中国人「いやあああああああ!!!日本人が焦げた餃子を白飯にワンバウンドさせて食ってるううううう」 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人が餃子を「おかず」と見なしたのは「米食信仰」のせいだ=中国報道
餃子は日本と中国のどちらの国でも身近な料理だが、日本では「おかず」として扱われるのに対して、中国では白米などと同じ「主食」として扱われており、同じ餃子であっても食卓における立場には大きな違いがある。中国メディアの今日頭条はこのほど、中国人の目に映る日本の餃子について論じる記事を掲載した。
中国では水餃子が主流で、同時に主食としてとして扱われているのに対し、日本では焼餃子が主流で、おかずとしてご飯と共に食べられていることについて中国人は大きな違和感を覚えるようだが、記事は「これには食文化の違いが大きく関係している」と主張。
日本人は古くから米を主食として食べてきただけではなく、米を貢物として納め、庶民は雑穀を食べていた時代もあったゆえに、「日本人は米食を信仰している」と言えるほど米に対して強い愛着を持っていると説明した。
こうした日本人の米に対するこだわりから、日本食にはご飯にあう料理が多く、「餃子もご飯のおかずとして合う焼き餃子が定着したのではないか」と主張した。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18238725/ 餃子を白米と同じ主食として扱ってるって、焼肉をおかずに餃子食ったりするの?
>>10 餃子の皮が炭水化物だから一緒に米は食わん
麺をすすって食うのは日本人だけホント下品って韓国人が言ってたけど本当なん?
最近よくある元コンビニで中国人がやってる中華料理店も
焼餃子ばかりで水餃子ないし、あってもクソ不味い冷凍もんなんだよな
ジャップは炭水化物被りを気にしねーよなほんと
黄色い栄養素とか習わんかったか?
ジャッキーチェンが映画で米と饅頭食ってたけどあれも米と餃子みたいなもんだろボケ
中国人に炒飯+白飯+ラーメンの炒飯定食を食わせたいね
お好み焼きや、もんじゃにもギョウザはあるぞ( ^3^)
あいつらは水餃子の残りを焼くからな
その辺からして違う
ああでも既製品の焼き餃子不味いからな
ニラとか多めに使った自作のは食える
ワンバンするひとって冷奴の豆腐もワンバンして食うの?
そもそもラーメンやそばでも白飯と一緒に食うお国柄だし
焼餃子比べてまともな水餃子のほうが圧倒的に美味いのはたしか
なぜ日本で焼餃子ほど流行らないのか
>>40 最近は日式餃子つって最初から焼くように餃子作るぞ
炒飯おかずに白米食ってるの知ったらしょんべん漏らすなこいつら
ラーメンも餃子も余裕で本家超えてしまったからな
ついでにカレーも
日本すごい誇らしい俺すごい
中国広いから米じゃなく麦食ってた地域が結構あるってことか?
中国ってふりかけあるのかな
オカズ豊富だから羨ましいよな
ワンバンって関東人よくやるよな
なんで?取皿使えよって思う
中国人はいつまでまずい水餃子なんかありがたがってるんだ
>>36 炒飯ライスは日本でも貧乏飯扱いじゃ?
あれ、白飯混ぜ嵩ましして食うもんだろ
>>54 米は膨大な水が要るからなぁ
中国は結構な乾燥地帯抱えてるやろ
>>54 地理の教科書に載ってなかったか?
大雑把に華北は麦食、華南は米食だろ
あいつら日本に死ぬほど憧れてるから今は餃子焼いて食ってるぞ
馬鹿みてえな奴ら
職場の中国人が日本の餃子は皮が薄いからご飯と合うと言ってる
敬愛する父さんがなんと言おうと水餃子をメインにはしないケンモメン
>>59 白飯が主食、炒飯がオカズでラーメンが汁物だぞ
肉厚の皮からジュワっと溢れてくる肉汁たっぷりの水餃子食いてえな
>>7 ぶっちゃけジャップ式餃子は中国人も美味いと言う
今、正に餃子食ってる
ご飯に乗っけて食うのメッチャ美味い
>>71 数年前に焼き餃子も増えてるみたいな話聞いたけどマジなんかな
元々食ってはいたらしいけどメジャーになりつつあるというか
美味しんぼって罪深いわ
しょーもない飯マウントの走り
ジャポニカ米にワンバンは珍しいのかもしれないけど、インディカ米は基本的に汁っけのあるオカズで汚しながら食うのが一般的だと思うんだが
餃子「さよなら天さん・・・」
これ中国人がみたら笑うらしいな
餃子を主食として食べるのは北方の人間で、南方の人間は日本同様おかずとして食べるそうだが
餃子の皮の部分がゴハンって事?
ペラペラで食べた気がしないだろ
ワンバンはないし餃子はビールといっしょにしか食わないよ
昔うちの近くに中国の人がやってる惣菜屋があってそこのビッグ焼き餃子てのがめっちゃ美味かったわ
おにぎりぐらいの大きさで皮が厚めで2つ食べると十分お腹いっぱいになる
>>9 上海じゃ普通に食ってるからなぁ
インターネット中国人は水餃子しか認めない!ってうるさいけどな
中国でも中華鍋が鉄板状の地域があって
そこでは餃子も焼いて食べるぞ
テンセントピクチャーが制作してる食のドキュメンタリーで見たわ
美味しんぼでもあったけど昔お米の収穫量が力の象徴みたくなってたのは凄い
ギョーザ×米は容認するくせに
お好み焼き×米は嫌うよなお前ら
なんでなん?
>>94 中国の餃子は皮が大きくてもちもちしてる
だから主食になる
ラーメン❤焼き餃子❤半チャーハン❤生ビール❤
全て揃って中華だよ❤❤❤
なにワンバンしとんねん😡
タレつけてスリーバンしろよ
>>89 ジャポニカ米食ってるのは圧倒的に日本だし、オカズワンバンも日本人の食習慣だろ
結局のところ「日本人が、ジャポニカ米でオカズワンバン」になるんじゃ?
米なしで餃子だけだと相当食べないとお腹一杯にならない
白米「世の中に存在するたいていの食べ物はしょせんおかずだ。」
やっぱ中国人も外国人が中華料理食ってたらホルホルするの?
それとも当たり前過ぎてどうでもいい?
>>52 最近は見ないけど、昔セブンかローソンで炒飯と餃子の中華弁当売ってなかったか?
白飯って何でワンバンすっとあんなに美味くなんの?
おかしくね?
皮を少し破いて酢醤油をタプタプ吸わせる
それをコメの上にのせて…ガツガツとかっこむ!
これがうめんだわ
ゴキブリ養殖して食ってる中国人が言うと笑えるからやめろ
>>125 回鍋肉はまじーだろ、なんだよあの甜麺醤の甘さしかない味
本場の食ったことないけど
中国人の店員しかいない中華料理屋でも焼餃子の定食あるってのに
餃子で腹満たせるほど金がねーんだよわかってくれ父さん
外国人たち「日本人の焼肉の食べ方キモい」
Anonymous 12/06/13(Fri)16:59 (デンマーク)
日本人の友達に焼肉屋というところにつれていかれたら皆ごはん頼んでた
そして肉を焼く度にタレをつけてごはんの上にワンクッション肉を置いてかきこむという
変な食べ方してた。見てて気持悪くなった
Anonymous 12/06/13(Fri)17:11 (イギリス)
肉は肉だけで食べるよな普通
なんっちゅー食べ方してんの日本人
Anonymous 12/06/13(Fri)17:24(アメリカ)
あっちじゃステーキにも米ついてくるよ
爆笑した。もちろん残した
Anonymous 12/06/13(Fri)17:37(韓国)
わかりますよ。日本人は焼肉にご飯頼むんです。そしてその独特の正直下品な食べ方をする。
ご飯の上にポンと置いて・・・。意味不明
Anonymous 12/06/13(Fri)18:08(アメリカ)
肉に限らずご飯に上に置いて、料理の味ご飯に擦り付けて、おかずをかきこんだしゅんかん
いそいでご飯もかきこむというサーカスやってる。あの急いでかきこむ姿は本当に犬そのもの
Anonymous 12/06/13(Fri)17:45(フランス)
OKAZUというんだよ。日本人にとっての料理は米かきこむためのソースみたいなもの
Anonymous 12/06/13(Fri)18:02(中国)
料理をつまんでご飯の上に一瞬バンドさせていそいでかきこむアレでしょ
最初見た時犬かと思った。かきこんでる時の姿や音がそのものだったもんXD
Anonymous 12/06/13(Fri)18:07(ドイツ)
日本行った時、ラーメンにもご飯出された。そういえば
どうしろというのかと戸惑った。ただの日本人の狂った食習慣だったのねあれも
餃子が主食って言われてもさぁ
満足するまでって相当な量の餃子食うことになるし、なんか飽きるじゃん
おかずが丁度いい立ち位置じゃない?
>>145 解るわ
米要らねえよな
実家帰った時に焼肉行くけど米要らねえって言ってんのに米つけてくる親にあのコピペみたいにイライラする
>>17 あっちの本場の餃子は皮が厚手だからなぁ
日本の焼き餃子はめちゃくちゃ薄い
前日に食べた水餃子の残りを焼いて食うんだってな
残りもの食ってるみたいで貧しそう感ハンパないだろうな中国人から見ると
日本にいる中国人に友達多いけど王将の焼き餃子とか大好きだぞ
でも作ってくれる餃子はモチモチのでかくて厚いやつ。どっちも美味しいわ
シュウマイとか小籠包も向こうだと餃子みたいにそれ単体で主食なんかな
日本だとおかず扱いだけど
>>145 焼肉に白メシって普通においしくないよな
>>156 年とるとキツイよな!
親にとってはいつまでも子供なんだろうけどw
>>159 あのモチモチ餃子美味いよなぁ
よく作ってもらった😆
明らかに日本人の米食信仰は異常なレベルだが
俺は全く馴染めない
餃子も単品で食べたい
水餃子とか好きな中国人は味音痴やろ
焼き餃子のが旨い
>>145 スプーンのご飯の上に箸でのっける韓国人には言われたくないの
何が違うんや
餃子はごはんのおかずにならないから、オヤツ扱いだよな
アメリカ行くと肉ばかり食べさせられるんでしょ
湯川センセ?がアメリカ行ってノイローゼになったような
お米大好き!みたいなデブちゃんって茶碗の縁に口つけて箸でガッガッガッってやるよね
あれちょっと引く
そういえば家では米と餃子の組み合わせにしたことないな
>>102 栃木とか北関東出身が多い
元餃子消費量日本一
>>13 ホンシャオエビとか酸菜と排骨の炒めものとかと一緒に食べるんじゃない?
本当は辣油をご飯にかけたいんだお
でもかけると衆人環視がきついんだお
そうだ餃子につけてご飯にまぶすんだお
>>62 まあそういう矛盾はどこの国にもあるわけよ
中国人は土豆糸(ジャガイモの細切り炒め)をおかずにご飯を食べるしな
>>145 馬鹿にされてもしゃーない
やめないけど
お好み焼きで白飯食えるんやで?
どうや、恐ろしいか?
餃子は米と相性良い方だけどその中で考えるとそこまで相性良くないと思う
皮と米が微妙に合わない
>>54 北は小麦、南は米
旧満州とかでは餃子、麺、饅頭、花巻、油餅など小麦製品を食べる
ハルビンあたりでは手作りパン屋も多いらしい
餃子の王将の餃子は主食にならん
飯がないと完結しない
>>185 主食は付け合わせのおかずがないといけないなんて決まりはないだろ
米食信仰者はこれだから
>>193 あれは完全にご飯ありきの味付けだな
大盛りご飯なしには語れない
>>145 なんでこんなソースも貼ってないID消してるヤツの書き込みそのまま信じられるわけ?
>>139 日本の回鍋肉は100%偽物、そもそも肉を茹でてなく直接炒めるって別料理だし
>>145 まあそりゃそうだよな
古今東西の肉料理はメイン
肉をおかずに米を食うなんて文化は存在しない
あの行為ってなんとなく餃子に対して使ってる醤油がつけすぎ、過剰なのでそれを米飯で拭ってるだけだよね
>>145 どれだけ言われようが焼き肉に白飯はやめないぜ
美味しいやん
王将で白ごはんと餃子はセットであと一品w
餃子や小籠包と名がつくと皮が厚めでもおかず系・おつまみ系にしか思えないけど
肉まんと名がつくとどんなに皮が薄くても主食系・おやつ系にしか思えないふしぎ
白ごはんと一緒に食うと刺身でも焼肉でもより美味くなるよなあ
水餃子より肉ワンタン海老ワンタンのが万倍旨い
水餃子はあの皮がゴミ
ここでジャップ貶す為に水餃子アゲするの苦しいんじゃないか?焼きのがどう考えてもビールに合うぞw
四川式の回鍋肉は塩気とコクとピリ辛って感じであんまり甘くないんだよねぇ
むしろ日本式より米に合うと思う
>>166 中国人に作ってもらった水餃子は美味いぞ
冷食の水餃子を野菜炒め用のカット野菜と共にスープ作って食うと美味い
味付けは味覇でな
>>212 コウ君限定じゃねえか
地方によるのかな
中国の皮の厚いモチモチ餃子食べてみたいんだよなー
似てるものが冷食とかにないのかな?
>>219 味の素とか王将の冷食水餃子は普通に皮モチモチで美味いぞ
>>213 っていうか中国で餃子というのは日本で言うところの水餃子の事
日本で言うところの焼き餃子は鍋貼(グオティエ)って名前らしいわ
>>219 普通に餃子作るときに皮を5重にすれば?
>>212 後半にN君の話もあるから「水餃子はあまり美味しくない」という命題もあながち間違えとは言えないんだよ
きっとこの話のコウ君は黒龍江省出身でN君は福建省出身なんだろうな
>>220 主食+主食って思っている人には酷だと思うが
うちの両親はチャーハンをおかずに白米食ってるけど俺は無理だもの
中国の水餃子の皮は手打ちで分厚い、雑に言えばうどんのような物
餡をこねて皮を打って包むところまで家族で会話しながら行う団らんとしての側面が強い
日本で言えば正月に餅ついて皆で食べたり、皆でパンをこねて焼いて作って食べるのが日常化したような文化
だから餅より生春巻きの方が美味しいよって言われてもあーそうだよね、うん美味しいよねっていう
>>9 餃子専門は水と焼きしかないけど屋台点心だと揚げ蒸しも加わる
水が主流なのは粥水餃子は食堂向きってだけ
ジャップの牛丼屋と同じやね
焼肉屋行ったら絶対石焼きビビンバ頼むから白飯食わんなぁ
日本オリジナルの焼き餃子はビール🍺のつまみ、白飯に合うおかずとして有能食だからな
前日に残った水餃子を焼いて食うという風習が
戦後、大陸からの帰還者によって広まったと聞く
ワンバンとひとくちで食えるものをわけて食うのはほんと気持ち悪い
テレビなんかでもやっててあれ気持ち悪いと思うほうが少数派なんかといつも思ってしまう
食に関してチャンコロごときが日本人様に物申せると思うなよ
中国の主食 米 麦 豚肉 餃子他
日本の主食 米 コオロギ
中国にはもっと旨いもんいっぱいあるんだから水餃子より焼き餃子のが旨いってことぐらい認めりゃいいのに
>>212 俺もめちゃ美味い水餃子食べたから
彼の言ってる事がよくわかる
マジで焼餃子が超えられない壁が水餃子にある
ちなみにこのスレみて水餃子食べたくなって
さっき行った中華料理店の水餃子はゴミだった
>>218 地方差もあるけどあれは家庭の味だから個人個人で全く違うね。母から娘へ引き継がれていく味といった方が正しい
>>224 の言うとおり東北地方と南方だと味の好みが全く別物だよ
さらにいえば骨格から文化、言葉まで違う
日本の主食は米だったからな、オカズとかは米を旨く食べる為の副食物にすぎない
ライフで200円ちょっとくらいで売ってる餃子美味いよな
焼く手間は掛かるけどコスパ良すぎだわ
>>162 俺はママンがやることはすべて容認する
パパンは許さん😭
中国で屋台や安い店で餃子食べると皮が灰色の小麦粉で作られていて吐くほど不味い
>>253 ジャップの大好きなジャポニカ米も大陸からのパクリなんだけど
>>212 これはガチ
昔、中国から移住してきた人が隣の家に住んでて、そこの奥さんがよく料理を振舞ってくれてたんだけど、
中国人が作るマジモンの家庭の味の水餃子は衝撃的なレベルの美味さだった
j冗談抜きで、食であれほどの感動を覚えたのは後にも先にもこのときだけだわ
チャオズって名前じゃないだけで焼き餃子は中国で食ってるって中国で働いてた知り合いいってたぞ
>>259 じゃあなんでそんな旨いもんが世の中に流通しれねーんだよ
>>212 おじさんのコーラみたいなヤバい話なのか?
>>212 いい話だな
東北地方だと白菜を使ってて品がいいしウイキョウを入れたりして香りが良かったりする印象がある
日本人は貧しいから高いおかずしょっぱくして
白米で腹膨らましてるだけだよ
白米と味噌汁で腹を満たしてきた自称美食の国なんよここは
ワンバンさせると米のでんぷんがついてうまみが増すんだよな
炭水化物+炭水化物に親でも殺されたかのような毛嫌いをするねお前ら
>>212 >>259 話聞いてるとなんか麻薬成分的なもん入ってるだろこれ
日本食の出汁文化ってうま味成分量はかなり多い方でそれ越えるってなかなかないだろ
日本人だけど満州で生まれ育ち、子供時代に近所の中国人達と餃子作ってたという婆ちゃんの作る餃子がマジで美味い、ばあちゃん家行く楽しみの1つでもある
その婆さんから中国の人は優しくて良い人と聞かされて来たから俺は中国も餃子も好きだな
ワンバウンドする人は友達になれん。貧乏くさい。醤油や焼肉タレを米にかけて食え。餃子で米はいらない。ビール。
>>1 半チャンラーメンやラーメンライスに餃子付けてたら中国人ひっくり返るんけ?
本場の東北地方の水餃子は日本ではあまり流通してない酸菜が入ってることが多い
まあ漬け物なんだけど家庭によって味が違うものでかなり癖が強いんだよな
これが入ることで決定的に味が違ってくる
>>270 いやー、なんか中毒性があるとか恍惚となるような感じではなくて、もっと純粋な旨味の爆発って感じだったな
一口かじった瞬間に、この漫画みたいになんじゃこりゃああああああああってマジでなる
>>49 フードリテラシーの欠如したクソ民族ジャップは滅ぶべきだ
>>145 付け合わせでライスは欧米圏では普通な気がするが
もちろん日本の白飯とは違うけども
>>3 ソースが3年前のサーチナ
村山健二 餃子
で検索したらわかるように2016~20年頃は毎期やってたお気に入りのネタ
>>277 >>279 発酵食品入ってるみたいだしそれなら納得だわ
子供の頃水餃子の方が好きでおいしいと思ってて
後に中国では水餃子が基本で余ったら焼くと聞いて
やっぱりそうなんだと納得したな
と言いつつもうずっと焼き餃子しか食べてないけど
>>49 強力粉…パン粉
薄力粉…カレー
中力粉…うどん
米
完璧やな
日本に焼き餃子が多い理由
日本人は中国人と違い手先が不器用。だから水餃子にすると皮がすぐめくれてしまう。
皮がめくれにくい焼き餃子が主流となった。
餃子は中国の東北部が本場、あそこの主食はパンみたいなもの。
中国の南部が米主食
日本の焼き餃子に相当するものは鍋貼なんだろ
この辺のネタバレは流石に10年前に終わっとるがな
ちなみに、中国の餃子にはニンニクは入ってない。日高屋の餃子にもニンニク入ってない
>>297 でも日高屋の餃子のニンニク臭はすごいだろ
使ってないと仮定したら、別の安い香料みたいのをいれてんじらないの
逆に中国では春巻きは主食なのかと
日本の餃子は春巻きと同じくらいの薄さだ
>>145 イギリス人に言われたくない
カレーが1番美味いイギリス料理とか言ってるような連中だから
>>212 なんかおもろいなこれ
見入ってしまったわ
ステーキwithライスってアメリカでも南米でもよくあるじゃん
>>156 サラリーマンになったとき支店で焼き肉屋にいくことになって、
野球部上がりとかの奴らがライスライスって頼むの見て初めてそういうものなんか?と思ったわ
大学生の時はみんな酒のつまみみたいな感じで、ビールと焼き肉くってた
ワンバンなんてさせる?
おかずって取り上げたらそのまま口に入れるよね
(´・ω・`)何なら水餃子もスープ仕立てにして雲呑みたいにして食うからな🍚🥺🍚ゴハンがすすむくん
>>232 宇都宮みんみんとかの焼餃子と水餃子が両方人気の老舗は皮がけっこう厚めなんだよな
美味しい水餃子は皮の食感も味のうちなんだろう
車で40分くらい掛かるが、中国人のおばちゃんがやってる冷凍餃子テイクアウト屋があって
そこの水餃子がクソ美味いわ味付けしっかりしてるタイプのやつ
モチモチ革で中身は多分羊肉
>>317 ウズベキスタンで米の料理とか麺料理にでかいナンが添えられるんだがそれと近いものがあるかも
水餃子とかいう発展性の無い食べ物に固執した結果全てを失った中国人
・中国では「日式」中華という理解で全て納得するので反発なんかない
・現代日本人は世界的にみるとたいして米を喰ってない
なんのセキュリティも無い餃子無人販売所があちこちにあるほうが驚くだろ
本場では水餃子が主流って言うけど、
そもそも余った餃子が痛みそうになったら焼いて食うみたいなんだよね
しかたなく食べるまかない料理
マイナーというよりも、実は邪道も邪道で本来やらない行為
中国人の方が日本人より米食ってるのに
なんでこんなアホ記事書けるんだろう
中国いうても北半分は粉物文化やしな
米食文化は南部やろ
いや中国全土の平均値で日本を大きく上回ってる
地域差を込みで言うのなら日本なんか鼻で笑われるほど米食の地域が中国内に大きく存在する
中国で食う水餃子も嫌いじゃないけど
クソ多い量で餡が一種類てのは止めろ
飽きるんだよ
料理において日式はネガティブな意味をもたず単に日本風というだけ
日式ラーメンのように受け入れられているものもある
しかし日本の中華料理の方が上なんだわ(ドヤァ)なんて恥ずかしくて醜い姿で日本側が接すると
それは流石に中国人も「これだからジャップは…」と言わざるを得なくなる
食でまで対立煽りやドヤ顔は馬鹿のすること
>>212 面白いな
今度中華料理店行ったら頼むわ
>>330 北と南で違うのにノータリン白痴バカすぎだよお前
そもそも「主食」なんて定義できない国のほうが圧倒的多数なのにお前みたいな穢多非人以下の脳のノータリン白痴は「米ッ!!米ッ!!」だもんなぁ
まぁ中国でもいまだに好んでコーリャン粥食ってるのも多いのに主食の定義がイカれてることにすら気付かないノータリン白痴バカってガチでエッタ以下のIQと思われ
おかずを食べるとき一旦ご飯の上に置いてしまうのなんでなん?
>>328 そら戦後のバラック闇市から出来たものだしな焼き餃子
>>152 西洋でも付け合せに無駄にイモが付いたりするだろ
水増しの炭水化物枠は結構有るはず
戦国武将は保存が効いてすぐ食べられる餅を兵糧として雑兵達に奨励したが兵士からはすこぶる評判が悪かった、って話を聞いたことがある
>>145 でも、こいつらの国デブと糖尿だらけだよね?
白米ムシャムシャのが健康的じゃねえか
>>183 ツードース美味いよな
内モンゴル出品の張さんに教わったわ
ウチじゃ豚肉入れてちょっと豪華にするのよって言ってた
>>338 醜い発狂ジャップ
米をろくに食わないのに米の国を称している恥ずかしい輩
「日本には飲める水道水があるから」と同種の恥ずかしさ
だから満州人に関してはお前ら中国人が全否定して潰したんじゃねーか。
餃子はモンゴル発祥でロシアにも満州にも伝来してる。
明治時代にあのエリアで大戦争したことで
そこらの文化が入ってきただけ。中華料理じゃない。モンゴル料理。
これが世界の餃子。
スープ餃子の起源は古代中東だそうな。
中国という国が誕生するずっと前の話。
https://www.youtube.com/watch?v=04NjOsv9aQc 日本の餃子の皮はフライの衣と変わらんからな。本場中国では皮厚めで饅頭の皮に近くて主食になる
>>360 タレが主役。
餃子本体はそのタレをご飯の上に運ぶ
にんにく臭いスポンジ。
>>212 壇蜜とセックスしてると思うとまったく笑えない
てす
餃子って皮が旨いのに
日本の餃子は焼いておかずにするために
薄くしすぎて皮を楽しめてないよ
本当餃子定食とか食っている野蛮人を絶対に許してはいけない
おかずにはしてるけど美味しいと思ったことはないな
ラーメンや炒飯と一緒に食うとうまいけど白米は微妙
心配すんな
自分も焼き餃子で白飯を食ってる人を見ると信じられん気持ちになる
あんなもん飯のおかずにならんわ
なんか中国は欧米と同じで主食と副食は別物扱いな気がする
副食と主食を同時に口に放り込んで咀嚼すんのかな?
店の餃子はいいけど、自宅で焼いた餃子があんまり好きじゃない
>>227 中国の老夫婦を歌った歌で(幸福的両口子)、「二人で何回餃子を包んだのだろう」という歌詞がある
>>230 本場の北方では水餃子が主流
南方の浙江省や福建省では翡翠餃子みたいに蒸し餃子が多くなる
もちろん水餃子も食べるし南方は米が主食なので焼餃子も食べる
クソバカケンモジジイ「ジャップは炭水化物で炭水化物食べてる!」
俺「チャイナはジャガイモで白飯食ってるが?」
無知で愚かなクソバカケンモジジイはこの辺りどう整合性付けるんだよwww
>>345 兵隊さんが米を炊きつつ飯盒の中蓋をフライパン替わりに簡単に調理できるから焼餃子が主流になったとは言われるな
焼餃子は日本での普及期当初から米の飯とセットで食う前提だったのだろう
宇都宮餃子は水餃子も人気なのは満州で中国人から直接作り方を教わったのを再現したからなのかも
浜松はキャベツの産地が近くて安く大量に使うしキャベツだと油との相性が良いのかもな
宇都宮は満州と同じく白菜も使うし
札幌民だけど近所のみよしのは中国人にも大人気で
餃子カレーも餃子定食も平気で食ってるよ
山岡家も中国人凄い並んでる
>>212 これ結局コウ君は行方知れずだし、1個5000円払ってでも食いてーってオチだぞ
>>390 中国のも偽物。
イラン人やシリア人はスープに浸したダンプリングを食べるけど
これらは中国に小麦が伝わる前のメソポタミア時代とか
そこらからの伝統料理。
https://www.youtube.com/watch?v=04NjOsv9aQc >>212 さらに言うと4巻のこの話を5巻の挿入ページで再検証してて当時の幼馴染と裁定して4人の料理人に再現させてるがそのどれでもないという更に謎が深まるオチ
水餃子と焼餃子どっちも頼めるとこでも焼餃子頼むよね
中国はくっそ厚い皮で水餃子が普通みたいだし
日本の餃子は皮が薄いのも知らないだろうな
>>396 むこうは餃子の皮が主食で厚いから
そんなことしたらグラコロバーガー状態になる
>>388 ジャガイモはビタミンCちゃんとあるしな
栄養のない白米食いだしてビタミンB不足で脚気になった日本人、どんだけアホなんだよ
>>250 海南省出身の李さんは水餃子食べた事ないって言ってたわ
暑いもん😂
>>297 ニラが入っているのも中国人には違和感があるみたいだよ
ニラは玉子と合わせる
>>333 浙江省の動画を見ると子供でもどんぶりめしを食ってるな
なんで太らないかが謎
でも今では東北でも米を食うな
日本製の炊飯器が人気らしいから
>>370 水餃子の皮は小麦粉
麺のカテゴリー
南方に行くと米粉の餃子もあるけどそれは蒸すんじゃないかな
>>394 >>399 ここまでくると本当にヤバイもの入ってそうw
その家で自作してるような発酵調味料混ぜられてると味特定なんて無理ゲーやろ
>>408 ダンプリングという餃子と同じ分類の料理。
皮で包むタイプも中国に小麦が伝わる前の古代中東で発明。
これはトルコのマンチーという料理。
マンチーはスラングでとても美味いものの意味。
https://i.ytimg.com/vi/BP4hatKP3Gg/maxresdefault.jpg くそー水餃子食べたくなってきた。。
セブン行くか🏃♂
餃子の本場中国では焼き餃子は残り物を食べるときだけだぞとかって
どうしても日本サゲしたい奴よくいるけど、実際食べ比べてみろよ
ま、水餃子もうまいと思うけど、表面カリカリな焼き餃子の方が美味しいからな
日本人はあれが旨いから喰ってるだけなんだよ
焼き餃子のが絶対うまいと思うけど文化の違いなんだな
>>418 「ほうとう」って中国語だよ
日本語だと「ハクタク」だからちょっと違うでしょ
中国語では「ホウトゥ」といって唐の時代に食べられてたらしい
まあ、中国から日本に伝わって日本で完成されたというならそのとおりかもしれないけど
日本にあるものが何でもかんでも中国伝来だと分かると面白いやら恐ろしいやら
>>419 そりゃ小麦が輸入品なんだから仕方がない。
中国にあるものも中東から教わったもの。
シュメール→エジプト→インダス→中国まで
文明が進むのに3000年かかってる。
この流れの中で猿だった中国人が
中東やインドの文明を受け継いで人間になる。
餃子に関してはトルコのマントゥが
ほぼ起源で正解だろう。
韓国人がそのままの名前で餃子を作ってる。
あと日本の場合はほぼ全ての料理が
昆布出汁カツオ出汁。
肉から出汁を取る中国とは根本的に違う。
>>422 これな
それらの出汁で作れば肉じゃがになるし
コンソメ出汁ならビーフシチューだもんな
焼き肉とか餃子をご飯の上に載せる風習ってどこの風習なの?
そんなの見たこと無いわ
>>425 渡来人の貴族が大量の白米を
胃袋にねじ込むために佃煮とかを発明した。
全てこいつらが悪い。
https://i.imgur.com/H7MCxCg.jpeg 水餃子ってワンタンのゴッツイのという認識しかないな
スーパーとかに売ってる水餃子ってスープと一緒に煮る汁物ってイメージだけど
>>212を読むと茹でた餃子なんだな
>>430 皮が違うのとワンタンにはキャベツもニラも入ってない
>>433 なるほど
具はなんとなくイメージできるけど皮もそんな違うんだ
俺じゃ分からなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています