X



「マルチプレイ恐怖症」とかいうやばいやつがこの国に一定数存在するらしい。こんなの理解できるか?終わりだよこの国 [597614824]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-eTNO)
垢版 |
2023/03/12(日) 08:32:44.51ID:uOr3lgkWd?2BP(1000)

オンラインゲームとオフラインゲームとの違いを1つだけ挙げるとすれば、やはりオンラインを通じたマルチプレイ・協力プレイではないでしょうか。

まったく知らない世界中の誰かと一緒にゲームをプレイできる。

そこには従来のオンラインゲームにはなかった魅力があります。

しかし今、そんなマルチプレイに苦手意識を持つ人が増えてきています。

自分が誰かに迷惑をかけていないか心配
失敗して誰かに誹謗中傷されないか不安
協力プレイで緊張してストレスを感じてしまう
そのように感じてしまうのです。

ネット上では、このような心理状態はマルチプレイ恐怖症と呼ばれ、多くの人に共感を与えました。

https://genso-kouryaku.com/multiplayer-games/
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-N7+I)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:05:45.09ID:KzotCVYt0
知恵遅れとキッズばっかだからなあ
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da7b-oxLF)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:06:35.63ID:dkqwj4od0
こういうやつはストリートファイターだけやってりゃ良い
常にタイマンだし気を遣わなくて済む
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd76-1bfG)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:09:30.14ID:FYBESxaP0
>>901
昇竜拳が出せない
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-QsVm)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:12:20.14ID:oaf+UZH30
そりゃリアルやネットで人間関係こじれた事がある人は皆多かれ少なかれ恐怖症があるでしょ
文字は直で心に突き刺さるんだから
関わらずに済むならそれに越したことはない
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-t6lA)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:12:53.91ID:XsdmxV2g0
VC出始めてからオンラインゲームってつまらなくなったよな
チャットだけの方が良かった
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a587-QsVm)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:14:19.85ID:oaf+UZH30
>>887
今思うと酷いコピペだな
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5167-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:22:24.24ID:LL8wliqo0
昔のクリックゲーのmmoぐらいお手軽なのがやりてえわ
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-xAbh)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:25:22.68ID:ssNU8BDO0
1年くらい前にヴァロで独り言だろうがなんだろうがマイクに乗っちゃうバグが有って
みんなに聞こえてないと思ってブツブツ小馬鹿にしながらやってたら
「てめぇフェニックスさっきからいい加減にしろや!!!!!!!」
って激ギレされたのがいまだにトラウマでマイク端子に挿せないんだけど🥺
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-/Nwb)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:32:46.17ID:BDK+nPln0
VCで子供が騒いでるのは別にいい、元々ゲームは子供がプレイするもの考えてるし
でも俺みたいなおっさんがVCで喋ったら引かれるだろ。そういうの嫌なんだよ
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-/Nwb)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:35:20.11ID:BDK+nPln0
>>916
それ経験あるから
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-Fy4p)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:37:07.62ID:YRZj0z7wp
過去記事で何回もロンダするのやめろよ
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-h+2i)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:43:25.05ID:I+riB9UM0
対戦プレイは全然平気なんだよ
ボイチャと、個人アカウントを特定できるやつ「対人関係」になって
ゲーム外でもその関係が続くから面倒
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:45:00.70ID:QPrZ19+b0
FF11あたりの頃怖かったけど
モンハン3Gの頃から怖くなくなった
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a2-3gkm)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:49:04.00ID:wkCMNnjH0
以前海外でもマルチする方が少数って調査結果あったぞ
調査会社も驚いたって
続編でストーリーモード増やしたゲームもある
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:51:51.43ID:QPrZ19+b0
>>924
働いてるゲーマーとかだと際限なく時間溶けるものはムリって層はいるよな
ゲームは好きだけど映画や読書感覚でマイペースでやりたいって需要は確実にある
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-lD+f)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:58:22.61ID:D8XDkJWtM
処理能力がゲームに行くから暴言増えるわ
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5192-9Teg)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:59:55.15ID:2I9E326E0
PC版スカイリムで仲間を10人くらい連れて
遊ぶ方が楽しいだろ
美少女エルフ10人と大冒険やで
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3c-PoXr)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:03:45.15ID:5G5YJCPo0
チャットだけならいいけどVCとかマジ無理
メッセンジャーもスカイプに統合されて使わなくなったしディスコも殆ど使ってない
後はsteamで日本のゲームなのに世界展開してるせいで
リージョン分けが国内じゃなくてアジアで区分される奴も
相手が外人で日本語でコミュ取れない可能性があるから無理
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-ixvQ)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:05:22.94ID:tfea+qrU0
NPCには気軽に話しかけたり攻撃できるけど肉入りだとちょっと躊躇う気持ち分かる
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-mIEw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:06:03.90ID:iEFcB2Iq0
け、けんもめんもPayday2くらいならできるから…
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-/sEZ)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:06:26.06ID:tiaDYpzMd
PSは仕方がないと思うが
装備は揃えとけと思う
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:19.64ID:QPrZ19+b0
>>937
無能の介護できるようになった俺スゲーって楽しみ方もある
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4da2-NgtX)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:19.75ID:TUR674530
>>933
ちゃうちゃう
ネットの匿名性によって調子に乗る不心得者の不快感が
ゲームプレイの楽しさを上回るから
関わりあいになりたくないんだよ

ここと同じ

むしろVCだとさらに直情的になるまである
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-p87f)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:10:21.00ID:lB98/G8ga
>>835
下手くそっつかバカは人様の時間奪ってることに頭が至らないから困る
平気で時間遅れたりするタイプ
0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-CDox)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:10:49.44ID:BkT1E1zx0
気を使うぐらいなら
オフゲの方がいいんじゃねーか
テメェがnoobだこの野郎ぐらい
言い返さんとオンゲーはつまらん
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:13:04.29ID:iKlI3Khm0
恐怖症ではないが暴言野郎にイラつくからFPSはやらない
リアルで会ったらボコボコにするぞとか言っちゃう奴の気持ちが良くわかった
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:14:44.85ID:QZo93+5e0
ケンモメンが大体コレだろ
クソコミュ障 モンハンもほぼソロでやってるタイプ
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-jn2f)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:16:53.46ID:aKPPK0cb0
ffでもたもたしてるとボロカスに言われるんでしょ 知ってる
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:17:18.29ID:QPrZ19+b0
>>945
モンハンは流石にソロ縛りだと捗らな過ぎて投げるわ
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f7-LYB4)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:17:50.33ID:tucby9B10
よくわかんないままプレイしてたら晒されて罵倒耳打ち
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:18:25.62ID:QZo93+5e0
>>944
わかる 自分でも信じられないくらい心が荒んでいくんだよな
意識しないうちに奇声あげるようになってて家族に指摘されて気づいたわ
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-btge)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:19:21.06ID:Gy0Rv1D10
チャットの治安が悪過ぎることが多くてね
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-DSMi)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:19:41.38ID:2RFZtSYZd
大人がマスクなし恐怖症になってるのと同じだろ
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:20:09.14ID:iKlI3Khm0
>>949
PC版ライズだと盟友MODでNPC常時連れて歩けるから肉入りより捗ってるわ
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:25:41.75ID:QZo93+5e0
これガチで日本人にしかない不思議なところがあって
「他人から迷惑かけられること」より「他人に迷惑をかけてしまうこと」を恐れる人が多いんだよね
まあもちろんその考えが完全に欠けてる人も人格破綻者であることが多いけども
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d02-bsq5)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:26:53.83ID:MvEsuGHC0
>>953
ガキが…潰すぞ
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:29:25.62ID:iKlI3Khm0
>>953
PC版は全員のDPSチェックする嫌なMODあんだよなぁ…
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-N85u)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:30:53.91ID:8A4wq0inM
気にしたことない
自分以外はbotみたいなもんだろ
むしろ荒らす側だわ
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:39:09.53ID:QZo93+5e0
>>963
基本はソロでいけるしそうやってる人も多いと思う。稀にマルチほぼ前提のコンテンツがあったりするけど
ただずっとソロでやってるとどうしても虚無なのでマルチに温もりを求めにいく

そのマルチが参戦者全員含めて3回死んだら失敗なので、下手くそが一人で2~3回使い切ると戦犯になる
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5510-Lrsu)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:40:28.79ID:+iYf7YPh0
まじでむり
ツーリングから焼肉、登山にいたるまで常に1人
ドラクエ10もソロでやってた
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-r0/C)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:41:22.28ID:R2FVq27G0
FPSの話だが俺もそうだったけど酒飲んでフリフォからチーデスに行った
1人でやるよりめちゃくちゃ面白くてそれ以降マルチしかやってない
サーチは未だに緊張するからたまにしかやらないけど
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d2f-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:42:01.66ID:6k04lSZ50
pvpはどうしても基地外と遭遇するからな
まあたまに聖人みたいなやつにも遭遇するが
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-ANYc)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:44:49.46ID:vawRfK1/a
>>963
FはそういうのあったけどCS版は大丈夫
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d609-gsQu)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:50:08.65ID:qbxSCeco0
733 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2023/03/05(日) 19:30:30 ID:Fv7I5qaQ
装備なんてSHD2,3000ありゃやりこんでてだいたいそろってるんで自慢とかそういうのない
そんなんどうでもよくて新規なんかは一緒に狩ったときアイテムどんどん共有してあげたい病だよ
でも一緒にあそぶっつってもNYDLCまでストーリー一通りをソロやら救援呼ぶやらでこなした後のがいいと思うわ
ゲームシステムうわっつら理解するのにそんぐらいかかる
Lv制でアイテム掘るのもNyDLCおわって最高値のLv40なってからでそれまでは拾ったレベルのを装備していくだけだしね
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-W8Xw)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:51:16.14ID:iKlI3Khm0
>>975
オッサンになると職場にゲームやってる奴いなくて知り合いと組めねぇ…
昔からいたネットの知り合いは結婚時に縁切れちまったし
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfd-Ej6F)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:57:38.97ID:YXzw7xf+H
APEXはマッチがすぐ終わるから平気
ヴァロは無理
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d2f-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:01:48.75ID:6k04lSZ50
>>979
最悪だよなヴァロ
でもヴァロのがゲームとしては楽しい
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a556-lM7t)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:03:07.53ID:jo+IBFMx0
ウォーロンで呂布討伐しようぜ
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-9Ktr)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:05:10.45ID:Cda21B9d0
迷惑かけるのが申し訳ない
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-LYB4)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:06:10.39ID:phMP9oZE0
誰か格ゲー一緒にやってくれ
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-uwEP)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:08:06.48ID:QZo93+5e0
自分の失敗を全部相方のせいにできるゲームならあるぞ ガンダム動物園っていうんだけど
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d95-TbA3)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:10:24.17ID:QPrZ19+b0
>>978
むしろ固定の方が時代遅れなんじゃねえの
ランダムマッチング上手く作れなかったゲームはとっとと衰退して行くというか
固定ばっかになって新規が入り難い空気出て来たら終わりじゃん
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-2l48)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:12:47.68ID:biJV7JQf0
>>46
やってたし、クラン戦もしてたがなんかアカンか?
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa3-BDEg)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:17:42.22ID:P55f1yqw0
同じチームというだけで仲間でも味方でもない
なんなら対面より敵らしい敵ですらある
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-JtQk)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:18:07.98ID:MiHwuslL0
恐怖症というより詰まらんのよな
これからAIが進化すれば
CPU戦との差は開く一方だろうな
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-JtQk)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:19:30.75ID:MiHwuslL0
勝てばそれでいいということになると
勝ち方を問わなくなり小技の応酬になる
これが詰まらん
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c587-JtQk)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:24:50.51ID:MiHwuslL0
マルチプレイは全て浅瀬ゲーである
これは間違いない
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1625-OSRT)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:32:17.55ID:h0k7qaGC0
ただのCPTSD
実際ガイジいるんでPTSDが悪化するケースもある
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd23-0wi1)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:36:10.88ID:7ywb32pV0
マルチやるけどたまにゲームシステム全く理解してない奴来てビビる
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba95-p87f)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:37:32.15ID:lfyMl+/q0
実際糞みたいな奴ばっかだからイライラする
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba95-p87f)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:38:24.94ID:lfyMl+/q0
>>997
それ昔の俺
まずいきなりマルチプレイから始めてみんなに迷惑をかける
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6df5-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:40:30.54ID:kTzYvOVv0
怖いね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況