ひろゆき結構稼いでるんだな
このコメントが確かならグッドスマイルカンパニーは少なくとも2015~2022年までは4chの運営を支えてた事になる
グッズを出していた集英社もアニプレックスも間接的な4ch支援企業ということに


■昨年末の記事

2022.12.04
https://shueisha.online/culture/76758?page=3

――そもそも、なぜ『4chan』を買収したんですか。

『4chan』はもともと管理者のムートさん(クリストファー・プール氏)が「もうやりたくねえ。代わりにやんねえ?」というから、「いいよ」って引き受けたっていう。

――買収にはフィギュアメーカーの「グッドスマイルカンパニー」も関わってたと報じられていますが、以前からのお知り合いなんですか?

そうですね。グッドスマイルカンパニーの安藝さん(安藝貴範社長)とはニコニコ動画の海外版をやっていた頃に、海外のアニメ系のイベントに行くたびに会ってたんですね。
2か月に1回はそういうイベントに出ていて、そのたびに安藝さんに会う。日本ではほとんど会ったことなかったんですけど、そんな感じで仲良くなって、『4chan』もその流れだったんですね。

ただ、グッドスマイルカンパニーはもう抜ける方向で動いてますね。




■今回開示された情報

開示された情報によると、2015年の4chan買収取引ではひろゆき氏個人から80万ドル(約1億円)、ひろゆき氏が所有する企業から480万ドル(約6億4000万円)、
グッドスマイルカンパニーから240万ドル(約3億2000万円)が支払われていたとのこと。この取引によって、グッドスマイルカンパニーは4chanの株式の30%を獲得したとされています。