>>106
シリア、イラン、サウジ
ついでにUAEなどアラブ諸勢力がいがみ合うのやめて
ここに来て手と手をとりあったら面白いと思う。

そうするとネオコンが00年代に思い描いてた中東の設計図が完全に崩壊した
というか連中の思惑とまったく逆に事態が突っ走り始めた
ということになるからな。
「歴史に復讐されたのは、親米的でないアラブの諸国はアメリカ・イスラエルに屈服するか
さもなければ自分の国がなくなるかのどっちかの
踏み絵を踏ませる
みたいな不遜な考えを抱いてたウォルフォウィッツと
その周辺のネオコン連中でしたね。
俺は本当に気分がスッキリですよ」
と拍手したいわ。

シリア、イラン、サウジ、ついでにイラクあたりが
互いに協調点見出して
斬新的な進歩に合意できりゃ、あそこらへんひっかきまわすのは
とてつもなく難しくなる。

それに互いの宗派がムカつくからって
空から爆弾を落っことし合ってケリ
つけようとかいう
不毛な戦いはそもそもナンセンスなんだわ。

宗教家はすべて言葉で戦えやといつも思うからな。
自分の信じる神が正しいかどうかは
不満いう相手をゲンコツで殴って納得
させることじゃない。