこのシステムが働いて、機体や衛星もろとも失ってしまう失敗を防いだわけで、安全システムの信頼性が実証されたとも言える。
宇宙開発はもうやめろ
ロシアや中国に金払った方が安い
人生失敗民はまだ粘着してるのか
生きててつまんないだろ
で、チューシーの原因は判ったのか?
いつ再打ち上げやるんだ?
どっちでもいいんじゃないのそんなもん
俺たちの人生になんか関係あるの?
ボタン押してないならともかく
ボタン押して停止は終わりだろ
てか、原因は分かったの?
普通すぐわかりそうなもんだけど一向に発表されなくない?
でもこれがもし中韓のロケット騒動なら絶対失敗って煽るんだろ?
失敗じゃない中止だ、とかいうトンチキな自称理工系なんて出てこないんだろ?
NHKはロケット打ち上げは成功か失敗しかないって言ってませんでしたか
>>44 日本初の発射台全損事故が見られそう
>>46 宇宙飛行士選出とかでごまかそうとしてるのを見ると
状況は相当に悪いだろうな
>>48 中韓は失敗って素直に発表しそうだからそういう論争は起きないと思う
で?いつ飛ぶんだよ
安全装置の動きを確かめるプロジェクトじゃなくて飛ばすぞってプロジェクトなんだろ?
飛ばさなきゃ成功しないじゃんか
>>51 国民(と政治的ライバル)が言葉遊びを許さないからな
>>50 宇宙飛行士の会見とかしてる状況かよって思ったわ
打ち上げる……!打ち上げるが……今回 まだ失敗まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり…我々がその気になればロケットの打ち上げは10年20年後ということも可能だろう………ということ…!
JAXAの新宇宙飛行士候補者に男女2人とか言い出して草
どうして直前停止?
コンピューター様のせいにするの?
へえ
JAXAって安全装置つくってるところなんだw
3月10日までしか延期できない言ってたけどちゃんと飛ばせるのか?
「失敗です、でも安全に止まりました」で良かったのに飯塚仕草ここに極まる
次回なんて言うか見ものだな
日本語も正しく使えない自称公共放送。
存在価値なし。
大声でデマだと言えば真実はそうなると勘違いしてんだろな
未だに原因不明とか失敗てしかないわ
>>1 スペースXのファルコンいつまで経ってもどうせ勝てないゴミ
日本人は、ホンとそういう言葉遊びで真実覆い隠すのやめた方が良い
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら期間限定で6000円もらえるぞ!
1500円分なら本人認証後翌日
残りの4500円は来月中旬にもらえるぞ
この機会に6000円もらおう!
本日2月28日午後11時59分までだぞ!いそげー!!6000円祭り復活!!
エントリーページからエントリーを忘れずに!
https://i.imgur.com/yFFp8Jp.jpg 予定通りに打ち上げる技術は出し惜しみしてるんだな😼
これなら車のエンジンかからない系リコールも安全装置の信頼性証明やん
3/10にあげられるめどがついてるならドヤ顔で発表してるはず
そういえば直前停止カウントダウンだった気もしてくる
3月10日がリミットなのも微妙に面白いんだけど
やっぱり311みたいな忌まわしい日に打ち上げは良くないみたいなのがありそうで
福岡の道路陥没したときも復旧はえーとか日本の技術力すごいとかいってたな
まあこればっかりは次の打ち上げを待ってもええんちゃう
結果を急ぎすぎるのもよくない
念のためにやっぱりもうちょっと延長するわーってならないのかな?
原因不明なのに予備の期間内にとにかく上げる予定にするのって難しいじゃん
反対する人だってほとんどいないだろうに
言い訳が見苦しいことでJAXAはその名を地に落とした
次回以降にまた着火後に上昇直前の停止が発生してしまったら
「今回は中止であります!いわばまさに業界用語なのであります!」
という強気の姿勢で行けばゴリ押しできると思う
>>88 商用化ありきの企画なんでこれ以上は中止は失敗より恐ろしいことになります
スペースX社がイケイケドンドンなんで時代遅れに
飛ぶ寸前に装置に緊急停止させる前にJAXA男性らでチェックしないの?
失敗したけどまた次頑張ろうじゃだめなの?
なんなの?
当初の2020年打ち上げ予定から押しに押してるからな
遅れれば遅れるほど商業受注を目標とした競争力はますます無くなってく
一週間で再発射するとか言ってたのはどうなったのか?
というか点火後の打ち上げ取りやめってあまり前例がないらしいからやっぱり失敗の誤魔化しだったんだな
共同通信の記者に壷は土下座して謝れよ
2位じゃダメなんですか?を叩いてた奴らって
今回は中止ロケットを擁護してるよね
JAXAの報告書見ると「機体や地上設備の電気的な挙動が影響した可能性が高い」
って書いてあるから短期間で原因が判明するとは思えないんだよな
コントローラーの内側にアルミでも貼って強行するのだろうか?
安全装置がじゃなくて電気信号が送られなかったから飛ばなかった可能性が高いとかなんとか言ってなかった?
NHKもかつてはJAXAに喧嘩腰で第1・2回ゴールデンラズベリー賞連続受賞してた側よね
成長したというべきか落魄れたというべきか
>>101 京も元々はベクトルとスカラーのダブルエンジンを目指してたのにLINPAKのスコアが出ないからってスカラー重視にした結果NECが手を引いた当初の計画から見れば失敗作(公式にはNECの資金不足となってるが手を引いた直後のNECの発表はそうだった。今は跡形もなく消されてる)
でも認めなければ失敗ではないのだよ
失敗は成功のもととは言うけれど原因がわからないと次の打ち上げができないでしょ
原因がわかってうまく打ち上がれば失敗とは言えないんじゃないかな
原因がわかればね
こんな時あの人がいたらアンダーコントロールという魔法の呪文で事態を収拾しただろう
H3は低コストで使い捨てだっけ?
イーロンマスクのスペースxで採用されてる逆噴射型と逆の設計思想なんだろ
歴史的にこういう発想レベルの戦いって日本弱いから打ち上がっても採算とれずどうせ負けだろ
計画段階から失敗
>>113 逆の設計思想じゃなくて作る技術がないだけ
JAXAも目指すはそっち
次のスケジュール出た?
もうワンチャンあるんだから次は成功させろよ
ロケットは発射台から動いてないのに高度計と速度計だけ数値上昇してたのが面白かった(小並感)
もう安全装置の確認会だったってことで成功でいいだろ
爆発や墜落という最悪の事態は避けられましたでいいだろ
安全装置の信頼性っていつの時代の話をしてるんだ
殆どヒューマンエラーによる事故ばっかりだろ
中身はスレタイとは裏腹に
H3はただでさえ遅れてるのにもたもたしてるとヤバいだろという諦めのようなものが漂ってるよ
さすが水野さんだわ
直前停止ってなんかまるで、異常を察知したから発射をやめましたみたいな言い回しだな
うんこ途中で「排便中止」っとはいえんでしょう
電気制御システムも安全装置の一部だけどまさか信頼性無しに利用してたのか
今更延期できないという結論に至ったとか言って原因わからずにまた飛ばすよ
失敗は評価だから
事実を述べることに終始して頑なに評価を避けている印象
>>36 アベノミクスが失敗するって言ってたのもケンモメンしかいなかったな
まあ3月10日までに打ち上げ成功できなかったら失敗だな それまでは中止って言ってもいい
>>120 何がヤバいってH3の初号機が打ち上がらないと後ろがつかえてH2A最終号機の打ち上げスケジュールすら危うい事
H3の二号機以降の機体を製造保管するにも場所も専用コンテナも足りないしw
そんなことはどうでもいいから何が原因で停止したのか言えよ早く
>>36 まだ言ってるのかよw
失敗は失敗だろwww
飛ばなかった事実は変わらんし中止とか失敗とか言い方はどうでもいいのに必死で失敗ではない連呼して嫌儲のスレ伸ばしてて面白かったわ
オリンピックで盛大にやらかしてるからよ
こんなんはゆるせるんだわ
いや
マジで全文を読んだ方がいい
JAXAを擁護するというよりむしろ呆れてる感じだから
>打ち上げ当日は広い海域で船舶の航行が制限されたり、漁も休まなければならず影響が大きいため期間が定められ、それが今回3月10日までで
そういう理由なのか
まあNHKらしくさすがに失敗発言は大本営で出来ないけど
きっちり要点まとめてるじゃん
https://i.imgur.com/Z13ku7z.png H3は単に無事意図んだだけじゃダメ
商業という時間がもっとシビアで柔軟に運用できなきゃ使いものにならん
固体燃料不発のためお客様は3週間お待ちください、なお期待は無事で失敗しておりません
などという間抜けたアナウンスでもするのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています