X



【悲報】高市早苗さん、別方面からもガチで詰みか😭領収書変造の疑いで遂に検察が捜査開始へ [616461552]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-sDAx)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:33.49ID:OT4wdEdzH?2BP(0)

上脇教授が嘆息する。

 「政治資金収支報告書の修正を行うべきでした。でも、高市サイドは私が告発した後、証拠となる領収書を差し替えた。そればかりか修正を行ったのが権限のない秘書であることが判明しました」

 確かに、どんどん墓穴を掘っていった印象だ。順を追って説明しよう。

 高市氏が代表の「自民党奈良県第2選挙区支部」は2021年7月24日、奈良市で政治資金パーティーを開いた。その際、奈良県山添村の「自民党山添村支部」は、パーティーチケット購入費として22万円を第2選挙区支部に支払ったと政治資金収支報告書に記載した。ところが第2選挙区支部の報告書には記載されていない。

 政治資金規正法は1回のパーティーで20万円を超える収入があった場合、購入者の氏名などを報告書に記載することを義務付けており、不記載は政治資金規正法違反である。そこで上脇氏は、昨年12月5日付で奈良地検に刑事告発した。

 告発に連動する形で取材を進めていた『しんぶん赤旗日曜版』の記者は、12月16日、山添村支部の会計責任者から「支部では(パーティー券を)11枚購入し、11人が参加した」という証言を得ている。実際、第2選挙区支部は21年7月16日、山添村支部宛に22万円の領収書を発行していた。

 ところが取材が入った3日後の昨年12月19日、山添村支部は突如、21年分の収支報告書を訂正し、第2選挙区支部が出した22万円の領収書を12万円の再発行した領収書に差し替えた。これには上脇氏も取材する赤旗記者も驚いた。

 そこで「虚偽訂正」の疑いがあるとして、『赤旗日曜版』は、今年1月15日号で〈告発後に領収書差し替え〉という見出しを打ち、一連の経過を報じた。

 この報道を受けた記者会見で、高市経済安全保障担当相は次のように説明した。

 山添村支部にスタッフが集金にうかがい22万円を渡されたので、その分の領収書を切った。すぐに電話がかかってきて、「支部で購入したのは12万円であとは個人」というので、もう一回切り直して支部12万円、個々人に10万円で領収書を発送した。その際、先に切った22万円の領収書を山添村支部が使ってしまった──。

 単純な「手続きミス」だというのである。だが、『赤旗日曜版』の追及は続き、12月19日の訂正に関する驚くべき証言を得ている。山添村支部の現代表は「訂正のことは全然知らなかった」といい、会計責任者は「訂正に一切関与していない。誰が訂正したのかも知らない」というのだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-sDAx)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:50.80ID:OT4wdEdzH?2BP(0)

勝手な判断で修正したから
 では、訂正したのは誰か──。

 赤旗編集部では、収支報告書の訂正の文字や再発行された領収書の文字などを、別の文書に記された文字で筆跡鑑定を行った結果、第2選挙区支部の会計責任者である木下剛志・公設第一秘書が「変造」を行った可能性が高いと、3月5日号で報じた。

 そうした一連の証拠や証言に基づき、上脇氏は高市、木下の両氏を、有印私文書変造・同行使罪、政治資金収支報告書虚偽記入罪などで奈良地検に告発したのである。

 上脇氏の言うように、最初に、第2選挙区支部の収支報告書を修正すれば良かった話である。ところが、山添村支部の方が間違ったとして処理したためにボタンの掛け違いが続いた。

 もし、高市氏側の説明が正しく、支部が12万円で個人が10万円だったとしたら、山添村側の認識を改めさせ、山添村側に修正させなければならない。そうせずに自分たちの勝手な判断で相談せずに修正を行ってしまったために、山添村支部との認識の“ズレ”が続いたまま「権限のない木下氏による変造」という刑法違反の疑いが生じたのである。

 「非を認めない」という高市氏の姿勢が、秘書の変造という行為につながった。それは同時に、政治的公平に関する自らの公文書発言を否定する国会での頑なさに通じる。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:52.17ID:nQ7X6vDKa
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:53.95ID:l7BkBO74M
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:54.29ID:8NKld8oZM
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-5+bQ)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:54.57ID:n3pRq10VM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:54.83ID:o+hHEy8IM
 == 
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 454f-A03R)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:55.07ID:hGH74dMy0
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:56.93ID:B/MDgbRqa
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM62-Kc78)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:57.23ID:HNlDIDVAM
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:58.64ID:aGUg9LHsM
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:58.98ID:QR3joUA+M
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:05:59.03ID:cO9AECb3M
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:01.74ID:XTFHyzG9a
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM62-Kc78)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:02.04ID:QGgel0iGM
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5562-A03R)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:03.38ID:0+aHmmT40
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:03.44ID:zpj4PER7M
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:03.76ID:awRyNJlnM
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-5+bQ)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:04.48ID:i1PXNwr4M
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-sDAx)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:04.65ID:OT4wdEdzH?2BP(0)

高市氏は「少しの隙間を縫ってたくさんのレクがあった。何月何日の何時にどのレクがあったかは確認の取りようがない」ともいう。なかったことの証明は難しいと「悪魔の証明」を嘆く前に、思い違いや忘却は考えられないだろうか。

 筆者は高市事務所に、(1)22万円を記載していなかった政治資金規正法違反、(2)高市氏と木下秘書が「お互い共謀の上」で行った変造、という2点の告発について質問書を送付した。木下氏の名前で送られてきた回答書は、「ご質問の件につきましては、すでに検察当局に資料を提出し丁寧に説明してきたところです」というものだった。

 そう、この件は検察が受理してすでに捜査は始まっている。政治資金規正法違反事件としての金額は少ないものの、それに変造という刑法違反も加わっただけに、綿密な取り調べが行われることになる。こちらは「意固地」が罪として問われそうだ。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:06.51ID:1CfB6/Wga
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-Kc78)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:06.77ID:2lOpbScyM
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5507-A03R)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:07.59ID:jO4b6Y2Z0
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:07.96ID:d/Gmk8/JM
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:08.28ID:qDfERhTKM
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:08.39ID:E5YL9lgvM
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-iQN/)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:11.31ID:VcYT7FPJa
 == 
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM62-Kc78)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:11.55ID:VR5VVVbIM
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5518-A03R)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:12.48ID:adeJTOwR0
 == 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:12.47ID:9gxwqmJwM
 == 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-UWey)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:12.77ID:JIp3g6WFM
 == 
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMee-3rcP)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:13.05ID:jzgKHgcLM
 == 
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5507-A03R)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:17.06ID:RmdEK29e0
 == 
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMf9-ly7e)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:17.20ID:xtCU+ct8M
 == 
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM62-Kc78)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:17.41ID:wSEBf6DgM
 == 
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-sDAx)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:19.33ID:OT4wdEdzH?2BP(0)

まじでやばい…
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-sDAx)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:33.31ID:OT4wdEdzH?2BP(0)

晋さん…どうして…🥺
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-B9aD)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:57.01ID:OT4wdEdzH
>>39
領収書変造はそんな次元ちゃうぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-e7XW)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:06:59.09ID:ynjL1WyIa
捏造、変造、安倍晋三
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1104-HrQS)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:07:01.82ID:jF2s4R2P0
信用いただけないのなら
捜査していただかなくて結構です😂
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d2f-VLBn)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:07:22.39ID:DqessDeM0
不起訴
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-B9aD)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:07:36.45ID:OT4wdEdzH
>>42
出来ないからするんや🥺
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-SwmW)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:08:31.44ID:aIi49BPQ0
ネトウヨからしたら恐怖だよな
色んなことが重なって一気に高市さんが潰されそうになってる😭
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-VqSt)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:08:56.00ID:Oln+DRYm0
袴田さんは証拠捏造して人権も人生も踏み躙っておいて、大臣は証拠あるのにスルーってさすがに通らんよね賭け麻雀庁よ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-EU9M)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:09:11.52ID:xeobfYxCd
明らかに政治的意図を感じるけど俺の役に立つから黙っといてやる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95e6-lD+f)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:09:39.86ID:CVIWsDg/0
上脇博之教授どんだけ活躍してんだよwww
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e93-a+nz)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:09:45.62ID:JjxCnbQC0
小西終わったなw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-JIpj)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:10:54.02ID:qH8BxtPZ0
晋三 捏造 変造
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-woO2)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:10:54.18ID:z46xmYCC0
もう教科書完全に乗せていいよな草薙の剣とかそういう神話に出てくる類の話なってるもの山神の弾海外ではマウンテンゴッドファイヤー
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-4235)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:10:58.56ID:mdWF7VxY0
高市「だって安倍総理もやってたんですよ!!何が問題なんですか?本当に解らない!!」

(ヽ´ん`)「森羅万象にならなきゃ駄目だよ早苗ちゃん」
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c514-qtiD)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:11:11.53ID:C7bK1hIo0
読んたけどこれ秘書切り捨てられて終わりなのでは?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H09-B9aD)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:11:39.68ID:OT4wdEdzH
>>65
かわいそすぎないか?🥺
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d9a-a+nz)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:11:40.69ID:yZpLRyLe0
山上さんありがとう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d60d-ucsp)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:12:23.35ID:jUIe0j/x0
もうすぐ高市容疑者
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-WHhl)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:12:40.84ID:6kBPCQ1H0
可愛いから泣いてごめんなさいすればみんな許すと思うんだよな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:12:55.71ID:Qy9GLlwO0
こりゃ議員辞職からの逮捕コンボだね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa23-FWS9)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:13:22.40ID:kfE9tXod0
金に汚いババアだな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:14:00.01ID:HgR72Aip0
捏造わよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-odwM)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:14:01.60ID:gQ4qJzcOd
昨日の質問しないで! も人によっちゃ野党を完全論破、高市の勝ちに見えてるんやから酷いもんやで
まぁ自分の親なんだけど
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a94-ybNF)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:15:49.23ID:MbCg+41I0
尻尾切って生き延びるでえ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-mIEw)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:16:19.67ID:Qy9GLlwO0
もし秘書が食口ならマザームーンの一声で
身代わりにブタ箱行きするぐらいの事はするだろう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a05-Uspg)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:16:38.17ID:mU4icfud0
上脇教授がまた自称普通の日本人、ネトウヨに叩かれるな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-p4Fx)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:18:09.19ID:8QQ5d6jN0
真っ黒クロスケでーておいでー
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-odwM)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:19:02.19ID:gQ4qJzcOd
>>80
コオロギはともかく、犯罪が顔パスだったのは岸田どうこうじゃなく安倍が駆除されたからでしょ
報道されてたのに無関心極めてた国民も悪いが
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-woO2)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:19:09.15ID:z46xmYCC0
高市タイーホされたら自民内同罪だらけだからヤベーヤベーの明日は我が身エバーチャンコー響き渡って国会ハウリング起こすだろうなあ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dabb-3tMV)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:19:11.01ID:iW3PvdAu0
こいつ自分が神だと勘違いしてそう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-Zwo6)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:20:52.71ID:XzPSH7Mc0
秘書がやった!野党の捏造!😡😡😡
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-PILT)
垢版 |
2023/03/16(木) 10:20:58.20ID:BVrkj16c0
あらー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況