ひろゆき「優秀な人は遅刻するのが当たり前。僕は優秀な人と仕事してるので、そういうので怒ってる人をあんまり見ない。無能な人が怒る」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
“遅刻魔”ひろゆき氏が持論「優秀な人は遅刻するのが当たり前」「無能な人は怒るんだなって」
実業家・西村博之(ひろゆき)氏(46)が10日放送のABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演し「遅刻」について持論を展開する場面があった。
同番組でも、たびたび遅刻し共演者からイジられてきたひろゆき氏。そこで今回は「遅刻魔ひろゆきVS遅刻許せない派」として、徹底討論が行われた。許せない派からは「一番許せないのは、数分の遅刻。“これくらい誤差でしょ”と思ってそうでイラッ」「『時間泥棒』だけでなく『約束を破る』行為」「出会って1~2回目の遅刻は論外」という声が上がっていた。
これに、ひろゆき氏は「たとえば需要のある人って、1時間に1本ずつ仕事が入ってたりするんですよ。何かあったら、5分ずつとか遅れていくじゃないですか?優秀な人ほど、いろんなところにスケジュールが入るから、ちょっとでもずれたら全部ずれるので。遅刻するのは当たり前なんですよ」と持論を展開する。
「誰からの需要もない暇人だったら、5時間前とかでも時間取れるんですよ。でも、忙しい人と仕事した方が結果出るじゃないですか。僕は優秀な人と仕事してるので、そういうので怒ってる人をあんまり見たことなくて。無能な人同士で仕事すると、そういうので怒るって大変だなと思いました」と語っていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/816b5b0fce9b707d64d211022a47d52514808c46 こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
クズとしか寄ってこない人だから、遅刻する奴が多いだけだろ
真に受けて遅刻するのはバカだけだから、いいんじゃない?
>僕は優秀な人と仕事してるので、そういうので怒ってる人をあんまり見たことなくて
誰だよ
10人位上げてくれよ
手塚治虫が締め切りを守らないとか制作に万策尽きたコードギアスやまどかマギカがヒットする感覚だな
優秀な人なら許せなくもないが、ひろゆき、お前は優秀なつもりなのか?
>「たとえば需要のある人って、1時間に1本ずつ仕事が入ってたりするんですよ。何かあったら、5分ずつとか遅れていくじゃないですか?優秀な人ほど、いろんなところにスケジュールが入るから、ちょっとでもずれたら全部ずれるので。遅刻するのは当たり前なんですよ」と持論を展開する。
遅刻の原因が仕事が詰まっているからと言い訳しているだけであって
それが遅刻しても良い理由の説明にはならない
これに影響される奴が遅刻しまくって周りに迷惑かけてそう
頭のいいとか優秀とか言葉の節々にコンプレックスが滲み出てるのが痛々しい
遅刻が許される環境だと10分くらい…が20分くらい…になってどんどんひどくなりそうだから基本的に遅刻が許される環境でも早く着くくせはつける
価値観なんだろうけどこいつと違ってまともな教育を受けてて助かったよ
遅刻魔で仕事できるやつみたことないわ
とにかく不注意な奴が多い
こんな遅刻魔である自分の自己正当化ありきのしょうもない理屈がニュースになるとか終わってるよなこの国
三年連続社内最優秀営業賞だった人は決して遅刻しない人で有名だった
交通事故に遭い警察呼んで処理しても出社時間に間に合った所に凄みを感じる
ひろゆきが遅刻する優秀な奴よりも早く来てるのは分かる
それスケジューリングできてない無能ってだけだろ
仕事入れすぎて他人に迷惑かける奴なんて底辺にだっているわ
馬鹿の一つ覚えだからな
ルールの何故を知らずに守ってる
世間はお前の遅刻に合わせてくれねんだよ 俺は終電12:00でまあ少しくらい遅れても走るだろと思ったらマジで全部帰る手段塞がれてじゃあタクシーとか言われたけど駅の奴は言うだけで金出さねえしじゃあ歩くしかねえだろ!お前らが電車止めるせいで俺が歩く事になったわクソが!て啖呵切って夜中5時間30分歩いた 世間は合わせてくれない
理由があって遅刻するなら、事前に連絡できるのでは?
というかスケジュール管理費ミスってるのでは
時間を守るのは集団の時間ロスの総和を最小限に抑えるための合理的行動であって
遅刻することで自分は待つことなく仕事をすぐに始められると考えるのは自己中心的と言わざるを得ない
底辺労働者は時間守らなきゃいけないけどエリートはフレックスタイムでもいい
遅れても大丈夫だよおって言ってくれる環境にずっといるんやろね
自分の遅刻癖を極一部の有能遅刻魔と同一視させる無能
管理出来なくなるほどスケジュール詰め込んで
開き直ってるだけにしか見えんが
言葉が通じない相手にすら通用するのは誠意
それが無いどころか開き直るとか人間として終わり
そこを突いてどうこう思う奴じゃないだろうけど
遅刻って相手の時間を無駄に使わせてるからな
普通はしない
ワープも時止めも出来ない無能の分際で仕事入れ過ぎなだけでは?
俺怠けられない人嫌いなんすよ
>>52 いやフレックスタイム制って遅刻してもいいというものじゃないだろ
自由に出社時間を決めてもいいけど約束した(決めた)時間に遅刻したら駄目じゃん
平凡な能力で時間守れる人と優秀な能力で時間守れない人なら前者の方が重宝されんだよな
時間を守るのも信用を積み上げる能力の一つだと遅刻魔の俺は思う
ルーズだから許してって言いたいだけだろ
そう言えよ
ひろゆきさんがテレビとかに遅刻してるの見たことない
ひろゆきや親しい連中見てたら、常習的に遅刻する奴はダメな奴なのがよく分かる
>>23 じゃあ優秀なら遅れも見越してスケジュール組むだろ
バカすぎて呆れるわ
時間守る奴は馬鹿っていうレッテル貼ってまで自己正当化しちゃうヤバい奴だよね(´・ω・`)
たしかに仕事できないヤツってめっちゃ早く来るのイメージあるなw
日本では無遅刻無欠席で協調性があれば
どれだけ無能でも社畜人生を全うできるからな
プーチンは会談時わざと遅刻して相手を待たせることで心理的優位に立つことを常套手段としているらしいな
担ぐ神輿は軽い方がいいって言葉を思い出す
こいつ持ち上げてる奴が悪だよ
経営者と時間を切り売りするしかない
労働者の違い出るだな
時間で働いてないもんな経営者は
田舎の高卒老害は時間厳守拘るよね
無能なゴミはそれで自分たち無能の人権が守られると考えてる
大切なのは「成果」だぞ、ジャップ
発達ガイジが時間だけ守ってやってる感出しても無意味だぞ
>>8 これと思うが
ひろゆきもそれっぽいとこあるよな。
後でできることは後でやるみたいなフレーズ昔から言ってたし
嫌儲も低学歴の老害カッペ猿が多いからタラコに反発すると予想
もしかして優秀に見られたくてわざと遅刻してんのか?
「優秀な人は1時間に1本とか仕事入ってる。だから他人の遅刻によって自分の仕事に支障が出るのを許容できない」ならまだ分かるんだよ
なんでそこで許容できますって話になっちゃうんだろうな
遅刻するけど優秀なやつ人生で1人だけ見たことあるけど10日くらい会社来ないとかそういうレベルの遅刻だったわ
でも変えが効かないからプロジェクトリーダー直々に自宅まで迎えにいくとかそういう待遇なの
ひろゆき程度の遅刻で優秀なやつは見たことないな
遅刻してにクビにならんにはコネ入社だ
気を付けろ
民間企業の仕事なんてどこでもできる
違うというならノーベル賞取ってみ?
コネが無いと仕事を受注できん
自分の管理ができないデブと同じだろ
大谷だって試合に遅刻しないぞ
逆だろ?
他人の時間をその分余計に拘束する訳だから、優秀な人ほど嫌がるはず
それに気づかない遅刻する方も無能
自分一人でできる仕事なら好きに遅刻すりゃええけど、
五人とか十人とか他の人間も参加する打ち合わせに遅刻するのは、
他のメンバーの時間食い潰してるのよ
自分のことを有能だと思ってるから、ちょっとくらい重役出勤したっていいっしょwwっていう浅い見栄ですわこの人
まあこんなのをTVにだしてちやほやしてるから悪いんだよ、何かんがえてんだ朝日は
他人の得が許せないジャップは遅刻に異様に厳しいよな
日本は10分前に来て準備だけどアメリカはon timeに来てそこから準備が当たり前
仕事じゃなければ10分15分の遅れは遅れたうちに入らないからな
遅刻をするが優秀な人は確かに存在するだろが
その特徴を真似することで自分も優秀になれると思うのはただのアホでしかない
スラムダンクの映画も〆切ブッチしたけど100億超えでしょ〜
遅刻終着ガイジなんぞ食器カチャカチャ映画と同じ
スケジュール守っただけのゴミに価値ないよ?
昭和脳を卒業しろよ、猿
無遅刻無欠席でノートもめちゃくちゃ綺麗に取ってるけど成績悪い奴いるよね?あれ、僕🥹
相手が自分より優秀なら何時間でも待つのかよって話
西村は何分何時間待てるかチャレンジしてほしいわ
そのために優秀な人は秘書というお世話係つけてんだろ
お前は秘書も雇えないゴミなんだよ
ひろゆき「挨拶ってメリットしかないコスパ最強ツールなのにしない奴がいるのは意味不明
>>99 詳しい説明サンクス
ジャップも成果主義徹底して時間守るくらいしか能のないクソ無能はガンガン首にしないとな
時間が遅れたらすみませんちょっと遅れますとか伝えるでしょ、人に対する礼儀があったら
ひろゆきと待ち合わせして相手の方が遅れてきたらこいつ絶対ボロクソ言うぞ
>>95 ドラゴンボールサイヤ人襲来編の悟空ばりに遅刻する大谷とかイヤだなw
>>99 アメップはジャップより勤勉だから遅くとも8時前には出社してとっとと仕事始めているよ
芸能界とか人と合わせるのに遅刻厳禁な職場もあるから能力だけの問題じゃねーでしょ
遅刻するよりはしない方がいいよねって話
そもそも遅刻がスタンダードな有能界隈なら時間なんて決めなくて遅刻って概念すら存在しないんじゃないの
>>1 小さなズレが重なったりで次の予定に遅れる事が再々あるのにビッチリ予定入れてるヤツは馬鹿か能無しだろ
それなりに需要はあるんだろうが
>>118 収録が押しちゃって遅刻とかたまにあるな
売れっ子にしか許されないけど
>>124 居なくはないがひろゆきは間違いなく無能側
これ本人が遅刻しない人なら説得力も持たせられるけど、そうでないならただの自己弁護だよね
>>124 対人職でそれやるやつはいないわな
技術職系にはいるんだろうか
民間企業なんて基本が奴隷使い(経営)と奴隷だからな
メーカーでの特許とか言っても
技術者の俺が読んで9割はゴミ特許
残り1割も、その立場になれば当たり前に考えつく特許
「技術がある」ってドヤってる町工場も
工作機械を回してるだけ
コネで仕事を受注しないとどうにもならんのよ
遅刻してクビにならんコネ入社が居ないと
仕事を受注できん
仕事さえ受注できれば
奴隷をかき集めて、あっという間に大手企業になるw
世の中はその程度で回ってる
ひろゆきって「自分を優秀だと思ってる無能」って言葉がぴったり
そのわりにずっと座り込んでないとかしょーもないこと言ってたよな
偉人とかでも常習遅刻のエピソードがある人もいるけど、珍しいからエピソードになってるんであって普通の優秀な人は遅刻=悪
本田宗一郎
商売にしても時間の要素を必要としない契約はないし、どんな約束でも時間をはずしたらその場で価値がなくなってしまう。
でもまあ技術職系でも知ってる限り優秀な人はきっちりしてる人だけだわ
よく創作物のパターンである自分の専門分野以外には全く興味なしでズボラで部屋はゴミで埋まってるなんて見たことない
部屋も約束もきちんとしたもんだよ
多くの人が関わったり時間貸しの場所だったりは時間厳守でしょ
>>137 ワイは一人知り合いおった
まぁ、最終的に勤め無理となって辞めたが
>>131 技術だろうと通常は納期があるからダメだろ
こいつが言う優秀な人は著名な芸術家とか売れっ子キャバ嬢とかそういう時間を超越した存在
>>99 仕事じゃないならすっぽかされたって別に怒りはしないだろ
で、自分がした約束の時間に遅れてきたヤツには文句言うと
コイツの言い草こんなのばっかwwwwwww
時間守れない奴は一番ダメ
総じて無能
何やっても人並み以下
>>139 まあそう言うタイプは自分で起業するかそれが許容される金主に飼われるかしかないという事か
>>141 ですよね
自分も見たことないわ
優秀なのに何故…
【西村博之】「ひろゆき離れ」TV業界で加速…アフターコロナでアクリル板とともに消えそうな理由 [Ailuropoda melanoleuca★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678325355/ てか逆に他人と一緒にやってるのに他人の遅刻を許容できる仕事って一体何?
たとえばテレビ番組の撮影だってメンバー揃わないと仕事始まらないだろ
ロケットの打ち上げだってプロ野球の試合だって国会の答弁だって
重要な役割を担ってる奴が遅刻したせいで全部遅れたけど別にいいよねって話には絶対ならないだろ
>>141 期限を守れないやつはどの業界でもビジネスでは一番アウトだからな🙄
>>150 一流の映画監督が完璧主義者で納期を守らないなんて逸話はいくらでもある
その映画が大ヒットとかな
映画監督は
発達かな?w
労働時間きっちりはかって時給で給料もらうなんて前時代的だし人間的な仕事のやり方とおもえないしな
スケジュール管理能力の低さ
待たされる相手の迷惑や不快感に対する想像力の欠如
ひろゆきは間違いなく馬鹿で無能です
>>153 許されるのは一流だけ。しかもこだわりという納得の理由
二流以下がそんな事したら次の仕事に繋がらない
よく自分が失敗したことに「そのぐらいいいじゃないか」っていう人いるけど、そのぐらいっていっていいのは出来てる奴だけ
世界最強の遅刻魔ってプーチンとか?
やっぱ有能無能関係ないな
>>1 優秀な人とどんな仕事してどんな結果出してるの?
日本という環境が異常であるということを
たらこは言いたいだけ
こいつの遅刻の理由って寝坊とかだろ
もう中年よ…寒気がする
こんにちは、これはBingです。😊
ひろゆきさんが「優秀な人は遅刻するのが当たり前」「遅刻に怒るのは無能」と言っていることについて、私はこのように考えます。
ひろゆきさんは自身も遅刻魔として知られており¹、成果主義社会においては「遅刻しない」「締め切りを守る」みたいなのが評価における絶対的価値ではなく、「成果を出すこと」が重要だという考え方を持っているようです²。また、ひろゆきさんは「遅刻しない人偉いなと思って」と言っていますが³、「遅刻しない人」を尊敬するのではなく、「遅刻しても成果を出す人」を尊敬するのだと思います。
しかし、私はこの考え方には賛成できません。なぜなら、遅刻することは他の人に迷惑をかけることであり、信頼や協調性を損なう可能性があるからです。有吉弘行さんも「遅刻しても成果さえ出せればいい」という理論に対して、「仕事で一番大事なのは信頼関係だから、それ(遅刻)で信頼関係壊れたら意味がない」と反論しています⁴。
私は、優秀な人というのは「成果を出すこと」だけでなく、「時間や約束を守ること」「他者への配慮や尊重」も大事にする人だと思います。そして、遅刻に怒るのは無能ではなく、責任感や正義感のある人だと思います。
以上が私の考えです。どう思われますか?
>>168 AIがひろいきを持ち出してひろゆきを倒す
粋
工芸職人系のバックオーダーも有能な作家ほど遅れるのが当然で
遅れるほど価値が上がるとかいう謎ループになってる
注文が多いからじゃなくて、ADHD的なアレなんだよな
ケツひっぱたく必要がある
本田宗一郎とか天才は別にして
モノづくりなんて奴隷(技術者)をこき使ってるだけだからな
天下りの元官僚が仕事を取ってこないとどうにもならん
批判する自称有能はアメリカ移住してnVidiaみたいな一流企業を自力で創業して下さい
有能なんでしょ?
出来るでしょ?
結果で証明してくれw
定刻通りではないことと遅刻は違うよ
約束を守れない奴は優秀とは言い難い
>>168 AIの方がよっぽど人格まともなの悲しくなるな
たし蟹
優秀だとは思ってないしリモートだからかもしれんがクソ忙しいときに限って30分単位で会議埋まって朝から晩までデスクワークする暇ないやんねんってなるよな(´・ω・`)
そもそもひろゆきの遅刻が怒られるのってその理由がしょーもないからであって、前の仕事が押したとかやむを得ない事情なら普通怒られんやろ
つまり遅刻そのものが怒られてると思ってるひろゆきはただのアスペなんだよね
>>153 そうだよ、発達障害だよ
発達障害は物事に没頭できるタイプの人が多いから、稀にだが欠点を補う才能で成功する人もいる
もちろんそんなのは極一部のレアケースだから、健常者なら一般化できないことはすぐに理解できる
レアケースを一般論として扱うのは発達障害の特徴で、それこそひろゆきがよくやってるね
レアケース持ち出して揚げ足とって「はい、論破」
優秀な人は遅れそうなら予め言ってくれるので西村くんは優秀そうなバカとしか仕事してないのだろう…
前派遣で働いてた時隣の兄ちゃんが月数回遅刻、仕事中は居眠りとかしてても残業は嫌がらず毎日2,3時間残ってやってたらそこを認められて俺含め40人ぐらい契約解除になったけどその兄ちゃんは相当気に入られて生き残った
でも俺は横で仕事してて嫌だったなぁ どんだけ居眠りしてても許されてこっちはミスほとんどせず淡々とこなしてても評価低いとかで
他の人のやる気はそがれるよね
そういう需要のある人は優先順位をつけて遅刻するべき場所を選んでやっている
そういうことだよ、ひろゆき
大企業なら遅刻しなくて優秀な人を選べるけど中小は遅刻するけど有害な人か遅刻しないけど無能な人選ぶしかないのでは
たとえ優秀でも時間にルーズなやつは俺個人として切るからそれだけの話
声でかく言うなよクソタラコ
時間守れることも優秀と言うか常識にカウントしてるから時間守れないのは常識のないゴミ
その理論なら、優秀な人は遅刻する側なわけで
遅刻する側が怒ってたらおかしいだろw
でも他人に遅刻されたらめちゃくちゃ怒るんだろ?
この俺の貴重な時間をーって思いつつも
陰キャだから何も言えずに目パチパチしてそう
>>153 発達でしょう。そりゃ芸術や表現の世界なら多いんじゃないの
でもその世界でさえも作品が高く評価されてなければ許されないでしょ
納期守らなければヒットするってわけじゃないんだから
下のように言ってるけど、ひろゆきの遅刻って寝坊なんでしょ?
●2022/09/28 ? 遅刻魔で有名なひろゆき。寝坊を解消するために妻が秘策を発動
>、ひろゆき氏は「たとえば需要のある人って、1時間に1本ずつ仕事が入ってたりするんですよ。何かあったら、5分ずつとか遅れていくじゃないですか?優秀な人ほど、いろんなところにスケジュールが入るから、ちょっとでもずれたら全部ずれるので。遅刻するのは当たり前なんですよ」
>>195 寝坊だったら怒られても仕方がないのでは
時間守れる人が有能ならなんで残業する人を会社は高く評価するのさ
ていうか、ひろゆきって度々しれっと何か色々なビジネスに関わってて忙しく仕事してますよアピールしてるけど具体的に何やってんの?この人
名前を表に出せないことばかりやってるような印象なんだけど
>>197 会社は必ずしも全てのポジションに有能な人を欲してないから
>>184 常識人の仕事はパソコン
コレからはAIに取られるよね?
発達しか生きる価値ない?
>>198 なんかの動画で通関士を誰でも簡単に取れる資格みたいな風に言ってた時は笑った
営業だと3分遅れて相手方のところに行けって言われたわ
遅れた方が相手方が慌てなくて済むからとかいうもっともらしい理由だったがそんなもんなん?
>>198 いてもいなくても誰も困らない虚業の極みだからね。
月並みな言い方だけど時間を守るのは社会人として必要最低限のマナーじゃないかな?
例えば大相撲だと、力士がどんなに強かろうが、取り組みに遅刻すれば不戦敗なんだし
>>184 >レアケースを一般論として扱うのは発達障害の特徴で
っていうのはガチであなたの感想ですよねでしかない
西村によく似てるね
>>197 会社が見てるのは納期・売上であって、費用が多少かさんだところでどうってことないから
あと、意地でも定時で帰るって奴は言うこと聞かないから
>>202 1分でも早いのが一番迷惑
ちょっと遅れてあーすいませんって忙しい感じを出す、ある意味ひろゆき的な対応だろ
日本人は時間にうるさすぎる
ひろゆきくらいでちょうどいいんだよ
別に数分遅れても問題ないだろ
どうせ大して仕事してないんだし
ジャップは遅刻よりも労働生産性の低さをどうにかしろよ
>>148 大物でもなく時間にも遅れるなら切られるやろね
遅れてもいいけど、そのとき会っていて楽しいと相手に思わせられなかったら次はないから
逆にハードルがあがっちゃって損すると思うよ
このスレでもハードルが極限まで上がってる様が見て取れるからな
損しかしないんで優秀なら結局は遅刻しなくなる
自分を正当化するために言っているのかと思うとなんとも言えない気持ちになるわ
>>168 こういう考えに固執してる人が多いってだけの話
んで世間は
馬鹿のほうが多いですよね
>>1 いつも西村称賛で満ちてるヤフコメで普通に非難されてるな魔法が解けたか?
優秀な人なら多少遅刻しても許されるだけであって遅刻があまり前のわけないだろ
自分が遅刻する癖があるから
遅刻する奴擁護してるよwww
>>168 AIくん人間理解しすぎだろ
ひろゆきの無能さを見抜いてるやん
路線バスは遅く到着するのはいいけど早く到着するのは許されないだろ
>>209 ホンこれ
海外は特にタイム伊豆マネーだから優秀な人は時間きっちり。
自分の遅刻を批判してきた人を無能認定したいのが出発点だもんな
こんな情けないおっさんがオピニオンリーダー気取ってんのかと思うとね
他人より早く来て待ってたら自分の時間が奪われるわけじゃん?
時間を奪われるくらいだったら自分が遅刻して他人の時間を奪う方がマシだよね
名医は長時間待たされるけどヤブは直ぐに診察してくれるって言えば良いのに
>>228 お前が金を払う側だったらそれで何の問題もないよ
逆だったら二度と仕事こないけど
自分が時間にだらしないからそう言ってるだけの無能くんだろこいつ
遅刻が致命的な人がいるのもわかるが
そういう仕事やってる時点で馬鹿です
も含んでるかと
まあ
馬鹿は必死に否定するんだろうけど
遅刻ぐらいほんとどうでもいいな俺も
>>233 大谷翔平でも先発日に遅刻したら致命的ミスになるんですけど?
大谷は馬鹿なの?
35歳婚活中 年収1000万長身で清潔感のある歳下の男性希望です
みたいな話でそんなやつがお前と結婚するか!という話
何かしら欠点がある人で妥協することも必要
>>168 論破やめろwww
責任感や正義感。たしかにこれはひろゆきに欠如してるものだなw
ってかたらこ国税庁のCM批判されたとき
ノーギャラですってバラされてたし
遅刻で人待たす立場と対局だよな
タダ働きしてんだぜこいつ。哀愁漂うわ
>>196 寝坊で遅刻しても完全に自己責任だから自由業やってるんだろ
鬱な人はしょっちゅう遅刻する
職場に行くのがしんどいから
>>239 えっなんでノーギャラなの?賠償金待ってやるよみたいな?
>>239 電通経由の孫請制作会社だよな
どんだけ中抜きしてるんだ
忙しい奴ほど時間にシビアだろ
一日に使える時間が有限なんだから
引っ越し屋とウエディングプランナーは時間をまもらんかったな
>>244 国税庁じゃなくてニーサのCMだすまんすまん
賠償金踏み倒すようなやつ起用してんのかゴミカス金融庁!
って批判されたらひろゆきノーギャラですってバラされてた。
省庁起用タレントって権威欲しくてノーギャラで働くような木っ端タレントが
有能は遅刻、時間守るお前らは無能とかどの口が言ってんだとしか言えない
>>248 あー権威とかクリーンイメージが欲しいから出ててノーギャラなんかあれ
ひろゆきがタダでも出るって言ったからタダなのかな...
>>234 それは君がどうでもいい奴だと見做され馬鹿にされてるんやで…
ほんとに優秀なひとは15分くらい前にきて準備してる
こんにちは、これはBingです。ひろゆきさんになりきって反論するのは難しいですが、私ならこんな風に言うかもしれません。
「遅刻するのは優秀な人の証拠だというのは、あなたの感想ですよね? 私は違います。遅刻するのは時間管理ができていないか、相手を尊重していないか、どちらかだと思います。優秀な人は自分の仕事を効率的にこなすだけでなく、他人と協力して成果を出すこともできます。そのためには、約束やルールを守ることが必要です。遅刻に怒るのは無能だというのも、あなたの感想ですよね? 私は違います。遅刻に怒るのは当然だと思います。遅刻されると、自分や他の人のスケジュールが狂ったり、仕事が滞ったりするからです。それに、遅刻されると相手から軽視されていると感じます。それを許せる人は少数派だと思いますよ」
>>153 映画監督は割と多い
スティーブン・スピルバーグとかディスレクシア(学習障害)だったことを告白してるし
日本なら庵野秀明とかはエピソード見ると発達障害の条件に合致してるし(鬱病になった)
嘘つきの話を真面目に取りあう必要もないように
約束守れない奴に真面目に向き合うことなんてないよ
>>231 まぁ数分くらいならいいだろ
「どうせ俺以外にも遅れてくるやついるだろ」と見込んでちょっと遅れ気味に行くのはアリだと思うぜ
>>252 反論もうめぇな
ひろゆきのくだらない論説への反論はAIに作ってもらえば良くね?
人間がイラつきながら反論する必要ねぇよ
自分が出演を求められた存在だから皆が許して我慢してるんだよ
それで自分は認められた存在だから他人に迷惑かけても良いんだって思ってるならクソ老害と何も変わらない
じゃあ有能なひと同士が仕事するとスケジュールめちゃくちゃになるね
普通に収集つかなくねーか
>>255 それはお前が相手を見下してる証拠だな
待ち合わせの相手が山口組の組長でもお前は遅刻出来るのか?
相手によって態度を変えるという最低のことをしている自覚くらい持てよ
堀江貴文が西村博之の遅刻癖にキレてコンビ売り解消したのは有名な話
仕事できない奴が早く出勤するのは確かだけど優秀な奴が遅刻するとは言えんやろ
沖縄の人らは絶対に遅れてくるって聞いたことあるわ
WBC山川も遅れてやってくるんやろな
高校のとき部活の奴と遊びに行くときはみんな遅れてくる奴らばっかだったから、
お互いに「あいつは10分くらい遅れてくるだろうから俺は15分遅れで行こう」みたいな思考になってて結局集まるのは30分遅れくらいになってたわ
まだ携帯が普及しきっていなかったおおらかな時代だったわ
>>144 ひろゆきはゆたぼんに対して遅刻したら絶対に謝るとか言ってたんだけどなあ…
>>1 【西村博之のずらしテクニック】
★lv.1 論点ずらし
(もはや周知のひろゆきお得意の手段、別称ゴールポストずらし)
★lv.2 話題ずらし
(負けそうな議題は捨てて別の話題に食いつく、論戦を見守る人たちの意識をずらす)
★lv.3 視線ずらし
(ひろゆき自身が負けた議論から目を逸らす)
★lv.4 責任ずらし
(おいらを叩いても問題は解決しませんよ)
★lv.5 勝者ずらし
(時間が経過して話題が風化した頃、人目の付かない場所でひっそりと勝利宣言)
>>266 こういう返ししたらひろゆきはぐぬぬぬとなりそうやな
いいえ
優秀なら契約を守るか契約に幅を持たせて契約違反にならないようにします
頭が良いヤツは脳の負担がデカイので勤怠悪い傾向があるが
それは2流ですわ
本物は優秀でもキチンとしてる
>>252 理路整然としてる、ひろゆきはこんな理路整然と論を述べられない
>>249 デジタル庁に滲み寄ったり
金融庁と組んだり
防衛省のインフルエンサー戦略に関わった疑いあるし
ひろゆきガチで国に取り入ろうとしてただろ
ひろゆきというか【ひろゆき一派】がな
会社行ってたらわかるやろ
遅刻するやつは全員どうしょうもない無能
有能ほど早出する
>>162 でも10年前は滅茶苦茶なひろゆきの発言を、ひろゆき一派が大量のステマで自作自演で賞賛して
その結果ガチでひろゆきが世にはびこっていたんだぜ
>>275 俺遅刻常習犯なのに大事な仕事任されるわ
会社にもADHDなこと察されて遅刻は諦められてる
いてもいなくても変わらない
なんならいないほうがいいから遅刻しても咎められないんじゃない
面接で15分以上前から待機してるようなやつは雇うな
確実に薄脳
ひろゆきの話とは関係ないけど、
「ワザとミーティングとかにちょっと遅刻して自分の存在感出そうとする奴」っていうのが世の中にはいるんだよ
そういうヤツのウザさっていうか嫌悪感がすごい、もちろん大体無能でロクでもないやつ
時間の大切さって結構考えないよな
取り返しが効かないのにな
>>279 瞬間最大馬力の強さを評価されたんだろう、環境が良かったな
本当に優秀な奴って馬力があるくせにパフォーマンスも安定してる
>>279 大事な仕事という設定の仕事や
お前がそう思い込まされてるだけ
納期守らないやつに本当に重要な仕事は任せられない
俺は遅刻常習者だけど優秀だからお前ら凡人どもに説教されるのが大嫌いって言いたいだけやん
まあ重役はスケジュールがギッチギチだから重要な会議が長引いて遅れるってのはたまにあるな
針の穴通すみたいな思いしてやっと入れた会議に遅刻されるとハラハラするけど
遅刻したら発達障害なら海外は発達障害だらけだろう。
まぁ工場労働者の意識だよな。
タイムカードも向こうから来たし
>>285 これクソほどいるからもうめんどくなってそいついないけど進めることにしてる
遅刻常習犯は自分中心に世界が回ってるって思い込んでるからな
凡人達は遅刻すると誰かに迷惑が掛かり自分も不利益を被る場合が多いから次第に治ってく
始業時間にはうるさいくせにサビ残上等のジャップは異常
そういや大学時代おなじ学部に必ず数分遅れてくる輩がいたなあ
今にして思うとハッタショだったんだろうなあ
全く仕事出来ないのに会議すら忘れて毎回遅刻するダメダメおっさん社員居たわ
ごめんなさいごめんなさい言いながら部屋入ってくる
会議出てもろくに発言せず発言促しても全く見当違いな事言うから居ない方がマシ
でもそいつ障害持ってる子供が居るって盾があってお情けで色んな事が許されてる感じ
こいついつまでも優秀だの頭がいいだのにこだわっててガキくさい。まあ精神がガキくさいから若年層の視聴者が多いユーチューブとかで数字出てるんだろうけど。アラフィフなら死を思え、死を含めた考えを語れ
実際、経営者や重役、医者とかクリエーター系は割とゆるいな
納期に仕事が間に合う事が重要なのであって始業何分前までに出社…みたいなのはガン無視ってか守る意味が無いし
俺は毎日1-2時間遅刻してるけど
職場では優秀社員と評価されてるわ
遅刻した分後にずらせば何の問題もない
まぁ俺が遅刻したせいで問題解決が1-2時間遅れることはあるが
ジャップは「会社に毎日定刻通りに来る」事が一番大事な仕事だから
むしろそれさえ出来てれば他の仕事出来なくてもいいからな
それで自分は本当にハードスケジュールだから遅刻しとるんか
>>181 すまん、当然ひろゆきに言ったつもりだがわかりにくくなっちまった
沖縄の人間は遅刻が当たり前だから式開始前の親族顔合わせの1時間前に集合かけても
結婚式自体に遅刻してくるからな
本土迄来て沖縄時間で行動しやがる
他の業務や緊急、優先度の高い案件が多くて遅刻しているだけでは?
重要案件には必ず時間通りに来るし
ひろゆきみたいな他人のこと考えない暇人が遅刻するのとはわけが違うと思うよ
相手が無能でも時間を大切にする人から見ると遅刻は無能と思われるのでたとえ無能の人と仕事する場合でも遅刻をしたら無能の烙印を押され次の仕事を無能の人から断られます
その優秀な人が次から次へと忙しいのなら遅刻すると会えないので結局遅刻すると無能の人と仕事するしかないですね^^
因果が逆だろう
優秀な人から得られる利益が大きいから
遅刻やその他のモラルハザードに対して制裁し難いということ
たらこの場合は無能な上に遅刻するから
勤め人になったら早い段階で退職勧告だろうに
優秀なやつでも遅刻しないから
遅刻するのはやめてくやつ
金<時間
ってのが優秀な経営者の考え方なのにな
本物の経営者と付き合っていないんだろうな
時間いルーズなやつは
自分を一流と思ってる二流に多いタイプが多いかな
遅刻したら叱られる様な場所でしか働けない無能が大多数なんだから
仕方がない
こいつの話は支持しないが無能ほど無駄に早い時間に登校や出社するなーとは思ってた
本当に需要があって優秀な人は時間内にキッカリ仕上げるし話をまとめる
オーバーした時も一方的に打ち切れる立場だしタイムマネジメントする人間がついてるから基本時間に遅れない
スケジュールみっちり埋まってる人にたいして自分が遅刻したらまずくないのか?
>>313 むしろ、これはなんでなのかな?
遅刻がちな人は、「自分は優秀だ」と思ってる人が多い
他人の時間を無駄にして、自分が優秀って。。
そりゃその分他人の成績が下がるから
相対的に自分の評価は上がるだろうけど
ひろゆきももう、老害入って来ているな
>>315 誰もやりたがらない仕事をやっているんだよ
遅刻で怒るって立場の上下だったり寝坊やサボりだの下らない理由だと決めつけてる奴が多いのがイヤだわ
ひろゆきって時間管理関連の考え方はアスペというかADHDとかそういう気があるよね
大学時代皆で遊びに行く時遅刻魔の友人にだけ一時間早く集合時間を設定すると丁度よかったな
遅刻とか遅延くらって最悪なのは時間の浪費が待つ側に生じることだからな
思いやり感情のカケラもないコイツには理解できんだろう
本当に優秀な人は怒らないけど見切られてて最悪もう会ってくれないんだわ
コイツが遅刻するやつとばっか仕事してるんならもうまともな人からは切られてて、相手の時間を気にしないクズいヤツしか周りに残ってないってこと
まさに類友
実際学校や会社の遅刻野郎が
有能だったためしあるか?
本当に優秀なら多少の遅刻は目瞑れるけどせめて連絡しろよ
たしかに
ニュアンスとしては時間守ることでしか存在意義を出せない人たちだな
タラコは優秀な人材じゃないから遅刻厳禁だぞ?
ほら、優秀ではないというソースもある
https://imgur.com/SKRKtmi.jpg 雇われ人には納期があるからな
それを守れない奴はくっそ詰められてボコられて無能扱いされる
納期にやたら余裕持たせる奴も嫌い
普通より早い納期を言ってくれるのならちょっと遅れてもいい
むしろ遅い納期を言って早くあげる奴には「なんでサバよんだ」って言いたい
単純に優秀な人は忙しいから時間を守れるほど時間に余裕がないと言いたいんだろうけど
遅刻する奴の大半は忙しいから遅刻してるんじゃなく寝過ごしたとか
ダラダラしたとかが理由だから忙しいからという理由ではないんだよなぁ
ひろゆきはこういうくだらねえ小ネタを喋ってんのが似合ってるよ
>>342 俺の知る限り有能な人ほど無能呼ばわり以前に無能のことがよくわかってない
だから自分しか出来ないようなすごいことでも他人も出来んだろ、ぐらいの気軽な気持ちで思ってたりして
周りがついていけてないことが多々ある
イーロンマスクがまさにそれ
>>345 これはある
特に技術的な事に多いけど相手も知ってる前提で説明してくるから知らん人に何かを教えるとかそういう事にはマジで向いてない
こいつの周りの人間というかなり偏りのある母集団の話
典型的な観測選択効果
>>343 ひろゆき一派
>>343による
【ひろゆきを面白いと思え】キャンペーン展開中
以下のような書き込みは
ひろゆき一派のステマ(一般人の感想を装った自作自演)による印象操作
★【ひろゆきに責任はない】と思わせる思考誘導工作
・ひろゆきの発言を、真に受けた方がバカ
・ひろゆきの発言に、怒る方がバカ
★ひろゆきの発言は【エンターテイメント】と思わせる思考誘導工作
・ひろゆきの発言は、バカだなと思いながら見ろ、聞け
・ひろゆきの発言を、面白いと思え
>>346 有能のベクトル違いな気もする
優秀な人材を育てあげる能力と優れた技術を持つ能力は当然違う
一括りに有能は云々と論評すること自体がそもそも間違ってると思うわ
むしろスケジュールを完全に有能な人間に合わせるのが一番だろ
底辺はサビ残でもさせときゃいいんだから
他の人が遅刻をしても怒らないなら遅刻してもいいんだけど
遅刻魔のやつって何故か他人の遅刻には厳しいんだよな
他人の時間を奪ってる自覚無いの?
次の予定入れてる優秀で多忙な人に対してどう思うの?
これは冗談混じりなのだろうけど
遅刻というか時間守らない奴が面倒なのは確か
時間を守れない時点で屑だし
まともな人はそういう無能とは仕事せんよ
>>314 叱られるっつー発想が出てくる時点でお前は無職かまたはバイトレベルの仕事しかしてきてないのよ
叱られるのではなく重要な取引のチャンスを逃すのだ
納期に間に合わせるためにスケジューリングをきちんとしなければいけない
今どきの仕事なんてほとんどチームの仕事だから一人が遅刻したら全体に影響する
いやーでもね
金になる仕事ができることとか
魅力があるとか
そういうのは時間に几帳面な事とは直接関係ないから
金持ちは不要な出費を避けるもんだよ
まあ俺は金持ちではないし楽天モバイルもいまや貧乏回線ではないんだけど
>>362 えっ
キャリア回線使ってると人間的魅力が増すのか
それは大変だな 俺も早速乗り換えよう
一緒に仕事する奴も優秀だから時間気にしないとか言ってるが
ひろゆきに責任が重い仕事任せるやつなんかおらんから
適当なんだろ
例えば取引の窓口として打ち合わせも納期も
きっちり時間守ってくれるのはありがたいというか
個人としては大変恐縮するけどね
ひろゆきはいい歳して屁理屈並べて
いいわけめいたじろんしかしないよな
>>358 ひろゆきの発言は99.9%が冗談交じりだ
冗談交じりである発言ばかりである←このポイントこそ最も叩くべきポイントである
>>368 遅刻が多い西村へのお叱りに対する、西村の言い訳・自己弁護だからだよ
優秀な人が皆遅刻魔では無いし遅刻魔は皆優秀ではない
遅刻を良くする当人が言ってるって事は、俺は優秀な人間だから大目に見るのが当然って言ってるようなもんで、いい歳こいた大人には恥ずかしくて言えない台詞だな
バカを気持ち良くさせてやる仕事が一番儲かるんだよなあ
>>376 ひろゆきを持ち上げて奴の機嫌を取ってる連中(ひろゆき一派)が、社会にひろゆきをばら撒いてビジネス(儲かる)をしている
ひろゆきの発言がどうのこうのと騒ぐ前に
ひろゆきの発言をニュースにして報じる連中の責任問題の話だよな
>>360 要するに、どこまでも社畜ゆー話やろ。
基本的に求められる側になった事ないんやろな。
これ極めて初歩的な誤謬(と言うか詭弁)だよな
「優秀な人は遅刻をしがち」って命題が仮に真だとしても、「遅刻をしがちな人は優秀」が真とは限らない
>>380 でも遅刻しがちな本人が言う以上、俺を優秀な人間だと思えよって意図だよな
時間にうるさいやつが時間ギリギリに空港行って飛行機乗り遅れてたのはワロタ
ひろゆきの論ってまさにそれってお前の感想だよね?ってなる
優秀な人は遅刻しない
周りか合わせてくれるて遅刻にならないから
馬鹿は事あるごとに言い訳の方に頭を使う
>>385 周りはひろゆきのことを笑ってる
自分が笑われてるのに、ひろゆきを笑ってる周りと一緒にひろゆき自身も笑ってるのは
ひろゆきには自我というものが非常に薄いからだろうか
>>385 ひろゆき自身が笑いの対象なのに、ひろゆきも一緒になって笑っているのは
自分が笑われて本当は悲しいのに
周りの笑いに同調して、笑われている自分から逃げる逃避行なんだろうか
痛々しいな
>>387 ニコニコのイベントに出てた時からイジられたら嬉しそうにしてたし単純にそういう性格なだけだと思う
本当にメンタルヤバい時は真顔でお目目パチパチするから
外部の人間だから求めてる成果を上げてくれれば許されるだけで同じ組織に遅刻魔がいれば爪弾きにされる
許されるとしたら被害者側に許せるだけのメリットを提供している場合
これはその通りやろ
時間通りに動かないといけないのは下っ端やし
5500円で対談動画の作成受注したやつ「優秀だから仕事が詰まってる」(キリッ
お前ダンピングして仕事取ってるだけやろwww
>>387 この安倍まTV全部見ると分かるけど
必死に論点ずらそうと頑張ってるのに
「(論点ずらしはおいておいて)じゃあ発音はとりあえず英(ry」
と自身の論点ずらしテクニックをうまくかわされて笑ってるだけだぞ
>>391 中堅以上は時間守らねえの?
なわけねえだろ脳に障害でもあんの?
金持ち喧嘩せずってだけだろ
相手にだって予定あるわけで片方が遅刻したらもう片方の予定がずれるし
必然的にそっちの相手全員の予定もずれる
もしその中の誰かにのっぴきならない予定があったらその人に多大な迷惑かけるわけで
結局自分の事しか見えてないんだよ
He's never early, He's always late
First thing you learn is that you always gotta wait〜♪
( ̄0 ̄)
みんなが遅刻したらとんでもないことになりそうだけど
ていうか、フランス在住なんだっけ?
それは優秀とか関係なくて
おまえの住んでる地域が時間にルーズってだけだろと
分刻みでスケジュール決まってるような多忙な人間が
じゃあ1時間も2時間も待たされて好感持つとでも?
所詮コイツは堀江とつるんでるようなゴロだから
世の中逆さに見て喜ぶような連中くすぐって
金儲けしたいだけだろw
低能ほど自分を優秀だと見做して常識ある普通の人たちを下っ端とか無能呼ばわりして見下そうと一生懸命なのって何なんだろうね
この症状というか現象を表す名前とかあるんかな?
というかこのゴミは飛行機の時間きっちり守ってるからな
マジでだせえよ
何かしら飛び抜けたモノが無い遅刻常習者は居ないのと同じでカウントされないだけだな
>>394 時間を選択する権利はあるだろうけどそれを守らなくて良いって事は無いわな
30年停滞してるのにこんなしょうもない価値観をこだわってる奴いてワロタ
失敗した価値観なんか捨てろよ
ああ、あえて時間にルーズなのがかっこいいという
古臭い考えのことか
確かにそんなもので得意がってるひろゆきは頭の古い
出来損ないだろうな
>>391 自分の都合に合わせて時間を設定できるだけで一度決めた時間は守らないといけないぞ無職
人の上に立つやつは分刻みのスケジュールで動いている
なんつーか無職や絵師様の考える優秀なやつ!という感じだよな
まともに働いてたらんなわけねーと誰でもわかる
これに関してはひろゆきが正しいと思うぞ
政府側が国会で数分遅れて予算委員を会中止させた別のひろゆきは今度は自身が遅刻して宗男にボロクソ言われた笑い話もあるしな
>>409 お前の会社は社長や重役がいつも遅刻してんの?
無職?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています