マイナンバーカード、市役所職員に盗まれる [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【速報】マイナンバーカード盗む 30歳の女を逮捕 奈良市の会計年度任用職員
逮捕されたのは、奈良市の会計年度任用職員の30歳の女です。
警察によりますと、女は、奈良市内の商業施設に設置されたマイナンバーカードセンターで、カード1枚を盗んだ疑いがもたれています。
カードの名義人から受け取り希望連絡があったものの、センターにカードが存在せず、窃盗の可能性を含めて警察に相談していたということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9db631029477ae9e5cad62130ac146b6061e2f8c 原則顔写真付いてんじゃないの?
なんで盗んだんだろキモすぎる
マイナンバーカードのご自慢のセキュリティも盗まれたら終わりだな
激レアカードかもしれないやん
俺も安倍晋三のやつあったら盗んでる
もはや性悪説でマイナンバーを不正使用した場合の重罪罰則を示せや
誰も責任取らないし運用に信用が無いからイマイチ普及が進まないんだろが
こんなんが多発するからな
アメリカは似たようなカードでの犯罪増えすぎて
システム変えようってなったんだから
飛ばしのマイナカードってどうすりゃ手に入るかな?
ICチップには顔画像データも入ってるから
そこまで書き換えられないと完璧じゃないだろうけど
多分、一般的運用だとそこまでチェックしねーと思うんだよな
病院とか顔との照合は間違いなくやってないし
早速公務員絡みの問題かよ
これからどんどんでてくるだろうな
えーこんなことされたらどうしようもないじゃん
だから嫌なんだよ
2万ごときでカード作った馬鹿なんて嫌儲にいるわけないだろ…まさかな…
やっぱ役人に信用が無いんだよなぁ
何に悪用されるか分からんから作りたくない
これ1枚にあらゆる機能集約しようとしてるのキチガイすぎる
>>48 本人確認の代わりに出来るんだから
ヤクザとか持ってって売り飛ばせば金になるだろう
成りすまし名義に使えるし
電話番号や住所もあるなら詐欺や強盗にも使いそう
ほーらでた
だからまず情報流出させた公務員を速やかに殺害する法律を通せっつってんだろ
会計年度任用職員
バイトだからしゃーない
正規以外経費ケチった代償や
だから顔写真付いてんじゃん…
妄想燃やすのも結構だけど、顔写真就きのカード盗んでどうするつもりだったのか語るのが筋だろ
作らないのが1番のセキュリティwホラ俺が言ったとうりw
何らかの理由で届いてないことにした事の重大性に気づかないイノセントな気がする
ガチ犯罪マインドなら偽造カード用意するでしょ
>>53 ヤクザに住基データ渡してたとか昔っからあるだろ
マイナカードの現物横流しされたら
住基データどころのダメージじゃないから面白いな
木っ端役人が社会システム自体を脅かすことが出来るシステムだはw
マイナンバーカード自体には何も個人情報ないから落としても平気なレベルのもんって前に説明あったてしょ😤
だからたとえ盗まれても何の問題もない👌
>>66 例えばネットでマイナカードのコピー送って下さい
ってレベルの確認ならいくらでも
顔写真の部分なんて偽造出来るわけで
ってかマイナンバーとか重要なものを臨時に任せるなよ
政府「何?作り直すしかない!予算ダァ!作りな押し予算を回せええ!」
顔写真なんて似せればどうにでもなるしカードに加工だってできる
一本化したらそれだけ安全性も落ちるわな
団塊もボケ始めてるのに
こう言うので情報漏れても「本人が希望して発行したカードだがら行政は悪くない」ってスタイルやしな
>>75 はい
【独自】“新”マイナカードを検討 政府?2026年視野に | TBS NEWS DIG (1ページ)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/333308?display=1 顔写真も無しのカードになるってよw
そうそう規約チェック入れて2万貰ってる時点でもう自己責任でつw
政治家公務員の犯罪は軽すぎるから
バレなきゃやらなきゃ損損て感じだろ
>>61 闇サイトで早速買い取りの書き込みがあったとTVで言ってたわ
やはり持ち歩いたらいかんもんじゃないの
保険証廃止になったら病院帰りはひったくりに気を付けなあかんかもしれん
日本は世界一安全で日本人は世界一モラルの高い民族でみんな裕福で恵まれているという前提で成り立ってる話
現実には生活困窮者の臨時職員が大量に役所に出入りしてるのに
>>85 知らんがな
セキュリティどうするかは作るヤツに聞いてくれ
2月で申請終わりだったみたいだし
盗まれた場合ってどうなるんだ?
カードの番号とかわかんなくなったら終わりじゃん
無くしたとか別のヤツに渡したとかでなく純粋に盗んだの?
たとえば役所で作ったら
暗証番号設定してください
みたいなのがあるはずだから
なんらかの手段でそれを記録されてたら
やりたい放題されるわな
他の国で先行して個人番号があるのに物理カードやってない理由はっきりしてる実例見ずになんで同じ鉄打ちに行くかね
無断で紛失処理して他人のカード再発行して闇で売る役人絶対でると思うわ
>>94 ヒャッハー!カードを取り出せー!と狩られる未来が待っているな
官僚より反社のほうが知恵が回るからな
なにかしら穴探して悪用されるのは明白
官僚みたいな馬鹿じゃ勝てないわ
押し込み強盗の事件で大きく報道されたけど金融資産が出回ってるっての怖すぎる
銀行員とか証券会社の社員とかもう怪しすぎるわ
マイナンバーカードあってもどうしようもなくね
口座とパスポート作って売る闇バイトぐらいしか思いつかない
>>105 高値でかってくれるなら売るやついくらでもいるだろね
仮想通貨とか巨万の富が眠ってるだろうし
顔写真なんか作ってる側なんだから差し替えどうとでもなるし、自分のに差し替え無くてもAIで混ぜたやつ合成すればいい
コロナと花粉でマスクしてるからわざわざマスク取らせる厳重なとこじゃなきゃ意味無し
マイナンバーカードを読み取る機械を違法に入手したら登録内容見れたりするものなのかな
簡単にアクセス出来なくなっていればいいけど
>>36 盗まなくても区職員レベルで全国見放題だし
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/16_2_r_20230307_1678151442508839 区役所内の端末に入る住基ネットで都外に住む男女2人分の住所などの個人情報を閲覧させ、自らに伝えさせた疑いがある
>>102 決済機能もあったら
手をぶった切られるな
>>61 今の時代だと転売屋詐欺アカウントに使われそう
悪用されても今の警察には取り締まる能力がない現実
警察無能すぎて物損程度だと捜査しないからな
無能で怠惰で悪辣な警察が仕事してりゃ自民党議員なんて残ってないだろw
100歩譲ってマイナカード作ったとしても持ち歩く奴ただのバカです
>>1 他人であってもネットバンクの銀行口座はカードあるだけで即作れるからな。
スキャンした画像はフォトショで簡単に弄れるんで。今はスマホで撮るだけだし。
銀行側は顔写真が本物かどうか、記載の住所に住んでいるか確認する手段ないんだよ。
不正利用されたり事件化した時に、本人確認証を免責の証拠として警察に提出するだけ
実質犯罪に利用できる口座を作り放題。
eKYCなんかもAIに作らせた突破されるんじゃないか
これ一枚でクレカ作れるってこと?
顔写真どうすんねん
>>113 情報は各自治体が持ってるから他所の奴は閲覧申請しないといけないんだけど、正規職員から申請が来たら断る理由ないよな
職員の不正には無力
>>58 そういう意味ではどの職業でも同じだな まあ昔から
ネット上では弱者叩きとか老人叩きが盛んだけどそれが
例えば医者とか看護師に上記の対象者叩きに
対する賛同の意識共有が為されていれば
医療事故(凡ミス)を装った殺人もやりかねないし
去年申請した知り合いが全然予約できないとか言ってたわ
これ2月ギリに申請したやつ5月末までに受け取れないよな
申請し損だからしないほうがいいっておれのアドバイス間違ってなかったなたぶん
>>137 区役所の分所だと予約システム無しで受け取れる場合もある
ただし分所内でも予約札があって数時間待ちとかにはなる
マイナカードを作った奴はアホw
俺様大勝利!!wwwwwwwwwwwwwwwwww
>>137 12月末中旬に申請した親が最短で2月末ごろ受け取れたけど
勤め人で平日避けたい人なんかだとどうなるんだろうな
予約もあまり先のは入れてもらえないしすぐに埋まるそうだ
てかAIにやらせればいいのに
まあ中抜き糞国家では永遠に無理
>>73 コピーて
最近は撮影画像やろ
動画でカードを斜め上からとか撮れとかもあるし
終わりだよこの国言いながら終わってる国の公務員信用してカード作るバカって何?
許天元福田秀幸福岡広大深澤洋藤原浩福田大晃藤井秀 (31レス)
上下前)00:46 ID:XXP+jBed(1/3学会の顧問弁護士の救済活動をしていたこと、議会において創価学会・公明党を追及していたことから創価学会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部長検事が創価学会員だったことが判明した」と述べている
0
11. ロリゲイ〜エプスタインまたポアw【
2022年12月29日 20:53
創価学会」若手エリートが連続放火 「仕事のストレスを解消するため」
2020/11/06 — 創立90周年を目前に、創価学会の若手エリートが10月20日、警視庁に逮捕されていた。学会本部の職員で、聖教新聞社に籍を置く谷川竜平容疑者
許元福田秀幸福岡広大深澤洋藤原浩福田大晃藤井秀 (31レス)
上下前)00:46 ID:XXP+jBed(1/3学会の顧問弁護士の救済活動をしていたこと、議会において創価学会・公明党を追及していたことから創価学会による関与を示唆する動きがあり、政界、宗教界、マスコミ、遺族等を巻き込んだ一大騒動に発展した。また、後にマスコミなどが「転落死事件の担当検事、その上司にあたる支部長検事が創価学会員だったことが判明した」
創価学会」若手エリートが連続放火 「仕事のストレスを解消するため」
2020/11/06 — 創立90周年を目前に、創価学会の若手エリートが10月20日、警視庁に逮捕されていた。学会本部の職員で、聖教新聞社に籍を置く谷川竜平容疑者
この職員がカード盗んで自分で暗証番号設定すれば
ポイント申請したり悪用し放題だなすぐバレるとは思うが
>>43 住基ネットとかでトーホグとかがとうの昔にやらかしてたけどコノザマだな
マイナンバーカードを他人に見せてはいけないのにな、マイナンバーカードに書かれてる数字が漏れたおおことだぞ
んーこれは許した
【速報】“交付担当”市の職員が「マイナンバーカード」1枚盗んbセ疑いで逮捕 涛゙良市が謝罪会血ゥ 逮捕された緒浴u仕事で困っbトいる時に助けbトくれず、職場bフ人なんか困っbトしまえばいい=vと供述
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4e6e15ee13261e3b2bb5613ed55dd5e89cf0d16 ケンモメンって本当にマイナンバーカード作らなかったやつが多いのか
悪魔の国hell japan😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、事実陳列罪や不敬罪や上級侮辱罪や聖帝侮辱罪というのがあって、罪を重ねるとカルトポアされますよ
悪魔の国のhell JOKER👿👁🃏という公営マフィアが送り込んだ刺客によってね…(フフフフ‥)
政府の話だと本人以外は使えないと聞くが?
なんで公務員は使い道のない私物を盗んだんだ?
>>169 携帯ショップ偽造マイナカード持って行って、本人に成りすませてスマホの紛失届を出す。
simを再発行。 ネット銀行を乗っ取る。
使えるがな
日本の素晴らしいことわざ
タダより高いものはない。信じる者は騙される。 信じたバカが悪い。 人を騙してナンボ。
を知らない低脳があまりにも多い国。
>>156 作ってる馬鹿のほうが信じられんわ。一体どういうつもりなんだよ
政府が2万円まで出して作らそうとしているのに、恐怖しか感じんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています