【悲報】 中国、恒大集団 負債総額36兆円 これもう無理だろ・・・ [541495517]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
トヨタもカーローンを負債で計上したらそのくらい行くやろ
>>1 恒大集団の資料 債務処理をどのように進める(進めたい)のかのプランをまとめた内容となっている
https://doc.irasia.com/listco/hk/evergrande/announcement/ca230322.pdf 本グループの貸借対照表(概要)
http://i.imgur.com/w6tGKzi.jpg すぐにお分かりになるでしょうが完全な債務超過です。
債務超過は、全ての資産を売却しても負債を返済できない状態のことをいいます。
超過額は約2,000億元(約3兆8,440億円)※。約4兆円の債務超過です。
負債総額「1兆8,980億元」(約36兆4,796億円)です。
気の遠くなるような金額ですが、これは2021年12月31日時点のデータ。
なぜ2022年末時点のデータを出さないのかと不思議ですが、理由は不明です。
読者の皆さまもご存じのとおり、2022年には中国の不動産市場は大きな下落に見舞われました。
そのため、『恒大集団』が保有している資産も目減りしたはずです。
総資産の額は減少し、債務超過の状況は悪化したと見なければなりません。
03月23日に償還できなかったのは、このような財務状況がさらに悪化し、お金の手当てがつかなかったためと見られます。
※03月23日の人民元・円レート「1人民元=19.22円」で換算/以下同
バカみたいに無計画にビル建ててたとこだっけ?
どうすんのこれ?😅
まだやってたんかいな日本式で蓋してナイナイしたんかと思った
トヨタだって総負債40兆円ぐらいだろ
ものはいいよう
>>1 ◆国内債務は約1兆円!
国内の債務もべらぼうな金額です。上掲資料の中に以下のように書いてあります。
============================================================================
国内では、提案された事業再構築の完了により、国内債権者と当社グループとの間で和解が成立し、
当社グループが秩序ある事業を再開し、債務返済のためのキャッシュフローを徐々に生み出すことができるよう、
事業再開のための必要条件を提供したいと考えています。
関係する元本は535億元、利息は37億300万元でした。
同時に、当社グループの国内債務は大幅に延滞しており、2022年12月31日現在、
国内有利子負債は約2,084億元、国内商業受入金は約3,263億元、国内偶発債務は約1 ,573億元、
一部の国内債権者はこの点で当社グループに対して法的措置をとっています。
(後略)
============================================================================
債務元本が「535億人民元」もあるというのです。日本円で「約1兆283億円」と巨額です。
しかもこれは、2021年12月31日時点でのデータであって、
クロスデフォルトやアクセラレーションなどの規定が考慮されていません。
ドボンがどこまで連鎖するのか不明です。
>>1 ◆借金を返す気はない!
今回『恒大集団』が公開した資料の中に、債権者がどのくらいのお金を回収できると見込まれるのか?があります。
以下をご覧ください。
https://i.imgur.com/08qHFKJ.jpg 上掲のとおり、最も回収率がいいとされる「『景程』の債券を保有する債権者」でも「6.49~9.34%」と予測されています。
『恒大集団』の債券を保有する債権者でも「5.92%」となっていますので、
突っ込んだお金はほぼほぼ回収できない、というわけです。
※『景程』は『恒大集団』の子会社、『天基』はオフショアの金融部門。
今回公表されたのは、債務の再編・再建プランなわけですが、どうするつもりなのかというと、
債権者に対して新しく発行する債券との交換などでガラをかわそうとしています。
『恒大集団』が発行した債券を保有する債権者に対しては、新発する債券(償還期間10~12年)、
あるいは『恒大地産』(中国本土の不動産会社)『恒大新能源汽車』(電気自動車の開発・製造会社)、
『恒大集団』本体の株式に関連したSecurities(証券類)と交換する――としています。
『景程』の債権者は65億ドル相当の新発債券、また『天基』の債権者は8億ドル相当の新発債券との交換――というプランです。
つまり、クズになってしまったSecurities(証券類)の代わりに、新しいSecurities(証券類)と交換しましょう、というのです。
クズ紙の代わりにティッシュペーパーをくれる、みたいな話です。
『恒大集団』は、投資家にお金を返すつもりなどありません。
いったん債権者をなだめ終わったら、また同じことを始めるでしょう。
存貨 が何かわからんが、ここで998億元15兆円ぐらいあるやん
これが流動性高いものなら大丈夫やと思うぞ
2021年の負債額がこれということだが
それからどうなったんだろ
不動産屋に対して総負債だけ見て騒ぐのも馬鹿みたいな話じゃない?
営業利益やキャッシュフローを見ないと無理かどうかは判断がつかない
ここ資産も怪しいんだろ?
不動産バブルどうなってんじゃぃ
何をどう使ったらそんな大金になるのかわからん
ジミンに使わせたらあっという間にお友達に流すってのはわかるけど
日本の税収の半分位だな
>>10 まあヤバいのは債務超過が3兆オーバーある事だな
この分だけは誰かが被らないといけない
中国では自分の土地にはできないんだから
不動産ビジネスはしんどいよな
都心と言われる三大都市なんて
一部屋1億円以上するビルが群のように建ってるけど
リスク高すぎる
>>13 こんなの返せるわけねえ
しかも今は更に不動産価値が下がって債務超過増えてるらしいし
一応 電気自動車事業をやってる、という体裁なんだけど
本当にまだスタートしたばっかりで資金調達すら出来てない
ビジネス
2023年3月23日12:40 午後3日前更新
EVメーカー恒大汽車、資金不足で生産停止も
[香港 23日 ロイター]
中国の不動産大手、中国恒大集団の電気自動車(EV)子会社
中国恒大新能源汽車集団(恒大汽車)は23日、新たな資金を調達できなければ
EVの生産停止に追い込まれる可能性があると表明した。
主力モデル「恒馳5」は900台以上納入した。
人員削減や経営効率改善などを通じてコスト削減を目指す方針も示した。
ただ「将来的に」290億元(42億ドル)以上の資金が調達できれば
複数の主力モデルを発売し、大量生産を目指す意向も示した。
経営立て直しに取り組んでいる親会社の中国恒大集団は22日
総額227億ドルのオフショア債の再編計画を発表した。
恒大汽車は以前、第2のEVモデルの大量生産を2023年上半期に
第3のEVモデルの大量生産を23年下半期に開始すると表明していた。
昨年12月にはコスト削減の一環で人員削減と一部従業員の給与引き下げに踏み切っている。
https://jp.reuters.com/article/china-property-debt-evergrande-ev-idJPKBN2VP04Y 36兆がどないしてん?13億人の人口居るんやで?1人あたり3万もいらんのや
日本の借金を人口で割ってみ
死にたくなるぞ
>>21 家賃月100~200万円するショッピングモールがあるんだけど
そこはしょっちゅう取り壊しして新しくしてる
どんどん物価が上がるからチマチマ値上げするより、リセットして家賃ぐーんとあげる
これを短いサイクルでやってる
知ってる所は5年に1回ぐらいやってた
また?でもなぜか偽札が増えて解決するから大丈夫だろ(笑)
国が救えばいいやん
なんとか3年くらい持ってんだし
>>21 日本のバブル時代とは比較にならないレベルの不動産バブルだった
政府がバブル崩壊を危険視して不動産価格を強制的に止めて、価格が下がりすぎるのも制限かけた
建設中の物件が完成できないため資金繰り悪化の負のスパイラル
負債爆増
中国崩壊スレ何百回もみたけどロシア経済すら崩壊しないし
お前らも経済学者も所詮は後出しなんだな
投資の不動産の損失なんか政府がケツ持つわけないだろ
必要な犠牲
そういえばけっこうまえに大きく話題になっていたっけ
>>30 従業員数20万人だから1人当たり1.8億円の借金だよ
まぁ大したことないか
これ先延ばしで
誤魔化してるけど
中国経済終わるな
>>21 マンション建ててそれ担保に金借りてマンション建ててそれ担保に金借りてを繰り返してればあっちゅう間
>>41 中国の借金とかもう京とか越えてんじゃねえの?
日本は知らんが
>>44 国が崩壊するって状況が全くよくわからないが
少なくとも若者の失業率19%とかだから若い子は気の毒な状況だな
親が金持ってりゃいいけどな
専制国家だから債権者を泣かせて終わりだろ
そしたら金融に炎上するかもしれんが
誰も住まないのに高層マンション立てまくった馬鹿の末路
2000億元の債務超過なのか?
資産の不動産だってこの帳簿上の値段で処分とか出来ないだろうし
実際の債務超過はこれ以上になるのかな
上級だけなんとか保護してあとは切り捨てだろうな
どこの国もこんなんばかり
ここがこの規模の負債があるってことは他の不動産屋も全滅だよな
地価上がる要素ないだろうし
中国の場合、国が帳消しって言えば他は誰も何も言えないだろ
なんか1990年代前半の日本と似てるよなあ
バブルはとっくに弾けてどこも不良債権抱えてるのに
必死に損失隠して何食わぬ顔で贅沢してるあの感じ
きっと反動すげえよ
豊かだったからこそ大きな反動が来る
>>52 日本も山一證券とか10年は隠して生き延びてたもんなあ
アマプラで観れるから中国人にも見てもらいたいわ
中国が日本の失敗を反面教師にしてるなら
公的資金注入と国有化、整理回収、民間へ売却
という日本が最終的に行った後始末を早めにするべきなんじゃないのか
この手の破綻話って実生活にどう影響するの?日銀やドイツ銀行もそうだし最近破綻したSVBとシグネチャー銀行の時価総額30兆円超えてるけど今のところ何も変わらないよな
>>44 ケンモメンによると日本はもう終わってて韓国と中国経済は永遠に崩壊しないそうだぞ
>>58 あっちで商売してる人が口々に
内需だけじゃダメだ、海外市場にも出ていかないと生き残れない
って言ってるんだけど90年代後半の日本にそっくりだ
日本の経営者もかつて同じことを言っていた
まあ経済崩壊の出口戦略は
いつだって戦争だよ
非常事態の債権放棄やハイパーインフレで
リセットできるからな
今、色々と中国経済のニュースが出て来てるよな
7段に積まれた空のコンテナが大量にあってコンテナを運ぶ運転手が休業状態になってたり
出稼ぎ工員が仕事なくて路上に寝泊まりしてて、警察が追い払った後に水を撒いて再度集まるのを阻止したり
輸出が相当落ち込んでるのが分かる
>>50 この問題に関してはそうなって終わりだけど事業手広くやりすぎて多くの業界に影響あるのがな
一番デカいのは上級以外にも国内投資とかする価値ないってバレたこと
キンペーブチ切れで信用スコア下げるぞと脅しても無意味なほど中国人の富が国外に流れ始めてる
債権者が泣くだけに決まってるじゃん
あほちゃうかw
あれだけ中央政府が神経質にコントロールしてたのに
蓋を開けたら日本に負けないくらい杜撰な融資だらけで
上向きの経済の雰囲気の中でバブル起こさないのって難しいんだな
これまだやってんの? つぶれるー!!って言ってなかなかつぶれないのは、いうて不動産売れればおかねできるからってことなんかな
中国外の債権者がどれだけいるんだって話な感じもするが。西側経済に波及しなければ中国があると思ってた資産が無いってだけの話では?
>>75 日本と瓜二つ
双子の兄弟みたいな国だよ
高速鉄道もあきらかに需要がないところに政治家が誘致して1日に数十人しか乗客がいない赤字路線がわんさかあって借金まみれ
>>79 ドイツは一蓮托生なんじゃねえの?
債権者でなくとも日本も影響は必至でしょ
>>72 超ざっくり言うとその債権者ってのは請負業者や部屋買った一般人なわけで
そいつらが手持ちの現金一括払いなんて出来るわけもなく銀行とかに借りてるわけ
そいつらの殆どが金返せなくなるから銀行の負債になる
次は銀行が金貸さなくなってどの業種だろうと金回らず潰れるところが出てくる
銀行は救済出来るけど、これは無理やな
日本も怖いな
介護施設預けて破綻も救済されないし、不動産も建ててるときに飛ぶなんてきついわな
最終的には恒大を潰して
銀行や債券者や出資者を
ある程度は保護してやるしかない
ここまで来たらゾンビ化もムリだろうし
>>75 実質的に中国の政策策定してるのは社会科学院で世界でも上澄みの天才たちが集まってる組織だけど、一番リソース割く仕事は共産党幹部のスキャンダルの尻拭いらしい
まぁ日本も似たようなもんだが汚職なくすのはホントに難しいな
労働人口は増え続けてるので彼等の給料を出す為に土地開発やインフラ整備を続けてたけど消費者の需要が少なく持て余してる
大卒エリートも毎年大勢出てるけど大学で身につけた能力に見合った会社が足りてないのでワープアに転落
中国は急激に発展してるからやっぱり歪みも大きいね
>>82 1999年頃の日本と同じだな
貸し渋り、貸し剥がしってやつ
銀行が貸してくれないからアコムやアイフルが一気に成長したんだよな
>>87 自殺者がマッハで増えた90年代末期はヤバイ
その後、自殺者の下落が始まるまで10年かかったからな
日本に来ればいいのにな
自民は不動産バブル容認だからいくら不動産バブっても無視だよ
東京の1LDKが10億、とかになっても無視だろうね
社債持ってる人が0円になってピー;;てなるだけじゃないんか?
いろんな人が少しずつ損して終わりそうな気がするんけど
>>90 ほんとな
バブってもどうでもいいとすら思ってるよな
アホらしいわ
中国早くもバブル崩壊して失われた30年はじめるんだね 過去の栄華に細々と工場やるしかないだろ
誰に対する負債なん?そんだけ儲けた奴がいるってこと?😲
日本のワンルームマンション投資みたいのがおわったってことなの? 日本でもめっちゃ質悪いって怒ってる不動産系チューバーいるよね
前より増えてね?と思ったが絶賛資産目減り中か
どうすんだこれ
>>82 破綻したとき下請け業者が返せなくなるのはわかるけど部屋買った人が返せなくなるのはどういう理屈?
中国の法律はわからないけど引渡し前なら手付金分は損するかもしれないけどローンは融資実行前だし
引渡されてるなら予定通り物件に入居してローンを返済するだけで業者が破綻しようがもう関係無くない?
中国の不動産関係はすごいややこしいらしいな
そもそも中国では土地は全て中国共産党のものなんだっけ?
>>100 中国で買えるのは土地の使用権
それも使用用途で使える年数が違う
>>100 その辺は日本もあんまり変わらん気するわ
中国なら取り付け騒ぎしようとしても簡単に取り付ける権利を制限できるから独裁国家は不況には強い
>>98 中国は完成前から融資されてローンの返済もするので問題になってる
恒大集団のは完成見込みが怪しいため下手したら借金だけ残る
>>100 むしろ簡単と聞くな
実質的には共産党所有だけども共産党が持っててもしゃあないもんを貸し出して市場に流通してるわけだし
ただ、昔はレンタルだから固定資産税かからなくてむしろ日本なんかよりも不動産は美味しかったらしいが、今は流動性抑えるために固定資産税的なものはあるみたい
毎週利息期限来てるみたいな報道以降なんもきかなくなったけどまだ生きてんじゃん
共産党も土地に関してはもう諦めてダメージコントロールしてるだろ
現実「中国の不動産会社の多くが不良債権で破綻寸前」
バカ「中国の不動産会社が日本の土地を買い占めに来る!」
>>98 代わりに説明してくれてる人いるけどバブルだったから売る方も買う方も金を貸す方もやってることが無茶苦茶だった
日本のバブル期も同じ感じだったんじゃないかな
なんで中国政府はさっさと潰さないんだろうか?
ゾンビ化させてたら負債が増える一方なのに
強権政府なんだから一企業を潰すくらい簡単だろ
おまえら本当にわかってないな
日本のバブルは一般市民はほとんど投資として参加してなかったが
中国人は庶民も大量に参加してんだわ
ということyはダイレクトにバブル崩壊が消費崩壊につながる
このポイントが日本のバブル崩壊が7年持った理由
いわゆるバブル崩壊で7年ものタイムラグが発生したのは日本だけ
世帯所得最高もバブル崩壊から5年後
>>117 日本のバブルじゃそこらの中小の会社員がリゾートホテルやらゴルフ場の会員権の売り買いに噛んだりしてて大火傷負ってるわな
あの時代で怪しい投資に手を出して無いのってホンマもんの貧乏人だけよ
クレディ・スイス全部救おうとしたら1200兆円かかるんだろ
それに比べればヨユーヨユー
中国のインフレ率低いから
どうせ西側のように金融緩和して救済するんだろう
リーマンショックがいい例
いくら負債あっても認めるまでは問題ないから大丈夫だよ
認めなければ株価の暴落は起きない
中国は公的債務対GDP比もドイツなみに低い優等生国家
問題は人口減少による人口オーナス効果をどう解決するかだけ
14億の人口を移民入れて減少止めるのは実質不可能
>>121 日本のバブル崩壊の歴史学んでこい
学ばないのなら投資しないほうがいいぞ
>>122 日本もバブル崩壊当時
公的債務対GDP比はわずか32%だったよ
>>127 言われ出して1年くらい経ってるけどまだ倒産しないってことはわかるだろ
一生倒産しねえよ
>>130 全企業の負債を把握したあと、
他の企業を含めて公金注入で死なない程度の分配をするとかかな?
>>117 中国人だって大半は貧困層だろ
まぁ日本のバブル当時より規模はデカそうだがな
>>122 日本がどうだったかよくわからんが中国は地方政府に莫大な債務があるでしょ
習近平は経済発展目指してない
共産党しいては自分がトップである体制が一番大事
だから共産党が不動産業界を締め付けて、結果、恒大集団が破綻した
人口も実質10億人のようだね
中国警察のデータベースをクラッキングした奴から、データを買った研究者によると
そこには10億人のデータがあり、おそらく中国の人口全てのデータと推定してた
習近平は出生率も激減させちゃったし冗談抜きにもう終わりだと思うよ中国
国ボロボロにしたのにまだやるっていうんだから
>>34 ローン者が払えなくなったらトヨタヤバいんだけど
ドルを中国銀行が大量に持ってるから銀行傘下に収めるだろう 中国派なんでもありの国
バブル崩壊を回避すればするほどバブルはより巨大になって絶望的な状況に陥るんだな
>>136 徳政令なんてやったら金融システム自体がぶっ壊れる
それこそ中国経済が崩壊する
>>136 徳政令なんて出したら
それこそ経済壊れちゃう
ググるとやっぱり中国政府は金がないみたいだな
公務員の給料をまともに払えなくなってる
>>142 今地方政府の債務がクラッシュしそうだけど救済するとそういう懸念があるみたいね
地方政府の債務が概ね650兆円
地方政府系の投資会社の債務が1000兆円
地方政府系の投資会社の簿外債務が1300兆円
まぁ借金は経済成長の原動力
みんな借金して経済成長した方が幸せなんだろ
いざとなったら歩兵槍で全部リセット出来るし、ロシア見ても分かるように資源国は滅茶苦茶やってもそれで国は回るし崩壊もしないからな
資産だって、作りかけや売れない不動産だろ。
実質はゼロ資産
一番やっかいなのが資料が当てにできない事だよな
共産党はどの階層でも数字を盛ってる
自分の立場を守るために
だから客観的な数字が存在しないっていう
社会主義国のくせに住宅需給も予測せず
不動産投機も規制せず不動産バブル起こすとか許しがたい
政府がテコ入れしてもうまくいってないのが中国の不動産やん
記憶では36兆だかを習近平の命令で業界に背負わせる法律を作ろうとしたらその動きで更に株価下落して景気悪化したんだよな
流石にやらなかったか
本当にヤバくなれば共産党が揉み消して無かった事になるから何も問題無い中華の場合は
>>141 容赦なくバブルを潰した松方正義は偉大だったんだな
一時の痛みに惑わされす決断する
>>160 債権者が泣きを見るだけなのを揉み消すって表現するのか
すごい斬新な考え方だな
それは他の場所で披露すると笑われるから嫌儲だけに留めとくんやで
>>9 金融の話はナイナイしたらしたで貸してる方が破綻するから無かったことに出来ない
日本だって一緒だよ
若い奴は拓殖銀行の騒動とか知らないのかな
仮にないない出来ても
「同じこと」がもう出来ないから経済が大減速する
そもそも、「ないない」されてかぶるのが地方政府
>>161 以後20年以上死んでるが
何が正解かよくわからんね
長期借り入れがゼロで
短期ばっかりって
業績次第で一気に傾くわ
共産党がもみ消すと全てなかったことにするのはどうすれば良いのだろうか?
>>17 貸し出し
貸し出した何かの収入なのか評価額かは知らん
>>24 よく言われるが実態は日本と同じ
固定資産税払うだけやぞ
上海やらのマンションが1億ぐらいに下がらんかな
20億〜はさすがにねぇ
>>163 アメリカの外圧で法律変えてまで救済したのが揉み消すなんですか?
馬鹿丸出しだな
中国は一般人も不動産投資に積極的だから日本のバブル期とは違う壊れ方をするだろうよ
国が3つぐらいに分かれた方が良いでしょ
救済せず潰すんじゃね?
マイニングとかゲームとか政府が潰してたしな
銀行救済してるアメリカより
中国の方がよっぽど資本主義よな
日本のバブル崩壊
アメリカのリーマンショック
どちらも株価が暴落した
中国は過去に暴落したけど今は全く暴落していない
だから株が暴落してから騒ぐだけでも遅くない(中国株ホルダー除く)
中国の不動産会社なんて国際金融に全く影響ないからどうでも良いだろう
日本のバブル崩壊が日本一国の出来事だったのと同じ
アメリカの金融機関の破綻とはわけが違う
中国がアメリカみたいに不動産バブル崩壊でQEやらなかったからインフレもこんなもので済んでる
父さんは身を犠牲にして世界を救ってるんや!
>>11 資料見たか
平均5%しか返せん
株に変えてくれんかって内容だぞ
100万
貸して五万だ 裁判も大量に抱えてるクレーン代とか
>>178 潰すと言っても建築会社への工事費未払い、購入者のローン返済は解消しないので金融機関含めて連鎖的に破綻するやろ
そして中央政府の債務より巨大な地方政府の債務の返済が滞る
どこかで救済措置を取らなきゃならない
経済詳しい人達に聞きたいんだけど
東アジアで
不動産、土地の担保に依存しない経済って作れないの?
ポルポトがやったな
いうてもカンプチアから追い出されてタイとの国境沿いに行ってからのポルポト派はモロ土地依存だけど
ネトウヨいつ中国バブルと三峡ダムは崩壊するんだい?
>>188 中国バブルは崩壊中やで
てかあの中国に34億人は住めるだけの不動産が既に
勃ってるw
ちうごくにインド人まるまる移住しても即座に住めるだけの物件が余ってるんやで?
中国の小金持ち達は住みもしない二軒目三軒目を
投機目的で買ってそれを支えてたがデベロッパーが
破綻して遂にボロが出始めた
まあ破綻を誤魔化す為に輪転機回して刷った元札を
破綻デベロッパーに突っ込んでしまえば当座は凌げるけどな
>>186 一番価値があって金額デカイのが土地な訳よ
だから担保にしやすいし破産した人間が持ち逃げも出来ない
債権者にとってこれ程メリットのある担保はないよ
>>186 担保なしで金借りられる奴は天才くらいじゃないと無理だし、
ウルトラ金持ちがたくさんいて、金持ちが博打ですってもいいくらいで
有望な人間に金貸してやるかくらいの社会じゃないと駄目なんで
アメリカみたいな超格差社会前提
Amazonのベゾスはプリンストン大で電気電子工学と計算機科学両方の学位を取って
首席で卒業した天才だから、ガレージでAmazon創業しても
資産家たちは話くらい聴いてやるかと思ってたろうし
ジャック・マーは蝶優秀な技術者で、コイツに金渡しても
中抜き丸投げせずデカいショッピングサイト作るだろうという人間性への信頼があったから
孫正義も無担保で20億円だっけか貸したわけだし
中国のプロサッカーなんて親会社が不動産ばかりだったからもろに影響受けてるんだよな
海外の有名選手いなくなったし
>>194 メセナ事業なんて道楽やってられなくなってるのか
まさにバブル後って感じだな
これって中国国内でも報道されてんの?
隠されてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています