X



評論家「ゼロ年代と違って最近のエロゲがゲーム性を追求してる理由がこちらです」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-LaEb)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:56:14.93ID:FHu2wrvtM●?2BP(2000)

エロゲーの最低キャラから上り詰める「運命に抗う金豚貴族の奮闘記」新連載
https://natalie.mu/comic/news/506428
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-crnE)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:57:03.19ID:FHu2wrvtM
小山(凍)@iikagenni_siro_
ゼロ年代のエロゲ文化がADV偏重だったのに対し、2010年代以降の同人エロゲはみんなゲーム性を追求してるのはなぜなのかみたいな問題について考えたんだけど、制作が法人主体から個人主体になったのは大きな要因のひとつな気がする。リスクテイクの許容度が法人にするとどんどん下がっていくと言うか。

小山(凍)@iikagenni_siro_
シナリオからスクリプターからグラフィッカーまで全部内製でやろうとすると、従業員の生活の面倒見るため仕事がどんどん保守的になってく部分はあると思うんですよね。その点、外注中心の今のスタイルだと企画の自由度が広がりやすい。制作期間伸びてもそこまで問題が深刻化しないし。

小山(凍) @iikagenni_siro_
ただもちろんデメリットもあって、ヒットを飛ばしたあとIPを横展開させにくいみたいなのはある気がする。Teaching Feelingは単体で10万本売れてFate/SNの20万本の半分に迫る勢いだけど、スピンオフ企画とかは一切でない。新規開発で冒険できる反面、ヒット作を大ヒット作にする力は弱くなる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 14:58:37.89
ゼロ年代のエロゲと言えば戦国ランスだけど
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-v42i)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:58:48.42ID:mpvSobM/0

ゲーム作りたいやつが最低限の売り上げ確保するためにエロをつける
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMab-u5rv)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:00:41.83ID:bkQpA3O/M
どっちもオワコンでは?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-hw/J)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:01:38.43ID:UVIAtpTE0
>>4
これ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-I6hW)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:06:01.25ID:dbuFHAj40
いまだになぜあの時代はpcの前で何時間もちんこ握りしめながらだらだら文章読んでられたのかわからん
今はとてもじゃないけど無理
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1a2-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:08:47.57ID:5+KDKGoo0
ゲームって進化が早いから昔の作品は今やれたもんじゃないよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-zoxg)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:29:46.91ID:5FTmJHUNd
単にノベルゲーが減ってゲーム性あるものの割合が増えただけだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d189-7amU)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:32:41.83ID:9W7nPs410
>>9
今考えてもよくわからないが
自分らはこの汚れたおぞましい
日本から飛び去って画面の向こう側の
美少女に会いにいけると思い込める
不思議な魔法がかかってたんだろ

当時の個人サイト(死語)とか見ると
液晶の向こうとか画面にキスをするとか
そんな表現に満ち溢れてたんだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-ijvT)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:58:13.07ID:JljnH+Cp0
今のエロ同人ゲームの主流ってエロフラの拡張版みたいなのとなろうのエロゲ版みたいなのの二種類だよね
どっちも商業ADVエロゲの延長線上にあるわけじゃない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-4erG)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:15:20.48ID:pFpo+3FTd
>>4
正論パンチやめなー❄
また処女クリアしないとCG全開放されない作品だった
今後はそういうのはAI絵にするだろうから避けやすくなるだろうけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9a-tN71)
垢版 |
2023/03/23(木) 22:49:56.03ID:cqNSBTsK0
fpsみたいなシステムのエロゲは
いつ出現するのか🥺
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b46-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:02:22.40ID:00IO8Xrc0
フェイトみたいな規格外のタイトルを比較対象持ってきてもあんまり参考にならんでしょ
業界全体の傾向を比較したいなら一般的な商業エロゲと一般的な同人エロゲにせんと
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a161-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 23:07:58.43ID:PBgr0tjT0
00年代のエロゲが目指したのはゲーム性ではなくシナリオ性では?
バルドヘッドとか確かにアクションゲームとしてヒットした作品はあったけど
00年代周辺でヒットしたリーフやキー作品は殆ど読むだけの作品ばかりだし
エロゲ業界の新規参入ハードルが今でも低いのはそこらへんが有るからだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d1-W/O+)
垢版 |
2023/03/24(金) 03:33:20.90ID:NxIkUATK0
>>9
50過ぎてまさに今やってんだが
もう今の時代チンコは出さんけど
死ぬまでエロゲーマーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況