X



息子三人とも高校をスキップして京大に送り込んだオッサンが話題に。「大事なのは興味の種を蒔くこと。学校は行かなくてもいい」 [296945766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-MZr3)
垢版 |
2023/03/23(木) 15:39:18.87ID:FR1i5Ar4a●?2BP(1000)

息子3人が高校をスキップして京大へ 宝槻徹さん「型破り」教育法とは

宝槻徹(ほうつき・とおる)さん
国際基督教大学(ICU)在学中に学習塾を開き、30代で教育ソフト・ベンチャーを起業。現在は京都で「想像力向上」「思考力育成」をモットーにした学習塾「プラトン学園」の代表を務めている。

大切なのは「興味の種」をまくこと

進学校に通っていた高1の長男が「学校をやめたい」と言ってきたときは、全く反対しませんでした。受験を見据えた演習の授業ばかりで、つまらないと感じるのは当たり前だと思ったからです。それで、中3だった次男にも「高校は行かず、大学入学資格検定(当時)を取ればいいのでは」と勧めました。長男が高校をやめた後には、中学生だった三男にも学校を休ませ、家族で欧米の美術館や博物館を回る2カ月の長期旅行に出かけました。時間をかけて、本物の芸術に触れさせるいい機会だと思ったのです。

学校を否定するつもりはありません。楽しいなら通えばいい。でも、子どもが学校に行きたくないと言うなら、親は世間の常識にとらわれず、向き合えばいいというのが私の考えです。

幼いころは、「興味の種」をたくさん準備しようと心がけてきました。歴史マンガや大河ドラマをたくさん見せ、柱時計や無線で操縦する自動車を分解して動く原理を考えさせ、「七人の侍」や「ニュー・シネマ・パラダイス」といった名画を繰り返し見せました。いつ、どんなことに興味を持つか分かりませんし、学ぶ意欲は知的好奇心から生まれるからです。

3人の息子が小学生のときには、東京で経営していた学習ソフトの開発会社を畳み、一家で栃木県、その2年後には宮崎県へと引っ越しました。自然の中で釣りやキャンプをして、失敗を重ねながら自分たちの手で遊びを作り出す喜びを感じてほしいと思ったのです。

勉強にも口を出しました。国語や英語など語学の学習は、「理解しよう」とせず繰り返しによって脳に刻み込むように、文章の音読を徹底させました。

語学以外の教科では、新たに得たことを過去の経験や知識と関連づけるように促しました。大航海時代の訪れとモンゴル帝国の衰退には密接な関連がある、といったことを知れば知識がつながり勉強の面白さを実感できます。いまの学校は教科ごとに細分化しすぎているので、授業がつまらなく感じるのではないでしょうか。

本来、学びとは自分のペースで能動的に掘り下げていくものです。だから我が家では1日に2教科以上の勉強はさせないようにしてきましたし、宿題もやらなくてもいいと言ってきました。我ながら型破りだという自覚はあります。けれど、3人の息子は京大に進み、卒業後はそれぞれの分野でたくましくやっています。彼らの活躍を見ていると、教育方針は間違っていなかったと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b388dcda71a92e81bf0666720a4520fc766df57d
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-wUYE)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:07:52.30ID:M03QwQ1R0
>>298
言いたいことわかるが○歳なら○○してて当たり前て価値観の押し付けに苦しめられる人もいるよ
みんなと同じスピードで自分を成長できない人もいる
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Qkj6)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:08:31.56ID:uvewhj/Ea
>>331
抱くっていう表現から違う
それもう不幸に突っ込んでるって話
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-4BK+)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:09:18.84ID:jY07YfFoa
究極は大学行かなくても起業して金稼げばいいんやしな。
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a18f-BQ3C)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:09:28.67ID:hRgKoRhX0
まだわからんけど、ゆたぼんがこういうのだったら良かったのに
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-MCdC)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:10:00.40ID:vWST1f34d
>>334
女とセックス云々言い出したのはお前だろ?
だからその観点でもお前は勝ててないんだよってキッチリ論破してやっただけやぞ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Qkj6)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:11:14.32ID:uvewhj/Ea
>>338
たったひとりの美女とって話だよ
これがわからないと人間として終わり
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-MCdC)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:11:52.23ID:vWST1f34d
>>339
お前が入れ込んでる風俗嬢のこと?w
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53bd-Zzlp)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:12:05.42ID:FnnPUZ+V0
高校の授業のやり方スピードがあわなくてやめるやつってどの高校にもいるし
高校のせいで勉強嫌いになるやつがいる
今ならトライとかが授業をYouTubeで公開しているしいわゆる鉄板といわれる参考書をやれば誰でもそれなりの大学いけるし高校は無理にいかんでもええわ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Qkj6)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:12:23.75ID:uvewhj/Ea
>>340
その時点で敗北
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-4BK+)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:12:27.51ID:dLttLu8da
金稼げる人からしたら大学行くための時間も無駄でしかないしな。
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e943-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:13:12.82ID:158tMcAQ0
>>332
コミュ症の天才みたいなやつは世の中に結構いて、学校で苦しんでるケースがあるからな
そういう子供が潰れてしまわないように逃げ道を用意してあげたほうがいい
大学に来ればそういう奴らは生き生きとするからな。イジメもなくなるし
ルシファーはちょっと特殊すぎるケースなので
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-MCdC)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:13:14.71ID:vWST1f34d
>>342
負けてるのはお前の人生定期
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-/vcN)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:13:43.20ID:1COrmh9D0
映画のチョイスが薄っぺらい
佐藤ママのところと一緒で子供がしっかりしてただけだろ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-Qkj6)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:13:54.46ID:uvewhj/Ea
>>346
まーいいや
仕事忙しいからお疲れw
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-4BK+)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:14:24.16ID:dLttLu8da
>>343
その結果優秀な人を輩出しまくってるならともかく、あらゆる制限がある中国の方が優秀な人間多いし意味ないんじゃね
体験は後からでも問題ないんじゃないかな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994f-Hzz2)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:14:55.69ID:FDOjkbzW0
ゆたぼんもワンチャン?
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-MCdC)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:15:09.10ID:vWST1f34d
>>349
このスレで35レスもしておいて逃げる口実が「仕事」ってwww
おまえこどおじ無職やないかーいww.
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-4BK+)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:15:36.90ID:dLttLu8da
>>353
ネトウヨは中卒だった!?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

探求学舎ってのが話題になってたな
探求学習に特化したエキスパート教師が集まった塾みたいな、教育コンサルみたいな
子供が自分で興味持って学習するようになる仕組みを作り出す人ら

それと同じことをこの親父はやったってことなんだろう
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:16:18.51ID:kpkbVN1BF
>>345
子供をコミュ障にしたのは親の責任やで
内向的な子供でも最低限の社会性は必要なんだし
研究者になるにしたってコミュ障じゃポストも取れない
万一取れても出世全くできないし学生の面倒も見れないなら大学でも役立たずになる。そもそもいまどきは文系ですら共同研究や
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1380-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:17:27.74ID:Ie3Ui48y0
ゆたぼんをこの人に預けようぜ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ソラノイロ MMeb-AjmF)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:17:48.62ID:c+r7aemvM
親が上級
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-iGPH)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:18:12.37ID:fx0ZTyf10
>>353
やりたいことだけしかやらないで、やりたくないことから逃げる癖つくだけだろこういう教育は
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-MCdC)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:19:08.10ID:ltcp1HkV0
>>364
社会から逃げてナマポや社会福祉で生きてるゴミムシにもっというたれw
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:19:21.69ID:cONowQ0gF
そもそも研究者=コミュ障みたいなのって漫画やアニメの中の話だよな
実際に大学でポスト取れてるやつなんてコミュ強どころの話じゃないような連中だらけや
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a950-9FV8)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:19:36.98ID:h2z6fzFC0
大航海時代の訪れとモンゴル帝国の衰退には密接な関連がある、
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-+Qpp)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:20:05.00ID:0x+oVwVpM
小学校低学年の学力を持つ中卒になりそうなゆたぼんに喧嘩売ってんのか😭
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-l3pi)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:20:55.05ID:8cPx40ry0
大学にも行かなくていいじゃん
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:22:33.93ID:nqU1s3nUF
>>372
ニューシネマパラダイスと七人の侍押し付けてくる親の感性…
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:22:39.61ID:+lixxnTO0
受験少年院のような男子校へ行くのであれば
高認でも構わないのかもしれんがな
男にとっては高校って女子高生と交流するために行くものだろ
もちろん女なんてヤれりゃいいと思ってるのなら今の時代いくらでも方法はあるのだろうが
合理性一辺倒だとあまりにも寂しくないかね
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0963-gRJg)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:24:44.47ID:o/a+kLGK0
知的なゆたぼん家庭
これが正しい学校へ行かない選択肢の回答なんだよな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4e-RFcc)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:24:57.31ID:lau+vR/f0
完全に正しい
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e99e-JvV0)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:26:18.21ID:bf+bfvMZ0
そろそろ、バオ君がどうなったのか反省会しようぜ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e99e-JvV0)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:27:31.18ID:bf+bfvMZ0
バオ君はもう17歳、学校に行かずどうなったのか
もてはやすだけもてはやしてさあ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d928-CQ9k)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:28:07.27ID:G20i0M350
あーそっちか
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e947-zc/e)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:29:18.67ID:vcToeR3I0
昔の京大ならよかったが、一流大学に秀才が
入っても忖度マシンに改造される心配はないの?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:29:26.45ID:nqU1s3nUF
ルシファーだって筑駒中退したときに親が首根っこひっ捕まえて近所の川和高校にでもぶち込んでればあんなことになってないと思うぞ
高校行かなかったことで最低限の社会性も身に付けられずにあのざま
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/23(木) 17:30:57.29ID:8nhZNsKS0
これを真似できる人間がどれだけいるんだよって話
世の大半は大した能力のない凡人なんだから普通に学校行って普通の会社に就職して普通に結婚して…ってありきたりな普通を目指すべきなんだよ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e943-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:36:00.47ID:158tMcAQ0
>>28
医学部に進学して苦しむのはよくあるケースなんだよね
勉強できるし、親もそれを望んでいたので医者になったけど、本当に俺の人生これで良かったのか
という悩みは。他人の言いなりの人生を歩んでしまう苦しみ
自分自身と真剣に向き合わなかった、という事実はじわじわと効いてくる
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21ca-Buiu)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:36:43.84ID:Kqo4J7aV0
親が上級寄りだったらそういう生き方もありだろうね
普通の家の子はよほどの例外でもなければインターナショナルスクールに通っただけでも詰む
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-1+8t)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:36:46.34ID:CoPpE0Xn0
まあ育て方も十人十色やろ
コイツがてきたから真似しても上手くできる訳でも無し
ウチは宿題終わるまでテレビ見せんつって宿題は絶対やらされたからな
どっちかというと勉強しなくても頭いいバカやったし高校から勉強の壁に当たる
正直進学校に通ったけど勉強した記憶がないけど
宿題や教科書とか勉強やなくて読書気分でしていたのかもしれない
高校とか1日8時間くらい勉強してたもんなあ
英語や数学で疲れて息抜きに日本史読んでたみたいなw
歴史の漫画や大河ドラマ見せるのはええな、日本史とくっついてるし
昔は鈴木なんとかの日本史隠れ話とかも犬でやってて見てたな
小西行長が遠島の流刑にあったとき家康の家臣の船が島に漂流したら小西行長に出会った
家康の家臣はどうしたでしょう?とか日本史に出るはずもない話してw
答えは酒と食べ物を小西行長に与えて出港した
家康はその話を聞いてよくやったと家臣を褒めたらしい面白いやろ?w
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-/X47)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:37:38.81ID:z6XIk0e00
『宿題みんな済んだね?』と聞くと、晋ちゃんは『うん、済んだ』と言う。
寝たあとに確かめると、ノートは真っ白。それでも次の日は『行ってきまーす』と元気よく家を出ます。
それが安倍晋三でした。
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd33-ykVw)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:38:55.65ID:X3Uy2fB9d
のちのゆたぼんや
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:39:16.98ID:3IN6WWe3F
>>397
成功例はあまり聞かんね
上位大学になればなるほど高校閥でつるんでるわけだし
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-7LVk)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:40:08.62ID:SgXR5E3E0
>>15
こんな屁理屈で「勝った」とか思ってんだろうなあ
この一家との悲しいほどの格差
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-Hfbt)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:42:20.31ID:AsXAReLWa
>>393
食える食えないで困るよりマシ
贅沢な悩みだよ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-1+8t)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:42:59.91ID:CoPpE0Xn0
>>400
地方から来るの多いしな
部活も閥は多いけど結局部活を真面目にやってたら気に入られる
OBもいろんな会社の奴いるし地方同士仲良くなったりw
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914c-1+8t)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:43:51.85ID:CoPpE0Xn0
金持ちの子供は金持ちなんだよw
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-DrfF)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:46:47.93ID:Sjasb4mx0
高校生活も思いっきり楽しんだ上で京大に進学するのがいいなあ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:48:48.72ID:tUf2VK/ZF
ソース読むと転勤でもないのにわざわざ短期間で栃木に引っ越したり宮崎に引っ越したりしてんだな
この親は何か脛に傷でもあんのかね
でないなら親の思いつきで子供の環境短期間でコロコロ変えてる糞親ということになる
こんなことやってりゃ子供は友達作るのが下手糞になる
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:50:46.68ID:/MKn+HLFa
>>7
いやゆたぼんパパの代わりは務まらないと思うぞ
色んな意味で
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:56:15.34ID:nqU1s3nUF
>>411
いや親の力で勉強してんだけど
見る映画も読む本も親のお仕着せ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 17:56:37.01ID:G0I6WU3C0
>>203
問題は多いと思うぞ。
学校って勉強を覚えるだけの環境じゃない。
集団でモノゴトをやるってことも覚えるところ。
この部分がまるっきり抜けちゃっている頭のいい子供が大学に行くとどうなるか知りたい。
博士課程を含めて大学を終わっても次は社会に
でなければならないわけで、そこでどうなるのか知りたい。
飛び級をして大学に入った高校生は立派なトラック運転手になっていたけど。
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f336-Rg2S)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:05.01ID:snmJnfqB0
>>15
大学とか行った事無さそう
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a934-B345)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:18.43ID:RUXh1hdD0
ドンッ!
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:54.88ID:G0I6WU3C0
>>341
それでどのくらいの有名な難関大学に何人ぐらいの学生が入るんだろう?
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:01:18.24ID:nqU1s3nUF
>>416
残念ながらどんな育て方しようが男の子は性欲に振り回されるのだ
それをコントロールし社会的に上手くやっていくためには訓練が必要
学校行かないとその訓練ができないからいきなりJDにストーカーする事案を引き起こす
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:01:24.68ID:+lixxnTO0
本当に才能があれば大学だって行く必要ないんだろうけどな
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-Jhdl)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:01:32.22ID:F2q6Z+GJM
息子がいい宣伝になるな
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:02:08.61ID:G0I6WU3C0
>>393
研究者になるから良いんじゃないの?
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e905-wa74)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:02:28.10ID:ifG/OXB50
>>220
キレッキレで好き
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-puZl)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:02:41.72ID:nqU1s3nUF
>>425
ポストがないのでなれません
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-1FFK)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:03:28.37ID:s/vSjL6q0
>>7
大谷とハンカチくらい違うぞ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f336-Rg2S)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:05:39.88ID:snmJnfqB0
これは高校不登校中卒の話だけど
そもそも義務教育の段階からして今の教育って腐ってるだろ
勉強出来る奴は塾だけ行ってりゃ十分だし
逆におちこぼれはそれはそれでレベルにあった個別指導するべきだろ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9994-/hSN)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:05:42.65ID:G0I6WU3C0
京都大学ってところに入学できるのは
国立大学を希望している学生の1割まで。
つまり、国立大学を目指している受験生でも90%は入学できない。
大学内の難関学部に入学できるのは1%。
つまり、99%は入学できない。
偏差値的にはそんな感じ。
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9986-F0re)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:05:44.68ID:g+r/LGla0
学校の勉強よりも興味に従って勉強しようってのはまあいいんだけど
その「成果」として「京大に入りました」は違うだろう
学者や技術者や芸術家として大成しましたとか
このような仕事について活かしています、じゃないと
まだ学校の勉強から逃れられてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています