X



「アニメ」は幼稚で「映画」は高尚?こういう主張する人って、どう違うのか説明できるの? [157470334]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45e2-+T49)
垢版 |
2023/03/25(土) 18:03:15.71ID:eacAF1th0?2BP(2000)

命の次に大切な60万円相当のアニメグッズを全部売ってみた…総額に驚きと涙

 給料は上がらないのに、度重なる値上げ。財布が寒いなか、いま中古品に熱い視線が注がれている。
年末の大掃除で出た“お宝”を売り、生活防衛に励もう!今回は、60万円相当のアニメグッズを売却したらいくらになったのか検証してみた。

◆命の次に大切なアニメグッズを全部手放すことを決心

「僕は28歳で会社を辞めてサイドFIREを達成したのですが、その過程でミニマリストを目指し、大好きなアニメ『アイカツ!』のグッズを処分しました。
『買わずに後悔するより買って後悔しよう』と何でも買っていましたが、家計を圧迫していると気づき、手放すことにしたんです」

https://news.livedoor.com/article/detail/23926933/
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2c1-uwqL)
垢版 |
2023/03/25(土) 23:27:45.87ID:IkO0H4hF0
日本のアニメは青年期の自意識が根底にあるからな
興行的成功も思春期の定義が延び続けてるのと無関係じゃないはず
まあけんもジジイが見てもつまらないわな
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-haDJ)
垢版 |
2023/03/25(土) 23:32:50.22ID:NAQRH2PT0
>>33
映画もデフォルメされた記号にすぎないと思うが
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/25(土) 23:57:02.25ID:I2NE6U820
映画スレでイキったアニオタが上から〇〇(アニメ)だけは観とけとか言ってるの見るとビックリするんだけど。キモオタって何で自分を一般人だと思ってるんだ?
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e03-C1M/)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:06:33.22ID:tC3Gsn4T0
単なる売り方の違いでしかないのに
どうしてこんなに区別したがるんだ?
頭おかしいのか?質問に答えろ?
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:09:23.68ID:KO1FP3v70
>>511
売り方の違いだけなのか?本当にそうか?もう一度確認してみ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-uluY)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:10:17.33ID:riHzg3EE0
ジョミーって変な名前
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-9kpq)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:11:07.80ID:CxAt15Yid
クラシック音楽
歌舞伎

高尚らしいけど
今の時代に見てて面白いの?
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:12:56.70ID:KO1FP3v70
そもそもアニオタって人間が出てる映画観るの?
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-z+CU)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:22:24.69ID:wKsmgQFer
商業ベースに乗った時点でアニメも映画も本質は一緒
暴力(死)とセックス(生)の見せ方を変えてるだけでぜーんぶ同じ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:28:20.28ID:KO1FP3v70
なんでアニオタはアニメを映画扱いしてもらおうと必死になるのか。アニメがそんなに素晴らしいなら他人に認めてもらわなくてもいいのでは?
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-U7HZ)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:32:38.99ID:TlEIRmd4a
>>520
なぜ映画モメンは
認めてやる/やらないをジャッジする立場のように振る舞うのか

2000円が高いと言って
サブスクでしか見ない底辺のくせに
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4922-WXyP)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:32:45.06ID:jqSfFyfQ0
歴史の長さ
あと50年もすりゃアニメファンが高尚ぶって新しいコンテンツの批判をするようになるだろ
クラシックとロックとダンスミュージックみたいなもんだわな
クラシックだって発生当時はポピュラー音楽だったのに今やとんでもねー高尚趣味じゃん
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-U7HZ)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:35:48.16ID:TlEIRmd4a
それではここで今の日本市場の様子をご覧下さい

日本の洋画離れが加速
https://toyokeizai.net/articles/-/657476?display=b
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 455c-wSlO)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:36:59.65ID:GIOuUBP10
>>523
でも、それアニオタがVtuberをバカにするとか
そういうレベルでしょ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d56-7uyq)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:41:19.90ID:TIo3Z/6a0
アニオタって原作と違うことするとレイプされたって例えるけど
こういうボキャブラリーひとつとっても幼いよね
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dd1-GLRn)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:41:48.68ID:hYK6esmM0
>>520
映画扱いっていうか、アニメーションは映画の技法の一つだろ。
テレビシリーズだろうが劇場映画だろうが実写だろうがアニメーションだろうが区別せずに自分の観たいものみればいいんだよ。
俺はそういう楽しみかたしてるよ。
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:43:15.79ID:KO1FP3v70
>>521
アニオタ以外はアニメを映画として認めることはないから上からだー!とキモオタが騒いだところで…ねぇw

底辺はキモオタだよ。世間的には。なぜ自覚がないのか
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:44:31.11ID:uBflHK770
映画が高尚ってアホか
こんな大衆的なメディアはないのに
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:44:47.87ID:KO1FP3v70
>>522
映画ヅラって言われてもどんな駄作でも映画は映画だし。アニメが勝負を挑む意味がわからない
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fde5-F/xj)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:45:40.32ID:bDKKoF2c0
アニメが幼稚なだけで映画が高尚とは言われて無いんじゃね
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:45:43.94ID:KO1FP3v70
>>528
>アニメーションは映画の技法の一つだろ。

は?誰がそんなこと言ってるんだ?
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54b-L6c3)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:47:11.71ID:WYQ0lum50
比べるなら映画でなく小説なのではw
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:47:27.52ID:KO1FP3v70
>>532
そうそう。誰もそんなこと言ってない。
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54b-L6c3)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:48:42.78ID:WYQ0lum50
両方視覚情報やんw
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 452c-wSlO)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:49:38.44ID:vUTFO7Ex0
>>532
それは単に相対的な見方の問題かと
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fde5-F/xj)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:51:37.18ID:bDKKoF2c0
ぼっちざロックだのお兄ちゃんかナントカみたいな性欲アニメで作画を熱く語る割にアバターの話になると
「映像美とか言われても…w」
みたいな事言う奴らはまあ幼稚じゃないかな
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM26-l7V1)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:53:30.57ID:Xtz9jM50M
VTuberに比べたらアニメは高尚だしな
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-UMPe)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:54:42.62ID:j6pb2r7V0
キモオタでアニメ見てる奴は性欲でみてるからバカにされてるんだよw
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1c6-OpNa)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:57:12.80ID:eDO+eRpN0
この手の文化資本マウントゲームで抜けてるのは

低学歴、貧乏人、低身長、ブサイク、貧乏でも肯定してくれるんだって観点がない

障害者、性差別、国籍の文脈じゃいくらでも
起死回生あるけど

白人のブサイク女で親がKKKの構成員
そんな人が上級国連職員になれる可能性はない
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d56-wSlO)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:58:21.65ID:wZF3MDMI0
つうても海外でも漫画原作の映画やドラマだらけなんだわな
日本もやってるけど低予算だったり本気で取り組んでなかったりそこがダメなだけ
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d56-wSlO)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:59:06.73ID:wZF3MDMI0
あと人気タレントだしてそれを餌にして人呼ぶだけで演技はどうでもいいとかさ
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424c-vCPP)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:01:32.07ID:zyWsbz1D0
>>490
それが論点逸らしだとバレバレなんだよ
頭が悪いな
アニメは単純な記号が多すぎて幼稚と指摘されてるのを
記号=幼稚ではないと一般論にすり替えている
しかし実際にアニメが記号過多で幼稚なことに変わりはない
そこは真正面から反論できないから逃げてるだけ
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424c-vCPP)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:03:42.09ID:zyWsbz1D0
>>532
アニオタが勝手に劣等感感じてるだけなんだよな
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424c-vCPP)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:04:23.35ID:zyWsbz1D0
>>545
いくらなんでも最低限の知識つけて語れよ…
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be44-N5Dz)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:05:07.47ID:auZXTIS+0
>>548
ウォーキングデッドなんかも
マンガが原作だしな
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-jHME)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:05:53.64ID:xURH2MgY0
メッセージ性とか言ってつまんない作品を垂れ流してるのが邦画実写
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-dpa7)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:07:11.02ID:wuTx4ld/M
分かってる俺かっけーってドヤりたいだけじゃねーの
聞いてもいないのにレビューを長々と書いたり語ったりするヤツおるやん
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 793e-U17M)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:07:32.28ID:W5isl+M10
アニメ製作陣が本気で作ってないから幼稚とか言われる
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-z1ac)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:08:18.89ID:Zt42npf60
ソースなしの対立煽りスレでアニ豚がギャオることギャオること
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e03-C1M/)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:10:29.92ID:tC3Gsn4T0
ってか

何なら映画のが幼稚までないか?
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Qi3X)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:10:33.95ID:262IZJEc0
ぶっちゃけ目糞鼻糞(*^-^)
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-vJz4)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:10:36.67ID:V6bPh+Dy0
せっかくの週末の夜更けなのにクラシック音楽スレ立ってないの
高尚ネタなんて何度スレタイにされ何度レスされてきたことか

例えば>>523みたいなつまらんこと言う人間にならないための
クラシックとクラスレだったり
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-mPLB)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:13:36.00ID:yM18Wpb60
アート志向のアニメもあれば子供をターゲットにした映画もある
雑な括りでは語れない
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424c-vCPP)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:15:31.39ID:zyWsbz1D0
映画が高尚なのも低俗なのもあるが
アニメは幼稚なのばかりというのは否定できない事実
少数の反例を挙げても大量すぎる幼稚なアニメがあるから無意味
そしてなによりアニオタが幼稚なアニメを歓迎している
それどころか真面目に作ってるアニメを叩いたりしてる
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8b-Xdll)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:17:44.61ID:BY3gm39V0
邦画「漫画原作!コスプレ!漫画原作!!」
アニメ「漫画原作!ソシャゲ!なろう!なろう!なろう!なろう!なろう!」

勝負あったな
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 616e-pl5F)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:18:49.19ID:kgUt2Gg00
アニメはつまんないのが多くて映画は結構面白いのがある、てのが個人的な感想
別に根拠はないがどちらにもそれなりに時間を費やしたけど、
アニメは面白いのに出会う率が低すぎてほとんど徒労だった

クローネンバーグ作品みたいに高濃度のオブセッションを美しくビジュアル化してくれてるアニメがあるなら普通に教えて欲しい、観たいから
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 065e-G7Zi)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:20:00.17ID:FyWCEp4s0
実写も観るし、君の名はも観たし
戦争物も観るし、恋愛物も観るし、家族愛物も観れば、青春物も観る
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 065e-G7Zi)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:22:49.30ID:FyWCEp4s0
食わず嫌いせずに何でも観たらええやん
しょせん娯楽なんだから
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:23:02.28ID:uBflHK770
>>572
見下されるもなにも最初から大衆向け大衆コンテンツとして生まれてるしな
一人で描いたり作ったりできる絵画や文学や詩、あるいは一人で楽譜を書ける作曲と違って、
映画は大人数が関わって制作費も必要だったから絶対に売れなきゃいけない=大衆向けじゃないけない宿命を抱えてた
もちろん少ない製作費で大衆向けに作らない芸術志向のものも多いけど基本的には映画と言えば大衆向けを指す
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:25:38.34ID:KO1FP3v70
>>575
分かった風にキモオタが上から語るのは何なんだ?
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424c-vCPP)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:26:52.52ID:zyWsbz1D0
>>572
「アニメは幼稚」には一切反論できないんだろ?
だから映画を貶めようとする
実際には映画が高尚であるかどうかとアニメが幼稚かは関係がないのに
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:28:04.76ID:KO1FP3v70
アニメも映画だー
最近はオタクだけじゃなくみんながアニメを観るんだー

これ、アニオタが言ってるだけでしょ。
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-vJz4)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:28:05.48ID:V6bPh+Dy0
音楽は絵画より下等ととある哲学者が言ってることも
(ベートーヴェンと同時代のひと)
クラスレではとーぜん触れたことあり

そしてメディア論的な字と画と映像の違いについても
クラスレではとーぜん触れたことあり

そしてだいじなことは
そんな表現の違いや優劣そのものにはないということも
クラスレではとーぜん触れたことあり
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-vJz4)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:29:34.26ID:V6bPh+Dy0
「他者」という語の繊細を要する使い方についても
クラスレではとーぜん触れたことあり
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:29:55.81ID:uBflHK770
映画とかテレビゲームとかエンタメ商業漫画や小説は、大人数が関わる(漫画や小説は出版社)から大衆向けにならざるをえない

高尚な絵画や文学や詩なんてのはパトロンが必須だった
大昔の文学者は大抵は親が金持ちの知的エリートだから売れなくても同人誌とかを出して自分の書きたいものを書いて同じく知的エリートの評論家に芸術と認められれば名を上げることができた
逆にダヴィンチやミケランジェロなんかはローマ皇帝とかに依頼されて格式高い芸術を描かざるをえなかった

映画なんてそんな封建制度なんかとっくに壊れた近代に産声をあげて最初から大衆に向けて大雄のためだけに作られてるんだから高尚なはずがないんよ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-vJz4)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:30:35.73ID:V6bPh+Dy0
ま、アニメ好きさんと映画好きさんとで
せいぜいがんばってください
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:31:58.43ID:KO1FP3v70
えい‐が〔‐グワ〕【映画】 の解説

フィルムに連続的に写しとった映像を、映写機でスクリーンに映し出し、目の残像現象を利用して形や連続した動きを再現するもの。古くは活動写真といった。シネマ。キネマ。ムービー。「―を撮る」「―に出る」「音楽―」

出典:デジタル大辞泉(小学館)
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-pkSM)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:34:03.32ID:S1efmH2aM
>>514
歌舞伎は大衆の娯楽やで
高尚なもんやない
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424c-vCPP)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:34:49.88ID:zyWsbz1D0
>>584
なにも具体性がなくて草
そんなに反論あるならそのレスで書けばよかったろw
なぜかなり多いのにAIに頼り出す?
言ってること無茶苦茶だとなんで書いてて気づかない?
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1c6-OpNa)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:35:49.09ID:eDO+eRpN0
>>586
その文章の中だと

大衆権力に迎合した作品は高尚ではない

パトロン(金持ち、権力者)向けの作品は交渉ではない

となるだろう

ならば真に高尚なものは何か?

現実の力に抗いながら(大衆と金持ちに抵抗しながら)
実現できる高尚な何か?が見えてくる
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-olGF)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:36:01.94ID:FVjupzAJ0
実写映画マン「リアリティ!」
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-i3I7)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:36:19.97ID:KO1FP3v70
この間 深夜にうる星やつらやってたけど絵には若干気持ち悪さはあるものの声が幼児みたいな声じゃないから全体的にはそれほど気持ち悪くない。最近のアニメは女の声優の声がどんどん幼児化しているからゾワゾワする。知恵遅れ向けコンテンツじゃなきゃ何だというのかあれは
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-ZNbT)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:37:02.19ID:a4Rth6Sr0
ロリ、チンピラが幼稚だと?
ふざけるな😡
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-u2y8)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:37:07.44ID:Vj+lsk+l0
て言っても今や実写映画もほぼCG使った実質アニメになってないか?
ドグマ95「純潔の誓い」のようなリアリズムの実写てほぼないじゃん
かといってそっちが面白いとも言えない

「純潔の誓い」
撮影はすべてロケーション撮影によること。スタジオのセット撮影を禁じる。
映像と関係のないところで作られた音(効果音など)をのせてはならない。
カメラは必ず手持ちによること。
映画はカラーであること。照明効果は禁止。
光学合成やフィルターを禁止する。
表面的なアクションは許されない(殺人、武器の使用などは起きてはならない)。
時間的、地理的な乖離は許されない(つまり今、ここで起こっていることしか描いてはいけない。回想シーンなどの禁止である)。
ジャンル映画を禁止する。
最終的なフォーマットは35mmフィルムであること。
監督の名前はスタッフロールなどにクレジットしてはいけない。
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 424c-vCPP)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:37:16.19ID:zyWsbz1D0
>>586
ダヴィンチやミケランジェロがローマ皇帝に依頼されるwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況