こんにちは、これはBingです。😊

ひろゆきさんが「優秀な人は遅刻するのが当たり前」「遅刻に怒るのは無能」と言っていることについて、私はこのように考えます。

ひろゆきさんは自身も遅刻魔として知られており¹、成果主義社会においては「遅刻しない」「締め切りを守る」みたいなのが評価における絶対的価値ではなく、「成果を出すこと」が重要だという考え方を持っているようです²。また、ひろゆきさんは「遅刻しない人偉いなと思って」と言っていますが³、「遅刻しない人」を尊敬するのではなく、「遅刻しても成果を出す人」を尊敬するのだと思います。

しかし、私はこの考え方には賛成できません。なぜなら、遅刻することは他の人に迷惑をかけることであり、信頼や協調性を損なう可能性があるからです。有吉弘行さんも「遅刻しても成果さえ出せればいい」という理論に対して、「仕事で一番大事なのは信頼関係だから、それ(遅刻)で信頼関係壊れたら意味がない」と反論しています⁴。

私は、優秀な人というのは「成果を出すこと」だけでなく、「時間や約束を守ること」「他者への配慮や尊重」も大事にする人だと思います。そして、遅刻に怒るのは無能ではなく、責任感や正義感のある人だと思います。

以上が私の考えです。どう思われますか?