X



炊飯器を3合炊きから5.5合炊きに変えたらめちゃくちゃ冷凍ご飯が捗ってワロタ、新生活は1人暮らしでも絶対に5.5合炊き買えよ [492715192]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-oWKI)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:22:20.47ID:3eA7Fnp8a
1.5合炊きで間に合ってるぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-2tzM)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:22:37.25ID:NPwNcatYa
半端な0.5合はなんなんだ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3a-wND0)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:22:52.59ID:FWSQG3xs0
↓謎の糖尿病おじさん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-qyTj)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:23:54.06ID:GPPsb+8DM
3合炊きと5.5合炊きってサイズはそんなに変わらないんだよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-YFQb)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:24:11.30ID:ozpN7Sd7p
どうせ一気に炊くんだから小さいの買う意味ないよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9f1-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:25:19.11ID:AWvHDW040
鍋でいいよ
邪魔だよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a0-il4I)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:25:28.18ID:qjfQkE7i0
俺は炊きたて食いたいから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c7-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:25:36.24ID:t1x5Nov90
ガスの一升炊きのはアカンのか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-4hF8)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:25:41.50ID:0hHf2l1Br
二合炊きの土鍋買って毎食炊き立て食ってる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-yCvB)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:28:05.85ID:fI1g2xIH0
いや冷凍ご飯とか糞だろ
すぐ炊ける1.5合だきでいい
毎食炊きたての美味しいのが食える
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-ACD8)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:28:40.46ID:dXO+Oyz+M
電子レンジで炊くやつどうなの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-ACD8)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:30:34.02ID:dXO+Oyz+M
炊きたてがうまいのはわかるんだが毎食1合も食べないだろ
朝とか1時間かけたくないし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-MTSv)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:31:13.38ID:mjN4cij70
旧SANYOの技術者がxiaomiで作ってる炊飯器ってどうなん?
200V電源で火力も十分なんだけど日本のレビューが少なすぎて購入に踏み切れん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-l5gO)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:32:20.02ID:oqGFw2rQ0
>>11
これが一番
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-oWKI)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:32:42.21ID:3eA7Fnp8a
>>21
夜に炊いたご飯の残りを朝レンチンして食べればいい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3a-wND0)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:33:14.18ID:FWSQG3xs0
>>25
そんな面倒なことせんわ
ふつうにパンとかパスタ食いたい日もあるし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-YFQb)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:33:50.53ID:ozpN7Sd7p
>>13
いうて安さで炊飯器選ぶやつがアルファ化だの銘柄炊きだの糖質カットだのに興味持つとは思えない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-kgAW)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:34:20.80ID:UG9bPZ7W0
一食分炊けて食洗機で洗えるのが欲しいのだがないんだねえ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-sAyC)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:34:33.05ID:nP1NnMj50
5.5合炊き使ってるけど2合までしか炊飯したこと無いわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-PQ6O)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:34:33.15ID:Y/bXuaWDa
値段もサイズもさして変わらんしなんなら5合炊き買っとくのが一番合理的な選択
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-fmRM)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:34:48.73ID:yj7gooyKa
一升炊やけど
なんで半端に5.5合?
炊飯器のサイズもあんまり変わらんし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-9YpG)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:35:40.60ID:kQKJDPpqM
圧力IHの3.5合炊き買ったわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-4hF8)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:36:26.58ID:0hHf2l1Br
>>21
え?
毎食2合食べますが?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-1CUG)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:36:39.43ID:PzcfP5xz0
すぐに冷凍室がいっぱいになるよね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-u7Of)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:36:45.48ID:Tgh7RasxM
やっすいアイリスオーヤマの1.5合炊きのやつ買ったけど
容量小さすぎて軽く後悔してる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-Fypt)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:37:07.32ID:3S5q8A/Gr
3合炊きのパナのフラッグシップモデル使ってるけど1合しか炊かないこと多いし5.5は要らん
味を考えると大は小を兼ねない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-4BK+)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:37:11.34ID:QhMxCcyGa
会社で炊いて会社で冷凍して持って帰ってる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:37:46.62ID:IjnUGnPt0
冷凍庫にそんなに余裕が無いので
3合までしか一度に炊けない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-6VIV)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:38:33.61ID:vQBQ8yhc0
>>3
5.5合とは、メートル法の1リットルに限りなく近いのです。
つまり、お米をリットル基準で炊飯する場合の適量という事です。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bbd-CsK5)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:38:59.75ID:rLLkwBrF0
冷凍ってそんなに旨さ維持出来るもんなの
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-oWKI)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:39:22.06ID:3eA7Fnp8a
3合炊き以下の少量炊飯器は炊き込みご飯の素が使えなくて困ることはある
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:40:09.41ID:G/esRUHp0
セットで冷蔵庫が無いとはかどらない定期
オートミールのが100倍はかどるやんけ
お湯だけでいい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:40:58.69ID:j46fRco20
5合炊いたっておにぎりしてせいぜい6~8個だろ
いくら小さい冷凍庫でもそのぐらい入るだろ
炊き立てを手早くラップで包めば冷蔵でも3日ぐらい軽く持つし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9189-7EjQ)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:41:29.47ID:iiEKi8wp0
>>43
炊き立てを冷凍するんだよ。そしたら美味しいよ。
冷凍マズいって言ってるやつはこれが分かってない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-ACD8)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:41:42.01ID:dXO+Oyz+M
熱いうちに即冷凍するとそんなに味が落ちない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38c-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:42:33.72ID:yp5dMh1G0
冷凍すると楽だよね
美味いし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4956-pdxH)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:42:39.58ID:p+UXyEXi0
>>21
おまんこ見せて
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ac-YmFq)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:44:47.57ID:H5QApQrM0
うちも5合で炊いて冷凍してるがもっと大きいのでもよかったな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-6VIV)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:46:39.15ID:vQBQ8yhc0
>>22
評価は知らんけど火力に期待してるなら的外れだろ
電源が220Vでも消費電力が1100Wなんだから結局日本で売られてるそこらへんの炊飯器と同レベルの熱しか出さん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:46:42.78ID:IjnUGnPt0
100均の冷凍保存用の容器に入れてるけど
一食分250グラムずつに分けて、容器4個分しか冷凍庫の空きがないから
炊いても3合止まり
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-B345)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:48:48.23ID:ky9CDmHI0
最大炊飯量の半分位で炊くのがベストだから
5.5合機で毎回3合炊いて四分割して残った分冷凍保存してるわ
今日新しく日立の炊飯器買ってきたからグッドタイミングスレ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:48:53.99ID:IjnUGnPt0
>>17
以前試したけど、なかなか美味しく炊けないから
もう諦めてIH炊飯器に戻った
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ac-YmFq)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:48:59.55ID:H5QApQrM0
たしかに冷凍庫か冷凍室が大きい冷蔵庫無いとスペースは取るな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2d-lAiV)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:49:01.55ID:sRLn9zcdM
どんぶりいっぱいの飯が一合しかないからな
3回食べたら終わり
まあそれは極端に多いとしても半分に減らしてもたったの6食分しか持たない
晩だけ食べても1週間もたない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:49:46.76ID:QCwUsEoR0
冷凍保存用は何使ってるの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e157-+Qpp)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:50:11.86ID:Yysh87z90
炊き立てを冷凍にするのはアツアツのまま冷凍庫入れるの?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ac-YmFq)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:51:12.68ID:H5QApQrM0
>>66
ジップロックのご飯用コンテナ使ってる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-B345)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:51:13.22ID:ky9CDmHI0
>>68
アツアツでラップに分けて包んで室温で放置して
ほどほどに粗熱取れたら冷凍庫に入れてる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-1CUG)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:51:44.75ID:PzcfP5xz0
>>68
粗熱を取らないと冷凍室に負担がかかる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:52:37.61ID:QCwUsEoR0
>>69
まあ何にしてもBPAでググってみたら
ビスフェノールAとは何ですか?
 ビスフェノールAはプラスチック容器(哺乳瓶、コップ等)に用いられるポリカーボネート樹脂や缶詰めの内面塗装に用いられるエポキシ樹脂の原材料として使用されています。

 また、ポリ塩化ビニルやフェノール樹脂の安定剤やその他の樹脂の酸化防止剤などに使用されています。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:52:52.35ID:IjnUGnPt0
以前は冷凍時にはラップ分けしてたけど毎回めんどくさ過ぎて
100均容器(3個1セット)にしたわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:53:18.00ID:QCwUsEoR0
ビスフェノールAは、どのようにして体内に取り込まれるのですか?
 食品容器の樹脂中に残留したビスフェノールAが溶け出し、食品に移行し、その食品を摂取することが主に考えられます。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:53:49.11ID:QCwUsEoR0
ビスフェノールAの安全性には問題はないのですか?
 ビスフェノールAについては、既に動物を用いて毒性と発がん性についての試験が実施されています。欧米では、それらの試験に基づき、人が一生の間、毎日摂取してもこれ以下ならば健康に影響は受けないとされる「耐容一日摂取量」を体重1kg当たり0.05mg(0.05mg/kg体重/日)としています(体重50kgの人では、一日に2.5mgまでは摂取しても、特に問題はないということになります)。

 なお、日本及び欧州では、最近のビスフェノールA関連の報告に検討を加えつつも、現段階で耐容一日摂取量の変更は行っていません。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-p+g8)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:53:50.42ID:mgxK1TqlM
冷凍容器使ってたけどフタのとことか微妙に洗いにくくて結局ラップに戻った
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-yt9v)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:54:28.14ID:Y5BKoRGH0
残念ながら日本では年々米食が減ってます
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:55:28.82ID:IjnUGnPt0
>>76
蓋の形状がよほど複雑なのかな?
俺が使ってる容器はほぼ平らで簡単に洗えるわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-nBdZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:57:13.32ID:IGeFC2nq0
毎食炊きか2食炊きで冷凍庫は使わんな
冷凍庫はもっと使い道がある
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-B345)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:57:20.40ID:ky9CDmHI0
ジップロック調べてみたらBPAフリーやがな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-p+g8)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:58:26.62ID:mgxK1TqlM
>>78
なんかこうミゾのとことかたまにご飯粒入り込んだりしててめんどい
キャンドゥとかにあるフタが平らなタッパーのご飯用出ないかな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:01:43.85ID:QCwUsEoR0
>>80
日本の食品衛生法の規格基準においては、ポリカーボネート製器具及び容器・包装からのBPAの溶出試験規格を2.5μg/ml(2.5ppm)以下と制限している。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:03:09.43ID:QCwUsEoR0
>>88
土鍋で炊けば冷凍にしてもおいしい
しかし保存容器がプラスチックなどだと
やはりいつか体が拒否しだす
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9d-ufFE)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:03:15.84ID:iTyE+abhp
とりあえず嫌儲の総意は圧力IHのやつ買っとけばOKというにんしきでいいか?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:03:47.37ID:QCwUsEoR0
>>92
いや 土鍋
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-l3pi)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:04:03.16ID:n/lJkbiC0
冷凍ご飯とかずいじゃん
サランラップの味というか匂いが移っててなんとも言えない気分になる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bfa-S7vY)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:05:12.03ID:B/olED3K0
炊飯器ごときでここまで争えるのは
凄いよおまえら
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-B345)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:05:15.15ID:ky9CDmHI0
ラップで保存だと茶碗でラップ状態のまま載せてレンチンしてそのまま食べれば良いから洗う手間省けんだよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 099e-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:05:19.94ID:TzO2OUH+0
冷凍つうか冷蔵で置いとくのって炊き込みご飯3合で炊く時ぐらいだろ
折角炊飯器あるのにわざわざ冷凍にして食うとか馬鹿なの?w
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-B345)
垢版 |
2023/03/20(月) 21:06:16.70ID:ky9CDmHI0
>>97
いちいち喧嘩売らないと居られない日頃ストレスに晒されてる哀れな人が多いので仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況