【訃報】岩崎夏海『ゲームの歴史』、大不評につき早くも絶版決定! [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大炎上中の書籍『ゲームの歴史』が絶版・回収へ…著者の “逆ギレ&逃走” に批判集まる
昨年11月に講談社から出版された『ゲームの歴史』が大炎上中だ。同書は、コンピューターゲームの誕生から現在に至るまでの歴史を、3巻にわたり解説するもの。
大炎上の原因は、同書におびただしい数の誤りがあるためだ。発売直後から、識者による “突っ込み” が多々あった。
発売当初、著者の岩崎夏海氏は誤りを指摘する声に対し、Twitter上で《この手の意見には全く与しない》と “反撃” したものの、現在はTwitterアカウントを削除している。また、共著者である稲田氏は同書への批判に対して一切反応していない。
現在、同書は、アマゾンをはじめとする各種販売サイトで在庫切れ扱いになっている。版元である講談社は、
《2022年11月に刊行した『ゲームの歴史』全3巻(岩崎夏海・稲田豊史 著)の内容について事実誤認があるのではと複数の方からご指摘をいただいております。現在、編集部と著者で全体の確認作業を行っております》
と発表しているが、
「すでに絶版・回収が決まったと聞いています。一部の誤りであれば、改定すれば直すことができますが、ほぼ全編にわたり批判を受けている状態。さすがに回収するしかないと判断したそうです」(出版社関係者)
https://smart-flash.jp/sociopolitics/228055 >>108 この作者がこれだけ批判されてるのは解釈の問題ではなくて事実の問題だから
ネット史ならあめぞうのあの字も出さずに2ちゃんねるはひろゆきが作ったオリジナルの掲示板ですとか書いてる本を出すようなもん
>>107 共通点・・・うーん・・・わからへん・・・
>>114 おそらくゲハの人たちが一致団結できる唯一のコンテンツだと思う
ドラッカーの時点で無名のぽっと出じゃなくて超上級のコネだしな
>>108 はっきりしないことには「はっきりしない」と断りを入れた上で
具体的にソースを出して「こういう説がある」にとどめておくならまあ嘘をついてることにはならんのだけど
この本の場合は前提になる事実の部分がほぼ全部思い込みだけで書かれててソースも一切なくしかもそれが明らかに間違ってるんでどうしようもない
>>108 これは調べればわかる、取材すればわかることをテキトーに妄想で好き勝手書いてるからボコボコにされてるんだろ
これをまとめて編集して出版すれば安上がりでゲスなあ
個人的にどんだけ間違いだらけなのかは興味あるな
さすがにAmigaとかあたりの話は全くわかんないけど
>>108 反論される隙が多い題材は1人の監修では無理だな 10人ぐらいいれば隙のない、あるいは反論に対して返答できる本ができるはず
2ちゃんの歴史書とか作ったらひろゆきが作っても「間違ってる」って叩かれそうだもの
ネットの任天堂信者がよく書いてるのと同じ内容だよ
全て任天堂が起源ってことが延々と書いてある
>>12 校正って事実確認もやるはずなのにな
歴史小説の考証までやるみたいだし
こいつのドラッカー女子高生読んだけどまず文章が陳腐すぎてなんの感想も湧かなかった
>>30 なんか想像と違った
これ単なる難癖じゃね?
著書でポンとかブロック崩しをプログラムと表現してるのを、CPUがないからプログラムではない、とか
パックマンのパワーエサを無敵と表現して、マリオのスターと繋げるのは間違いだ、とか
ゼビウスはインベーダーの進化形は間違いだ、とか
俺は全部間違いとは思えないな
プログラムではないが、著書としてわかりやすくプログラムと表現するのは許容範囲だし、
アイテムで無敵になるというアイデアはアレンジをされながら今なお受け継がれてる
縦シューの元祖はインベーダーでしょ
>>1 ぷぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😹
>>112 放送作家って他者の著作物のパッチワークで作ってそうだなあ
歴史書ほどファクトの正確性や先行研究が大事じゃないから、
珍説挙げてもまあテレビだしwwwで許される分野でもあるし
そういう雑な仕事で成功しちゃったから歴史にも手を出しちゃったんだな
安倍しぐさが通用するのは安倍だけってのがよく分かるよな
唯一絶対の存在だったんだわ
>>127 しかしここで止めないとそれが「歴史」になってしまうからな
「ぼくがかんがえたさいきょうのれきし」にするために事実を捻じ曲げまくってたからな
>>127 いやいやいやいや
あんたちゃんと読めよ
著書としてわかりやすくプログラムと表現??
アホかよゲームウォッチとかそういう回路で組まれてるのであってプログラムじゃないんだよ
ソフトとハードを混同するな
パックマンは餌取ると敵が虚弱になる訳よ
パックマンが無敵になるんじゃなくて
敵が虚弱になるから食えるようになるアイテムなんや
全然違うやろが
こんなの全部認めてたらおかしくなるぞ😾
この本もクソだったけど巷にあふれるファミコン史観の奴らの言ってることもレベルとしては同じだよな
>>127 ゼビウスがインベーダーの進化系だなんて誰も言っとらんやん
模倣な
勝手に読み替えんなや
ぼちぼちちゃんと検証いれた歴史本とか生きてる人がいるうちに作っといたほうがいいような
任天堂関係とかファミコン黎明期の開発者とか自伝やインタビュー死ぬほど残ってるんだからそのぐらい目を通せば良いのにね
>>51 出版社で校閲部門の新卒採用を継続的にやってる所というと講談社ぐらいだよ
それぐらい校閲には力を入れてる会社のはずなんだが
研鑽してもらえて良かったじゃん
検証すらされないアベノミクスと違って被害も軽微なんでしょ
>>134 俺は
>>127の意見に同意だけどな。
今時はハードウェアもプログラムで記述するので、プログラム=CPUのソフトウェアだと決めつけて、
それ以外での利用は絶対に認めないなんてのはは正しいとはとても言えないし。
そもそもハードウェアの回路設計とCPUのコード設計はロジックを構築するという意味で差なんてないし。
>>127 まあアナログな回路ではあってもやってることはコピーも可能なプログラムなことには変わりないしパックマンの無敵とスーマリの無敵は似てるわな
>>132 ジャップの歴史修正主義はいつものことじゃん
>>145 お前は古文の教科書は古文で書いてないとダメとか思ってるの?
そもそもハードウェアをプログラムで記述するのは今主流になってるって話をしてるだけで、昔からある話だけど?
視野が狭く物を知らない・頭の悪いやつは自分の固定観念こそが正しいと勝手に決めつけて難癖つけて絡むから困るね。
論点で対抗できなくなって時代考証ガーと関係ない話を始める難癖バカには困ったもんだね。
ID:FRiY+gpC0みたいなバカは古文の教科書にすら難癖つけ始めるんだろうなw
>>150 何一つ論点での反論をせず、ヒロユキガーとバカ丸出ししのレッテル貼りって恥ずかしくならないの?
論点で対抗してみたら?
頭悪い煽りってw顔真っ赤にして自己紹介しなくていいんだよ低能ちゃん。
他の部分はともかく、プログラムかそうで無いかに関してはfpgaとかあるしプログラムと呼んでも良いんじゃねとは思うけどね
htmlをプログラミングとか言ってるからこの作者は基礎知識がそもそも足りない
ケンモメンが本作った方がマシなレベル
>>143 それには同意できないな
ゲームウォッチが今時のようにプログラムから設計されたわけでは無いだろ
当時のエンジニアがゲーム論理回路設計をしたのであって
プログラム作ったと言う表現は同意できないな
>>144 パックマンはアイテム取ると敵が虚弱になるんだよ
虚弱になった敵を食うと真ん中から元気になって復活してパックマン追いかけてくる
画面内に元気な敵と虚弱な敵が混在して
元気な敵に追いつかれると当然パックマン死ぬのよ
無敵じゃないのよ😾
出版社も出す本に関してはプライド持てよ少しは。
編集にも馬鹿が増えているとはいえさ。
興味無かったけどこうなるとどれだけ酷かったのか逆に見たくなる
>>30 こっちの岩崎は自分の開発したPCE版イース1・2や天外2の他
親交のあるハドソン関係者の話とかから当時の話をまとめるってのを何年も前からやってるんだけど
きっかけがウィキペディアなんだよな
ソースが無けりゃ開発者本人の編集も[要出展]でデマ扱いされて
嘘書いてる本でも正式ソース扱いされるような酷いサイトなので
だったらこんな当てにならんウィキペディアなんかじゃなく自分でまとめるわってなった
死人に口なし商法かと思ったら
存命の関係者でイタコ芸やって押し通せると思ってたのがすげえな
>>161 任天堂の山内とかの故人の発言を捏造するようなこともしてるんで
まあ死人に口なしもイタコ芸も両方やってるば
ファミコン時代の歴史捏造もあと50年は無理だろうな
マニア同士はツイとかで繋がってるし
こいつらが90代になっても数名生きてれば連携して嘘に抗議するし
講談社レベルでもこういうのチェックしないんだな・・・
まぁイチイチそんなことやってられんか・・・
>>163 でもデタラメ書いてあるネット記事とかはいま山のようにあるし
この本みたいなデタラメなのをソースにされだしたら事実はどんどん埋もれてくかもね
>>167 ゲームに限った話じゃないんだが
俺が子供の頃はこうだったって書き込みすると
「(俺の周辺ではそうじゃなかったから)お前の書き込みは嘘!」
って大声で事実を否定する奴らがいたり
嘘を100回書き込んで真実にしようとする奴がいたり
30年程度前の事ですらかなり歪められてるんだよな
ネット無い時代の事って個人個人の体験談の集まりが真実になるのに
自分以外の体験談を躍起になって否定する馬鹿がいるから困る
>>169 人間の記憶なんて曖昧なもんだしなあ
だからこそ裏付けになる事実とか複数のソースにあたる必要が出てくるわけで
スーパーパックマンなら無敵になれる。初代とスーパーを間違えたんだ
たまたまゲーム業界の当事者がツッコミ入れたからバレたけど
もっとマイナージャンルだとそのまま放置されてる偽書が何冊も普通にありそう
>>166 編集の人間的な質も下がっているのだろう。
自ら本を売れなくしている。
東浩紀の一派がゲンロンでやってたやつはどうなったんだ
何年後かにデタラメ書きすぎて絶版になった奇書としてプレミアつきそう
オタキングが勝手に語ってるアニメの歴史はいいんのか
>>108 そんなのは学問分野では日常茶飯事だろ
先達の唱えたあらゆる主張について後進が疑義を持ってはいけないなんてただのカルトだよ
大量のソースが残ってる近代歴史の通説に納得せず反論のためのソースも用意せずに「自虐史観」の一言で全否定するガイジすらこの国には山ほどいる
なぜ歴史と大仰に言ってしまうのか
おまえはヘロドトスんkでもなったつもりか
どういうコンセプトか知らないが小谷野敦のウルトラマンがいた時代みたいなものであればそう捨てたものではないと思う
生き証人だらけだから聞き取りしたり資料取り寄せて精査すりゃいいのにな
講談社の編集は何やってたんだろう
>>158 ゲームの歴史は、もう学問になるのは不可能だな。
少なくとも「歴史学」ではなく「民俗学」となるしかない。
なにしろ「史料」相当のものが残されてないからね。
>>179 今回の本がそういういい加減なネット動画ばっかり参考にして書いたんではないかって言われてる
ゲーム機大戦とかエンタメ性重視でかなり脚色してるしな
史実に基づいて客観的にしたら面白い部分なんてほとんどないし
>>185 50代以上はゲームはおこちゃまって見下してる人間がかなり多いし
ファミコン世代で子供の頃に遊んだ人間でも大きくなったらいい加減ゲーム卒業しろよという意識なのもかなり多い
ゲームに偏見がない世代が主導する頃には20世紀のゲーム史の生き証人は絶滅危惧種だろうな
>>17 いや有名な話ばかり
だいたい作った本人が語った本とか出てるのに無視だしw
>>49 面倒なのは著者の方
間違いを指摘してたらエゴサしてブロックw
この本って小中学生のキッズ向けの本なんだよ
そんな子供に「ファミコン本体の赤白配色はその色のプラスチックが安かったから」とか嘘吹き込ん出るんだもんな
任天堂は否定してるのに
>>127 これ(1)が一番マイルドだからな
3あたりからは捏造とかのオンパレードになる
ファミコンの筐体が白と赤なのはこの色のプラスチックが一番安かったからとか(実際は社長が社長命令で好きな色を指定した)
都市伝説の類を裏取りもせず適当に載せてる
これってもしかして他者からの膨大なツッコミ訂正によって完成する最先端の文筆の形なのでは
AIよりも正確だろうし
「ゲームの歴史 1」1760円
「ゲームの歴史 2」1760円
「ゲームの歴史 3」1760円
3冊同時発売で、合計5280円
出版社名 講談社
出版年月 2022年11月
絶版になれば価値あがるから、初犯は確実に完売だろ
なんで3冊もにわけて同時発売なのかと思ったけど
炎上商売としては成功だよ
>>127 単純にデマ載ってたんだがなにいってんだ
>>193 いや回収だから
それにプレミア価格なんて、出版社や著者に還元されないだろ
マイナス収益と、記述内容の批判を受けて回収
って悪名だけ残ったこれの、何が成功したんだよ
>>195 回収はまだ決まってないがすでに報道後に売り切れてる
何がウケるって著者はこれを書くために足かけ6年かけて数え切れない資料を読んできたとか豪語してるんだよな
講談社レベルの出版社が最低限の考証すらもできないほど余裕がないっていうのが悲しい
ゲーム夜話の動画見てたほうがいいだろ
情報量半端ないし
この人って児童文学で有名な岩崎書店の創業者の孫なんだよね
それに毀誉褒貶は置いといてベストセラーを当てた作家でもある
下っ端の編集者が内容へ口出しなんて出来ないだろう
じゃあ聞くけど、歴史の教科書とかは
全部ホントのこと書いてるんですか?
もう「正しいゲーム史の書籍を作る会」でも立ち上げたらw
まあ実際生きてるうちに文章にしとかんと正しい形では残らんけどな
金をとるのが悪みたいな価値観の時代だったとは言えmameクラスのものを無料で作ってきた文化もあるし、意外と老後の生き甲斐としてやりとげてくれる有志もそこそこいるかもしれん
>>204 本当かどうかはわからんがちゃんと資料をもとにして書いてあるな
この本は自ら列挙した参考資料に書いてあることも無視しているw
ケンモメンの人生そのものがゲームの歴史だからチェックが厳しい
>>197 そもそもゲーム史における資料ってなんだ?
というより存命の人物多いんだから聞きに行くほうがまだ正確な情報掴めるんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています