X



【悲報】袴田事件の検察、あまりにクソ「散々引き伸ばした挙げ句、有罪立証を断念。無罪で決着へ」 [339624533]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-89zN)
垢版 |
2023/03/23(木) 08:49:44.39ID:JpqW4kSXd?2BP(1000)

袴田事件 検察、再審公判で有罪立証見送りへ 早期の無罪決着か
https://news.yahoo.co.jp/articles/79b12df0fb4b21dbc6339752581145aa61e6816c

1966年6月に静岡市(旧静岡県清水市)で一家4人が殺害された強盗殺人事件で死刑が確定し、再審開始が確定した袴田巌さん(87)について、検察当局が今後開かれる静岡地裁の再審公判で有罪立証を見送る方向で検討していることが関係者への取材で判明した。大きな争点がなくなることで審理が短縮され、袴田さんへの無罪判決が早まる見通しとなった。

袴田さんは66年6月に勤務していたみそ製造会社の専務の男性と妻、次女、長男を殺害したなどとして逮捕・起訴された。1審・静岡地裁で無罪を主張し、その後に会社のみそタンクの中から大量の血痕が付着した「5点の衣類」が発見された。確定判決は5点の衣類は犯行時の着衣で袴田さんがタンクの中に隠したと認定したが、13日の高裁決定は捜査機関による捏造(ねつぞう)の可能性に言及した。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b23-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:12:45.99ID:28/B3HMA0
これ検察は
捜査しました→逮捕しました→間違ってました→でも犯人だと信じていたから再審に抵抗しました
ではないんだよな
捜査しました→逮捕しました→証拠でっち上げて能動的に冤罪にしました→冤罪と分かってて再審に抵抗し続けました
だからな
人為的ないミスではなく確信的に冤罪に陥れた犯罪行為
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:15:14.69ID:mGsEWLEvd
面子を保つため
袴田さんの寿命尽きるまで
引っ張りたかったんじゃね?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:15:30.17ID:x9Z98vlC0
00年代に掴まったが検察に余裕で虚偽の自白やらされた
事件とあんま関係ないけど当時仕事二個やってたが一個にさせられた
そこで否定するとまた検察庁行って検察取り調べやり直しだから事実と違っても認めざるえない
代用監獄を使った拷問システムはいまだあるね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-A/Wc)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:15:45.10ID:nlLUh7yfM
>>26
全員死刑にすべき
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-Ir9o)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:15:47.85ID:Mt2iQ6Lr0
>>37
なるほど
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-DNLi)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:17:04.46ID:Rh4ah7Foa
当時の担当者が一通り死んだからとかそういう理由か?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b05-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:18:45.84ID:8AxTRzPu0
>>239
責任追及も検証もろくにしてないのに今ちゃんとしてるわけないでしょ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Rg2S)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:19:03.78ID:unmwo+W70
もともとわーくに冤罪がうまれやすい体質というか、そもそも国の考える防犯や治安維持というものの根底が、
ちゃんと正しく犯人を捕まえて相応の罰を与えて近隣住民の安全を担保しようというものではなく、
真偽に関係なく見せしめに誰かをつるし上げてひどい目にあわせとけばとりあえず目先の防犯にはなる、っていう思考が根っこにある感じというか
中世からあんま変わってないんじゃないかとおもう
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-zivH)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:21:30.27ID:9SG9t2HEM
証拠をねつ造した司法連中の逃げ得を赦すな!
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb0-53XG)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:26:33.31ID:qW3OcESV0
ジャップ名物「いまさらやめれない」
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM75-VFYW)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:30:33.17ID:q6H6C1eCM
有罪の主張しないならなんで今まで時間稼ぎしてたの?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-3qBb)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:36:18.42ID:bBcWVgkF0
ついに証拠の提出すらできなくなったか
そりゃ捏造証拠なんて出したら違法収集証拠として排除されかねんからな
立証断念した方がまだマシ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-NlGT)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:36:24.38ID:sy8RpjXB0
高齢無罪は検察よ
池袋のヤツも逮捕したくない
介護しないとならんから
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-3qBb)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:50:37.07ID:bBcWVgkF0
俺も検討したが
高裁の判断通りTシャツが捏造証拠と認定された場合
Tシャツは違法収集証拠排除法則により排除され
自白調書は拷問及び長期間の抑留による自白により排除される(319条1項)ため
犯罪立証の証拠自体が全くない状態となる上
証拠を提出したこと自体を裁判所から激しく攻撃される可能性がある
俺が裁判官ならTシャツを証拠として提出してきたら
排除した上で「令状主義を破壊するほどの違法性」と判決文に書く
再審で証拠として提出すること自体が許されない
立証断念は当然と言えよう
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-Qk63)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:52:50.53ID:ItnV1qlwd
>>43
飯塚事件は冤罪じゃねえわ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-3qBb)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:55:04.26ID:bBcWVgkF0
もっとも刑事裁判の再審は過去の裁判の間違いに対する
事案の真相を追求すべき場なのではないかと解した場合
当時提出された捏造証拠についても捏造の疑いが高いことを明示した上で
あえて証拠として提出させてその違法性を検討すべきとも言えるかもしれない
ただそれは世間の都合も多分に含むものであり
年齢の関係上一刻も早く無罪判決を得たい袴田のことを最優先すべきかもな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:57:40.89ID:G0I6WU3C0
では、これまで証拠品とされてきたモノを検証し直しましょうよ。
真犯人が見つかるはずです。
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9144-wUYE)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:00:26.91ID:ZludPVA/0
元ボクサーが根を上げるくらい
激しい拷問受けたんだろうな
まあ日本らしいといえば日本らしい
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-1fcm)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:02:43.40ID:6xBamVyCM
取り調べの可視化急がないとな
自白強要証拠偽造捏造安倍晋三の状態に終止符を打たないと
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-gSM8)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:12:24.09ID:9tvISbO90
なんで有罪立証できないのに絶対に吊るすとかイキってたの?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-y0rF)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:18:19.86ID:aHF58C39M
こんな酷いのもつい最近の事件だし警察検察はまったく反省もしてないしこれからもやるんだろう

大川原化工機事件
そもそも犯罪が成立しない事案について、会社の代表者らを逮捕・勾留され、検察官による公訴提起が行われ、約11か月もの間身体拘束された後、公訴提起から約1年4か月経過し第1回公判の直前であった2021年7月30日に検察官が公訴取消しをしたえん罪事件。
https://www.nichibenren.or.jp/activity/criminal/visualisation/falseaccusation/case4.html
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H53-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:19:11.07ID:5L20V6qXH
>>34
どうせこれなんだろうな
中世日本だわ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fz32)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:19:35.55ID:BlXO0Qop0
>>229
現場はそうかもしれんが上はまだ影響力残してそうだし自分の代で貧乏くじ引きたくないって先延ばしの結果じゃないの
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-g6CI)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:22:53.66ID:qYfkzj8L0
寿命で死んでくれえええええええええw←これをガチでやろうとしてた闇
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-g6CI)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:23:17.95ID:qYfkzj8L0
>>34
安倍晋三みたいなもんか
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9319-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:47:25.09ID:PGuHOW2k0
味噌漬けの証拠であんなの無理だろとしか思えなかったしな
裁判員裁判より冤罪認定のほうを裁判員利用したほうが早く結審できるんじゃねえの
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-+IXZ)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:50:34.30ID:BvXQ8dOr0
間違えたとかじゃなくて取り調べで拷問して証拠を明確に捏造しといてこれなんだもんな
ここまでくるとマジで邪悪な組織だろ
個人の力で国の機関相手に戦うのがどれだけ大変なのかがよくわかる事件
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-cR8t)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:53:04.84ID:Eok/vqfI0
>>17
静岡県では紅林のせいで島田事件、幸浦事件、その他もろもろと同時期の一家惨殺凶悪犯が野放しになってるのよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-cR8t)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:59:06.91ID:Eok/vqfI0
>>221
>>223
ちょっと違う
3人の判事で有罪か無罪か多数決を取ったら2対1で有罪となった
無罪に手を上げたのが熊本判事だったけど2人の嫌がらせで有罪の死刑判決の文章を書かせられた
でもこの時の判決文は無罪心証の熊本判事が書いてるから、検察が提出した自白調書は1件以外すべて却下
他にも検察の証拠がことごとく却下され普通は無罪判決にしかならないはずなのに最後に「死刑」がくだされるというおかしなものになった
 
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-Xx/i)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:20.13ID:Gtc9ZbzQ0
和歌山カレーも冤罪だと思う
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-rvhi)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:10:24.28ID:uWzCrGA8a
裁判官のひとりが死ぬまで後悔に苛まれてたとか言ってたよな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e2-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:11:12.16ID:uCan3KaO0
>>41
誤認逮捕じゃなくて5人逮捕
無実なのに自白させられて
人生狂った人もいる
木のまたからガキを産ませることもできる
と豪語するジャップ司法は激ヤバ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f105-s7N5)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:15:52.83ID:XuN9kPp70
>>46
それは初耳
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:16:47.15ID:bBcWVgkF0
>>265
人間は思い込みで簡単に結論を間違える上
その間違いを訂正できないものだ
んで訂正する場合についても
実は検察官が異動で担当変わったとかしょうもないことで起きてたりする
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp9d-NdGy)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:22:27.62ID:WQFW7XFZp
>>282
1人だけ無罪判決したけど合議制の多数決だから有罪になったうえ
嫌がらせで有罪判決文を書かされるという地獄
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-x77b)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:22:33.09ID:h0MI9UBW0
で検察はどういう罪になるの?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e2-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:25:22.10ID:uCan3KaO0
昭和の拷問王の紅林の薫陶を受けた奴らが
今ものさばってる司法。
そりゃ米軍も犯罪米兵の引き渡しなんてしないわ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:28:59.24ID:G0I6WU3C0
>>283
自白させられたって言うよりも、
よくわからない状況に追い込まれてしまって、
自らの潔白の証明を強いられたのに、証明する方法も何も分からなかったってことだろうな。
掲示板にアクセスして書き込みをしたら、
他人を脅迫しているって言われて、
キョドったってことだろ。
事件を捜査した警察官も送検されて捜査した検察官もよくわからないってことだろ。
よくわからないのに起訴したのはだめなんだけど。
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-1tk3)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:33:25.76ID:6WEVwjWnd
日本人の本性なのさ紅林は

それを受け入れて、それを改めさせる

それが人間というものなのである
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7107-ymLC)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:34:25.43ID:+Hxpk/yG0
紅林って豚箱入りは無理でも表彰は全部剥奪したんだろうな
こんなのが天寿をまっとうしたとか、被害者は報われねえ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e2-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:36:04.33ID:uCan3KaO0
司法仲間として、刑事やカンを信じる!
怪しいホシを代用監獄で締め上げる。
自白は証拠の王様!自白さえ取れれば
証拠だって捏造オッケー!
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-HTqh)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:40:58.43ID:AQ8Vc9wQ0
真犯人はのうのうと生きてるという現実
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d97c-M6j2)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:40:59.31ID:caa3HzXq0
しかも断念した理由が証拠を開示したくないからという
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f105-s7N5)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:41:38.73ID:XuN9kPp70
>>297
酒に溺れて脳出血で死んだ
55歳で
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e2-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:42:16.44ID:uCan3KaO0
どういうつもりで特別公告したんだろう。
面子?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e2-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:44:39.21ID:uCan3KaO0
検察、裁判官、警察がグルになれば、
誰でもあすから死刑囚になりうるな。
さらにメディアがグルになれば完璧だ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:47:05.86ID:G0I6WU3C0
>>293
いやいや、事件そのものを警察も検察も容疑をかけられた人間もわけがわからないってことだったでしょ。
ゆうちゃんが作った絵図に見事に全員はめられているわけだし。
ゆうちゃんの弁護士もはめられていたし。
まさか、ゆうちゃんがそんな事をするなんて思っていなかったんだけど、
捜査員の行確で真実が見えたってことで。
ゆうちゃんがもう少し度胸が座っていれば、
冤罪にもならなかったわけだから。
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:48:13.34ID:G0I6WU3C0
>>308
オウムのサリン事件とかを思い出す。
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71e2-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:51:44.48ID:uCan3KaO0
引き伸ばして袴田姉弟には
寿命で死んで貰い幕引きを
狙いましたが、
捏造証拠界隈を深掘りされたくないので
無罪で堪忍したる。

こうですかね。
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0900-QQQk)
垢版 |
2023/03/23(木) 12:54:11.40ID:8ba4pFSo0
>>26
凶悪犯リストか
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:14:25.82ID:G0I6WU3C0
>>311
警察って実は悲惨なんだよ。
一般市民からの被害届とか告訴とか告発を受けて、
捜査をして犯罪行為の証拠類を集め、
容疑者の供述を書類にして公訴権を持つ
検察に送検しても7割は不起訴。
仕事して、7割は無駄ってことをずーーーーっと
繰り返している。
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:26:16.06ID:ikijbydo0
転載
■袴田事件が起きた原因 1

結論から先に言うと、江戸時代の警察文化が、当時の警察にも継承されていた為

江戸時代の警察に当たるのは奉行所(有名な江戸の南北町奉行所)だが
江戸の奉行は別として、当時の奉行所の連中は、考え方が異様だった

「町で凶悪事件が起きて、民心が恐怖と不安で動揺したり、奉行所を非難するようなら
取りあえず下手人を召し取ればいい
別に真犯人である必要はなく、犯人らしく見える者を召し取り、責め苦で吐かせればよい
さすれば民心は落ち着き、奉行所への批判も止み、公の安寧秩序は保たれる
真犯人が別にいたとしても、どうせ濡れ衣で捕まったと知って、儲けものだと思い
新たな犯行は控えて冤罪を起こした事が表沙汰になる事はないから、安心すればよい
また治安維持の為にも見せしめに下手人は死罪か打ち首獄門にしてしまえばよい
死人に口なしで無実の町民に濡れ衣を着せて罪人にした事実を隠蔽出来る」

俄かには信じられないかも知れないが、これが当時の、お役人達の本当の考え方

犯罪で民心が乱れたら取りあえず無実の人間でもいいから捕まえてしまえばいい
そうして民心を鎮めさえすればそのものが真犯人かどうかはどうでもいい
こういう発想
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:26:33.82ID:ikijbydo0
転載
■袴田事件が起きた原因 2

何故、江戸時代の奉行所≒警察は、こんなに腐った考えをしていたのか
その謎を理解する為には、江戸時代の警察制度に対する幕府の方針を知る必要がある

同心に仕える十手持ちが、ヤクザの大親分の町民だった事はよく知られている

これは幕府の方針である「犯罪は犯罪をよく知るならず者に任せるべし」が関係している
要するに餅は餅屋という事で、犯罪の事は犯罪者や犯罪組織の奴に任せるのが一番だと
そのような思想の下、犯罪の捜査や防犯を担う十手持ちに、ヤクザの大親分を充てていた

時代劇によっては、十手持ちがお店(たな)を脅して回ったり
金品をせしめて回る描写が出てくるが、実はあれは、創作でなく、史実であったりする
十手持ちはヤクザの大親分なので、悪さばかり働いていた
脅したかりは当然で、無理難題を吹っ掛けて言う事を聞けと強要する事もしばしば
そんな奴らだから当然、金持ちの悪徳商家や悪人の武家その他と癒着して
悪さを働いたり、十手持ちの立場を悪用した権力の濫用もごく普通に行った

江戸町奉行所を例に取ると、まずは与力がおり、その下に同心がつくが
与力も同心も、共にお目見え以下の御家人である
御家人というのは徳川幕府に仕える足軽の事で、200石以下の者を言った
特に同心らは軽輩で、非常に苦しく、俸禄だけでは暮らし向きが成り立たない
当然、妻女は内職する事になるし、実家が商家なら、金銭的に援助して貰う事になる

時代劇によっては、与力や同心が町のお店と癒着し、金子を受けとったり
脅して金をせしめる、見返りに便宜を図るといったシーンが出てくるが
こうした事はごく普通に行われていて、実際に癒着していたと言われている
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:26:49.09ID:ikijbydo0
転載
■袴田事件が起きた原因 3

つまり町奉行所の実態というのは、十手持ちから与力まで、悪人共で占められていて
町内で力を持った裕福な商家、有力町民、ヤクザ一家や武家その他と癒着していて
彼らから金子を貰った見返りに便宜を図ったり、金を脅し取ったりしていた

こんな連中が警察制度を担っているのだから、無実の人間をとっ捕まえて
無理矢理自白させて下手人にでっち上げたり、その事で奉行所への批判を封じたり
死罪にしてしまう事で口を封じてしまうような事も、平気でやっていた
また時代劇でよく出てくる遠島とは、実際には非常に過酷なもので
遠島に処された罪人の死亡率は非常に高く、実質的には処刑と変わらなかったともいう

江戸町奉行だけでなく、火盗改でも似たような状況にあったとされ
鬼平犯科帳の長谷川平蔵宣以が人々から称賛されたのも
与えられた役職を忠実にこなし、町民から慕われていた為だと言われている
(町奉行遠山金四郎も庶民の味方となって働いた事から人気があったという)

言い換えればそれだけ町奉行所が腐敗していたという事だ

ちなみに与力が警察署長以上の警察幹部、同心が警察幹部
十手持ち等の岡っ引きが、現在の警察官に当たる者達だと言われている

元警察官が著書で、警察署長になると様々な利権があり
一代で数千万円のたくわえを得る事が可能だと実名による告発を行っているが
何の事はない、江戸時代に与力らが得ていたような役得が現代にまで続いているだけで
組織名が警察に変わり、制度が変わった後も、利権や特権が残り続けただけの話である
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:05.55ID:l35ICh/D0
地獄に落ちればいい
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:05.71ID:ikijbydo0
転載
■袴田事件が起きた原因 4

各藩の奉行≒今でいうところの警察制度に当たるものは、もっと酷かったと考えられる
石高の低い藩では藩士らは貧乏で、例えば徳川幕府では200石以下を御家人としたが
1万石の大名では、家老クラスですら300石くらいしか貰ってなかったとも
藩内で身分の高い武家でも禄高がたったの150石という事もざらだったようだ

当時は江戸とその他の地方との経済格差が激しく、物価が全然違う為
単純比較はできないのだが、それでも各藩の藩士らは、かなり生活が苦しかったという
藩によっては平時から田畑を耕し、半分農民のようになっていた藩士も多かったそうな

そんな貧乏人ばかりで警察組織が構成され、警察活動に当たっていたとしたら
裕福な家々と役人との癒着は、江戸町奉行所の与力・同心の比ではない事になるし
金を持った連中による金の力でのやりたい放題も、江戸の比ではないという事になる
各藩で警察に当たる活動をしていた者達が、悪人面の悪党揃いだったであろう事は
考えるまでもない事である

こういった組織だったから

「町で凶悪事件が起きて、民心が恐怖と不安で動揺したり、奉行所を非難するようなら
取りあえず下手人を召し取ればいい
別に真犯人である必要はなく、犯人らしく見える者を召し取り、責め苦で吐かせればよい
さすれば民心は落ち着き、奉行所への批判も止み、公の安寧秩序は保たれる
真犯人が別にいたとしても、どうせ濡れ衣で捕まったと知って、儲けものだと思い
新たな犯行は控えて冤罪を起こした事が表沙汰になる事はないから、安心すればよい
また治安維持の為にも見せしめに下手人は死罪か打ち首獄門にしてしまえばよい
死人に口なしで無実の町民に濡れ衣を着せて罪人にした事実を隠蔽出来る」

という発想が出てくるし、それを実践していたわけだ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:21.22ID:ikijbydo0
転載
■袴田事件が起きた原因 5

そして明治維新後は、各藩の警察組織の体質が、そのまま県警察部の警察の体質として
継承され、定着する事になった

何故そうなったのか?
自明の理だ

金を握らせて奉行所の役人らと癒着し、役人らを自分の都合よく動かし
気持ちよく生活していた裕福な商家、有力町人、富農や豪農らが
政府が変わったところでそれを手放すわけがない

警察制度で整備されて、刷新されようが、江戸時代と同じやり方を踏襲しようとするし
警察官や警察幹部にそれを強要するし、警察官や警察幹部も
土地の者で、江戸時代には奉行所の役人達が何をしていたのか見て知っているのだから
「警察というのはそういうだ」と考えて、不正も腐敗も思想も全て継承される事になる

2000年以降に発生した悪質な冤罪事件である富山県警による氷見事件も
被害者が作成した犯人の似顔絵と似ているというだけで、無実の人間をしょっ引いて
強引な取り調べで参らせて、精神的虐待を加える事で自白を引き出して
犯人しか知り得ない情報を、取調官が取調室で被疑者に教える事で
被疑者が元から知っていた事に捏造し、かつ、完璧なアリバイがあったのに無視し
犯人と身体的特徴が合わない点も無視し、犯人のDNA型との照合すらしないという
出鱈目の限りを尽くしたわけだが、この事件はまんま、江戸時代の奉行所の手口である

「凶悪犯罪が起きたら取りあえず下手人を捕まえろ。真犯人である必要はない」
「下手人が捕まれば二度と事件は起きないという事で民心は安堵する」
「真犯人は儲けものと考えて再犯しないので冤罪が露見する事はない」

袴田事件を起こした警察官らには、真犯人から金銭を得ていた疑惑があるそうで
無実の袴田さんを捕まえ、犯人にでっち上げる為の小細工をした事もあわせて
警察のやった事は、江戸時代の奉行所の役人と全く同じである
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 718f-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:49.44ID:yV+Q/l+60
ずっと優秀じゃ無いと間違いを出来ない&認められない苦しさは分からんよ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-pdxH)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:44:21.16ID:jz0RJJ49M
もう一回シャツを味噌に漬ける実験を要求するんじゃないの?
地裁の裁判長も再審決めた人じゃないからわからんよ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:03:20.68ID:Ar4vIEfL0
>>26
全員死刑にすべき
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-IYoU)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:09:06.08ID:0CcS02wTM
警察って正直いらなくね
まんさんへのストーカーすら何もできんし
交差点グルグルして検挙数稼いでるゴミばっか
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:13:27.58ID:Ar4vIEfL0
日本の警察はマジでやばい
https://www.youtube.com/watch?v=l4i_w74rClk
横断歩道に歩行者がいたので車が停止

歩行者が立ち止まり「行け」と手で促す

車、進んで横断歩道を横切る

それを警察が違反として摘発

弁護士が警察署に電凸すると
警察「ドラレコがある?そんなの見ない。裁判すればいい」
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:19:15.17ID:ZgVyWu550
>>309
おめでたいなお前
当時の警察ですでに書き込みにかかった時間の短さから無実だとおもってたやつはいたけど
「一心不乱に打ち込んだ」とかいう自白をひきだした
わけがわからないだけならなんでこんなアホみたいな自白がでてくんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況