X



【速報】袴田事件の再審開始決定、検察が特別抗告を断念する方針。無罪の公算大 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-RhVx)垢版2023/03/20(月) 16:21:02.66ID:gScx2u4ea●?PLT(18445)

号外:袴田巌さんの再審開始決定に対し、検察が特別抗告を断念する方針。無罪の公算大 (16:15)

https://www.asahi.com
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-7LVk)垢版2023/03/20(月) 16:22:53.35ID:AuZZej4/0
当たり前だよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb0d-21vG)垢版2023/03/20(月) 16:23:00.62ID:IFh+auTf0
当然だわ
賠償金はずんでやれよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1c6-sAyC)垢版2023/03/20(月) 16:23:05.96ID:tBqyyeRh0
検察も空気読んだか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-Pdno)垢版2023/03/20(月) 16:23:34.72ID:zxDQxz6V0
検察ップさぁ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-bbgp)垢版2023/03/20(月) 16:23:39.86ID:AmtqVeTR0
特別抗告する方針と観測気球上げたが予想以上に反発強かったから日和ったかな
署名も無駄にならなくて良かった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53XG)垢版2023/03/20(月) 16:24:19.03ID:+cN0dQ3NM
それはそうだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13d-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 16:24:41.57ID:AmJZfs150
これで日本も韓国のように10年以上死刑を執行しない「死刑モラトリアム国」になる可能性が高くなった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-7LVk)垢版2023/03/20(月) 16:24:53.87ID:AuZZej4/0
再審開始決定時の特別抗告って何か意味あったことあるか?禁止でよくね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 718f-a0H5)垢版2023/03/20(月) 16:25:18.33ID:Wi2y6zBc0
で、本当の殺人犯は野放しになってるってことなんだよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-F0re)垢版2023/03/20(月) 16:25:28.79ID:rWOQfFTZ0
少しずつまともになってきたのか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13d-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 16:27:01.56ID:AmJZfs150
性犯罪厳罰化など一般市民を対象にした厳罰化法案も
今国会での成立は見送ってほしい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c119-Kgvr)垢版2023/03/20(月) 16:28:18.97ID:D99ITRg50
中世ジャッポリパチンコップ死ね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b51-F0re)垢版2023/03/20(月) 16:28:42.13ID:KokRc2HE0
この事件担当してた刑事がほかでも証拠捏造してたんだっけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-VFYW)垢版2023/03/20(月) 16:28:43.85ID:nEqSDXdLa
よかった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-bbgp)垢版2023/03/20(月) 16:28:43.95ID:AmtqVeTR0
>>11
何年か前に大崎事件で特別抗告して再審請求棄却になったことがある
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d187-4jlX)垢版2023/03/20(月) 16:28:43.97ID:ddvBBOng0
そらそうよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-tcQl)垢版2023/03/20(月) 16:29:26.33ID:nEcYGn48d
結局被害者殺され損かよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13d-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 16:29:36.01ID:AmJZfs150
来月の衆議院・参議院の補欠選挙は再審制度の改革も争点になってほしい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-sfTL)垢版2023/03/20(月) 16:31:01.26ID:1xLMrdgE0
>>10
ジャップ警察は信用ならんからな
さくさく死刑にすべきなのは宅間守みたいなのだけ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-F0re)垢版2023/03/20(月) 16:31:03.73ID:hJRHAq3yM
証拠捏造した鬼は誰だよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d31b-F0re)垢版2023/03/20(月) 16:31:28.95ID:uSry6WEN0
拘束日数、不当に貶められたら人権、謳歌できるはずだった健康で文化的な日常
これを金額に直したら軽く億超えるやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd33-ny0K)垢版2023/03/20(月) 16:33:29.39ID:WMwPMeg1d
捜査もしないで証拠捏造
真犯人は結局捕まらず
無実の人に死刑判決
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13d-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 16:33:43.79ID:AmJZfs150
警察も記者会見のオープン化を迫られるのは確実だと思う
そうなれば事件報道の改革が進むはず

警察の記者室に各社が記者を常駐させるのはやめて
通信社からの配信で追加取材するかどうかを決めるようにすれば
集中的過熱取材を防ぐことにつながるのだが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-F0re)垢版2023/03/20(月) 16:34:06.40ID:v5h70juG0
残当
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c119-Kgvr)垢版2023/03/20(月) 16:34:09.89ID:D99ITRg50
>>30
ところが一日の限度額は12500円w
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-9YpG)垢版2023/03/20(月) 16:34:29.65ID:TbsRTDfkM
>>24
少なくとも取り調べの可視化は必要だよなあ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b18-F0re)垢版2023/03/20(月) 16:35:44.85ID:DqSCjAFK0
岸田君が赤木裁判をあっさり認めた=めったにない国の敗訴を認めたからな
これ無罪になって袴田サイドが裁判しても、あっさり敗訴認めて1億の賠償金ではいおわり!!!

取り調べ可視化とかになるまえにつぶせ!!!ってことを今の自民なら平気でやってくるだろう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13d-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 16:36:07.77ID:AmJZfs150
>>29
死刑確定再審無罪事件はもう4例もある

袴田事件が注目されているのは平成の厳罰化のきっかけとなったオウム真理教事件以降の
死刑確定再審無罪事件になるかもしれないから

奇しくも今日は地下鉄サリン事件が起きた日なのだよね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-ny0K)垢版2023/03/20(月) 16:36:19.04ID:r6+I+gcW0
これも山上神の影響か
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c119-Kgvr)垢版2023/03/20(月) 16:36:34.24ID:D99ITRg50
>>37
可視化はされてるぞ
検察に都合の悪いデータは開示しなくても良い条件でな
可視化前より悪質で笑うけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-gioB)垢版2023/03/20(月) 16:36:38.49ID:WguKVxL+0
静岡の拷問王の名誉とか検察のメンツはどうなるんだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a195-7LVk)垢版2023/03/20(月) 16:37:01.99ID:2fDQEv/90
あっついに断念したんだ
あまりに長すぎるから法務大臣あたりからもうええやろぐらいの指示入ってるかもな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-ykVw)垢版2023/03/20(月) 16:37:43.01ID:HYD2ftrg0
>>36
拘禁状態
酷いもんだわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e92f-mYEe)垢版2023/03/20(月) 16:38:03.82ID:Zre4bdOF0
無実の罪で死刑にされた日本人多そうだね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-cR8t)垢版2023/03/20(月) 16:38:50.28ID:kjD5BiSV0
>>11
ほんと再審の特別抗告は廃止でいいよ
検察は争うなら再審裁判で争えばいいんだから
今のままだと再審請求で三審、再審で三審で六審制裁判になってる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMcd-2tzM)垢版2023/03/20(月) 16:38:56.94ID:YNnQqXuFM
これ被害者家族の勘当された長女とその夫のヤクザと味噌屋に出入りしてた奴の3人が怪しいんだっけ?銃槍もあったんだろ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a195-7LVk)垢版2023/03/20(月) 16:39:19.86ID:2fDQEv/90
刑事裁判において犯人であることについて合理的疑いがあれば
有罪にすることは出来ず無罪となる
そして再審はこの合理的疑いを示す証拠があればなされる
すなわち再審=無罪と思っていい
再審の場合すでに刑事裁判における証拠は調べ尽くしているため
再審事由を覆す証拠はまず残っていない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13d-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 16:41:07.35ID:AmJZfs150
>>40
山上徹也氏は死刑が確定しても10年以上は死刑執行されない状態が続くだろうな

死刑確定者の待遇を人道的なものに改めること、何十年も執行されていない人で
精神状態がおかしくなっている人は恩赦で釈放することを考えるべき

また無期刑受刑者も死刑廃止で有期刑に減刑される可能性も考えて
仮釈放を進めた方がよい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c119-Kgvr)垢版2023/03/20(月) 16:41:11.53ID:D99ITRg50
>>49
どうせそのヤクザがジャッポリの友達だったとかやろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 710d-fe1c)垢版2023/03/20(月) 16:43:26.45ID:rrZMjgSF0
40年前のケツ拭きを俺たちがさせられる
安倍のケツ拭きはこれから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-cR8t)垢版2023/03/20(月) 16:45:39.70ID:kjD5BiSV0
今90歳のお姉さんがまた凄い人なんだ
他の兄弟姉妹が結婚して家族いるから死刑囚の支援がしにくい中で唯一独身だったからずっと支え続けた
支援にもお金かかるから働いて貯めたお金でマンション建てて家賃収入が安定して入るようにした
袴田さんが釈放された時の住まいにもなってる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fd-qaFM)垢版2023/03/20(月) 16:54:03.28ID:Mlt+d0LH0
別に怪しいと言われてるやつが自殺したんだっけ?
もうそいつに押し付ければいいやってなったんかな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-IEiu)垢版2023/03/20(月) 17:05:28.86ID:5w2xKpi+r
>警察は、逮捕後連日連夜、猛暑の中で取調べを行い、おまるを取調室に持ち込んでトイレにも行かせない状態にしておいて、袴田氏を自白に追い込みました。袴田氏は9月6日に自白し、9月9日に起訴されましたが、警察の取調べは起訴後にも続き、自白調書は45通にも及びました。なお、弁護人が袴田氏に会った時間はこの間合計で30分程度でした。


キチガイじみてる
この警察官どもを逮捕しろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99f1-qDy2)垢版2023/03/20(月) 17:11:57.85ID:h/G14fxA0
真犯人は地獄なんだよなあ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-+3tV)垢版2023/03/20(月) 17:13:48.85ID:T2UqVB3FM
どこの誰が誰にいくらで買収されてたのか白状しろ!!
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-w+zh)垢版2023/03/20(月) 17:15:22.60ID:oatWdeSr0
俺が総理大臣なら検察警察は一回解体する、そして終身刑を導入する
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-+3tV)垢版2023/03/20(月) 17:19:50.82ID:T2UqVB3FM
この証拠品含めでっち上げて無実の人に罪を着せ何十年も刑務所に入れた張本人と関係者を法廷で裁く必要があるだろう!!
死ぬまで待ちやがって!
本当に許せん!腐ってる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-F0re)垢版2023/03/20(月) 17:22:48.35ID:T6iLnMHi0
>>1
検察や警察が絶対間違いを起こさないって言うような報道してるマスゴミが悪いんだよ
だから有罪率を限りなく100パーセントに近づけようとして冤罪が生み出され再審が認められない

警察はとりあえず逮捕する、検察も全力で有罪にしようとする
そして間違ってたらきちんと認めて謝る
そして謝ったら不法な逮捕でもない限りマスゴミが責めない
これでいいんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13d-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 17:25:16.06ID:AmJZfs150
文春新書の『死刑賛成弁護士』という本を書いた弁護士グループは
言い訳を考えた方がいいと思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMab-2tzM)垢版2023/03/20(月) 17:32:14.97ID:rPdsTcGsM
静岡県警は静岡捏造警察に名前変えろよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9a2-7LVk)垢版2023/03/20(月) 17:33:57.85ID:IHJjhGO50
袴田さん気の毒すぎるわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-7LVk)垢版2023/03/20(月) 17:47:18.85ID:4pYGxZqx0
誰が責任とるんだ
あ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-na1h)垢版2023/03/20(月) 18:07:46.62ID:voOFr/Jla
笑えるよな
真実を明るみに出すのが目的じゃなくて
自分らが犯人だと思ったやつを意地でも犯人に仕立て上げるのが目的

検挙率をあげるためなのかねぇ…
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b48-uejQ)垢版2023/03/20(月) 21:37:56.08ID:HEsHt1CG0
世界中からぶっ叩かれたもんね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13d-BQ3C)垢版2023/03/20(月) 22:25:56.36ID:AmJZfs150
平成時代は犯罪被害者が厳罰化を主導したけど
彼らが冤罪事件には冷淡だったことが今後批判されるようになるのではないだろうか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9b8-7LVk)垢版2023/03/20(月) 22:27:31.84ID:Ua/a1say0
自白強要、証拠捏造で死刑判決出した国があるらしい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)垢版2023/03/21(火) 10:11:59.91ID:FOgvNqZu0
ニュー速+の転載
■袴田事件が起きた原因 1

結論から先に言うと、江戸時代の警察文化が、当時の警察にも継承されていた為

江戸時代の警察に当たるのは奉行所(有名な江戸の南北町奉行所)だが
江戸の奉行は別として、当時の奉行所の連中は、考え方が異様だった

「町で凶悪事件が起きて、民心が恐怖と不安で動揺したり、奉行所を非難するようなら
取りあえず下手人を召し取ればいい
別に真犯人である必要はなく、犯人らしく見える者を召し取り、責め苦で吐かせればよい
さすれば民心は落ち着き、奉行所への批判も止み、公の安寧秩序は保たれる
真犯人が別にいたとしても、どうせ濡れ衣で捕まったと知って、儲けものだと思い
新たな犯行は控えて冤罪を起こした事が表沙汰になる事はないから、安心すればよい
また治安維持の為にも見せしめに下手人は死罪か打ち首獄門にしてしまえばよい
死人に口なしで無実の町民に濡れ衣を着せて罪人にした事実を隠蔽出来る」

俄かには信じられないかも知れないが、これが当時の、お役人達の本当の考え方

犯罪で民心が乱れたら取りあえず無実の人間でもいいから捕まえてしまえばいい
そうして民心を鎮めさえすればそのものが真犯人かどうかはどうでもいい
こういう発想
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)垢版2023/03/21(火) 10:12:17.31ID:FOgvNqZu0
ニュー速+の転載
■袴田事件が起きた原因 2

何故、江戸時代の奉行所≒警察は、こんなに腐った考えをしていたのか
その謎を理解する為には、江戸時代の警察制度に対する幕府の方針を知る必要がある

同心に仕える十手持ちが、ヤクザの大親分の町民だった事はよく知られている

これは幕府の方針である「犯罪は犯罪をよく知るならず者に任せるべし」が関係している
要するに餅は餅屋という事で、犯罪の事は犯罪者や犯罪組織の奴に任せるのが一番だと
そのような思想の下、犯罪の捜査や防犯を担う十手持ちに、ヤクザの大親分を充てていた

時代劇によっては、十手持ちがお店(たな)を脅して回ったり
金品をせしめて回る描写が出てくるが、実はあれは、創作でなく、史実であったりする
十手持ちはヤクザの大親分なので、悪さばかり働いていた
脅したかりは当然で、無理難題を吹っ掛けて言う事を聞けと強要する事もしばしば
そんな奴らだから当然、金持ちの悪徳商家や悪人の武家その他と癒着して
悪さを働いたり、十手持ちの立場を悪用した権力の濫用もごく普通に行った

江戸町奉行所を例に取ると、まずは与力がおり、その下に同心がつくが
与力も同心も、共にお目見え以下の御家人である
御家人というのは徳川幕府に仕える足軽の事で、200石以下の者を言った
特に同心らは軽輩で、非常に苦しく、俸禄だけでは暮らし向きが成り立たない
当然、妻女は内職する事になるし、実家が商家なら、金銭的に援助して貰う事になる

時代劇によっては、与力や同心が町のお店と癒着し、金子を受けとったり
脅して金をせしめる、見返りに便宜を図るといったシーンが出てくるが
こうした事はごく普通に行われていて、実際に癒着していたと言われている
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)垢版2023/03/21(火) 10:12:32.62ID:FOgvNqZu0
ニュー速+の転載
■袴田事件が起きた原因 3

つまり町奉行所の実態というのは、十手持ちから与力まで、悪人共で占められていて
町内で力を持った裕福な商家、有力町民、ヤクザ一家や武家その他と癒着していて
彼らから金子を貰った見返りに便宜を図ったり、金を脅し取ったりしていた

こんな連中が警察制度を担っているのだから、無実の人間をとっ捕まえて
無理矢理自白させて下手人にでっち上げたり、その事で奉行所への批判を封じたり
死罪にしてしまう事で口を封じてしまうような事も、平気でやっていた
また時代劇でよく出てくる遠島とは、実際には非常に過酷なもので
遠島に処された罪人の死亡率は非常に高く、実質的には処刑と変わらなかったともいう

江戸町奉行だけでなく、火盗改でも似たような状況にあったとされ
鬼平犯科帳の長谷川平蔵宣以が人々から称賛されたのも
与えられた役職を忠実にこなし、町民から慕われていた為だと言われている
(町奉行遠山金四郎も庶民の味方となって働いた事から人気があったという)

言い換えればそれだけ町奉行所が腐敗していたという事だ

ちなみに与力が警察署長以上の警察幹部、同心が警察幹部
十手持ち等の岡っ引きが、現在の警察官に当たる者達だと言われている

元警察官が著書で、警察署長になると様々な利権があり
一代で数千万円のたくわえを得る事が可能だと実名による告発を行っているが
何の事はない、江戸時代に与力らが得ていたような役得が現代にまで続いているだけで
組織名が警察に変わり、制度が変わった後も、利権や特権が残り続けただけの話である
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)垢版2023/03/21(火) 10:12:49.14ID:FOgvNqZu0
ニュー速+の転載
■袴田事件が起きた原因 4

各藩の奉行≒今でいうところの警察制度に当たるものは、もっと酷かったと考えられる
石高の低い藩では藩士らは貧乏で、例えば徳川幕府では200石以下を御家人としたが
1万石の大名では、家老クラスですら300石くらいしか貰ってなかったとも
藩内で身分の高い武家でも禄高がたったの150石という事もざらだったようだ

当時は江戸とその他の地方との経済格差が激しく、物価が全然違う為
単純比較はできないのだが、それでも各藩の藩士らは、かなり生活が苦しかったという
藩によっては平時から田畑を耕し、半分農民のようになっていた藩士も多かったそうな

そんな貧乏人ばかりで警察組織が構成され、警察活動に当たっていたとしたら
裕福な家々と役人との癒着は、江戸町奉行所の与力・同心の比ではない事になるし
金を持った連中による金の力でのやりたい放題も、江戸の比ではないという事になる
各藩で警察に当たる活動をしていた者達が、悪人面の悪党揃いだったであろう事は
考えるまでもない事である

こういった組織だったから

「町で凶悪事件が起きて、民心が恐怖と不安で動揺したり、奉行所を非難するようなら
取りあえず下手人を召し取ればいい
別に真犯人である必要はなく、犯人らしく見える者を召し取り、責め苦で吐かせればよい
さすれば民心は落ち着き、奉行所への批判も止み、公の安寧秩序は保たれる
真犯人が別にいたとしても、どうせ濡れ衣で捕まったと知って、儲けものだと思い
新たな犯行は控えて冤罪を起こした事が表沙汰になる事はないから、安心すればよい
また治安維持の為にも見せしめに下手人は死罪か打ち首獄門にしてしまえばよい
死人に口なしで無実の町民に濡れ衣を着せて罪人にした事実を隠蔽出来る」

という発想が出てくるし、それを実践していたわけだ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)垢版2023/03/21(火) 10:13:04.67ID:FOgvNqZu0
ニュー速+の転載
■袴田事件が起きた原因 5

そして明治維新後は、各藩の警察組織の体質が、そのまま県警察部の警察の体質として
継承され、定着する事になった

何故そうなったのか?
自明の理だ

金を握らせて奉行所の役人らと癒着し、役人らを自分の都合よく動かし
気持ちよく生活していた裕福な商家、有力町人、富農や豪農らが
政府が変わったところでそれを手放すわけがない

警察制度で整備されて、刷新されようが、江戸時代と同じやり方を踏襲しようとするし
警察官や警察幹部にそれを強要するし、警察官や警察幹部も
土地の者で、江戸時代には奉行所の役人達が何をしていたのか見て知っているのだから
「警察というのはそういうだ」と考えて、不正も腐敗も思想も全て継承される事になる

2000年以降に発生した悪質な冤罪事件である富山県警による氷見事件も
被害者が作成した犯人の似顔絵と似ているというだけで、無実の人間をしょっ引いて
強引な取り調べで参らせて、精神的虐待を加える事で自白を引き出して
犯人しか知り得ない情報を、取調官が取調室で被疑者に教える事で
被疑者が元から知っていた事に捏造し、かつ、完璧なアリバイがあったのに無視し
犯人と身体的特徴が合わない点も無視し、犯人のDNA型との照合すらしないという
出鱈目の限りを尽くしたわけだが、この事件はまんま、江戸時代の奉行所の手口である

「凶悪犯罪が起きたら取りあえず下手人を捕まえろ。真犯人である必要はない」
「下手人が捕まれば二度と事件は起きないという事で民心は安堵する」
「真犯人は儲けものと考えて再犯しないので冤罪が露見する事はない」

袴田事件を起こした警察官らには、真犯人から金銭を得ていた疑惑があるそうで
無実の袴田さんを捕まえ、犯人にでっち上げる為の小細工をした事もあわせて
警察のやった事は、江戸時代の奉行所の役人と全く同じである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況