日本動物園水族館協会、スッキリ春日池飛び込みに声明発表 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
動物福祉に配慮した取材を
2023(令和5)年3月27日
公益社団法人 日本動物園水族館協会
本年3月24日に日本テレビ系番組である「スッキリ」において、あるタレントがペンギンの池に落ちるシーンが生中継され、取材地である那須どうぶつ王国がテレビ局側に厳重抗議しました。
公益社団法人日本動物園水族館協会(日動水)がテレビ局等のマスメディアに協力するのは、広く人々に動物たちや命の大切さを知り学んでいただき、さらに生物多様性や地球環境の保全にも関心を向けていただくことを望んでいるからです。それは世界的にも動物園水族館の社会的役割にもなっています。
今回の番組内容は、そのような目的に合致したものとはとても思えません。動物園の動物に対する安全面や衛生面への配慮が欠落しており、現在、日動水が積極的に取り組んでいるアニマルウエルフェア(動物福祉)にも反していると感じられるからです。
笑いやバラエティーは人間社会にとって必要なものでしょう。しかし、動物に対する敬いの気持ちを忘れて単に笑いの対象とするような行為は日動水として認められないものです。
上述した動物への多様な配慮がなされていない番組制作に積極的な協力を行う意思は、これまでも今後も日動水ならびに日動水加盟園館にありません。
https://www.jaza.jp/statement アニマルウエルフェア(動物福祉)ってようするにペンギン権だな🐧
あー
長年やってきた番組がこんな終わり方するとはね・・・
自分にも責任があるけどスタッフとの連携がうまくいってなかった(キリッ
日テレの動物扱う番組全滅くらいの結果になって欲しい
こんなくだらないことわざわざ地上波で流す必要あるんか?
寿司ペロと同じメンタルだからなw
そりゃ芸人の仲間内では受けるだろうけど
動物にも人間にも福祉なんていらねぇよ
福祉は共産主義のドグマだ
日本の水族館も水族館で海外からいろいろ言われてるけどな
動物に芸を仕込んで見世物にすることがアニマルウエルフェア(動物福祉)にかなうことなのかとかな
最近あったアバターイベントのイルカショー炎上にはだんまり決め込んだ協会か
何回池にダイブしてると思ってんだか
中継開始→CM明けにオットセイの真似?するまで4~6回池に入ってたよな
あんな飛び込み方繰り返してたらペン人潰しかねないでしょ
>>5 終わり良ければ全て良しの逆って何だ?
末節を汚すか?
何かもっと言い方あったような
アニマルウエルフェアのためなら、あんな池でペンギン飼うなよ
じゃあイルカに芸仕込んで見せ物にするのも動物福祉に反してるよな
>>23 飼育員とのコミュニーケションという名目でやってるとこが多いな
>>23 実際に海外じゃどんどん止めて行ってる
つか、「そもそも動物を檻にいれるな」
くらいになってる
水族館は大好きだけど正直ショーはいらない
ただいるだけで可愛いから
でも運動不足だったりね解消にもなるんだよね無理強いはしてないよトレーニング
加藤のせい言うけど春日が「おーっとっとっと…って!出来ませんよ!」みたいなノリで返せたよな
パン君問題でも日動水の表明あったけどメディア問題が一向に解決しないのはジャップだからだね
加藤はゴミだけどスタッフとディレクターの名前と顔も出せよゴミ日本TV
那須って少し前にトラが飼育員からコロナもらって死んだ所でしょ
そりゃ短期間にヒューマンエラーで再び動物を殺す訳にはいけない
芸人が動物園設立の理念とか気にすると思うか馬鹿じゃないの
大人が怒りまくってて笑いが止まらんw
さすが芸人w好きになったww
>>37 俺も今回は芸人を見直したよ
謝罪でもっと世間を馬鹿にすればよかった
>>37 自分が大人になりきれなかったからっていい歳して大人に反発するなよ
正直しょうゆペロペロとやってること変わらんよな
動機が人の嫌がることしたらウケるやろってとこも同じ
動物園なんて動物愛護団体に睨まれながらギリギリのラインで運営してるんだから
中途半端な対応したら致命的だよな
テレビ局に全力抗議以外の選択肢があるとは思えない
イルカやアシカのショーに関してはアニマルウエルフェア的には問題ないんか?
なんか偉い怒ってるやん
お笑い色の強い番組は動物園ロケしばらくできなくなりそうだな…
春日は悪くないみたいな感じにしたいのだろうけどさすがに無理だろ
春日も悪い
つまらないしマジでお笑いは有料コンテンツにしてくれ
地上波観ないんでよくわからんが寿司ペロよりやばいことなのかこれ
そもそも檻とか水槽に閉じ込めて見世物にしてることがおかしいだろ🤔
いや騒ぎすぎくだらねー
他に報道することあるだろ馬鹿じゃねーの
>>46 これって「来場客がペンギンに餌やりできますよー」って企画の取材だったらしい
それでこんな映像が流されたら実際に真似する客続出だろうから動物福祉置いといてストレートな営業妨害なんだわ😭
>>57 ひでえな、マジの営業妨害じゃん
禁止になったらどうすんだよ
>>51 日本中の動物水族館から出禁食らってもおかしかくないレベル
動物愛護はよく分からんけど職場にKYなマスゴミが取材にくるのは心当たりあるから共感できるわ
なんかそれらしいこと言ってるけど、尊厳とか敬いとか…
うーん
ペンギン潰したとか言ってるが、水の中はペンギンの方が速いやろ
ガキなら人生終わるのにテレビならチッ反省してまーすで済むのがおかしい
>>1 日本のお笑いは世界一のお笑いやぞ!
お前がテレビ出てみぃ!
>>72 元々この動物園は日テレと動物関係の番組長年続けてきて仲良かった
だから「ペンギンとか居ない時ならプールに入ってもいい」って許可したらペンギン踏み潰しながらペンギンのいるプールにダイブしたから激怒してる
加藤春日他スタジオでヘラヘラしてた奴ら皆寿司ペロキッズの如く破滅しとけ
器物損壊なら納得だけど
業界団体が動物福祉か
言っとかなきゃいけないもんなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています