「子供産んだら奨学金免除」自民党の提言に「自腹切った人涙目」「不公平だよ」コツコツ派が抱くモヤモヤ
3/11(土) 19:58配信

ところが、この提言が発表されるやいなや、ネット上では疑問の声が噴出している。

《無理して自腹きった人涙目やん》

《義務教育じゃない大学をわざわざ選んで行ってるのに、そこまで面倒みないといけないのか?》

《親が切り詰めて借りなくてもいいように頑張ってくれた世帯や、借りてからコツコツ返した人たちのこと考えると胸が痛い》

《うちの親も家のローンは組んでるけど、奨学金なしで行かせてくれたよ。だったら奨学金借りて家のローン返済すれば良かったやん。こんなのおかしい。不公平だよ。バカじゃねえの?》

「実現すれば、実際に奨学金で苦労していて、子供を産めずにいる人たちは救われるわけですが、一方で頑張って返済した人や、奨学金を利用しなかった人にとっては納得しにくいものになってしまいます。この不公平感にモヤモヤしている人が多いのでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d064f6a292e2db1133fb865912eed7b12cdc5474