X



【悲報】女性「すごく素敵な図書館!みて!」 男「導線酷いし紫外線ガッツリ入るし飾りが無駄」   [543917762]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-OxCm)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:03:24.77ID:K3LwJEQ40
どちらもイラつく。

以上
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-VUev)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:05:04.88ID:U6VXbnm50
>>753
地元の歴史資料系はさすがに国会図書館も追えてないんじゃないか?
普通に出版されてないだろうし
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-VUev)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:15:20.13ID:U6VXbnm50
>>756
カットという言葉に騙されるんだがあれは「吸収」してる
だから数年で吸収キャパシティ超えて効果がクッソ弱くなる
5年から6年でガラスごと替えるんか?という余計な出費か日焼け本許容かの2択
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-Kwpz)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:25:54.19ID:IkxqEXi80
いるいる
人を不快にしてでも知識披露したり褒められたいと思う男な
ネットだけじゃなくリアルでもいるわ
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13e2-vnR/)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:29:25.02ID:3j+4fNNJ0
この複合施設の目的から言うと児童館の読書コーナーみたいなもんなのに
本に日があたるだろ真っ暗にしろこれだからマンコは!!!
って発狂してるジジイの多いこと

司書の意見中心によく考えられた施設なのにそんなこと知りもしないでマンコが紹介したなら何も考えてないんやろ叩いたろって脳しかない
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-VUev)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:35:34.27ID:U6VXbnm50
>>760
本棚飾り棚のメンテナンス性は完全なる失敗だろう?
いちいちスチロールの見本取り出してモップかけるだけの何の利便性もなさそうだが
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-Gptz)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:39:01.73ID:kgd/7MKK0
八丁堀に出来た図書館もオシャレ優先で酷い
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-yoNP)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:44:34.87ID:THwk5KX1d
なんのために図書館があるのかを考えたら男の意見の方が正しい
女はTUTAYAいけ
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H5d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:46:11.16ID:5yHuDXLAH
デジタルでよくね…?
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b123-zdzo)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:48:55.18ID:KU7+mJWX0
まちなかリビング北千里 北千里図書館
https://machikita.jp/library/

あなたの日常に寄り添う図書館
市民のサードプレイス(第三の居場所)として、それぞれが自由に過ごすことができる地域の憩いの場を目指します。

対面朗読室
https://machikita.jp/wp/wp-content/themes/machikita/library/img/img_li_09.jpg
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-zdzo)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:52:04.95ID:XZwIriYN0
本なんか消耗品だろ
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9119-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:52:24.65ID:RkBAfd/c0
男がこの様の事を言ってると文句ばかり言うと言い出すんだよなw
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-g8sH)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:52:51.59ID:0i9v3+uBM
正倉院なんて「偉大なお手本」があるのにノータリン白痴バカの施主にかかればこうなるってお手本だな
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-yRGK)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:12:36.83ID:o8ZIEGxyd
無駄にデザイン系の学校を増やしすぎるとこういう無駄な建物が乱立することになる
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9119-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:18:30.94ID:RkBAfd/c0
>>776
目新しい=優れてるって価値観のアホが一定数居るのが問題かと・・・
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c9-FKhB)
垢版 |
2023/03/06(月) 19:30:29.75ID:a5LKeeIr0
>>646
虻蜂取らずって言葉知らないんだな
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Ut0e)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:26:42.35ID:MyQDDE1SM
>>739
無駄に特殊な建物にしたから無駄に金がかかるシステムになってるな
普通の建物ならダイキンの既製品を取り付けて済むのにな
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-CgOD)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:45:53.91ID:azqYICwnM
別に本に悪いとか利用者にとってどうでもいいからな
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-zAYj)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:46:22.69ID:h+oUVAML0
本はヤケるだろうなあ
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e995-Q5SD)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:48:46.23ID:ToAOl+ZM0
本の保存以前に夏場とか眩し過ぎて目がイカれそう
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Ut0e)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:49:20.81ID:MyQDDE1SM
表紙の退色に気を取られがちだけど
日光の下で本を読むと中の紙に対するダメージがデカいんだよね
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114e-sURR)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:07:01.33ID:RTnNVaNB0
>>5
これ
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19a2-rQ/Z)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:11:57.39ID:YT5X726W0
「有名建築家の手による 最新の欠陥住宅映像」
https://www.youtube.com/watch?v=vsPFFRzTxPs

この図書館に限らず
デザインバカは機能性とか建築資材の特性とか
建築上押さえとかないといけない部分判ってないから
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/06(月) 21:29:07.46ID:xKGouZnO0
吉田の1億円ハウスは?
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-CZum)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:29:17.84ID:0j5zRgcia
>>68
「キラキラを体験」したいだけだからな
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-ITNq)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:23:55.23ID:CLlcds020
開架の特にこういう交流スペースに置かれる本なんて保存目的の本じゃない
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e94e-PCKu)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:30:59.17ID:SvEIOJOK0
紫外線カットのシート貼ったらいいじゃん
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd33-MjGU)
垢版 |
2023/03/06(月) 22:43:02.60ID:NvICkAlHd
本の表紙やけるのはダメだろ
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-YD6G)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:03:29.34ID://LhnGTN0
>>1
素人が的外れ語ってて草
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-YD6G)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:04:28.38ID://LhnGTN0
>>5
マジレスすると図書館には蔵書用のデカい倉庫がある
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-YD6G)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:06:44.40ID://LhnGTN0
>>788
バカはお前だろ
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-YD6G)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:08:39.23ID://LhnGTN0
そもそも蔵書の日焼け(笑)とか気にするほど繊細なら貸し出しなんてできんだろw
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-BYMt)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:13:50.93ID:7lem4suG0
すんごい地下に作ってるどえらい図書館はないのか
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e995-CjVn)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:17:51.06ID:ToAOl+ZM0
>>804
見た中では早大の図書館が最大
地下5階くらいまで行ったら分厚い鉄扉の向こうに戦国武将の直筆手紙とかあった
部外者がどこまで行けたかは忘れた
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1385-uDxE)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:23:39.89ID:5BTYOA+R0
>>806
まあでも児童書中心の子供学生向け図書館らしいから
大して貴重な蔵書なんて無いでしょたぶん
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c90d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:26:21.97ID:yYch4wHx0
天井まである格子状の書架に一冊ずつディスプレイという画像を見てはしゃぐ女

ああまたこのデザインか…
ああまた大阪か…
ああまたJアーティストか…
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-kQMW)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:33:55.43ID:nqWKiB7/a
利用者増やすのが目的だろうからこれが正解
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-QG5w)
垢版 |
2023/03/06(月) 23:48:27.53ID:mS/loieca
>>414紫外線カット性能はどんどん落ちてく一方ってことあんま浸透してないよね
紫外線カットガラスなら割れるまで紫外線ずっと防いでくれるっていうのが一般的な誤った認識だと思う
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-DTtx)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:02:52.57ID:5y1soesKM
>>804
都立図書館とかでかいぞ
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-/qqg)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:09:27.04ID:Hybhmrs00
>>17
電磁波カットしてそうwww
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d1-j3th)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:11:06.16ID:+iRmGLgC0
本を探すというワクワク体験には環境効果も大事だよ
電子書籍が主流にならない理由の一つ
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13fc-nyng)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:34:25.10ID:YGiGXznm0
こういうとこに並んでる本は資料価値ないからオサレでええと思うで
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Ut0e)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:42:15.07ID:KAXssNsBM
オサレ狙ったスポットにすっかり退色した本が並ぶのも哀しいな
無理した分不相応の末路的な
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb7d-J1nD)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:44:44.90ID:P6alUSXM0
>>819
そうなったら入れ替えるまで
そんくらいの予算は出るでしょ
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Ut0e)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:49:35.85ID:KAXssNsBM
>>820
それこそまさに「無理してる」の象徴だな

蔵書を本に辛い環境で適当に扱う図書館
俺らはどうでもいいが本好きや司書になるようなスタッフは胸が痛みそうだな
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-gpG6)
垢版 |
2023/03/07(火) 00:53:06.87ID:V14aPpv0a
図書館のイメージは夜じゃないとダメ
グブラ幻想図書館みたいなのが理想
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b123-zdzo)
垢版 |
2023/03/07(火) 01:49:16.62ID:gNA8XrEN0
まちなかリビング北千里
https://machikita.jp/
児童センター、公民館、図書館が一体となるこの場所で
多世代が出会い、つながり、交流する滞在型施設が誕生しました

「まちなかリビング北千里」という施設名称には「リビングが家族の結びつきを
育む場であるように、ここを気軽に訪れ、集い、ふれあい、ともに心を育む、
すべての人のための場所となるように」という思いが込められています。
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-wxQz)
垢版 |
2023/03/07(火) 02:31:39.66ID:6mjV28xY0
一橋大学の図書館みたいなのが良いな
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-/qqg)
垢版 |
2023/03/07(火) 02:50:33.91ID:cjB/79byd
>>820
普通の図書館は10万から20万点の本があり
最大は大阪府立大学中央図書館で280万点
色褪せのチェックにめちゃくちゃ金かかる

前に話題になってたが地震で本が全部床に落ちたら
それを戻す作業に10秒に1冊戻しても8時間2880冊
280万冊なら1000万はかかるが実際は10秒に1冊は無理だから
3000万円くらいかかる

色褪せをチェックして入れ替えは莫大な費用がかかる
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9102-GMqP)
垢版 |
2023/03/07(火) 04:45:14.97ID:Arx2XI8W0
>>831
本屋でガラス窓全開ってあまりみないような
入り口付近が雑誌であと奥の方じゃない?

まあ別にこういうスタイルあってもいい気はするけど
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-XTNg)
垢版 |
2023/03/07(火) 04:49:12.83ID:YYDv3zYT0
>>5
お前みたいな中立気取りの八方美人が一番ゴミなんだよな
言うのは簡単
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 910d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/07(火) 05:56:42.31ID:frwDn2lF0
そもそもあんまり素敵じゃない
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-BUMw)
垢版 |
2023/03/07(火) 06:44:20.33ID:9LknxI2C0
>>5
こいつの何がそんなに気に障ったんだよ
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-RL4O)
垢版 |
2023/03/07(火) 06:46:15.94ID:1aPiFCMG0
さすがに紫外線カットガラスだろ
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1398-ym/8)
垢版 |
2023/03/07(火) 06:48:56.99ID:uOX0Tccq0
紫外線の影響って影に持っていった程度じゃ大して変わらんからな
日光に当てないんじゃなくて日光をカットするしかない
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7978-dE1O)
垢版 |
2023/03/07(火) 06:55:23.51ID:zpIsi7C90
>>17
という知ったかぶりがなんか言ってて草
0845番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7978-dE1O)
垢版 |
2023/03/07(火) 06:56:04.46ID:zpIsi7C90
>>5
これ俺がしたレスってことにならない?
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-p1z7)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:13:12.38ID:9BCZ5snS0
>>5
これは賢モメン
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 595b-dR0G)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:20:25.26ID:tZ9cr0cx0
>>124
アスペ
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-g8sH)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:21:03.60ID:cODhCrnfM
まんこと男の違い
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 595b-dR0G)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:21:09.39ID:tZ9cr0cx0
>>161
LEDすげーな
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-g8sH)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:40:30.57ID:OxqPSjORa
>>1
PC作業や飲食のメリットを推してるようにコイツは図書館を求めてない
蔵書もインテリアと変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています