X



eスポーツ専門学校、無事不登校チー牛たちの掃き溜めになる [817260143]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-2NHr)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:59:42.17ID:JfMKqQVj0?2BP(1000)

日本初のeスポーツ専門高校が不登校の子供たちを惹きつける「納得の理由」

3/12(日) 9:30配信

2022年に開校した日本初のeスポーツ専門高校には、それまで不登校だった子供たちが多く入学した。親ではなく、彼らが自ら通うことを選んだという同校の魅力を、米紙「ニューヨーク・タイムズ」が取材した。

■不登校の子供を学校に呼び戻す「モデルケース」
ヨシダ・ワタルはもう限界だった。学校に戻るつもりはなかった。

彼は教師たちが嫌いで、校則にも苛立っていたし、授業には退屈していた。日本でパンデミックによる学校閉鎖が終わり、対面授業が復活した2020年の半ば頃、彼は家にこもったまま一日中ゲームをすることに決めた。

「『学校からは何も得るものがない』と言うんです」と話すのは、母のヨシダ・カエだ。

教室を離れて1年以上が経過した現在、16歳のワタルは再び学校に通っている。だが、普通の学校ではない。彼を含む20名ほどのティーンエイジャーたちは、2022年に東京で開校した日本初のeスポーツ専門高校、「eスポーツ高等学院」の第一期生となったのだ。

一般の授業科目に加え、ゲームの集中実習時間を設けているこの学校は、世界中で拡大するプロゲーマーの需要に応える目的で設立された。

しかし教育者たちは、それよりももっと大事なものをこの場所に見出すこととなった。すなわち、ワタルのような学生たちを学校へと呼び戻すモデルケースだ。

■eスポーツ学校に対する親たちの不安
しかし、eスポーツ高等学院の場合、生徒のほとんどが自らこの学校に通うことを選んでいる。

子供たちは、そこが安息の地になるかもしれないと考える。だが親たちにとって、これは最後の手段だ。思いがけず不登校の子供たちを惹きつけていると知ったeスポーツ高等学院は、親たちの不安解消のために尽力している。

2022年2月の説明会では、同校の授業計画が国の教育水準を満たしていることをパワーポイントを使って説明した。役員たちは、ゲーム依存症やプロゲーマーのキャリア展望など、保護者が抱えるさまざまな不安に答えていった。

2ヵ月後の4月、同校の入学式には、22人の少年たちが黒いスーツの保護者らに付き添われて参列した。

会場となったのは同校のゲーム専用校舎で、渋谷の繁華街に位置するビルの8階にある近未来的な空間だった。ガラスの床と緑のネオン管が走る天井に囲まれ、半ば宇宙船、半ば電子機器のマザーボードといった趣だ。

式典は、生徒と保護者のそれぞれを改めて安心させようとするものだった。開校に際し、元文部科学大臣からの祝電が読み上げられた。ぎこちない動きのバーチャル・アバター姿で現れた学院長が巨大なスクリーンからスピーチし、続けて生徒たちのプログラミング実習を指導した。

https://courrier.jp/media/2023/03/10195459/JAPAN-ESPORTS-SCHOOL-3-e1678413341880-1600x900.jpg
https://courrier.jp/media/2023/03/10195832/JAPAN-ESPORTS-SCHOOL-4-625x417.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac4c7f3964a01a3c993e749e56ff80411792b42a
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd8c-S+nL)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:23:30.03ID:9tfEIjyW0
高卒の学歴すら危うい重篤ヒキの受け口だわな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-stn5)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:27:29.98ID:/Yf9rLeRa
正直言ってeスポーツ選手になるって相当マイナーなゲームを選ばない限り、プロスポーツ選手になるより難しいでしょ
例えばスポーツ選手って親・環境がめちゃくちゃ重要。
産まれた時点で篩にかけられてる。
サッカー界の怪物ハーランド→母親十種競技の選手で父親はプロサッカー選手
大谷→父親が社会人野球の選手で中学野球の監督

逆にゲームは参入障壁が低く、競技人口の多いメジャー競技。
環境差もネット社会によって埋まり、遺伝子ガチャも必要ない。
この業界でトップを取ろうって人間が“一般の授業科目を受講”してる暇はない。
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-/8/1)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:47:48.49ID:xiA0Dso+0
>>2
泣ける
こんなんでも社会復帰の足がかりになるならいいのかもな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1163-JEWR)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:48:57.72ID:kj9wPaYG0
夢あるレベルで食っていけてるプロなんてriotのタイトルぐらいだろうけど、狭き門すぎてこんな学校に通ってる時点で可能性がないっていう
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-/8/1)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:56:29.76ID:xiA0Dso+0
>>357
ほんとだよ。若者に生きる術を身につけさせるためにデスゲームを義務教育に取り入れるべき
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-HkRM)
垢版 |
2023/03/13(月) 03:56:58.69ID:/Mnvdy7v0
素直なやつなら伸びしろあって他の仕事も視野にできるんだろうけど
ヤベーやつは協調性も社会性も無さすぎて詰みそうだな
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a38-r53s)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:02:45.20ID:cfqMxeqJ0
まっそんな人間が嵌まるんだよな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14e-OHuC)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:15:45.39ID:woBi2JrH0
通信制高校なんて普通科高校退学組が多くて元々挫折しやすい上に、モチベの維持もしにくいから挫折率高いし、こういうなんか通う目的持たせて高卒資格取らせたりするのは悪いことじゃなかろう
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb9-YvIu)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:21:20.44ID:/m005rGG0
ゲーミング教室
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a19b-S+nL)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:21:55.95ID:Xi7ZjSfy0
教員との関係性ってどうなんだろうな
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a9-dHrR)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:27:13.24ID:yq/i6ddB0
案外ここでコミュニケーション学べば社会復帰できるかもな
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c587-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:28:38.94ID:1hcJfC+N0
ゲーム専門学校やアニメ専門学校は昔からこんなもんだろw
ほとんど業界への就職はできない
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-F3bq)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:37:30.13ID:MPJ3FbSMa
一番きついのはこういうとこいってコミュ障治らず金だけ無駄にして失敗体験積んで傷深くして齢だけ取るパターン
ゲームでさえ勝てないし同じチーズとさえ仲良く出来なかったとなったらもう世捨て人になるしかない
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba19-S+nL)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:44:15.23ID:5xyWmWLE0
やりたいプレイヤーは腐るほどいて大会が足りてないわけだから
開催側で金を生み出せれば産業にはなり得るだろうけどね
それがこういう学校の正体なのかもしれんけどさ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:54:50.67ID:COM0hgOt0
学校で得られるものがないとか馬鹿だろ
陽キャと渡り合うスキル、恋愛スキル
これらは社会に出て一番役に立つもの
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa44-pBqQ)
垢版 |
2023/03/13(月) 04:57:53.57ID:Y47PZpQc0
昔YouTuberになる専門学校とかもあったけど、ああいうのって学校で勉強してなるもんじゃないと思うんよな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-Jp5Q)
垢版 |
2023/03/13(月) 05:05:51.22ID:Er4kvxyD0
引きこもりがここ行って
同好の士見つけて青春楽しんで
陰キャだけど真人間に数歩近付いて
卒業後はeスポーツ全然関係ないけど適当な職につく
…てのがこの手の専門学校の成功例か
親も本人もそれで万々歳よ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-w8Ki)
垢版 |
2023/03/13(月) 05:32:06.06ID:6IEtSs7P0
まじで入るやついるんだな
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 05:32:10.03ID:wsGTwNTd0
成功事例ゼロだろこんなの
まだユーチューバー専門学校の方が可能性あるわ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-/hrm)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:10:40.72ID:zgu8weqKa
文学部行ったやつの何%が小説家になれるかって考えたらeスポーツ学校行ってeスポーツ選手にならないからって別に金が無駄なわけでもないだろ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa22-Zz1m)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:10:46.61ID:vleVI4LGa
ぶっちゃけこんなのに通わせられる実家ってだけで勝ち組だよ
下流家庭なら問答無用で高卒で実家追い出されて働けって言われる
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-X2Iu)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:31:11.74ID:AzYwREyDM
>>390
そういうのは副業でやるのであって本業にするものではないよね
金出して通うならもっとマシなところに行けよっていう
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9a-kcu0)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:34:02.55ID:IQVANzh/d
>>52
卒業する頃にはみんな視力無くなってそう
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e51-yuRE)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:44:02.04ID:hLu6Nwrf0
不登校wwwwwww
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:45:52.65ID:gGFlZkDv0
去年始まったばっかじゃん
N高も最初は批判されたけど成功してるぞ
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16c7-o0A8)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:53:04.26ID:b5H5qJlO0
そもそもプロになれるやつはこんなところ通わないだろ。
勉強のような他の人ができることが同じ水準でできなくて、
でもゲームは好きだからこれならばできるという人が通う場所。
卒業後に運が良ければ関連する職の斡旋もある。
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e91-z29i)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:10:22.40ID:dFEA06oc0
夢を叶えるところじゃなくてセーフティネットだよね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-Zwo6)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:10:35.69ID:Ue4IE2780
>>378
プログラマーもベーマガ読んでなるものだと思ってたよ
確かに素質のある奴は大卒初心者でも凄いことになるしダメな奴はダメだよね
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-JIpE)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:21:23.56ID:8gvQD0mZ0
まあどこかに通い続ける社会性だけでも身につけば違うからな
でもその中にも馴染めなくて弾き出されるのも何割か出るし、どうせくだらんカリキュラムだろうからあきれて行かなくなる奴もいそう
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdb5-Fc6A)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:26:54.05ID:hMuZM6WAd
遊びでやってたゲームが授業課題になると途端にやる気が出なくなるんじゃねえかな
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa22-Zz1m)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:29:56.43ID:vleVI4LGa
>>402
メスは穴さえあれば仕事も介護してくれる相手もいるからな
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-jKNg)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:33:42.19ID:WtJnWz2er
チーズ牛丼専門学校
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d616-PdNB)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:42:03.55ID:tWCPx5Zf0
外に出ていく足ががりになるからいいけど
チースポ学校でて、どっか就職するところあるんかな
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-esPT)
垢版 |
2023/03/13(月) 07:52:32.15ID:Y7bdx7BWa
昔のアメリカであったゴールドラッシュでも
実際にゴールドラッシュ目当てで金を掘ってた連中より
そいつら目当てに周辺で衣食住の商売してた連中の方がはるかに儲けてたというし

何か新しい技術革新や商材が出てくれば
儲かるなら自分が始めればいいのに、これは儲かるぞ~ってコンサルがやたらセミナーを開くのと一緒やね
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c19e-FhMJ)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:07:44.37ID:UH60WxCG0
>>191
それは物凄い成功例じゃないか
普通引きこもりニートにしかならんぞ不登校とか
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a38-r53s)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:13:06.83ID:cfqMxeqJ0
健全とは言えないこんなような奴らが差別用語使うんだろな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-BwLp)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:21:23.19ID:pcFOKMgr0
通信制高校のサポート校だから、本校スクーリングに千葉の御宿まで行かないといけないのね
渋谷、池袋、横浜校所属の子はまだスクーリングに行ける距離だけど、名古屋校やオンラインコースの子には遠過ぎだな
毎日出かける習慣をつけさせたい不登校の子には、地元の定時制の方が良さそう
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-PILT)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:23:39.79ID:qHqtSvu9a
>>317
田奈高校のがマシやんけ
ていうかこういうとこに比べたらよほどまともなんだな田奈高校
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9a-kcu0)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:24:10.22ID:KZeOPwaBd
>>416
プロゲーマー目指してるんだからそのぐらい屁でもないだろ
交通費も滞在費もどうせ親が出すんだし関係ないしな
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-WGfh)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:31:52.52ID:KiLQABcad
不登校・障害児ビジネスは今や最高潮だからな
その手の子の親も大抵頭弱いからタカられ放題よ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8c-L4Xt)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:32:37.42ID:TSeyO52V0
裕福だなあとは思うけど社会との接点持ち続けるだけマシよな
中学から不登校の友人も変な専門学校行って大丈夫かと思ったが
今じゃフリーランスで俺より稼いでる
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a687-y9xl)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:38:39.59ID:oaYLKMdX0
>>59
声優専門はロリ声女と出会えるだろ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-0q3O)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:45:47.61ID:crF2++hF0
>>331
ソース出された返しがそれはみっともねえわ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-01qA)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:46:44.99ID:fLI/G1+pa
>>10
一割得られりゃ儲けもんだろう
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d994-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:47:52.73ID:Tg3CDGKI0
外に出る分代アニや声優専門校とかの方がはるかにマシだと思うわ
ゲームするのに金払うとか親からしたらドブ金ここに極まるって感じだぞw
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea2-HBIL)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:54:04.92ID:crKp0bgK0
漫画喫茶にネトゲやりにいくのと、何が違うんだ?
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d09-hVlT)
垢版 |
2023/03/13(月) 08:59:38.18ID:u2CeEhc60
https://i.imgur.com/4W6vC1X.jpg
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-J1pc)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:01:54.03ID:zwqyo8gc0
>>1
下の画像の白シャツはイケメンじゃね
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad1-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:03:14.79ID:cUEuMzt60
イケメンでゲーム旨いから天才だぞおおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d09-hVlT)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:05:26.72ID:u2CeEhc60
>>400
スマブラ世界大会出場者の10代全員進学校の奴らだったからな
遊びでも要領よく強くなれるやつって情報収集能力高い事の証明でつまり地頭なんだわ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-wOAy)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:38:42.10ID:hLfqSLJ8a
学校で何も学べない奴がAPEXで何か学べるわけないだろ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d19-v3qt)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:46:17.39ID:338rHLav0
>>2
卒業したらまた引き籠るぞ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c514-CCFM)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:47:07.36ID:lUsNQZo50
矯正施設やん
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad1-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 09:53:18.73ID:cUEuMzt60
>>441
普通に働こうって思えるような
プラスに作用する友人がこんなとこにいるんですかね
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-0bSx)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:07:46.10ID:8rRCiJLy0
>>442
間違ってたらごめんね引き篭もりって人間関係の問題じゃないの
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-LWME)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:11:32.18ID:rJOn/1qua
大金払ってゲームしに行くの草
勉強できない奴はゲームもヘタクソやろ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad1-JIpj)
垢版 |
2023/03/13(月) 10:12:29.02ID:cUEuMzt60
>>447
こいつらの視点だと
ゲームできるから勉強できるより天才って本気で思ってるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況