X



「日蓮」と「空海」ってどっちが強いの🤔 [616817505]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01c9-SNjH)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:51:07.23ID:ojN4A+Dq0
親鸞
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-wUYE)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:52:45.44ID:4Muh93isd
日蓮『聖密房御書』
「事勝と申すは、印・真言なし」なんど申すは、
天竺の大日経・法華経の勝劣か、漢土の法華経・大日経の勝劣か。
不空三蔵の法華経の儀軌には、法華経に印・真言をそえて訳せり。
仁王経にも羅什の訳には印・真言なし。不空の訳の仁王経には印・真言これあり。
これらの天竺の経々には無量の事あれども、月氏・漢土、国をへだててとおく、ことごとくもちて来がたければ、経を略するなるべし。

(要約)
「印・真言なしだから(大日経が法華経と比べて)事勝」というが、
これはインドの大日経・法華経の勝劣であるか、中国の大日経・法華経の勝劣であるか。
不空三蔵が著した『成就妙法蓮華経王瑜伽観智儀軌』には、法華経の印・真言が添えて訳されている。
ところが、羅什訳の『仁王経』には印・真言が訳されていない。
一方で、不空の訳の『仁王経』には印・真言がある。
インドの経典は多数あるが、中央アジア・中国と隔てて遠いため、持ち帰った経典の訳は省略することがある。
(したがって、羅什訳『妙法蓮華経』に印・真言が訳されていないのは、省略されているためである。)


なお、現代になって見つかったサンスクリット本には印・真言が無かった模様。
0143Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sd33-NuMM)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:55:52.96ID:bdlhk0VZd
偉大なる聖徳太子が日本に導入した仏教は、多くの偉人の努力により、鎌倉時代になってようやく大衆化したよねw
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7163-mT67)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:56:12.11ID:GYnTBPHu0
>>139
蓮如(室町時代)とか三回再婚して子供が13男14女もおったぞ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 22:57:25.77ID:TdwTXWNr0
>>139
あると言えばある
伝承しているわけだし
僧侶の本当の仕事は
「今のような時代にまだ悪行を積む私たちに訪れる未来はいったい何なのか
それを阻止するのがお坊さんの仕事です」
法事や檀家まわりは仕事じゃないんです
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:02:46.59ID:TdwTXWNr0
>>149
そう思うならそれでいいと思う
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33bf-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:04:43.01ID:EkbY1Rm90
>>27
真言宗ってただの呪い宗教な気がするな
日本の仏教はよくわからん
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:06:21.82ID:TdwTXWNr0
>>152
調べた人がいて禅宗だって(現在の日本の仏教宗派では曹洞宗、臨済宗、黄檗宗の3つが該当します)
盛岡市にある石雲禅寺の副住職小原宗監さん(28)
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-ymLC)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:10:26.91ID:/EhOLShb0
石橋湛山 日蓮宗
岸信介 天照皇大神宮教
池田勇人 金光教&真言宗
大平正芳 キリスト教聖公会
細川護煕 カトリック?
安倍晋三 浄土宗&神道
麻生太郎 カトリック
鳩山由紀夫 フリーメーソン
菅直人 日蓮宗&真言宗
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:10:30.12ID:TdwTXWNr0
>>158
かっこいいよね この人
どうして海に向かって 地に向かってお経を唱えていたのか
それは人の心が地に伝わるから災害が起きる
日蓮の鎌倉時代と同じ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33bf-F0re)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:11:34.31ID:EkbY1Rm90
>>157
未だに葬式で読経頼んでるやつって終わってるよね
せめて日本語で読ませろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:12:42.93ID:0ojeQgnY0
>>1
法然から親鸞の功績と現在の日本文化への影響力を考えたら
この二人は些末な存在だね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:14:56.32ID:0ojeQgnY0
日本政府がカルト対策をしなくても
日本人のかなりの人たちが
カルトに飲み込まれずにいるのは
親鸞が日本人の宗教観を徹底的にコンビニエンス化した所為だからね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:16:38.64ID:TdwTXWNr0
>>166
そもそも宗教を現生利益と考えて欲望のままに「金銭」を
むさぼるような連中に支持される宗派は宗教とは言えない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1e7-Uily)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:20:15.67ID:bFTVhzL10
弟子はさほどでもないけど日蓮自体はレスバ強者だろ
他宗派に攻撃的だったり終末論で不安煽ったり手法がカルト宗教のそれだけどそれでもぽっと出ででかい宗派になれたのは問答の強さ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:21:37.98ID:TdwTXWNr0
>>172
>他宗派に攻撃的だったり
これを具体的に言える?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:22:08.50ID:0ojeQgnY0
>>167
いや
宗教にはそういう金目当ての側面もあれば
権力目当ての側面もあるし
もちろん誇大妄想からの宗教妄想のように
妄想や思い込みが共同幻想として作用している根本的な性質もある

その中に人を幸せにするといいながら不幸にしてしまう宗教と
まあ人を不幸にすることはないがそこそこの安らぎを与える安定した宗教
そして現世の人の幸せにはあまり関心がない宗教とがあって

最初のやつが統一教会のような悪徳カルトで
次が無害なタイプまで落ち着いたキリスト教だったりして
最後が親鸞系統ってだけの話
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:22:37.59ID:0ojeQgnY0
>>170
あーね
それは確かにかなり大きいね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1e7-Uily)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:23:14.06ID:bFTVhzL10
>>173
真言亡国禅天魔念仏無間律国賊
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:23:39.27ID:TdwTXWNr0
>>174
だからそれは宗教ではない
祇園精舎のごとく布施は教団にするものではない
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:24:57.90ID:0ojeQgnY0
>>177
それは君が一つの宗教に入り込みているだけの話

悪徳カルトも間違いなく宗教だし
それは宗教が引き起こす不の側面だからこそ
宗教には常に気を付けないといけない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7163-mT67)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:25:19.72ID:GYnTBPHu0
>>173
特に攻撃的だったのは浄土宗に対してで極楽往生は現実逃避だのといったものとか
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f14e-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:27:29.76ID:X22gplTI0
空海は天才、日蓮はキチガイ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:30:01.80ID:TdwTXWNr0
>>176
そうなんだけど日蓮上人はこういうこともしている
「日蓮上人は他宗には分別して厳しい言葉をおっしゃいます
しかし反対に法華経の信者に向かっては他のお経も法華経の
一部なんだ だから法華経も他のお経の中で蘇生しているんだ」
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:30:26.29ID:TdwTXWNr0
>>179
>>182
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:32:07.45ID:TdwTXWNr0
妙とは蘇生の義なり
南無「妙」法蓮華経
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1e7-Uily)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:32:33.25ID:bFTVhzL10
坊主のくせして数珠丸恒次とかいう名刀で武装してたのも異色な感じ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:33:29.80ID:TdwTXWNr0
「妙」とはよみがえるということである ここから新たな出発を切っていける
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:33:50.27ID:TdwTXWNr0
>>186
それの何が悪いの?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb7b-Tuhr)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:33:54.40ID:OuGeBqzj0
開祖からして当時のひろゆきみたいなやつだしそりゃあんなカルトだらけになるわな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-OHGg)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:35:49.38ID:3DEJCsR4M
どうやら「攻撃的」なヤシがいるようだね・・
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:42:58.18ID:TdwTXWNr0
日蓮正宗の悪口(悪口)とはこういうもの
これは十悪と言って仏教では成仏できない
四箇格言(しかかくげん)は、鎌倉時代の僧侶で日蓮宗などの宗祖である日蓮が他の仏教宗派を批判した言葉である。所謂、
真言亡国(しんごんぼうこく)、禅天魔(ぜんてんま)、念仏無間(ねんぶつむげん)、律国賊(りつこくぞく)の4つを言う。
『諌暁八幡抄』、『御義口伝上』等の御書かれている。

しかし日蓮宗はこの悪口を日蓮上人が改心して成仏されたことにしている
一方日蓮正宗は日蓮上人の言葉を忠実に守って日蓮宗から分裂した
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:44:09.85ID:TdwTXWNr0
>>196
日蓮宗と日蓮正宗は別物なんだよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:45:56.95ID:TdwTXWNr0
日蓮宗では日蓮上人が改心して菩薩様になったのに対して
日蓮正宗では日蓮上人の悪口を掲げているからいつまでも
日蓮上人は成仏できていないことになっている
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:46:30.26ID:TdwTXWNr0
>>198
俺はキリスト教も学んだいる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:47:01.12ID:TdwTXWNr0
>>201
は?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-g2F1)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:47:17.63ID:K4WqOpwKa
>>13
日蓮大聖人様って知ってる?って中学時代の別クラスの女からイッちゃった目で尋ねられたわ
顕正会だったかな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:49:03.46ID:TdwTXWNr0
>>205
へー
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:52:47.23ID:TdwTXWNr0
>>213
当時はこの僧侶が何をしているのかわからなかったが
仏教を1年学んで少しわかるようになった
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-Kf+l)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:53:24.14ID:8f2GloAI0
現代思想で言えば親鸞が一番だろ
煩悩持った悪人でも南無阿弥陀仏だけ言ってたら極楽浄土にいけると言い切った俗物だからな
やってることはこのすばのアクシズ教と変わらん
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:55:08.87ID:TdwTXWNr0
>>215
しかし 親鸞の場合は悪人が優先されるからな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-OHGg)
垢版 |
2023/03/21(火) 23:59:39.73ID:3DEJCsR4M
>>219
やんごとなき素性を傘に着て屁理屈ほざいてイキってただけのルルッパゲ。
さすがにサムライ共は逆らえないだろうしな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-+W1I)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:00:39.31ID:i34/f2Kn0
弘法「私、筆を選びません」俺「ふ~ん…」ボロン 弘法「!!?」

俺「ほら…カケよ…」ブオン
弘法「…!」ギュッ
俺「あっ」
弘法(…墨をつけて…)
俺「あっ…」ピクン
弘法「動くな!!!!!」
俺「はい…」
弘法「漢字は?」
俺「え、なら…大で」
弘法「…」
弘法「…!」ギュッ
俺「…っ♥」
弘法「フンッ…」ピトッ
弘法「フーーーーーンッ!!!」
俺「ア゛ア゛ア゛アアア!!!!アイダダダダダダダダダ!!!!」ジタバタ
俺「やめろバカ!!!!!!!!!!!」ボコンッ
弘法「ヴッ」ガクッ
俺「ハァ…ハァ…バカかこいつ…」タッタッタッ

ー後日ー
弘法「私でも筆選びは間違います」

これが「弘法にも筆の誤り」の語源な
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:01:35.54ID:25G9ugL70
現生利益という欲望(煩悩)に騙された連中がこの社会を作っている
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-4BK+)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:01:57.95ID:2O7HRaMY0
空海 → 陽キャ
日蓮 → 陰キャ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:02:01.16ID:25G9ugL70
お釈迦様は「煩悩」を捨てなさいとおっしゃられた
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-ijvT)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:03:16.78ID:25G9ugL70
>>226
民主主義の弊害だよな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-E+d+)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:04:59.10ID:6tytNOk3p
日蓮宗の不受布施派だろ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a152-gUHR)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:20:24.53ID:+9yXDWTv0
>>111
学者で日蓮宗を調べる人が多い理由がマジで難解難入
十界互具は輪廻転生で死んでから生まれ変わればいいやではなくこの世界は仏の世界だ!生きてるうちに輪廻転生出来るやん!頑張ろ!という新しいアプローチを見つけ出したのが法華経
マジで矛盾が無いだけ難しい。
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-6jHY)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:20:53.53ID:jm2i3HMx0
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
最強
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a152-gUHR)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:21:43.95ID:+9yXDWTv0
>>96
いいことをすればいいことが返ってくる。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-EuxR)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:22:49.59ID:yuCmTPSFa
空海はまだ生きてるからなw
生き残ってる方が強いよね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a152-gUHR)
垢版 |
2023/03/22(水) 00:23:19.16ID:+9yXDWTv0
>>80
ただ法華経が出来過ぎてるお経なのでどの宗教で新興宗教作るかなって時に一番いい教えの法華経を選ぶやつが多いだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況