【朗報】東條英機、実は有能だった……100年戦争構想に基づく資源地帯を全て奪取、あとは長期戦でアメリカを疲弊させれば勝ち確に [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本の陸軍は第二次世界大戦を「100年戦争」であると見なした。勝てる見込みは少なかったにもかかわらず、天皇と国民の一体性という精神主義によって、総力戦になだれこんでいった。石原莞爾が満州事変を起こした時に描いたストーリーとは違う展開になっていったのだが、その背景には世界大恐慌があった。(2020年2月26日開催・日本ビジネス協会JBCインタラクティブセミナー講演「戦前日本の『未完のファシズム』と現代」より9話中8話)
(大東亜共栄圏を建設しながら戦争を続けるという、建設と戦争の平行を真面目に考えました。)だから、日本の陸軍の有力者たちは、「100年戦争」といいました。つまり100年の間に、東南アジアで油やゴムの生産を行いながら戦争を続けることで、日本は強くなると考えたのです。どう考えたらそうなるのかがよく分からないのですが、こうして資源を取りながら勝つという戦略です。
ところが、皆さんよくご存知のように、護衛する艦隊もありません。輸送船も足りません。みんな途中で沈められてしまいます。石油も来なくなります。
少し話が戻りますが、食糧も同様です。日本は当時すでに、朝鮮や台湾に基本的な食糧生産をだいぶシフトさせていました。大豆は満州、お米は朝鮮です。日本の農業人口を第二次産業にシフトさせ、工業生産力をアップさせ、近代国家への脱皮を図っていくという戦略です。
この戦略は陸軍ではなく、政党内閣が考えました。特に民政党です。濱口雄幸や井上準之助は、地方を犠牲にして農民を食い詰めさせ、彼らを横浜とか神戸に出てこさせました。スコットランド農民が追い出されて、イングランドで低賃金労働者になったのと同様に、みんな都会へ出てくれば良いのだという発想です。
しかしだとすれば、その分のお米は誰が作るのでしょうか。朝鮮です。こうして濱口雄幸が推進したのは、朝鮮でお米をたくさん作るという増産計画です。これが大正時代から昭和にかけて行われたことです。
朝鮮総督府も同様です。朝鮮総督府は、朝鮮の人たちを食べさせないと反乱が起きると考えました。反乱を起こさないようにするためには、朝鮮人を豊かにしなければならないということです。第2次産業は、まだ難しい状況でした。第1次産業でたくさんお米を作ってそれを日本が高く買えば、朝鮮の農民は豊かになり、日本の統治を喜ぶだろうということです。
そのためには、日本のお米よりも安くおいしいお米を作り、どんどん日本に輸出することで、日本本土の農民が食べられないようにする必要があります。朝鮮が食えないと、反乱が起きて朝鮮総督府は成り立たないからです。当時のいろいろな審議会の記録を見ると、朝鮮総督府の役人はこうした理屈でした。われわれが朝鮮を統治するためには、日本の農民が泣くのは当たり前だというものです。
そうした問題があるにもかかわらず、倉庫業等は喜んで協力しました。日本の民間企業や財閥は下関等にどんどん倉庫を作り、そこでお米を入れておけば良いと考えたのです。これにより財閥も儲かり、日本の地主も朝鮮で地主になって儲かる。朝鮮の農民も食えるようになる。統治はうまくいく。そして、日本では農村から低賃金工業労働者が出てくる。これで日本は統制派ビジョンの通り、工業国としてうまくいく。こうした回路を考えていました。
https://10mtv.jp/pc/content/detail.php?movie_id=3429 面白いのが未だにその延長線で政治してるからね
一体いつまで戦争してるんですか?
CIAだもんな
詰むから詳細公開止められてんだよな
長期戦を戦うなら 事前の調略や資源の蓄積 早期停戦や講和のオプションを
いくつも用意して 緻密にシミュレーションしとかなきゃ駄目だったわな
戦争に負けたということは工夫が足りてなかったのかな
対コロナ戦争でもこのまま百年マスクし続けるんだろか
>日本の陸軍の有力者たちは、「100年戦争」といいました。つまり100年の間に、東南アジアで油やゴムの生産を行いながら戦争を続けることで、日本は強くなると考えたのです。どう考えたらそうなるのかがよく分からないのですが、こうして資源を取りながら勝つという戦略です。
>どう考えたらそうなるのかがよく分からないのですが
ですよね🙀
東南アジア全体に戦線伸ばした時点でもう破綻してただろ
さらにこっからインドまで伸ばそうとしてたんだぜ?
キチガイかよ
当時日本が米にこだわったのは軍隊向け食料の需要と
東北・朝鮮南部で起こった飢饉と大旱魃のため
結果、台湾米と上海米を調達するが
インディカ米にもかかわらず調理法がジャポニカ米のままで大不評となった
(平成にも似たことがあった)
小麦食にしなかったのは加工が必要だったのと
それだけで食事が完結しないから
戦地での食事として握り飯にすればいい米との
利便の違いが大きい
100年も出来るわけねえだろ
本気でも構想してたならキチガイ沙汰ですわ
>>18 >平成にも似たことがあった
あれでわーくにで政治やってる奴らってマジで歴史勉強してる人間いないんだなって分かったよね
人口は常に危険なレベルで増え続けていたし、
別に農業人口を減らして工業部門に移してたわけではないのではないか
狭い平野面積で日本の農地は江戸以前からずっと限界で、
工業化で吸収できない人口も長らく移民棄民してただろ
これ以上領土拡大しなくてもやって行けるというデータを蹴散らしてメチャクチャやって領土減らした奴ら
個人能力じゃなくて集団の志向だったのかもしれん
ドイツが勝つ前提で宣戦布告したのが大間違い
諜報機関が大戦犯
>>22 北海道や南樺太があったから人口爆発問題は深刻ではない
むしろ中国との戦争泥沼化による戦費問題
>>24 個人は個人だけど実質Emperor(TENNO)の専制だろ
東條がおかしいというか、小学生が宿題で嫌嫌作文書くようなものでしょ
TENNOがまだ敵を叩けと言うから何か考えないとと精一杯捻り出した作文
上級の考えたクソ理屈で亡国に追いやるわーくに
今とたいして変わらんな🤮
ギャンブルで当たったら借金返せるだろと同じ思考方法やろ
レバレッジ2階建てとか
>>1のスレタイ一本釣りじゃねーか
内容は真逆だろ
>>1
,.仗又丈爻爻乂爻ミヽ ノ:::::::リ:::::::::::::::::l
. /ミ戈三丈乂爻三ミ ∨::::::::/::::::::::::::::::::'. なるほど
,伐三乂乂爻爻ミ ヽ/::::::::::::::ヽ::::::::::::::::::', ┌┴┐ 居辛. -l‐ __ イノ┬ 畄_Lヽ
/ト戈爻乂乂爻爻"\ j::::;.'⌒ヽ:::::}:::::::::::::::::ハ 元 三l三 / r_ト. │ |ニ . ┼ 乂, つ
. {爻乂乂乂爻ハ夂 } ノ::://:ハ }:::::ヽ:::;.--、:::ハ  ̄/ -t,.-、
.. V爻乂乂乂爻⌒ヽ レ:::ノ,.:/`ヽヽ::::::/ ヘ V::::', /\. /| .<メ、  ̄ ̄ ̄ ̄ つ
支爻爻爻夫リ }ノ:/:/__ l! |:::/ 〈ヽ.} }::::::'.
. ヽ´\|l \ ヽV:/:/r‐tツフ l! ` ノ ノ /:::::::i 不可能だという点に
\. 丶 __r‐< レ'  ̄ l! r'o./l:::::::::l/\ 目をつぶればよぉ~~
 ̄ ',rtラ} l l! T´ヽ\:::::::/⌒`
'  ̄|_l / l! | l ';:::::{
. '. ヽ:::フ l! │ l i::::_∟、 r‐-、
. ', fr_ー_'ニソ l! ノ:. / ̄:::::::_レ'⌒¨ ) ,.-
'、 └‐一' l! /:. | |::::/\:{ { 、__ /::::::::
∧ ー┬ ' レ':. :: 「l l::ム 「:ヽ\___ヽ/::/\
'、 { __ /::.:. l | l::::| L__[ | l`
<´: : : : : : : : |│l:::`ー---、/し'
| ̄ ̄ ‐- ..__|::::: ̄「l: : : : . \ \_:::::::/ _
∠ ̄\ー─L、  ̄ ̄\──--、 l \__二 --、_ \
::::::::::::::::ヽ:::::::::::\ / ̄  ̄`丶、` ̄__/  ̄`ヽ|
::::::::::::::::::::\::::::::::::\ ( l「| | アメリカから石油輸入してた
日本が
日中戦争の蒋介石ラインを叩いたから
アメリカ激怒
石油を止めた
石油止められて長期戦って
太平洋戦争で日本が優秀だったとか、マジ馬鹿ウヨだなw
五輪にカネかければ五輪観光客で経済効果
って言われてたのすぐ忘れる国民なんか騙し放題
松岡洋右というサイコパスが日本を敗戦に導いた
止められなかった東條他上層部が悪いのは確か
支離滅裂な頭脳しかない統失国家にあわせて軍令部と参謀本部が辻褄合わせの計画立ててるから海上補給無視した100年構想みたいな珍説もでるよそりゃ
本人たちも信じてないでしょ
間抜けな作文だよ
実は有能も何も元から優秀な人だと思ってたんだけど違うの?
開戦したのは事実上近衛で東篠が首相になった頃には全てが手遅れで敗戦するべくして敗戦した訳だし首相就任以降の彼を評価基準にするのは違うよね
地方疲弊させて東京に過集中させてる現代も人工的なものなんかね
ただのバカだよ
政府研究「開戦したら普通にボロ負けする」 東條英機「戦争というものは,やってみないと分からんだろ」 ⇒真珠湾攻撃 [701470346]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1565872447/ 東条英機「この戦争、勝ったな(慢心)」 太平洋戦争開戦の前日に勝利を確信し祝杯上げる [902666507]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533428956/ ジャップが無策に子供作って増えすぎたのが問題なんだよ
こんな国土も狭く資源もないのに
竹槍事件はマスコミの糞な部分を公にしてくれた功績がある
>>43 松岡に押し付けてトンズラかましている奴を調べると面白いなぁ
GDP10倍
2週間で1隻の空母を作ってくる国を相手に
戦争して勝てると思うアホ
>>13 牟田口「インパールも敵が俺の思う通りに動けば勝てた」
真珠湾攻撃の後、東條が陸軍動かしてハワイ占領しとけば勝てたんだろ?@アルキメデスの大戦
開戦前の戦争指導大綱では長期戦なんて想定してないけど、どこもファンタジー小説?
>>1 一体???
最初から最後まで
天皇一派は一般市民を
生餌、養分、塵芥と
思ってるよ🥺
>>1 どんなプランだろうと
100年も戦争続けたら
市民生活ボロボロんなるわ🥺
>>36 ネトウヨが凄すぎるから目立たないけど
左派の劣化も深刻だわ🥺
>>56 昭和の初めからダラダラ続いていた対中戦争の事を含めているのでは?
長期戦になればアメリカの空母や爆撃機が史実以上に大量生産されてシーレーンも本土も壊滅だよ
百年といわず二十年で
軍事技術が江戸幕府と当時の欧米くらいに差が開いたろうな
陸軍のパシリ、責任負いたくない当時の大臣連中から大臣を兼任させられる
その元大臣たちは隠れ蓑にやりたい放題
自身の最後は戦犯として処刑
陸軍が抑えられないから開戦するという話で
クーデターで国は滅びないが戦争で国滅びるぞと言った五十六の話好き
中国人がジャップに百年間殺され続けるという
ありえない前提。
ただでさえ占領地行政はうまく行ってなかったけど
十五年戦争が二十年目に突入したあたりでアメリカが
来なくても中国が怒りのアフガン状態になる。
>>56 東條英機は開戦の演説で長期戦を覚悟せよと国民に訴えてるし
東南アジアを確保しての長期持久戦は陸軍としての基本方針だよ
>>77 東亜の開放戦争と言いつつ日本の植民地にして資源略奪だからな
>>79 資源を略奪出来てねえだろ
言葉じゃなく行動を見ろ
戦後数十年後、西城秀樹は交差点で100円拾って喜んでた
面白かったけど、これの種本は新潮選書の『未完のファシズム―「持たざる国」日本の運命』だね
>>76 侵略戦争自体が
根本的に間違いなのでわ?
>>80 略奪してたろうが!運べなかっただけで
それとも宣言を実行できなかった馬鹿とでも言いたいのか?
Googleとか作ればええだけやろ
武力で資源奪い取ってマンセーとかどこの蛮族だ
ジャップってあの戦争で本気出さないままに負けたよな
中国に100万の軍隊張り付かせたままとかアホちゃうか
動員もまんさん使わないままだし
西側によると兵力火力で圧倒的に優勢な露軍を士気の高いウ軍がボコボコにしているらしい
大和魂のある皇軍も物量で勝る鬼畜米英に勝つことは可能である
やっぱり原爆何発落とされようと本土決戦で徹底的に戦うべきだったんだねー
>>88 無理だよ
ウクライナには一応支援があるけど大日本帝国に支援するアホおらんから
>>80 略奪してたよアホ
紙屑の軍票で支払ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています