X



大量に金を投資し中学受験をさせたのに、子どもが結果を残せなかったせいでうつ病になるママが発生中 [296945766]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-xVVG)
垢版 |
2023/04/02(日) 02:35:27.97ID:7aYCEijia●?2BP(1000)

中学受験の“不合格”で母親が「無気力症候群」に、受験うつ専門医に聞く、親が結果を引きずる背景とは

 2023年度の首都圏中学入試の受験者数は、過去最多の6万6500人。一層の激戦のなか、希望通りの合格をつかめなかった家庭も少なくない。受験のメンタル面での悩みに向き合う心療内科「本郷赤門前クリニック」の吉田たかよし院長によると、受験生本人よりも親のほうが残念な結果を引きずってしまい、無気力になるケースがあるという。

* * *

 志望校に合格できず心が沈むのは、ごく正常な気持ちの動きです。中学受験は親の役割が非常に大きいですから、挑戦した本人はもちろんのこと、全力で伴走した親だって、悔しくないはずがありません。ただ、結果にとらわれすぎてメンタルを悪化させてしまうと厄介です。

 実際、親御さんのほうが受験結果を引きずってしまうケースが多いのです。私のクリニックに訪れる動機は子どものメンタル面の不調ですが、よくよく話を聞くと実は親がトラブルの震源地ということがよくあります。

 通常の思考ができずに暴言を浴びせてしまい、子どもを追い詰めるというケースもありますが、気持ちの回復が追い付かずに、うつ症状を引き起こすこともあります。目立つのは、母親の「無気力症候群」です。食事を作ったり、掃除をしたりといった日常のことができずに放置し、家の中が荒れてしまうというケースが少なくないのです。


中学受験の目的とは

 この無気力の要因は何か。中学受験は、受験生はもちろん、親も総力戦です。自分の時間を犠牲にして、塾の送迎やお弁当作り、教材のプリント整理、勉強の補助、志望校選びなど、全エネルギーを費やして挑むわけです。それが受験終了を境にプツンとやることがなくなるので、立ち止まってしまう。

 本来、親には、思春期に向かう子どもの全人格的な成長を支えるという幅広い役割があるはず。ところが、試験に受かるか落ちるかの究極の二元論で成り立つ刺激的な世界に慣れてきたので、結果が明らかな形ですぐには出ない長期的な子育てに、物足りなさを感じてしまうわけです。そこに、不合格、という現実。これまでの労力は一体何だったのかという失望から、ますます意欲がそがれてしまうのです。

https://diamond.jp/articles/-/320515
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f43-q7jm)
垢版 |
2023/04/02(日) 20:51:40.64ID:irPZ6tSW0
金で買えないもの
本人の意志とかあるんだよ
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-4vzp)
垢版 |
2023/04/02(日) 20:53:02.91ID:U/Fm+l6e0
>>877
IQ高くても勉強しないと合格しない
IQ低いと勉強しても一定の所までしか合格できない。
悲しい話しだが、ほぼあってる。
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx33-TZ4b)
垢版 |
2023/04/02(日) 20:58:44.93ID:YEO4jbwgx
親がバカだろうが賢かろうがどっちも思うことは同じ。
「勉強すれば結果は出る」
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5e-4vzp)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:03:16.53ID:I1gTdy2Q0
>>859
普通の人間からアインシュタインが産まれるならその逆もあり得るだろ?
反論してみ
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5e-4vzp)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:05:00.82ID:I1gTdy2Q0
>>888
高学歴がIQ高い傾向あるけど低いやつもいるやん
どうすんの?
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:06:53.57ID:g0+oARxB0
こういう親は大学で何学んできたんだろうか?
学問を教えてやるのが親の仕事だろ
ちゅうがく受験の算数パズル強要することが学問じゃねーだろって
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5e-4vzp)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:08:35.22ID:I1gTdy2Q0
>>838
就職しないの?
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:08:42.22ID:g0+oARxB0
ー ≪ Les pratiques artistiques transforment-elles le monde? ≫ (芸術的実践は世界を変化させるか?)

ー ≪ Revient-il a l’Etat de decider de ce qui est juste? ≫(正義を決定するのは国家か?)

ーun commentaire d’un extrait de l’Essai sur les fondements de nos connaissances et sur les caracteres de la critiques philosophiques, d’Antoine-Augustin Cournot
 アントワーヌ=オーギュスタン・クールノー著『我々の知識の土台と哲学的批判という性質についてのエッセー』からの引用部分についての批評を述べよ

18歳でこういうこと大学受験で聞かれて論文書けるように教育しろ
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:13:27.82ID:g0+oARxB0
そんな中学受験専用の講師の学歴と教養
調べてみ
学のある人ならチョットした形而上的な質問してみ
まともなこと答えられる人材なんてほとんどいない
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-C2Id)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:16:45.04ID:ddcvtj/y0
成績で親に心配かけたことのない俺は
なんてありがたい子どもだったんだろ
わが子は、、、ヤバい
小3の算数で脅威の20点取ってきやがった
フツーの公立小で
「うむ。これは文章題だらけでとても難しいな。点数は気にしなくていい。でも文章題の解き方を今から教えよう」
「難しいもんを何度やっても分からんし!!(号泣」
「それが分かるようになるんだって。まあ聞け」
「ヤダヤダヤダ!!もう絶対ヤダし!!(号泣」
算数の文章題、完全拒絶

20点とか容赦なく付けるなよ先生よー
子どもから自己肯定感と自信奪うのが教育なのか
そんなん誰でもやる気なるなるだろー
できるからおもしれーんだ
負けて否定されるならつまんねーに決まってるだろ
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-F+Qa)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:18:43.11ID:eaJ0o5L70
>>899

モンペいたw
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-kVuH)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:19:12.26ID:g0+oARxB0
早稲田大学政治経済法学部の国語の問題見てみ
慶応大学の英語の問題見てみ

ちゅうがく受験の算数パズル能力なんてひとっつも役に立たない
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5e-4vzp)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:20:10.62ID:I1gTdy2Q0
>>899
逆アインシュタインが産まれたな
処分しかない
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-F+Qa)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:22:09.53ID:eaJ0o5L70
>>905
ああいうバカ親子養うために更に社会保険料むしり取られるとか許しがたいわ
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5e-4vzp)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:24:00.31ID:I1gTdy2Q0
>>907
毟り取られるかは決めつけれん
力仕事できるかもしれんし
ライン工で輝くかもしれん
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-s+pY)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:25:56.66ID:F7TTknkQd
スポーツ虐待は話題にもならんな
スラムダンク読ませてバスケやらせるとか
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5f-th3w)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:26:25.25ID:Ip3hK+KT0
子どもの人生をコントロールしようとするんじゃなくて本人が進みたい方向へ行けるようにアシストするのが親だろうに
医者の世界なんか趣味もなく病院に住んでるレベルで働き詰めの連中だらけ
超勤という概念すらなく同僚の心臓外科医は当直が月に14回
しかもそこら辺のさびれた病院じゃなくて某巨大病院でこれだからな
本人がそれが楽しくてやってるならば何の問題もないが幸せの形なんて人それぞれなんだから高学歴だけを強要するのは虐待だよ
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-F+Qa)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:28:59.57ID:eaJ0o5L70
>>911
力仕事やライン工で輝く未来しかない子に塾代支給しても意味ないだろ。そういう無駄金をバカ親子に支給するためにまた岸田が社会保険料上げるって言ってる。
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-YK0j)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:29:40.92ID:YwrXo8530
お前の遺伝子が悪い
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-wx1/)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:30:07.75ID:95tduP0Kp
>>872
周りの友人でしょ
1人の能力の話してるあたり全く分かってない
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-rwPc)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:31:55.44ID:xAhDw8qjM
そりや競馬で何百万も溶かしたら鬱にもなるわな
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5f-th3w)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:36:54.34ID:Ip3hK+KT0
>>927
そりゃあって損はないだろう
学歴や職業の方向性を全て親が強制することが良くないと言ってるだけだろうに
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df96-9P2W)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:36:58.57ID:X2P1Zlep0
度を越えた教育ママゴンはアレですが、教育熱心なのは悪くないんですよ
ケンモメンはまだマシだと信じたいですがTwitterほか大手SNSでは週に7時間も勉強しないような終わった大人ばかりですからね
あんな連中を見てたら健常者を産んだからには親としての責務に目覚めるのは当たり前です
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5e-4vzp)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:39:30.86ID:I1gTdy2Q0
>>939
それ中二病って言うんだぜ?
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff08-YYnt)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:43:24.75ID:qSHvaGFx0
>>76
そうとも限らない。低学歴ゆえに教育熱心なパターンもある。
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff5f-th3w)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:43:57.81ID:Ip3hK+KT0
>>940
人生困らずに進んでいけるようにある程度勉強させることはそりゃ必要でしょ
問題は人生の方向性を強要する親
絶対東大に入れ絶対医者になれ絶対弁護士になれと本人の意向を無視して高学歴の道を強制するから問題
音楽やりたい人間もいれば考古学で海外で調査したい人間だっているわけでやりたくもないことを強制して洗脳するようなやり方はアウトだろう
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff08-YYnt)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:48.45ID:qSHvaGFx0
>>78
あとは睡眠削って勉強しろみたいな極端なスパルタ教育
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5e-4vzp)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:49:39.21ID:I1gTdy2Q0
>>921
力仕事でも足し算引き算は必要
それはできるようにしたほうがいい
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff08-YYnt)
垢版 |
2023/04/02(日) 21:57:16.48ID:qSHvaGFx0
>>148
ストレスで海馬が萎縮して記憶力落ちたり、不眠で成績下がっていくだけだな。マジキチ
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-krx3)
垢版 |
2023/04/02(日) 23:10:34.46ID:+OPEBsfJ0
>>742
醜いのは落伍者のてめーだろ
他人に怨嗟を向けてないでまず自ら努力しろや
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-NlY9)
垢版 |
2023/04/02(日) 23:33:42.76ID:Og9txB1K0
>>8
これ
女ダッサw
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-iSfL)
垢版 |
2023/04/02(日) 23:35:06.06ID:A9XDqqpla
>>12
自分の教える能力の無さを恨めよ
0957佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 5faf-IkG/)
垢版 |
2023/04/02(日) 23:44:56.66ID:OY/BNAk30
自分の遺伝子を呪え
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-nvoI)
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:51.11ID:HNe8NHF40
お受験ママのクリトリスをコキまくって子供のことなんてどうでも良くなるくらい失神させてやりたいね
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc9-ol76)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:44:21.28ID:dQHIsAOt0
母親のせいで子供が挫折味わうってアホやろ
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-iSfL)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:47:07.64ID:N+6crQtSa
>>152
処分とか言うな
ボケ
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-z8/+)
垢版 |
2023/04/03(月) 00:53:06.12ID:6whll2CN0
ジャップに子育ては早い
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3d-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 01:08:33.67ID:kuku287B0
福間良明氏の著書『「勤労青年」の教養文化史』は、
高校進学ができなくても教養を学んだ若年労働者のことを書いているのだが、
子供が中学受験に失敗した母親にこそ読んでほしいな
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-/Sda)
垢版 |
2023/04/03(月) 01:13:11.71ID:AG7J5k0h0
無駄な努力ご苦労様
公立中高年から難関大学受かるやつにはとうあがいても地頭で勝てない現実認めろよ
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-/Sda)
垢版 |
2023/04/03(月) 01:22:21.38ID:AG7J5k0h0
SAPIX組の平均がMARCH未満なんだってな
中学受験時の学力なんて大学受験時には飽和するし意味ないよあんなの
MARCH未満とか公立からでも余裕で入れる
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-u+hJ)
垢版 |
2023/04/03(月) 01:58:06.14ID:Niw6jFzd0
親のせいで子が苦しんでるのに気が付かない毒親
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-sWMK)
垢版 |
2023/04/03(月) 02:35:40.33ID:5EmlCMCB0
>>1
オマエのDNAは所詮その程度だと思い知れたか
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-GJ23)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:04:32.93ID:kX8Nbgvg0
塾に行かせる前にやる事あっからな

塾なんてのは基礎力をきっちりつけた後に行くもんなんだよ
それをせずにSAPIXの入塾試験受けて入塾しても意味ねえ

SAPIXもαに入れない奴はお客様だからな
SAPIXでαに入れるようにきっちり基礎を固めとけって話

特に計算力は絶対に高めてないとダメ
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-pTSv)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:06:10.03ID:XudFH92K0
中学受験から必死にさせておいて最終学歴が東京農工大とかだと流石に親御さんに同情するわ
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-GJ23)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:11:19.41ID:kX8Nbgvg0
これは本当に重要な事なんだけど
「自分で勉強する」って癖をつけないといけない

勉強は楽しいって感覚と言っても良い

ドラゴン桜は胡散臭い事も随分書いてあるけど
子供が興味を持った事を徹底的にサポートするってのは賛成できる

自分で勉強して、自分で勉強計画も修正しながら実行出来るようになったら
受験なんて簡単にどこでも入るようになる

よく怒鳴ったり殴ったりする親がいるけどほんとやめた方が良い
勉強を嫌いにしてるだけだからね
ダメでもとにかく良いとこを見つけて褒めて褒めて褒めちぎるくらいの方が良い

猿もおだてりゃ木に登るって昔から言うでしょ
ほんとその通りだと思うよ
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-oy0P)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:41:35.24ID:L90irUKS0
そこまでやる目的がお金だもんな
何かになりたいとか何かをしたいじゃなくてお金
お金で買った学歴でお金を稼ぎたいって
卑しいなぁ糞ジャップは
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc6-nYkC)
垢版 |
2023/04/03(月) 03:43:02.28ID:M7lzPrwa0
二月の勝者面白いよね
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f24-CVBq)
垢版 |
2023/04/03(月) 06:31:49.05ID:Xe+6+Ggz0
ごめんねかーちゃん
安倍晋三と同じ学歴で
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況