【悲報】強盗をぶっ殺してしまったオッサン、過剰防衛で懲役8年コースか [281684225]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://kowa-keiji.com/case/461/ 事案の概要
50代の男性が、友人宅で友人と飲食していた際に、友人から長時間にわたって暴力や脅迫的な言動を受け、ペティナイフで腹部を1回突き刺して死亡させた事案。
弁護活動による成果
殺人罪で起訴されて裁判員裁判となり、殺意の有無と過剰防衛の成否が争点となって審理された。過去に被害者から受けていた暴行の酷さや、当日にペティナイフで反撃するに至った経緯やその際の被告人の認識や気持ちなどを丁寧に主張・立証した結果、殺意は認められてしまったものの過剰防衛が認められ、懲役12年の求刑に対して懲役8年に減刑された。
「ガス業者装った5人組の男に100万円奪われた」中国人の会社に緊縛強盗か 東京・池袋 反撃受けて刺された男死亡
https://news.yahoo.co.jp/articles/daf0523ae7d91f0c08782737fd3d2ca4ea359ce2
あーあ…
かわいそう
やられ損だなこれは
どうすればよかったのよ
むりやろ…
今回はナイフ持ちの五対一だから斧で皆殺しにしても正当防衛だぞ
過剰防衛なんて法律があるのはジャップランドだけだろ
アメリカなら侵入者撃っても無罪
3人までは無罪だろ
5人全員殺ったらやりすぎで罰金1000円くらい(´・ω・`)
「マンションの9階でベランダから(男女が)『警察を呼んでくれ』と叫ぶのが聞こえた。
男性の方は笛をくわえてヒューヒューって音を鳴らしながら、右手にタオルみたいなものを持って回しながら叫んでいた」
どゆこと?🤔
強盗の正当防衛用の特別の法律がある
ケンカの正当防衛とは違うから罪にはならないある
盗犯等ノ防止及処分ニ関スル法律
(第1条)盗犯(窃盗または強盗)に対する正当防衛をより広く認めるための規定である。
>>15 時代劇とかでよく岡っ引きが笛吹いてるだろ
今回は1対5の不利な条件で1キルしたからお咎め無し!
違うだろ
今回は相手が強盗、しかもナイフ持ってる相手だから執行猶予つくぞ
元外資いる?
チャイナ社長を助けてやってくれ
ケンモメンが罪だ罪だと騒ぐ
アザラシおるか?
ガラプーちゃんおるか!
いたら返事せい
まず盗犯防止法の適用ある事案で普通の正当防衛事案を持ってくる時点でイッチ馬鹿だよね
>>18 普通にこれ
友達と1対1と武装強盗5人相手が同じなわけないわ
事情聴取されるだろうけど、それで終わり
仮に検察が起訴相当として、
書類送検されても
検察審議会で否決され裁判されず
理由開示なしの不起訴処分だと思う
反論あるやつおるか?
>>16 賢モメンおるやん
強盗して返り討ちにあった息子の親とかどんな気持ちなんだろう
仕方ない
相手が5人組で自分が殺されそうでも優しく反撃すべきだよ
住居侵入者に対してはほぼどんな反撃しても許されるとしたのが盗犯防止法
まあ土下座して命乞いする奴を殺したなんてのには適用されないが死人にくちなしだしな
元外資いる?
チャイナ社長を助けてやってくれ
ケンモメンが罪だ罪だと騒ぐ
アザラシおるか?
ガラプーちゃんおるか!
いたら返事せい
>>1 ひでーな
ここまでやられてんのに8年喰らうのかよ‥
傷害なら軽いから、やっぱり格闘技やってた方が良いんじゃねえか?
腕折るぐらいなら執行猶予だろ?
正当防衛なんて
いきなり襲われたの?本当は殺すつもりでやったんじゃないの?わざわざ殺す必要あったか?殺さなくても別の手段があったよね?
って言われて論証できるかって話よ
1対1だったなら言い逃れ出来そうだけどね
金要求されて揉み合いになって護身用のナイフがたまたま刺さったとか
傷見たらバレるんかね
判例知らんのか
武器持って家の中まで入ってきてたらぶっ殺しても大丈夫だよ
しかも5人もいたら完全に不利だし
5人組の武装強盗相手に正当防衛じゃないならなんなんだよ
しかもこれ死んだのは強盗に拘束されて救護できなかったからだろ
日本人は政治家や犯罪者に抵抗してはいけないということ
アメリカなら正当防衛成立するんだよな
ジャップってほんとゴミだわ
こんなことで反抗してたらそれが政治家に向くかも知れないだろ
大人しく頭抑えて体育座りしてろ
>男性の方は笛をくわえてヒューヒューって音を鳴らしながら、右手にタオルみたいなものを持って回しながら叫んでいた
ロナウドみたいなことやってたの?
車を運転していた被告人が、赤信号で停車中に、被害男性と、車の割り込みをめぐって口論になったこと、そして、その後被害男性が被告人の車のドアミラーを蹴り、被告人の車の窓ガラスにしがみついたこと、被告人は、被害男性が窓ガラスにしがみついていることを認識しつつ車を急発進させ、1.2キロ走行させたことで、被害男性を転落させてタイヤでひいたことを事実として認めたとのこと。
先日、殺人罪で起訴された被告人の裁判で、懲役15年の求刑に対し、懲役8年の判決が言い渡されたと報じられました。
【平成31年1月18日 名古屋地裁 平成30(わ)482】
夫Aからの日常的な暴力・暴言に耐えかねた妻Bが、Aから「ボコボコにしてやる」といわれて胸ぐらを両手でつかまれて身体を持ち上げられたため、Aの頸部に電源コードやネクタイを締め付けて窒息死させた事例です。
裁判所は、Aから長年にわたって強度の暴行を受けており、本件犯行の直前も強い恐怖を感じていたことを認め、犯行に至る経緯には酌むべき事情があるとしました。しかし、その場から逃げることも可能だったという状況や、Aを確実に死亡させる目的で首を締め付けたといった点に注目し、過剰防衛と認定して、懲役3年6か月の実刑判決を下しました。
急迫不正の侵害がある場合多少過剰でも違法性疎却される
判例研究 暴力団員と電話で言い合いになり「今から来い」と発言したところ、自宅敷地内に不法侵入されて弟とともに暴行されたため、弟の身体を防衛するためシースナイフで殺害した場合について、正当防衛状況を肯定したうえで、盗犯等防止法第一条第一項三号の許容する相当性の限度を超えているとして過剰防衛を認めた事例[千葉地裁平成26.10.22判決]
B方からの騒音に耐えかねて苦情を言いに来たAに頭部をつかまれたことに立腹したBが、包丁でAの腹部を刺した事例です。
正当防衛はもちろん、過剰防衛が成立する余地もないとして、懲役7年の実刑判決が言い渡されました。
muzaiS出版コンサルタントとタレント事務所を経営するYさん(42歳男性)は、自宅近くの夜の繁華街で、酔っ払った男性にしつこく絡まれました。「ぶっ殺すぞ」と脅されたうえ、何度も殴る蹴るの暴行を受けました。Yさんは両腕でガードして防ぎましたが、相手の暴行はエスカレートするばかりでした。たまらずYさんは1発パンチを繰り出しました。それが男性の顔面をヒットし、男は路上に倒れました。
「相手から理不尽な攻撃を受けたので、身を守るために一発殴っただけだ」。Yさんは正当防衛を主張しました。検察は、Yさんが男性を一方的に殴って死なせたと主張し、検察側の目撃証人は「被告人が圧倒的に優勢だった」と証言しました。
Yさんは正当防衛の成立を認められ無罪となりました。この事件も検事控訴なく1審で無罪が確定しました。
なお、Yさん自身がこのときの経験を本にして出版しています。刑事裁判に巻き込まれた個人の気持ちや司法制度の問題点が鮮やかに描かれています。ぜひご一読下さい。
→吉野量哉『無罪――裁判員裁判372日間の闘争』(竹書房)
>>58 ファンキーモンキーベイビーズか
湘南の風のファン
わんちゃん長渕か矢沢か
強盗団なんて一人くらい殺さなきゃ殺されるからね
一人でも殺せば他の奴はビビって逃げていく
奴らは殺される覚悟はしてないから
正当防衛 過剰防衛 判例 事例
で検索しても殆どでてこないんだが
アメリカなら無罪なのに法律おかしい
てか憲法の基本的人権の尊重がやばいのかな
極悪人に人権はいらん
元外資助けてくれ
ケンモメンが有罪有罪とうるさいんだ
ないない
どう考えても正当防衛
他では死人も出てるしやらなきゃ殺されてた可能性がある
流石に見ず知らずの複数人強盗だしセーフなのでは相手も刃物持ってるし
でも闇バイトらしく仲間が殺されても仕返しされないあたり新しいよな
日本の法律は被害者にやられ損求められるからな
やって正解だろ
初めのケースは命の危険があってやむを得ず刺した訳じゃなく故意に殺したから罪に問われるんだろうが
強盗相手は故意に殺してやろうとした訳じゃないんだから過剰防衛にはならんと思うけどなあ
強盗相手なんだから余裕で正当防衛が成立するだろ
知人との口論とは意味が全く違う
昨今の事件などで生命に対する危険が危ないと感じるのは自然なこと
武器持った強盗は返り討ちにして殺しても違法性は阻却されるよ
判例安定してる
相手が武装してたら殺意ありとみなして正当防衛でいいだろ
ジャップの法律おかしいんだよ
正当防衛を易々と認めてはいけないのは当然
日本人には抵抗するという意識を持たせてはいけないからね
普通に不起訴だろ
待ち構えて殺してやろうとしてたわけでもないし
正当防衛はそもそも違法行為を働いてないという扱いだからな
減刑されるわけじゃないぞ
>>72 ファンキーモンキーベイビーを
ベランダでやられたから
警察が駆けつけるのは
時間の問題
パクられないために
金もって逃げるのを優先
強盗は殺人が目的じゃないからな
なんだかんだで日本の司法だと過剰防衛で普通に殺人罪に問われそう
なんつっても強盗入られて抵抗した方が悪いとかいう判決下す国やぞ
ざまぁwwwwざまぁwwwwざまぁwwww
>>85 元外資おるか?
日本をチャイナ社長を助けてくれ
あるべき姿に導いてくれ
流石にこれで実刑はないやろ
実刑ついたら裏で国と繋がってるって事になるレベルやわ
>>85 マニュアルにもあるよな
強盗に押し入られたら抵抗せずに金を渡しましょうって
次の防衛行為を実行する際に、自他の生命、身体又は貞操に対する現在の危険があり、それを排除するために盗犯犯人を殺傷した場合も、正当防衛として罪に問わないとするものである。
現場において、盗犯を防止もしくは制圧し、盗犯の現行犯人から盗んだ物を奪い返し[1]、凶器を携行しもしくは「門戸牆壁等を踰越損壊し又は鎖鑰を開き」して、「人の住居又は人の看守する邸宅、建造物若は艦船に侵入」する者を阻止し、または住居侵入罪もしくは不退去罪を犯している者を排除しようとする際。
また、上掲の防衛行為に出た場合において、自他の生命、身体又は貞操に対する現在の危険がなく、または危険を排除するために必要でなかったとしても、恐怖、驚愕、興奮または狼狽などに陥って盗犯犯人を殺傷した場合にはやはり罪に問わないとするものである。
いい中国人を救いたい
嘆願せずにはいられない
強盗するような悪い日本人より良い中国人を救おう
返り討ちにあったゴミカスジャップの顔と名前と経歴晒し者にしろよ
複数人、武器所持、拘束
このあたりは銃殺で構わんだろ
単なる窃盗ぐらいなら赦すべき
なんだよこの
>>1の事案は
記事の事件と全然関係ないじゃん
>>20 執行猶予付くって有罪なっとるぞ
相手はナイフ持って5対1なんだから不起訴で終わりだよ
元外資!
日本は駄目になった
助けてくれ!
日本をケンモメンを救ってくれ
正しきことをした中国人が救われる世の中にしてくれ
頼むよ総理大臣になって日本を良くしてくれ
>>91 Z強盗殺しても罪に問われないのか!
いいこと聞いた
強盗に対して過剰防衛という概念がおかしいだろ
息の根を止めて当たり前
仲間が中国人を縛ってから逃げたから救助活動も遅れたんでしょ
正当防衛の範囲だわ
あいつら手順も細かく指示されてるよな
前の婆さんみたいに縛られて拷問死してねとか嫌でしょ
まあこれは難しい問題よ 過剰防衛と正当防衛の判断を素人が語っても無意味
友人宅で友人と飲食→友人から暴力と脅迫
だから過剰は分からんでもないけど8年は長すぎでは12年は論外
たとえば同じ場所に警察官がいたとして
強盗に入られた時点では警察は何もできない
店長が強盗をぶっ殺した時点で初めて警察は店長を取り押さえることができる
つまり最初に手を出した方が悪い
>>114 それはそうだよ
仮に仲間がそのまま逃げてたら警察すぐに呼ばれて助かったかもねってこと
不法侵入とかだったらある程度は正当防衛なんだけどな
>>120 社長がベランダでファンモンしたのをみたやつがいる
=警察に通報されてる
殺していいだろ犯罪者なんて
ゴミが1つ減って良い事したんだからむしろ表彰しろ
過剰防衛が適応されるのって大体知り合いじゃん
知らない暴漢や強盗を殺して過剰防衛になったパターンってないだろ
刑務所送ってもまたお礼参りにくるだろ
暴れるやつ放っておいたら
自分ばかりか社会が危険にさらされる
両目を潰すとか致命傷の生殺しより
素直にブチころしてやるのが優しいと思う
拘束された事実からして結果的に仲間一人刺したところでなおも命の危機から脱する事が出来なかったのだから過剰防衛になるとしたらあんまり腑に落ちないけどな
この後拘束されてそのまま殺される未来もあったろ
10年ぐらい前に女がレイプされそうになって犯人のナイフを奪って太腿刺したら死んだ事件あったけど
あれももし太腿じゃなくて首を刺してたら過剰防衛になってた可能性が結構あるって言われてるからな
>>1 強盗目的で引越し業者のかっこしたナイフを持ったZジャップ5人やぞ?
ぜんぜん状況違うだろ
この国で正当防衛は存在しないって弁護士のおっさん言ってたよ
元外資いる?
ケンモメンが強盗の肩を持つんだ
びしっと説教して
>>136 その弁護士は悪党の仲間なんだろ
悪党でなく本気で言ってるなら
強盗団はその弁護士宅を狙えば楽勝だな
無罪なわけねーだろ
検察は両方ともぶち込んで実績解除でホクホクだよ
強盗に対しては正当防衛簡単に認められるぞ
突然激昂して殺されるかもしれない、金の場所を吐かないと殺されるかも、用済みになったら殺され(ry、と終始急迫性だらけだからな
路上のケンカでやり過ぎてだとかとは根本的に違う
>>36 これは逃げようと思えば簡単に逃げられたのと命の危険がある程の危害だと証明されなかったからしょうがない
暴力の時点で殺していいよ
過剰防衛(笑)ってバカか
この国の弁護士や裁判官は信用ならない
金の力で法をどうにでも解釈してねじ曲げる
悪党の仲間だからな
これが正当防衛認められないならこの国本当に終わってる
>>141 じゃあ路上での強盗は?
金出せとか言ってきた奴を持ってたハサミで殺してもセーフ?
強盗した結果、犯人とは言え1人が死んだんだから実行犯は強盗殺人罪で全員死刑にすべき
懲役がどうとかより強盗するとこういう目に遭うということだ
>>10 非武装の侵入者でも射殺してOKなんだよなアメリカは
1対1じゃないし凶器もってるから普通の正当防衛だろ
ほんまZ世代は不利な犯罪好きだな
いいや
強盗が武器を持って家宅侵入した場合
家人は家族(親、妻、子ども)を守るために強盗を撃退してもほとんどの場合は罪に問われない
例)
ナイフを持って侵入した強盗を、家人がバット等で滅多打ちにして強盗は半身不随で一生寝たきりに
とにかく武器を持って侵入するのはマズいのよまじで
>>158 じゃあ武器持ってない場合は?
あと武器持ってるけど家に侵入してない場合
アメリカみたいに強盗即射殺でも正当防衛ぐらいの価値観がこれからは正しいのかもしれん
「武器、凶器」を持って強盗に押し入ると
法律も裁判官も守ってくれない、情状酌量も得られない
「家族を守るために必死だった」と証言する家人に
「いやいや、出刃包丁で武装した強盗をケガさせないよう丁寧に取り押さえられるでしょ」と諭す裁判官はどこにもいないよ
シロウトはムダに過剰に何度も相手を刺すとよく聞くやろ?
あれと同じ、バットで強盗の頭を何度もフルスイングするんよ
結果強盗は一生あーうーになる事例も多い
殺される覚悟もないのに強盗に入るな
強盗に容赦できるかっての
我が中世ジャップランドは犯罪者への優しさがウリだからね
こんだけ犯罪者に優しい土人島もない
押し入ってきた強盗相手なんだし刺したのもハサミなら過剰防衛にはならんでしょ
強盗を返り討ちにするのは無罪にしないと減らないぞ
人を縛り刃物で脅してるんだから強盗も殺される覚悟はできてるだろ
とりあえず裁判官を同じ目に合わせて追体験させて過剰とか言えるか試してみたいわな
>>170 素手で相手を殺すことなく倒したりしてw
誤認逮捕で死亡→めんごめんご
正当防衛で犯人死亡→懲役10年前後
複数犯にハサミで立ち向かっただけだから正当防衛だろ
相手5人で、よく反撃に出ようと思ったなこれ
よっぽど弱そうな相手だったんかな
【三重】女性宅に侵入、強制性交した男、助けに来た女性の知人男性に包丁で刺され重体に→容体回復したので逮捕
↑の事件では、助けに来た女性の知人男性も逮捕されてるんだよ( ´∀` )
法廷で結果的に正当防衛が認められたとしても、取り敢えず逮捕されることは多い( ´∀` )
前科がなくとも、例えばESTA申請するとき逮捕された事実があることで不利になるといった場合がある( ´∀` )
次の防衛行為を実行する際に、自他の生命、身体又は貞操に対する現在の危険があり、それを排除するために盗犯犯人を殺傷した場合も、正当防衛として罪に問わないとするものである。
現場において、盗犯を防止もしくは制圧し、盗犯の現行犯人から盗んだ物を奪い返し[1]、凶器を携行しもしくは「門戸牆壁等を踰越損壊し又は鎖鑰を開き」して、「人の住居又は人の看守する邸宅、建造物若は艦船に侵入」する者を阻止し、または住居侵入罪もしくは不退去罪を犯している者を排除しようとする際。
また、上掲の防衛行為に出た場合において、自他の生命、身体又は貞操に対する現在の危険がなく、または危険を排除するために必要でなかったとしても、恐怖、驚愕、興奮または狼狽などに陥って盗犯犯人を殺傷した場合にはやはり罪に問わないとするものである。
>>90 >>133 基本的に、
ジャップ司法「過剰防衛認定が嫌ならおとなしくレイプされなさ〜いw強盗されなさ〜いw🤪」
だからな( ´∀` )
ジャップ国じゃほとんど聞かないけどアメちゃんだと日常茶飯事なんだろうな
そして当然のように無罪
無我夢中で抵抗した結果強盗を死なせてしまった事が過剰防衛になるの?
でも10年入っても殺すしかないわな
家人が殺されたり植物人間にされてるのが最近の闇バイトの流行りだし
そういえば虐待の限りを尽くして自分をいじめ抜いた祖母と母を刺殺した北海道のJC
どうなったかな
これ自社内に不法侵入の強盗だし
確実に不起訴になるよ
正当防衛
強盗して返り討ちで死んだバカの顔が見たいわ
きっと間抜けヅラした貧乏人なんだろうな
>>161 強盗は日本でも殺しても無罪だぞ
自分の身を守るためじゃなくてびっくりしたとか怖かった程度の理由で殺しても罰されない
自己又は他人の生命、身体又は貞操に対する現在の危険あるに非ずと雖も行為者恐怖、驚愕、興奮又は狼狽に因り現場に於て犯人を殺傷するに至りたるときは之を罰せず
刺したのハサミだからな
すぐ死んじゃう雑魚とは思わんじゃん
過剰防衛でも取り調べでうつむいて反省してます言っておけば無罪だよ
過剰な正当防衛は認められるのがなかなか難しいんだよなー
車に乗った一家が珍走団グループに襲われて家族守ろうとしたお父さんがdqnを轢いちゃった事件しか思い当たらない
もみ合いになって死んだってことだから
過剰防衛にはならないんじゃない
事故でしょ
ていうか、事故じゃなくても正当防衛でいいよ
多勢に無勢なんだから
最近強盗に殺された事件があったばかりなんだから殺すか殺されるかだと思って当然
まあ復讐できてよかったやん( ・᷄д・᷅ )俺も早く山下か岡村に復讐してーわ
ナイフ持ちの5vs1の強盗相手で過剰防衛とか言われても
日本刀でタイ人の強盗を返り討ちにした人は実刑1年執行猶予なしやった
あえて強盗に狙わせることで正当防衛狙いの合法殺人ができるエンターテイメントを富豪に売りつけるビジネスが流行りそう
5人組の強盗にハサミで立ち向かったんだからヘタレジャップとは一味違うなアメリカならヒーローだろ 死んだマヌケと仲間見捨てて逃げたバイト強盗のアホどもはよ晒されろよ
>>16 この法文が反撃した被害者の役に立った例ってあるの?
刺した後適当に救護したふりしたりしてれば
大丈夫そうじゃね?
殺されるかもしれんのに、しゃーないやろ
執行猶予つけてやれ
強盗は殺しても罪にならない
仮に未遂でも殺しても罪にならない
お前ら覚えておけよ
隙があったら必ずやられる前にやれ
強盗犯を殺しても無罪
強盗犯に殺されたら死刑
って考えると勝ち確定じゃん
犯罪中国人の首を切り落として日中首脳会談の席で習近平にその首を叩きつけろ
どんなに狂った裁判官と検察と弁護士でも執行猶予はつくだろ?
タバコ屋強盗の動画みたいに無表情で首をグサグサやったのかな
>>38 そして殺人者はまだ…
あの路線を使用してると想像すると…
強盗も強姦も過剰防衛なんて余計な法律要らないわ
やるかやられるかの状況で手加減なんてできる教育してないよね
>>187 まあこれだわな死ぬくらいなら殺したほうがマシ
>>219 自爆するかもしれんから確実に止めささんと危ないわどんだけ平和ボケしてんだよこの国
ハサミで人殺すとかよほどの殺意がないとムリだよな
さすが中国人って感じだわ
強盗事件の抑止力のためにも強盗は殺していい法律作って!
過剰防衛なんて禁酒法並のゴミ糞法だろうになぁ
ノータリン白痴バカに政治させたらダメだって
日本の司法はマジでクソ
加害者に対して激甘、選挙時に地裁以上の判決に関わった検察官と裁判官の国民審査させろよ
ビビってすぐ糞スレ立てて反応した小心者丸出しのくせに知らなかったてwww
>>15 最近のz世代はヒューヒューダヨーも知らんのやろの
奥さんいて4人の盗賊に襲われたらそりゃ殺す勢いで抵抗するだろ
殺されるか捕まるかどっちかを選ぶなら捕まる一択だろ
返り討ちもあり得るよってZ世代に解らせたけど
これから最初から殺しに来る強盗が増えたりするのでは
男9人が金属バットで人の頭を数分殴り続け死なせる
↓
殺人罪じゃない
ナイフ持った強盗5人にハサミで反撃
↓
正当防衛認められず殺人罪
自分がやられた場合の相手のその後を想像してみろ
ぼく「命だけは助けてください😭」
DQN「おほーw弱い奴発見w脳汁出るわーもっとボコったれww」
出所後DQN「俺人殺したことあるんだわw(ドヤッ」
これ考えたら怒りMAXで一切言葉を交わさずに秒殺するわ
このあと父さんから保釈金が出て犯人と裁判長は凌遅刑になるんだよな
>>205 判例調べたら強盗撃退して相手死なせた時の無罪判決なんかいくらでもあるよ
お前が無知なだけ
そもそも相手はこっちを殺して財産奪いに来てんだから強盗なんか殺しても問題ないだろ
●盗犯等の防止及び処分に関する法律
切迫した危険がないにもかかわらず、恐怖、驚愕(きょうがく)、興奮、狼狽(ろうばい)により犯人を殺傷したとしても処罰しない、と規定する
>>250 今回は強盗がナイフをもった複数の人間だし認められるかな?
侵入強盗については特別法で相当性の要件がゆるくなる
>>250 その状態ですら無罪なんだから
複数人強盗、全員凶器所持、しかも最近強盗殺人事件まで起きてる
こんな状況なら普通の裁判官なら完全無罪です
日本は犯人の権利ばかり保護してるからな
正当防衛が認められた試しが殆ど無い
>>1の事案はそうだろうな、長年の恨みから強い殺意が肯定されたんだろう
ただ中国人社長のやつは色々と微妙すぎる
正当防衛通ってもおかしくない
>>255 ?それ犯人の権利保護されてないじゃん
保護されるんなら正当防衛ばんばん通るんじゃ?
一方ブラジルでは
路上強盗は車で撥ねてもOK!むしろ推奨!バイク強盗?当然撥ねろ!
>>1 お前名誉毀損でアウトな
盗犯は殺しても無罪だから
スミスアンドウェッソンのタクティカルペンなら過剰防衛にならねーだろ流石に
と思って筆記用具に常備してるわ
K札は一応書類送検して 検察のおっさんに判断を仰ぐ形で
まぁ不起訴
ただでさえ強盗は罪重いのに複数だったら余裕で正当防衛でいいでしょ
強盗が明確化されてるから過剰にはならなそうだけどね
武器持った強盗を殺さないように最低限の暴力で無力化しろって言ってんの?
自分でやってみろよ警察
>>1 抵抗した被害者が犯人を刺してしまったことについて、若狭勝弁護士は、被害者が罪に問われることはないと話します。
若狭勝 弁護士:
今回の事件は、被害者が犯人の男ひとりを刺し殺したということなんですが。
犯人を刺し殺した場合に、被害者を殺人罪に問えるかどうかということなんですが、刑法の「正当防衛」だけではなくて、こういう盗犯と強盗やなんかに対しては、刺し殺してしまってもこれは罪に問えないという特別な法律があるんです。ただ、危険ですので気をつけなくてはいけません。
犯行グループのメンバーはいずれも日本語を話していたと言うことで、警察は逃げたグループの行方を追っています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3e067d44fffa0f9efacc337f1612e27aa523220 去年池袋のタワマンで中国人女性が中国人5人組に襲われたね
今度は日本語をしゃべる何人なのか
>>269 弱いから日本人だと思う
上から言われた命令をチームとして死守しようとするところも日本人臭がひどいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています