>>40
歴史修正はしないように

> 「チー牛(チーズ牛丼顔)」と就労移行支援のいびつな関係
> 2020.07.14
> アサ芸ビズの言う通り、「チー牛」の発端となった書き込みは就労移行支援の
> 感想でした。就労移行支援の利用者について「ザ・陰キャって顔」
> 「子どものような髪型」「覇気のない顔」「大人なのに中学生みたいで気持ち悪い」
> 「10人いたら8人はそんな顔」と列挙し、とどめに他所から転載したイラストを添付
> したのです。
>
> 書き込み主もまた就労移行支援を利用しており、自分を棚に上げつつ「利用者の
> 顔はみんなこれだった。発達障害は見た目や顔では分からないというが、あれは
> 嘘っぱちだ。」と持論を展開しています。以後は「発達障害の顔」としても扱われる
> ようになりました。
>
> J-CASTニュースの取材に対してすき家が単純なコメントに留めたのも、こうした
> 裏事情まで知っていたからではないでしょうか。下手に感想を述べると
> 「障害者差別だ!」と叩かれるのは目に見えているため、新商品に話題を
> 逸らすしかなかったのだと思います。
https://shohgaisha.com/column/grown_up_detail?id=1814