ジャップの句読点「、」ってダサいよね,いい加減ピリオドとコンマに変えようぜ. [322949747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
君って君って読んだりしないんだね思い出してごらんよ
>>50 そうかな,英語と日本語の書式が混合している方が,より一層奇妙に思えるけどね.
用法が変わる気がする
、は「1秒以内」
,は「1秒以上」
くらいぶった切りに感じる
英語における,は半角スペースが対応なんじゃないか?って
裁判所は今もピリオドとカンマだろ
,と.は判別しにくい
、と。のほうが機能的には上でしょ
論文は「,」「.」にするよう指導されたわ
だが入社後「、」「。」で書くようにと注意されたぞ
>>1 ダサいとかかっこいいとか
そういう価値観しかないのか
浅すぎ
¿そうかな?¡この記号ほど不思議な表記はないと思う!
>>54 そういう間の取り方を表現するものではないでしょ.
間の取り方ってのは,大抵"・・・”とかで表現するのであって.
今は知らないけど、昔は論文はカンマとピリオドだった
英語とかは文字が小さいからいいが,日本語に,や.が混ざってるとなんか見づらいんだよな.文頭大文字のルールがないから.と,を見分けるのが少し難しくなるんだわ.全角だとなんかバカっぽいしな.
>>57 お前んとこの,下らない社風とか,莫迦みたいにひけらかすな.
>>39 おでん文字 っていう微笑ましい言い回しもある
実際、幼稚園児にハングル文字を おでん文字だよと
いうとウケる
ま、中学生にもおっさんにもウケたが
>>1 そんなしょうもないこと気にしている君、最高に「ジャップ」だよ😉👍
>>55 公用文作成の要領の見直しを受けて判決文でも「,」でなく「、」を使うようになったよ
>>65 老眼乙
実は江戸時代まで句点も読点もなかったというのはあまり知られていない
>>71 ていうか,それが割と多いだろ.
個人的には不賛同だが,句読点が少なくなるならその方がマシ.
>>76 カタカナの表記ってのは,中国語が外来語を無理やり漢字に置換してるのと同一だから,正解なんてないし
ごちゃごちゃ面倒くせえやつだなおい
もう英語だけ使えよ
>>1 滋賀県立虎姫高校は句読点が書けなくても入学できるのか
中国人が使うよな
そんな文化元々なかったくせにwww
>>80 面倒くさいとかいうけど,そういうお前は文章を書く仕事してないんだろう
ドカタとか,そういう連中には,気にならないかもな
>>71 国交省の横書き文書がそれだな。
俺も、それに倣って設計図書を書いてた。
日本語ってひらがなカタカナ漢字アルファベットの混ざった奇形言語だよな
読点はorとかand的に列挙するときしか使わん
句点は断定感をだすときに使うだけ。大文字でISとかやるニュアンス
>>89 長い文書を書く能力が皆無の人間は,そうなんだろうね
>>90 現代の人間が縦書きなんかしないでしょ
昭和初期の脳みそでは,縦書きがインプットされてるんだな
新聞()自体ももはやデジタル媒体化されるし
>>83 お前の文章読みづらいよ
そんな短いレスで読みづらく感じさせるって相当やぞ
てかさ 日本だと桁区切りに , 小数点に . を使うけど
おフランスとかだとこれが逆になってたりする
いい加減国際標準決めろや
>>87 そう思うんなら,カタカタを全部英語で表記すればいいだけでは.
「株式会社ホテル、ニューグランド」もカンマにしたほうがかっこいいよね
>>95 桁区切りなんて計算機が自動でするから,気にすることなんてないでしょ
カンマ(,)使うのは英文書くとき。読点「、」使うのは和文書くときと使い分けるよねw
>>100 輸入書類とか文書で処理したりすんのよ
インボイスとかさ
>>98 視認性とかいってるから,すばやく文章を書くことができないんでしょ
>>103 海外の話じゃなくて,国内の話してるんだけど?
>>101 論文とか学術書では,日本語の文章であっても,引用文献が前提だから,句読点は使わないでしょ
、てどこに打つのかルール曖昧だよねめちゃめちゃ打つ人作家もいるし
もう止めちゃって空白でいいやん
>>105 最初にコッチが海外と国内の表現の違いについて
話してるのに横から入ってきてトンチンカンは回答した挙げ句、国内の話してンだけどってなんのギャグ?
なら話かけてくんなよ最初からさぁ
数字は「1、00,00、0,000円」みたいにハイブリッドにしようぜ
>>109 カッコいいとかそういう表現の問題はなく,合理的に句読点を使う意味がない
筆で書いてるわけでもないのに,「、」とか平べったい形を書く意味がない
アピールしてる感が嫌だしキモイよ
この程度の使い分けも出来ない融通のきかなさを恥じれよ
>>112 そういう環境の違いを考慮できない未熟な思考能力では,混乱するのも無理はないだろうね
>>123 すべてが英語の文章でない限り,半角なんて使わんよ
そういう文化だからとしかいいようがないし,知的に低いと使用法も弁えられないんだね,可哀想に
>>124 いや,書くわけじゃないじゃん
パソコンに入力するってのは,書くのは違うんじゃん
なんでそんな単純な事実にさえ気付くことができないのかね
>>118 スマホで短文しか打たない人間には,不必要に感じるのだろうね
>>127 休日にスマホで何してんの?
>>122 文章を理解出来てない御仁にそんな事を言われるとはねえw 程度が知れたな
>>130 理解できてないのは"桁数が・・・"どうのこうのほざいてる数量が多くなると混乱する低知能のきみでしょ
>>46 公用文も新しい指針で「、」使うようになった
一説によるとそもそも横書きでカンマを使うようにした理由は横書き用読点の活字を起こすのが面倒だったからだとか(句点は縦書き用を回転して代用できるけど、読点はできない)
…の万能っぷり
>>131 だからそれはどっちでもいいって,何度も言ってるだろ莫迦が
ねえ、ちゃんとお風呂はいった?
ねえちゃんとお風呂はいった?
>>133 指針だのなんだのって,数年毎に変わるでしょ
>>140 それくらいも判断できないほどの低学歴っていう自己紹介はもういいよ
官公庁の,。も論文の,.もきっかけは西洋かぶれなだけなんだよな
それがジャップ特有の業界の常識ですが?みたいな優越感で使い続けてるだけ
色々理屈つけようとしてるけど、結局スレタイが理由なんでしょ。
,.は欧米のスタンダードでかっこいい!、。はアジアンぽくてイヤ!ポカホンタスかな
>>142 いや自分で論文書いた経験がないだけでしょ,きみ個人が
海外の人名を記載しないといけないのに(Heidegger,1960)とか
わざわざ英文に"、"を列挙することの不自然さくらい誰でも感じるでしょ
>>143 お前が感情でしか物事を判断できないことを,他人もそうであると錯覚してるだけでしょ
>>144 それはジャンクな使用法であって,匿名掲示板とかどうでもいいところに限定されるでしょ
>>145 それは項目の区切りをとしての用法で文中の読点としての用法じゃないじゃん
数字の桁区切りはカンマが使われるけどそれは読点と言わないのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています